Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок-конференция «Информационные системы и информационная безопасность - моё видение профессии»

Урок-конференция «Информационные системы и информационная безопасность - моё видение профессии»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конференция

«ИНС и ИНБ: моё видение профессии»


Группа: 546-Д9-1ИНБ,490-Д9-3ИНБ, 491-кД9-3ИНБ, 516-Д9-2ИНБ

Преподаватель: Новикова Н.В.

Дата: 10.03. 2015



«Математики думают, что Бог в уравнениях, нейрологи уверены, что Бог в мозге, а IT-специалисты уверены, что Бог – один из них».

Морган Фриман.


Цель:

сформировать представление об IT-профессиях, таких как специалист по информационным системам и специалист по информационной безопасности.


Задачи:

  • образовательные: дать представление об освоении профессии, профессиональном сообществе.

  • воспитательные: показать роль профессий в человеческом обществе, совершенствовать навыки общения.

  • развивающие: научить работать с дополнительными источниками информации, использовать материал видеоконференций; готовить доклады; выступать перед аудиторией, формировать критическое мышление; умение анализировать, выделять главное, обобщать и делать выводы.


Тип урока: комбинированный

форма: урок-конференция



Введение


За последние годы в связи с научно-техническим прогрессом возросла роль профессий IT-специальностей. Время диктует свои законы и новые условия жизни. И чтобы адаптироваться к стремительно растущим нуждам человечества, современные специалисты должны обладать широким кругозором и уметь решать конкретные задачи в конкретных сферах, чтобы облегчить жизнь современного человека.

В первую очередь именно профессии технических специальностей являются основополагающим двигателем научно-технического прогресса. Поэтому IT-специалисты становятся все более востребованными за последние десятилетия.

Это только на первый взгляд кажется, что современный мир держится на коммерческой основе, однако за всем этим стоит исполнительная система в лице IT-специалистов. Развитие экономики, медицины, индустрии и промышленности не может обойтись обойтись без них. Конкурентная борьба, складывающаяся на любом производстве, требует развития науки, научная работа ведется для внедрения в производство новых технологий и разного рода инноваций.

Конечно, молодые люди подают на технические специальности в надежде получить не только образование и встать на ноги, получив неплохую должность за соответствующие знания. У определенного числа людей податься в технари - значит, заняться любимым, интересным делом и иметь возможность внести свой скромный вклад в соответствующую техническую науку. Т.е. здесь уже наблюдается рост обыкновенной детской любознательности во взрослый интерес к научно-технической революции.

Важно овладеть одновременно интересным и полезным делом. Поэтому, поступая в учебное заведение, важно не погнаться за его "престижностью", а необходимо понять, что технарь без знаний, ставший им путем зубрежки - это словно птица без крыльев, ведь он потом не будет нужен нигде. IT-cпециальности пользуются спросом исключительно в случае наличия знаний, в частности, их качества. На этом поприще хороший специалист может стать яблоком раздора между работодателями, осознающими, что высокая зарплата и дополнительные бонусы не помешают им обрести ценного работника. Ведь именно с помощью таких работников, с их рационализаторскими предложениями, можно увеличить прибыль компании. С помощью их инновационных предложений повышается производительность труда, сокращаются расходы на производство и эффективно распределяются ресурсы производства. Грамотный руководитель ни за что не упустит такого специалиста, понимая, что именно такие технари "делают" деньги (приносят доход). 

Бесспорно, технические специальности очень важны в современном мире. Это "мозг" любой страны. И если страна не будет поощрять высококвалифицированных работников технических специальностей достойной зарплатой и бонусами, то произойдет банальная "утечка мозгов", что приведет к падению мощи государства, а по сути - к гибели такой страны, ведь те самые "мозги", которые взрастило данное государство, будут служить во благо другого государства (возможно, вовсе не союзного), фактически становящегося державой за чужой счет. И может произойти так, что это же государство, лишившееся или лишающееся своего "мозга", фактически своего рода оружия, направит свое же мощное оружие против себя. А чтобы не допустить этого, надо грамотно использовать свой научно-технический потенциал и беречь его как зеницу ока.

На сегодняшний день в мире насчитывается определенное количество технических специальностей. Сегодня на конференции мы обсудим такие профессии, как специалист по информационной безопасности и специалист по информационным системам.




Профессия – специалист по информационным системам:



Специалист по информационным системам – это специалист, принимающий участие в создании и эксплуатации информационных систем, автоматизирующих задачи организационного управления коммерческих предприятий и бюджетных учреждений. Это достаточно молодая профессия на рынке труда. Она появилась и активно развивалась благодаря техническому прогрессу, изобретению и бурному развитию вычислительной техники. Если вам известно, что такое сервер, драйвер и килобайт, то у вас уже есть навыки для овладения данной профессией. Многих парней интересует компьютерное оборудование, в котором большинство людей толком не разбирается. А если вы разбираетесь и готовы посвятить жизнь информационным технологиям, то сомневаться не стоит. Вас ждет интересная и увлекательная работа по разработке и программированию информационных систем, решению технических задач, модификации отдельных модулей системы и т.д.

Студенты, обучающиеся на данной специальности, изучают общепрофессиональные и специальные дисциплины, такие как языки и системы программирования, архитектуру ЭВМ и вычислительных систем, инструментальные средства и моделирование информационных и коммуникационных процессов в информационных системах. Выпускники имеют профессиональные навыки работы с операционными системами, языками программирования, графическими редакторами, могут решать различные финансовые и статистические задачи с использованием Microsoft Office и других программ, работать администраторами компьютерных сетей и баз данных.

Специалист по информационным системам выполняет разработку, отладку, тестирование программных модулей, осуществляет оптимизацию программного кода, разрабатывает объекты баз данных, выполняет отладку программного продукта с использованием специализированных программных средств. Профессия относится к типу "Человек - Техника" .

Где может работать специалист по информационной безопасности? На каждом предприятии требуется специалист по информационным системам. Установка и разработка программного обеспечения, создание интернет сайтов, обеспечение безопасности базы данных стало основными составляющими большинства отраслей.  Компьютерными гениями всегда восхищались. И, если вы станете мастером своего дела, то добьетесь успеха, и, возможно, перевернете мир.

Профессия специалиста по информационным системам пользуется большим спросом на рынке труда. Можно с уверенностью прогнозировать, что эта профессия и в будущем окажется одной из самых востребованных.



Профессия – специалист по информационной безопасности


Специалист по информационной безопасности создает системы защиты информации, участвует в аудите и мониторинге, анализирует информационные риски, разрабатывает и внедряет мероприятия по их предотвращению, а также устанавливает, настраивает и сопровождает технические средства защиты информации, обучает и консультирует сотрудников (как обеспечить информационную защиту), разрабатывает нормативно-техническую документацию.

Особенности профессии: возникновение профессии произошло на стыке информационных технологий и технологий обеспечения безопасности. Без специалистов в данной области не обойтись ни ведомственным организациям, ни коммерческим структурам. Они создают защиту для предприятий и локальных компьютерных сетей, предотвращают утечку информации и подлог данных (злой умысел сотрудников), создают системы, защищающие стратегическую информацию (обороноспособность), создают секретные базы данных и многое другое.

По видам деятельности специалистов можно разделить на:

осуществляющих выбор оптимальных систем и методов защиты;

оценивающих потенциальную опасность и вероятность атаки в процентах;

разрабатывающих защитное программное обеспечение;

ликвидирующих вредоносные программы и программы-шпионы;

восстанавливающих и исправляющих поврежденные программы или файлы;

анализирующих степень причинения убытков.

Необходимые качества специалиста по информационной безопасности:

Конечно, желательны умение работать в команде и коммуникабельность, способность найти оптимальный подход и поставить задачу понятным языком, знать законодательство и принципы работы сетей, современное программирование и аппаратные средства защиты информации, технологии обеспечения информационной безопасности и средства криптозащиты.

Также нужны:

умение сравнивать, анализировать, обобщать и систематизировать информацию;

видение различных вариантов и возможностей;

понимание структуры и объективных закономерностей;

умение работать с большими объемами информации;

склонность к экспериментам;

способности к прогнозированию;

умение выстраивать стратегию поведения на далекую перспективу;

наблюдательность и предвидение опасных моментов.

Где может работать специалист по информационной безопасности?

Во-первых, это ведомственные государственные организации, которые специализируются на сохранении данных (такие, как ФСБ).

Во-вторых, в коммерческих и государственных организациях, владеющих корпоративными сетями, или базами сведений, несущими коммерческую тайну предприятия и конфиденциальную информацию о сотрудниках.

В-третьих, в различных, по форме собственности, организациях с собственными компьютерными сетями, которые нуждаются в сохранении важной информации и корпоративных сведений.



Заключение


В нашей стране насчитывается порядка миллиона ИТ-специалистов, что составляет менее 1,5% от трудоспособного населения страны, что в разы меньше, чем в развитых странах. При этом вузами и ссузами выпускается специалистов IT-профиля существенно меньше, чем ежегодно потребляют IT-компании и IT-отделы предприятий раздичных отраслей.


Основные профессии ИТ-специалистов:

  1. Программист;

  2. Системный архитектор;

  3. Специалист по информационным системам;

  4. Специалист по информационной безопасности;

  5. Системный аналитик;

  6. Специалист по системному администрированию;

  7. Менеджер информационных технологий;

  8. Менеджер по продажам решений и сложных технических систем; 

  9. Специалист по информационным ресурсам;

  10. Администратор баз данных. 


И это очень престижные профессии с хорошим доходом и особым отношением руководства. IT-специалисту нельзя останавливаться в своем развитии, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, проводить самоподготовку. И тогда профессия будет любимой, а доход весьма неплохим.



Фотоотчет:

C:\Users\Надежда\Desktop\Отчет по неделе спец-ти 2015\конференц_10_03\конференц_10_03\фото_конф_10_03\IMG_0240.JPG











Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-032310

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>