Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок-конференция "Нужны ли современному человеку пластиковые карточки"

Урок-конференция "Нужны ли современному человеку пластиковые карточки"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок-конференция на тему:

«Возможности пластиковой карточки»


hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦель: расширить знания учащихся о пластиковой карте, её видах, области применения, раскрыть удобства и недостатки использования пластиковых карт; провести анализ использования пластиковых карт населением.


Задачи:

  • Образовательные: углубить знания учащихся о пластиковой карте, раскрыть понятия “микропроцессовая”, “лазерная” карты; расширить знания учащихся об истории возникновения и первого использования пластиковой карты.

  • Развивающие: развить умения работать с литературными и электронными источниками информации; развитие логического мышления, умения анализировать и делать выводы; совершенствовать навыки социологического исследования (анкетирование, опрос); развить профориентационные навыки.

  • Воспитательные: воспитать финансовую культуру и грамотность.


Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер.


Подготовительный этап: деление учащихся на творческие группы (по желанию): Банковские работники, Историки, Аналитики.


Задание для творческих групп: найти информацию, приготовить защиту проекта, кроме этого группа “Исследователи” составляют анкету - “Использование пластиковой карты жителями г. Уральска”, проводят социологический опрос, анализируют результаты.


План выступления учащихся

  1. “Банковская карта. Внешний вид карты. Виды карт” – Банковские работники;

  2. “История создания банковской карты. Первое использование” – Историки;

  3. “Удобства и недостатки использования банковской карты” – Аналитики

  4. “Применение банковских карт. Использование пластиковой карты жителями г. Уральска” – Исследователи.


Ход урока

1. Организационный момент

2. Рассказ преподавателя

Рассказ преподавателя об истории возникновения денег, о предметах, служивших деньгами в древности, о первых монетах и бумажных деньгах. (Раздаточный материал: кораллы, раковины моллюсков, соль, старые монеты, бумажные деньги “старого” образца).

Слайд № 2- 6

3. Выступление Историков

Возникновение безналичных платежей. История создания банковской карты.

Система безналичного расчёта создана в США во времена “торгового бума” (1940–1950 гг.). В большинстве своём она заменила чековые книжки. В процессе своего развития происходила техническая модернизация карт. Сначала это был просто кусочек картона, затем он стал работать по принципу перфокарты, в начале 1970-х была разработана магнитная полоса, а в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы. В это время карты начинают распространение в нашей республике. Широкое распространение получили только в последние годы.

Первая универсальная кредитная карта (Diners Club) появилась в 1950 г.

Все карты в первое время своего существования позволяли получать практически неограниченные кредиты от банков. Обычно это было связано с тем, что, например, карта Diners Club автоматически обозначала очень богатого человека. Этим стали пользоваться мошенники, которые брали в кредит большие деньги, а затем скрывались с ними.

Банковские подарочные карточки появились в конце 2002 г. Одним из первых банков, начавших продавать подарочные карточки, был National City Corp. Несколько лет он выпускал молодежные перезагружаемые карточки. Затем выяснилось, что клиенты хотели бы покупать недорогие карточки для подарка. В ноябре 2002 г. National City стал предлагать подарочные карточки Visa в отделениях и на своем сайте.

Слайды 7–8

4. Банковские работники

Банковская карта – пластиковая карта, привязанная к лицевому счету одного из банков. Используются для платежей, в том числе через Интернет.

Часто используется выражение “кредитная карта” или “кредитка”, но оно подходит не ко всем банковским картам.

Хотя держателя карты часто называют “владельцем” (такое использование встречается даже в документах банков), на самом деле собственником карты является банк. Держатель карты обязан вернуть её банку по требованию в течение нескольких дней. Средства же на счёте карты принадлежат владельцу карты, банк не имеет права задержать их выплату или запретить пользоваться ими.

Внешний вид

Большинство платёжных карт имеют определённый стандартом формат – 85,6х53,98 мм – и используют в качестве носителя данных магнитную полосу, однако постепенно начинают применяться и чиповые карты.

На лицевой стороне карты может быть любое изображение (граффити, картина, фотография) или просто фон. Кроме того, присутствует логотип платёжной системы, номер карты, имя владельца и срок действия карты.

На обратной стороне карты находится магнитная полоса, бумажная полоса с подписью владельца, а на некоторых код или его аналог

Виды банковских карт

Банковская карта может выпускаться банком как локальная (принадлежащая локальной платежной системе, как правило в пределах одного государства) и международная (в рамках платежной системы объединяющий множество банков-участников по всему миру); расчётная (дебетовая), кредитная и предоплаченная. Выпускаются также виртуальные карты.

Расчётные (дебетовые) карты

Расчётная карта предназначена для совершения операций её держателем в пределах остатка денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете.

Счета дебетовых карт, в зависимости от их назначения, пополняются деньгами за счет:

  • Перечисления заработной платы организацией;

  • Перечисления пенсий и пособий социальными службами;

  • Перечисления стипендий учебными заведениями;

  • Внесением наличных денежных средств самим держателем карты;

  • Получения денежных средств со счета другой банковской карты, путем перечисления средств через банкоматы, имеющие такую функцию.

Расчетная (дебетовая) карточка очень распространена и удобна в применении, и по ней можно:

  • получать деньги через банкомат, как своего банка, так и других банков;

  • получать деньги через кассу расчетного центра банка;

  • производить безналичные расчеты за услуги предприятиям сервисной сети;

  • осуществлять покупки товаров в магазинах, имеющих установленные терминалы вашего банка;

  • осуществлять оплату услуг связи;

  • производить перевод денежных средств с одной банковской карты на другую;

  • оплачивать услуги спутникового телевидения и др.

Кредитные карты

Кредитная карта предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных кредитной организацией-банком клиенту в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает сумму исходя из платежеспособности клиента. На остаток средств на счёте также начисляются проценты.

Предоплаченные карты

Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией. Предоплаченные карты различают в зависимости от характера загруженной на них “ценности”: карточки – электронные кошельки, содержащие электронные деньги и карточки, в которых загружаются “единицы” услуги (например, число поездок на общественном транспорте, число минут в телефонных предоплаченных карточках; набора товаров и услуг в предприятиях торговли).

Подарочная карта – разновидность предоплаченных карт, дающая ее владельцу право на получение товаров или услуг на сумму указанную на карте, обычно используется в качестве подарка, вместо “вещевого” или денежного подарка.

Международные карты

Международные пластиковые карты используются в международной системе платежей. Наиболее популярные платёжные системы – Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) и Mastercart (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum).

Наиболее доступны в мире карты Visa Electron, Cirrus/Maestro. В большинстве случаев они являются дебетовыми и, как правило, не позволяют производить электронные платежи через Интернет. Это повышает безопасность их использования. Эти карты – самые дешёвые по стоимости выпуска и обслуживания.

Самые популярные в мире – карты Visa Classic и Mastercard Mass. Они бывают как дебетовые, так и кредитовые, а также позволяют рассчитываться через Интернет.

Карты серий Gold/Platinum – престижные карты, подчёркивающие солидность его обладателя. Часто используются как элемент имиджа.

Кроме того, в связи с распространением карт класса Gold и Platinum, международные платежные системы вводят новые форматы эксклюзивных карт свидетельствующих о крайне высоком статусе их обладателя.

Также существуют Титановые (Titanium) карты – самые престижные карты, предоставляющие своим владельцам эксклюзивные привилегии по всему миру. Первой такую карту выпустила компания Amerikan Express – карту Центурион.

Виртуальные карты

Многие банки выпускают виртуальные карты. Они являются дебетовыми и выглядят приблизительно также, как и обычные, но расплачиваться с их помощью можно исключительно через Интернет. Через банкоматы и терминалы владельцы таких карт не могут получить наличные денежные средства, за исключением случая закрытия карты в банке. В этом случае владельцу возвращается остаток средств на счёте за вычетом комиссий по закрытию, если таковые предусмотрены договором.

Слайды 9–15

5. Выступление группы Аналитиков

Удобства и недостатки использования

Удобство банковских карт – в универсальности использования. Владелец карты может носить с собой крупные суммы.

Утеря карты. В случае утери или кражи карты, владелец может позвонить в центр банка и заблокировать операции с картой. Нашедший или укравший карту не сможет ею воспользоваться после совершения блокировки (от нескольких секунд до нескольких дней). Владельцу же будет перевыпущена его карта с сохранением всей суммы на момент блокировки, за минусом небольшой суммы за перевыпуск.

География платежей. Банковские карты международных платежных систем позволяют оплачивать товары и услуги в большинстве стран мира, а также через Интернет.

Быстрота платежей. Получение наличности или оплата товаров и услуг с банкоматов или торговых терминалов происходит очень быстро в любой точке мира.

Пополнение счёта. Владелец банковской карты может получать быстрое и беспроцентное пополнение своего счёта, находясь в другом городе или вообще стране.

Недостатки.

Приём платежей. В развитых странах мира практически все торговые точки принимают банковские карты, в менее развитых – приём карт ограничен крупными супермаркетами. В нашем городе недостаточно банкоматов, для снятия денег, а в торговых точках нет устройств для безналичной оплаты товаров и услуг. Наличные деньги же принимают все магазины.

Безопасность. При расчётах через Интернет и получении наличности через банкоматы и оплаты товаров в сомнительных точках, существует вероятность стать жертвой мошенничества с использованием технических средств. Поэтому следует быть крайне осторожным при пользовании магнитными картами, о чем регулярно предупреждают банки в своих памятках.

Сложность применения. Хотя банки стараются предельно упростить внешний вид банкоматов, для многих людей, особенно пожилых, возникают заметные сложности в получении наличности, а иногда даже и при расчётах в кассовых терминалах.

Слайды 16–18

6. Исследователи.

Применение банковских карт.

Обналичивание.

Обналичивание, то есть получение наличных денежных средств путём списания с банковского счёта карты, можно проводить с помощью банкоматов и POS-терминалов, а также в офисах банков. Кроме обналичивания средств многие банкоматы позволяют платить за коммунальные услуги, услуги сотовой связи и доступа к сети Интернет и т.п., а также предоставляют другие финансовые услуги.

Платежи в торговых точках

Банковской картой можно расплатиться за товары и услуги в любой стране в любой торговой точке, оборудованной торговым терминалом соответствующей платежной системы. Проценты в торговых терминалах при совершении платежа по оплате товаров и услуг, по правилам платежных систем с держателя карты не взимается.

Платежи через Интернет.

Банковской картой можно расплачиваться через сеть Интернет. Все условия обычно указываются на сайте. Этот способ – самый опасный способ оплаты, так как возможно воровство конфиденциальных данных – номера карты, имя держателя и CVV2-код, которыми после могут использовать злоумышленники (кардеры). Поэтому желательно использовать только надёжные платёжные порты.

Банковские карты в РК и других странах СНГ.

93% банковских карт используются в РК лишь для получения наличных.

80% рынка банковских карт контролируется международными платежными системами VISA и Mastercart.

Национальные системы расчетов по банковским картам внедрены только в трёх странах СНГ и Балтии: в Белоруссии (Белкарт), в Армении (Армениан Кард) и на Украине (НСЬЭП).

Использование пластиковой карты жителями г.Уральска.

Из 70 опрошенных 23 мужчины и 47 женщин, в возрасте от 22 до 58 лет, средний возраст опрошенного – 36 лет.

Выяснили:

  1. 69 опрошенных знают, что такое пластиковая карта (98%)

  2. 52 человека являются владельцами пластиковых карт (74,2 %), 18 не имеют пластиковой карты (25,7%)

  3. Владельцы пластиковых карт используют их в следующих целях:

  • снятие наличности (в основном заработной платы)– 68%

  • снятие и пополнение кредитного счета – 15 %

  • оплата покупок – 12 %

  • оплата услуг – 7 %

  1. 45 % опрошенных пользуются пластиковыми картами Народного банка, 21% – ТуранАлемБанка, 14% – Казкоммерцбанка, 9 % – другие.

  2. Пожелания респондентов: увеличение количества банкоматов, обеспечение торговых точек оборудованием для безналичных платежей.

Слайды 19–20

7. Обсуждение. Подведение итогов конференции. Оценивание.

Выводы учащихся: Современному человеку необходима пластиковая карта, так как она обеспечивает мобильность, удобство использования, возможность совершать безналичные платежи. Однако ещё не все торговые пункты обеспечены оборудованием, позволяющим пользоваться пластиковыми картами.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-448074
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>