Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок изобразительного искусства в 5 классе "Граттаж"(Космос)

Урок изобразительного искусства в 5 классе "Граттаж"(Космос)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока на тему

«Граттаж»

Пояснительная записка

Использование нетрадиционных художественных техник является эффективным средством для создания выразительности образов, т.е. для проявления и развития детской одарённости в рисовании.

Опыт работы свидетельствует: рисование необычным материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции, как известно - это процесс и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества. Нам взрослым, необходимо развивать в ребёнке чувство красоты, фантазию и воображение. Именно от этого зависит, какой - богатой или бедной будет его духовная жизнь. Поэтому на занятиях с детьми я использую не только традиционные, но и нетрадиционные методы рисования.

     Для проведения урока была выбрана форма – мастер-класс.

  Данная форма способствует заинтересованности, положительной эмоциональной настроенности, что в свою очередь активизирует деятельность участвующих, развивает познавательные способности.

   Урок проводится в виде мастер-класса с использованием мультимедийного проектора. Такой мастер-класс экономит время, а учащиеся, работающие самостоятельно, получают возможность проверить свои знания, и научиться использовать нетрадиционные техники в работе. Тем самым осуществляется самоконтроль, внутренняя обратная связь - важнейший фактор самоуправления процесса обучения.

     Использование на уроках разнообразных художественных материалов в значительной мере обогащает возможности детей, повышает их интерес к урокам и способствует развитию фантазии, художественного вкуса, творчества, творческих способностей.



Конспект урока на тему «Космический мир глазами детей»


Цель: развитие творческих способностей через нетрадиционные приемы рисования.

Задачи:


1.Знакомство учащихся с одним из видов графики - граттаж. (Выполнение рисунка путем процарапывания)

2.Раскрытие творческого потенциала через нетрадиционные приемы рисования.

3.Создание творческой атмосферы.

4.Развитие фантазии, воображения.

5.Воспитание аккуратности в выполнении работы.

Средства выразительности: линия, цвет, фактура.


Материал:

Альбомный лист обработанный красками,свечой(или сырым желтком) и тушью( с капелькой шампуня). Образцы работ, выполненные в технике граттаж, иллюстрации космических пейзажей.


Ход урока:


Организиционный момент


В ИЗО немало разных техник,

Я, как учитель, знаю их.

И цель передо мной такая-

Тому, что знаю, научить других.

Вам о граттаже расскажу я,

Он вызывает интерес

У школьников любого класса,

Ведь каждый хочет в мир чудес

Взяв в руки ручку, зубочистку

И лист бумаги непростой,

Ты словно фокусник - царапкой

Рисунок сможешь сделать свой.

Здесь равнодушием не пахнет,

Простор для творчества такой,

Что иногда не веришь даже,

Что это  сделано тобой.

Итак, граттаж.

Вам поподробней

О нем сейчас я расскажу

И чтобы быть не голословной,

Как это делать - покажу.

 (Стихотворение Мокроусовой О.А.)



Сегодня я познакомлю вас с одним из самых простых видов графики. Что такое техника граттаж? Буквальный перевод этого слова – «царапанье» (от французского глагола gratter – царапать). Эту технику ещё называют "граффито", а изюминка работы состоит в том, что рисунок процарапывается на листе.

Граттаж – техника занимательная и необычная.

Рисунки в технике граттаж выполняются острым предметом (пером, специальным резцом, заостренной палочкой и т.д.) на предварительно подготовленной поверхности. Простор для фантазии тут просто огромен: например, можно рисовать пластиковой вилкой: целой – волны на море, отломав «лишние» зубцы – дорогу, рельсы и т.д. Можно придумать применение и черенку вилки, и одноразовому пластиковому ножу, и даже ложке!

Затем начинается создание рисунка – на картоне заостренным предметом процарапываются линии и штрихи, открывающие цвет основы. Профессиональные художники, работающие в технике граттаж, используют наборы специальных резцов (резаков).

Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием граттографии подобную технику впервые использовал М.В.Добужинский, создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Применяет его также литовский график Д.К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад». 

Содержание Техника граттаж обладает мощными графическими характеристиками. Можно проследить многообразие и непосредственность этого изобразительного средства – от выполнения беглого линейного рисунка до более сложного.

Педагог показывает мастер-класс (Если в классе много человек, использовать можно проектор для просмотра мастер-класса). Желательно, чтобы рисунок, который рисует педагог не совпадал с темой урока, т.к. дети начинают копировать, то что рисует преподаватель. Главное показать технику, а не то, что нужно нарисовать.

Поверхность черного цвета характеризуется полуматовым блеском; она, к сожалению, оставляет жировые и другие вещества с поверхности пальцев. Поэтому необходимо защитить поверхность «нерабочих» участков чистым листом бумаги. Поверхность картона должна быть абсолютно сухой перед началом работы, поскольку влажный картон будет крошиться и разрушаться в процессе снятия краски, и вы не сможете создать ясную, отчетливую линию. Обязательно предусмотрите плоское расположение листа картона, так как при сгибании он может переламываться, образовывать трещины и т.д.. Перед тем, как приступить к работе не спешите, подумайте, что же вы нарисуете, ведь стереть и нарисовать заново здесь уже нельзя. Вы сначала попробуйте сделать набросок вашей работы. Рисунок лучше выбирать с большим количеством мелких деталей, тогда будет красиво.

Можно нарисовать контуры - карандашом (аккуратно, не процарапайте краску раньше времени) или перевести через копирку (не пугайтесь, на фоне чёрной гуаши вы получите вполне различимый серый цвет).


Все шаги подготовки листа к работе – интересны тем, что воспитывают у учеников последовательности, внимания, усидчивости. Рисование же на выделанном уже листе – вообще похоже на волшебство: ребенок будет с удивлением наблюдать, как на графитово-черном фоне проступают яркие, контрастные линии и штрихи. Наряду с проявлением творческой, художественной мысли, можно сказать, что ребенок ставит эксперимент, практически познает законы физики, понимает значение слоев.


Предварительная работа и сам процесс выполнения работы демонстрируется преподавателем.

1. Нам понадобится плотный картон - попробуйте разные варианты, я использую глянцевый, но обычный белый картон для детского творчества тоже подойдёт, можно использовать плотную бумагу).

2. Бумагу нужно закрепить с помощью клейкой ленты на листе фанеры или натянуть лист на планшет.

3. Лист бумаги или картона необходимо покрасить разноцветной акварелью (если граттаж цветной).

hello_html_74375879.jpg









4.Покрашенный просохший лист широкой кистью покрыть тонким слоем растопленного воска или натереть свечкой (в домашних условиях используется сырой желток). Грунтовка может быть различной: некоторые вместо воска используют мел, белую глину, яичный желток


hello_html_74375879.jpg



hello_html_m77a8af3f.png






5. После застывания воска, лист покрасить чёрной тушью или гуашью( с добавлением капли жидкого мыла). Если вместо туши покрывать гуашью, то в краску нужно добавить жидкое моющее средство, чтобы краска покрывала воск и не скатывалась. Для данной работы гуашь не очень подходящий материал. Она смазывается и пачкает руки. Тушь приходится накладывать в несколько слоёв, просушивая каждый, так как она растекается на воске и вначале ложится неравномерно.


hello_html_3151e9af.jpg







6.Процарапывать рисунок с помощью заострённой деревянной палочки, спицы, толстой иглы или ручки, снимая слои чёрной краски и воска. Рисунок получится цветным или белым, в зависимости от приготовленного листа.

Изучения новых знаний и способов деятельности.

Обратите внимание, какие выразительные средства чаще всего применяются в этой технике?

( Да, это линия, штрих, пятно, контраст).

Используя технику граттаж, можно создавать необычные, интересные рисунки на разные темы.

А тема нашего сегодняшнего урока «Космос». Мы должны создать рисунок в изученной технике.

Как вы думаете, чем лучше всего можно передать всю красоту и необычность звёздного неба и бескрайность Космического мира? (красками, цветными карандашами). Верно. Ваши рисунки должны быть красочными. Мы сегодня будем процарапывать рисунок! Думаю, что этот способ лучше всего сумеет передать всю красоту подводного мира.

Посмотрите, я принесла сегодня фотографии космоса. И мы с Вами отправляемся по Млечному Пути для созерцания Вселенной

Ну что как сказал Юрий Гагарин : «Поехали».

Пока вы обдумываете свою работу, я напоминаю о технике безопасности. Её нужно соблюдать: работать аккуратно, не уколоться самому и не задеть сидящих.

На столы постелите газеты, чтоб не испачкать их. Для выполнения работы нам потребуется особая аккуратность, точность, внимание.

Когда вы будете рисовать, у вас появятся черные крошки. Их надо аккуратно смахнуть тряпочкой с вашей работы, чтобы потом убрать со стола.

Самостоятельная работа

Требования к рисункам:

  1. композиция рисунка;

  2. оправданное заполнение места;

  3. владение материалами;

  4. аккуратность, нет порезов бумаги, дырок;

  5. завершенность.

Подведение итогов

Педагог:

Вот вы и освоили графическую технику-граттаж. Но не торопитесь с ней расставаться. Почаще возвращайтесь в работе к уже знакомым приемам. С каждым разом усложняются стоящие перед вами задачи — ведь ваше мастерство растет.

В дальнейшем для того, чтобы добиться нужного эффекта, попробуйте соединить несколько техник. Но для этого нужно, чтобы вы почувствовали себя свободнее, увереннее, раскованнее. Граттаж - идеальная техника, чтобы нарисовать ночной город (или любой другой ночной пейзаж), глубокий космос,подводный мир. Впрочем, бабочки, цветы, и даже портреты получаются ничуть не хуже.

Рефлексия:

  • Понравился ли вам вид графики в технике граттаж?

  • Насколько трудно/легко было выполнять?

  • Какая работа вам больше всего понравилась? Почему?

(Просмотр работ, выявление достоинств и недостатков)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:



Применение нетрадиционных техник рисования способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах применения. Как известно, дети часто копируют предлагаемый им образец. Графические техники рисования позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с разными материалами, инструментами. Это дает толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дети учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным. Работа с графическими техниками изображения стимулирует положительную мотивацию у ребенка, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования. Рисование с использованием графических техник изображения не утомляет детей, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Графические техники позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывать их желание, интерес. Их использование способствует интеллектуальному развитию ребенка, коррекции психических процессов и личностной сферы  школьников.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров876
Номер материала 498606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх