Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок-концерт по творчеству С.Есенина "В краю белоногих берёз"

Урок-концерт по творчеству С.Есенина "В краю белоногих берёз"

библиотека
материалов

«В КРАЮ БЕЛОНОГИХ БЕРЁЗ»

(Урок-концерт по творчеству Сергея Есенина )


Сейтмагамбетова Орынтай Тамемовна

учительница русского языка и литературы Амандыкской средней школы



Учитель. Вот и наступила осень, последняя для вас осень в нашей школе. Вы часто памятью своей будете возвращаться сюда, как бы перелистывая страницы книги вашей юности. И мне бы очень хотелось, чтобы этот урок был одной из таких страниц. Есенин родился осенью и любил осень, поэтому тема Родины очень уместна на этом уроке. Запишите его эпиграф и план: Тема Родины в лирике С. Есенина ( «В краю белоногих берёз») План

Мой Есенин.

Природа в поэтической строке.

О «братьях наших меньших».

Стихи, посвященные родным поэта.

Связь есенинской музы с русским фольклором.

«Персидские мотивы» в лирике Есенина.

Ученик. В этих стихах Есенина Родина не парадная, с большими витринами магазинов и широкими улицами. Его Родина тихая, негромкая, застенчивая. Такая, какую каждый увидел в детстве: полянка с березами, речушка за лесом, еле заметная тропка во ржи …


Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую,

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.



Поэт очень любил деревню. Мне трудно назвать ещё одного такого же яркого «крестьянского» поэта. Я очень понимаю его, потому что люблю поле и вишни в цвету, люблю свой дом, где всегда ждет меня мама.

Учитель. Есенин был прав сказав «Моя лирика жива одной большой любовью к Родине».

Чувство Родины - основное в моем творчестве».

Это чувство связывает воедино все лирические произведения поэта: стихи с отчетливо выраженной общественно-политической тематикой, любовную лирику, стихи о природе, лирический цикл произведений, посвященных сестре и матери, его поэтические философские раздумья. В этом заключалась своеобразная цельность поэта, несмотря на все внутренние противоречия, которые не покидали его до конца жизни.

Сергей Есенин- прежде всего певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца.

Ученица читает стихотворение « Спит ковыль…».

Учитель. Сила есенинской лирики в том, что в ней чувство любви к Родине всегда выражается не отвлеченно, а конкретно, в зримых образах, через картины родного пейзажа.


Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь…

Сенокос некошеный

Лес да монастырь.


Но любовь поэта к Родине рождает не только грустные картины нашей крестьянской России. Он видит её и другой: в радостном весеннем убранстве, с пахучими летними цветами, травами, с бездонной синевой небес, с веселыми рощами, с малиновыми закатами и звездными ночами.

Его пейзаж- это пейзаж, увиденный глазами человека движущегося - бредущего, идущего или приносящегося на «бешеной тройке». В пейзаже всегда присутствует человек. И это чаще всего сам поэт. Он как бы очеловечивает природу. Природа для поэта-это тот друг, настроение которого совпадает с его собственным. Есенинский пейзаж не только свеж и ярок, он ещё пахнущий, звучащий. .Кажется поэт понимает язык берез, волнение золотой ржи, жалобы глухарей…

(Звучит песня Г. Пономаренко на стихи Есенина « Отговорила роща золотая».)

Ведь сам поэт считал, что в самом имени «Россия» спрятано «синее что-то»:

«Россия!..

Россия -какое хорошее слово… И роса, и сила, и синее что-то!» Синий, голубой и белый цвет это понятия чистоты, света, добра есенинской музы. (Ученица читает стихотворение «Я покинул родимый дом».)

Изображение человека в общении с природой дополняется у Есенина любовью ко всему живому: зверям, птицам. Поэт писал:

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Любил Есенин кур, коров, кошек, особенно собак. Вспоминает народный артист СССР В. И. Качалов: «Я отыграл спектакль, прихожу домой… слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой Есенин посвятил стихи… Я вошел и увидел Есенина и Джима-они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись к друг другу. Есенин одной рукой держал Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым голосом приговаривал: «Что это за лапа я сроду не видал такой».

(Учитель. Семья для Есенина была неотделима от Родины. Он признавался: «Я Россию очень люблю. И мать свою люблю»-и всегда тосковал по дому. На любви к матери и отчиму дому настоянна его поэзия. «Дорогая мамаша» свяжи мне, пожалуйста, чулки шерстяные…

Здесь, в городе, не достать таких. Пока жизнь моя течет по-старому, только все простуживаюсь и кашляю часто. По примеру твоему натираюсь камфорой и кутаюсь» ( из письма С. Есенина матери Т. Ф. Есениной). (Ученик читает стихотворение «Разбуди меня завтра рано…».)

« Милый Шуренок, я обиделся, что ты ушла. Позвони мне, родная, твой Сергей. Люблю, люблю» (из письма С. Есенина сестре А. Есениной.) Вспоминает А.Есенина: «В один из сентябрьских дней Сергей предложил Сане и мне покататься на извозчике. День был тихий, тёплый…

Когда мы доехали до Театральной площади, Сергей предложил зайти пообедать. И вот я первый раз в ресторане. Швейцары, ковры, зеркала, сверкающие люстры-все это поразило, ошеломило меня. Я увидела себя в огромном зеркале и оторопела: показалось такой маленькой, неуклюжей, одета по-деревенски и покрыта красивым, но деревенским платком. Соня и Сергей ведут себя просто и свободно. Уцепившись за них, я шагаю к столу у колонны. Сидя за столом и видя моё смущение, Сергей всё время улыбается, и, чтобы окончательно смутить меня, он проговорил:

« Смотри, какая ты красивая, как все на тебя смотрят…» А на следующий день Сергей написал и посвятил мне стихи: « Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда…» и « Я красивых таких не видел…». (Ученица читает стихотворение « Я красивых таких не видел…».)

Учитель Стихи Есенина связаны с русским фольклором. Опираясь на народно-политическую символику (дуб- долголетие, сосенка-прямота, осина-горе, береза –девичья чистота), поэт часто обращается к этим образам в своей поэзии. Особенно часто он использует образ березы. (Об эпитетах, метафорах, сравнениях, олицетворениях рассказывает ученица. Приводит примеры из лирики Есенина.)

Учитель. Стихи Есенина напевны. Они могут быть легко положены на музыку. Сам поэт очень любил русские песни. « С раннего детства, -рассказывает младшая сестра поэта Александра, -слышали от матери прекрасные сказки, а когда мы подросли, то выяснили, что часто пела она переложенные на музыку слова Пушкина, Лермонтова, Никитина и других поэтов». Есенин знал песню, как теперь редко кто знает и любит её - грустную, задорную, современную. Вечером Сергей отправляется с сестрами в приокские луга. « Трудно не петь в такой вечер,- рассказывает Александра Есенина -и Сергей или Катя начинают тихонько, «себе под нос» напевать какую-нибудь мелодию…

Сергей понимал песню, чувствовал её как-то по-своему, по-особенному. Большой радостью для него было подбить мать на песни, споет она, а он говорит: « Вот это песня! За душу берет!»

Вспомните одно из стихотворений поэта о русской песне. Оно так и начинается с обращением к сестре Шуре: « Ты запой мне ту песню…»

( Учитель читает стихотворение).


Первым обращением композиторов к творчеству Есенина был романс

« Письмо к матери». Музыку написал Василий Липатов. Участник революции, Липатов четыре года воевал на фронтах гражданской войны, потом возвратился в родную приокскую деревню: Заведовал клубом, пытался сочинять музыку. Поступил в консерваторию в Петрограде, играл на фортепиано, сочинял песни. Как и Есенин, этот рязанский песенник был


прост, великодушен и житейски беспомощен.

Мелодию на стихи Есенина «Письмо к матери» В. Липатов сочинил за один день. Не прошло и недели, как «Письмо» запели в Москве, Одессе. Песня дошла до Есенина в Константиново, где он тогда находился.

От матери поэт унаследовал душевную чистоту и поэтическую чуткость. Он читал ей свои новые стихи, мать слушала с затаённым дыханием, не перебивая его и ни о чём не спрашивая. Неграмотная, она отлично понимала и глубоко чувствовала стихи сына и многие из них запоминала при чтении наизусть.

Только раз композитор Липатов поднялся вровень с поэтом. Но и этот его единственный взлёт достоин людской памяти. (Звучит романс «Письмо к

матери» В. Липатова.

Учитель. Стихотворения персидского цикла написаны между октябрём 1924 и августом 1925 года. Впечатления, полученные поэтом от чтения восточной лирики ( Фирдоуси, Хайям), от пребывания в Средней Азии, от долгих бесед о Персии, от природы и быта Кавказа, позволили ему уловить и передать восточные мотивы. Романтический пейзаж Востока был бы неполным без слияния с темой любви. Есенин создал ей гимн. Образ персиянки Шаганэ центральный в «Персидских мотивах». Прообразом есенинской героини была учительница русского языка и литературы Шаганэ Нерсесовна Тальян.

Она преподавала в батумской школе.

Характерно, что тема любви и в «Персидских мотивах» связано с темой Родины.


Мне пора обратно ехать в Русь

Персия! Тебя ли покидаю?

Навсегда ль с тобою расстаюсь

Из любви к родимому мне краю?

Мне пора обратно ехать в Русь.



(Звучит песня на стихи Есенина « Никогда я не был на Босфоре…»)


Приемлю всё.

Как есть всё понимаю.

Готов идти по выбитым следам.

Отдам всю душу октябрю и маю.

Но только лиры милой не отдам.

Я не отдам её в чужие руки,

Ни матери, ни другу, ни жене.

Лишь только мне она свои вверяла звуки

И песни нежные лишь только пела мне.

Цветите, юные! И здоровейте телом!

У вас иная жизнь, у вас иной другой напев.

А я пойду один к неведомым пределам

Душой бунтующей на веки присмерев.

Но и тогда,

Когда во всей планете пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названием кратким «Русь».


Известный поэт Николай Доризо сказал: « Мертвые остаются молодыми. Я не представляю себе семидесятилетнего С. Есенина.

Просто не представляю. Он не ушел от нас, а приснился.

Не ушел, а проскакал под окном на розовом коне. Проскакал весенней гулкой ранью и стал лучом того солнца, чьё имя- Россия!» (Звучит песня Г. Пономаренко на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…»).


Северо-Казахстанская область

Тайыншинский район

Амандыкская средняя школа

Учитель русского языка и литературы

Сейтмагамбетова Орынтай Тамемовна

















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-338355

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG