Инфоурок / Музыка / Видеоуроки / Урок-концерт "Песни Великой Отечественной Войны"

Урок-концерт "Песни Великой Отечественной Войны"

библиотека
материалов

Урок-концерт

Тема: Песни Великой Отечественной Войны

Цель: познакомить учащихся с музыкой, песней, написанной  в годы войны; песней которую пели в годы ВОВ и поют сейчас;

Задача: воспитание у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, уважение к славным страницам ее прошлого.

Оборудование: синтезатор (фортепиано), компьютер, проектор, распечатанные тексты песен, портреты композиторов, исполнителей военных песен.

Музыкальный материал:

-Священная война. Муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача.

-В землянке. Муз. К. Листова, сл. А. Суркова.

-Катюша. Муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского.

-День Победы. Муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова.

-Следопытский костер, сл. В. Бирюков

-22 июня ровно в 4 часа, сл. Б. Ковынёвым, муз. Ежи Петербургского

- Синий платочек

-Смуглянка, сл. Я. Шведов и муз. А. Новиков

- О матери, муз. Кузнецова, сл. Герасимова.

- Алёша, сл. К. Ваншенкина и муз. Э.Колмановского


Ход урока

2015 год особенный – 70 лет со дня Победы ВОВ. Музыка и война…Казалось бы несовместимы понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: « Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолеть военные трудности.

C:\Documents and Settings\Анастасия\Рабочий стол\песни вов\Изображение 003.jpg

Песни ВОВ: они и теперь по прошествии более чем 70 лет, по- прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. 2015 год особенный – 70 лет со дня Победы ВОВ.

И сегодня с вами мы познакомимся с музыкой, написанной  в годы войны и песнями, которые пели в годы ВОВ. А помогут нам с вами сегодня наши дорогие гости - народный ансамбль «Ветераночка»

1. Песня «Следопытский костер» О песне военных лет (на уснувшей поляне, между темных озёр. Тихо светит в тумане, чуть мерцает костёр).
Песня «Следопытский костер» ленинградских авторов сл. В. Бирюков, разнеслась в то время по всей стране.
Эта песня наших прапрадедов, а теперь с удовольствием её поют новые поколения, продолжают эстафету славных дел и свершений, начатых ленинградскими пионерами.

Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка» (сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни).

2. Песня «22 июня ровно в 4 часа» (Киев, нам объявили, что началась война)

Двадцать второго июня, ровно в 4 часа (1941) — известная песня времён Великой Отечественной войны. Слова были сочинены поэтом Борисом Ковынёвым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского«Синий платочек». Песня сочинена непосредственно после начала войны на Украине (в период с 22 июня по 29 июня 1941 года) и мгновенно распространилась по всей стране.

Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка» (сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни).

3. Песня «Священная война»

Выступление с сообщением учащегося, которое он подготовил.

F:\песни вов\Изображение 014.jpg

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ,

ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ:

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была "Священная война". Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах "Красная звезда" и "Известия" было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война". Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера "Священной войны" в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка» (сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни).


4. Песня «Синий платочек».

Выступление с сообщением учащегося, которое он подготовил.

C:\Documents and Settings\Анастасия\Рабочий стол\песни вов\Изображение 010.jpg

ПИСЬМА ТВОИ ПОЛУЧАЯ, СЛЫШУ Я ГОЛОС РОДНОЙ:

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни "Синий платочек". В 1940 году в московском саду "Эрмитаж" выступал польский оркестр "Голубой джаз" под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение "Синий платочек". Впервые песню "Синий платочек" исполнил солист "Голубого джаза" Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения.

А вот уже привычный же "Синий платочек" появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты "В решающий бой!" Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.

Давайте же её послушаем в исполнении народного ансамбля «Ветераночка» (сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни)


5. Песня «В землянке»

Выступление с сообщением учащегося, которое он подготовил.

ДО ТЕБЯ МНЕ ДОЙТИ НЕЛЕГКО,

А ДО СМЕРТИ - ЧЕТЫРЕ ШАГА:

Одна из самых лирических песен военных лет, "В землянке", "родилась" совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня "В землянке" была опубликована в "Комсомольской правде". К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

C:\Documents and Settings\Анастасия\Рабочий стол\песни вов\Изображение 009.jpg

Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка»

(сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни)

6. Песня «Смуглянка»

История создания песни:

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту. «Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка»

(сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни)

C:\Documents and Settings\Анастасия\Рабочий стол\песни вов\Изображение 007.jpg

6. Песня «Катюша»

Песня как бы сокращала расстояния, приближала родных и близких, в песне солдат выражал свое чувство к любимой, веру в ее любовь. «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви» − как много значили эти простые слова в суровые военные будни!

Почти легендарную популярность обрела «Катюша». Написанная еще в мирное время, она в годы войны пелась повсюду, на ее мелодию подбирались самые разные стихи. Задорная и лирическая, она несла с собой веру в победу. Бойцы не только знали наизусть ее текст, но и складывали все новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.  После войны «Катюша» стала своего рода паролем дружбы. Ее знают во всех странах и поют на разных языках. Когда ее автор − композитор М. Блантер приехал в Италию, местные газеты писали, что в страну прибыл синьор «Катюша».
Интересно, что «Катюша» пришлась по вкусу и противникам Советского Союза.

Гитлеровцы пели ее немецкоязычный вариант, испанские добровольцы.
Под названием «Свистит вечер» она превратилась в гимн итальянских партизан. Появился и второй итальянский вариант популярной песни, получивший название «Катарина». После войны своя «Катюша» появилась в Израиле и даже в Китае.

Вот так этой простой, казалось бы, незатейливой песенке удалось покорить жителей самых разных уголков мира.

-Прослушаем несколько вариантов исполнения. Всё внимание на видео ряд.

-А сейчас наши учащиеся исполнят песню «Катюша».

-Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка»


7. Песня о матери (мать любимого сына на войну провожала.) муз. Кузнецова, сл. Герасимова.

Своих любимых мужчин не только ждали девушки и жёны с войны, но и с болью в сердце о них всегда помнил их матери. Для вас дорогие дети звучит эта песня в исполнении ансамбля «Ветераночка».


8. Песня «Солдаты минувшей войны» (.сл. Чикена, муз. Фиготина)

Спасибо вам, ветераны,-
Солдаты минувшей войны
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновьему долгу верны,
Спасибо, родные спасибо,
От тех, кто не знает войны!

Исполнение песни народным ансамблем «Ветераночка»

(сопровождается видеопрезентацией во время исполнения песни)

9. Песня «Алёша».

Алёша» — советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского, посвящённая памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдив «Алёша», как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от немецко-фашистской оккупации во Второй мировой войне.

История создания

C:\Documents and Settings\Анастасия\Рабочий стол\песни вов\Изображение 005.jpg

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения. Вернувшись домой Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи.

Обратим немного внимания на видео презентацию. Посмотрим кто же этот Алеша?

Теперь послушаем песню «Алёша» в исполнении учащиеся 2 и 4 класса.

Проверка освоения материала учащимися

Сегодня мы познакомились с некоторыми произведениями, созданными в годы войны. Какое значение имела музыка военных лет?

Музыка помогала ковать победу…

Вся страна пела песни, помогающие разгромить врага…

Песни вдохновляли бойцов на подвиги, были боевым оружием против врага…

Поднимали дух бойцов, подбадривали их…

Какая музыка вам больше всего  запомнилась и почему?

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в Московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

Сколько их − прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены и трагические, и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность Советского Солдата! Но песни далеких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. 

10. В завершении урока все вместе исполняют песню «День победы».



F:\песни вов\Изображение 028.jpg









Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-268407

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG