Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-конференция первый наш историк и последний летописей

Урок-конференция первый наш историк и последний летописей


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – конференция

« Первый наш историк и последний летописец».

Шпакова И.В. – преподаватель истории и обществознания ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств»





Данная методическая разработка является продолжением методических исканий в рамках личностно-ориентированного обучения. Урок-конференция выдерживает те требования, которые предъявляются к урокам этой концепции. Конференция помогает реализовать две главные задачи личностно-ориентированного подхода через использование технологии проблемного обучения. Во-первых, создание проблемной ситуации, которая пробуждает желание разрешить проблему в сочетании с потребностью узнать интересное, новое, это в свою очередь способствует активизации мыслительной деятельности обучающихся. Во-вторых, данный урок помогает реализовать творческие способности обучающихся, в зависимости от их психологических особенностей, раскрыть их потенциал, признать индивидуальность студента. Данная структура урока имеет эвристический уровень познавательной деятельности, это способствует развитию критического мышленияКогда обучающийся сам анализирует и доказывает свою правоту, у него появляется интерес, творческий поиск и стремление достигнуть поставленных задач.

На протяжении всего урока успех выполнения заданий зависит от субъектного опыта обучающихся и создания ситуации успеха для каждого обучающегося (похвала, внимание). На уроке обязательно должно присутствовать деловое партнерство, при котором преподаватель выступает как помощник обучающимся «окультуривать свой субъектный опыт». Конференция помогает процессу воспитания следующих общих компетенций:

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Основные понятия, идеи.

- Роль Н.М. Карамзина в отечественной историографии.

- Н.М. Карамзин «привратник бессмертия», «первый наш историк и последний летописец», автор «Истории государства Российского».

Цели:

  • Создать условия для понимания роли Н.М. Карамзина и осмысления на личном уровне.

  • Создать условия для формирования собственных взглядов на спорные проблемы истории и умение их отстаивать.

  • Развить навыки самостоятельной аналитической работы и публичного выступления с научным докладом;

  • Приобрести опыт подготовки обзорных материалов, научиться обобщающим выводам;

  • Воспитать ответственное отношение к умственному труду, развивать творческий потенциала обучающихся.

  • Воспитывать чувства патриотизма и гордости за свою культуру, народ, Родину.


Задачи урока (триединая цель урока):

  • обучающая: на основе самостоятельного изучения исторических источников по теме: « Первый наш историк и последний летописец» расширить и систематизировать полученные знания обучающихся, закрепить их в памяти;

  • развивающая: развитие мыслительной деятельности обучающихся (анализ, синтез и обобщение), отработка навыков работы с историческими источниками. Способствовать развитию навыков исследовательской деятельности обучающихся;

  • воспитательная: формирование интереса к истории, своему прошлому путем изучения дополнительного материала, исторических источников, способствующих уважению к историческому наследию, приближение работы обучающихся к исследовательскому уровню работы

Подготовительный этап:

За две недели до урока раздать темы докладов студентам:

  1. Н. М. Карамзин – страницы биографии.

  2. Работа Н.М. Карамзина над «Историей государства Российского».

  3. Содержание « Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

  4. Источники, используемые при написании «История государства Российского»

  5. Карамзин и Пушкин: из истории взаимоотношений.

  6. Значение труда Н.М. Карамзина.

Ознакомить студентов с критериями оценки, выполненных работ.

Цель:

- создание педагогических условий для формирования патриотических чувств и духовно-нравственных качеств личности обучающихся;

- изучение и популяризация жизни и деятельности Н.М. Карамзина.

Задачи:

- формировать интерес и уважение к историческому прошлому и к культуре своей страны, бережно относится к традициям России;

- развивать познавательные компетентности обучающихся в процессе работы с первоисточниками, научно-популярной и мемуарной литературой;

- формировать коммуникативную культуру обучающихся;

- реализовывать воспитательный потенциал учебных предметов (литература, история).

Ход урока:

В исполнении студентов 1 курса музыкальных специальностей, звучит мелодия М. Мусоргского Картинки с выставки. Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве.

Слайд 1. ( Тема урока – конференции).

Слайд 2. (портрет Н.М. Карамзина).

Вводное слово преподавателя.

В богатой истории России немного найдется людей, которые по оставленному следу, по масштабам и многогранности своей деятельности были бы сопоставимы с фигурой Николая Михайловича Карамзина. Указом Президента РФ 2016 год объявлен в России Годом Карамзина в ознаменование 250 – литию со дня его рождения. Николай Михайлович Карамзин – историограф,  писатель, родоначальник русской сентиментальной поэзии,  публицист,  критик, реформатор русского языка. Его как историка и честного человека  волновало будущее России. Карамзин наблюдал в своей жизни разные проявления свободы -  от бунта Пугачёва до французских буржуазных реформ. Во время заграничного путешествия Карамзин видел все последствия французской революции   -  эшафоты, казни, в том числе и венценосных особ. В России стал свидетелем восстания декабристов.    Н.М. Карамзин предвидел, что идеи разрушительные могут победить идеи созидательные, поэтому написал послание императору Александру I. Его  главный труд недаром назван «История государства Российского», а не историей России, потому что в понятие «государство» Карамзин вкладывал смысл поступательного развития России. Он призывал к постепенному, мирному движению общества, вперёд, без насилия, и кровопролитных реформ, путь от старого к новому, но всегда имея в запасе это старое.

Слайд 3. (российское общество первой половины XIX века)

Разноголосица. (Светские дамы и кавалеры, студенты 1 курса специальности «Социально-культурная деятельность», входят в зал в костюмах эпохи).

1) Господа! Вы слышали?! В российской литературе произошло необыкновенное событие. Моднейший и самый читаемый писатель Николай Михайлович Карамзин записывается в историки. Бывало, что по своей воле отказывались от престола монархи, но чтобы знаменитый художник на вершине славы, силы и успеха подвергал себя добровольному заточению – пусть даже в храме науки!

2) Карамзин меняет биографию в том возрасте, в каком погибнет Пушкин. Зачем?

3) Он рано вошёл в литературу и довольно быстро завоевал славу первого пера страны.

4) Он удачно путешествовал и общался с выдающимися умами и талантами Западной Европы.

1) Его альманахи, книги и журналы полюбили читатели.

2) Он написал “Бедную Лизу” повесть, прочитанную едва ли не каждым грамотеем.

3) Он глава школы “жизни и сердца”, сентименталист, преобразователь литературного языка.

4) Свою дружбу ему предлагал Александр Первый. А Карамзин написал: “Мне гадки лакеи и низкие честолюбцы, и низкие корыстолюбцы. Двор не возвысит меня”.

1) Он открыл России Шекспира, переведя “Юлия Цезаря”, и нашёл Ипатьевскую летопись (страшно подумать, что примись он за свою историю на десять лет позже многого можно было и не найти ее - пожары Отечественной войны 1812-го года были безжалостны к летописям).

2) Он автор художественной Истории, названной Пушкиным “созданием великого писателя, подвигом честного человека”.

Преподаватель:

Такие (или примерно такие) пересуды можно было услышать в светских салонах российских столиц в первой четверти XIX века. Нам довелось “подслушать”, что говорили о Николае Михайловиче Карамзине – личности удивительной для русской культуры! 12 декабря этого года исполнится 250 лет со дня рождения великого современника А.С. Пушкина, которого сам Поэт назвал “одним из великих наших согражданОткройте любое издание “Бориса Годунова”: чтение трагедии вы неизменно начнете с таких слов: “Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин”.

Николаю Михайловичу Карамзину посвящаем мы нашу конференцию "Первый наш историк и последний летописец".

Представление членов экспертной группы.

Слайд 4. (План урока – конференции. Темы докладов.)

Преподаватель:

Современники сравнивали Николая Михайловича с Петром Великим. Это, конечно, метафора, одно из тех пышных поэтических уподоблений, на которые был столь щедр век Ломоносова и Державина. Однако вся жизнь Карамзина, его блистательные начинания и свершения, оказавшие огромное преобразующее воздействие на развитие отечественной культуры, были и в самом деле столь необыкновенны, что вполне допускали самые смелые исторические аналогии. Писатель, который впервые и с небывалой до того широтой развернул перед русским читателем многообразнейшую картину европейской духовной жизни; крупнейший представитель русского сентиментализма; выдающийся филолог, знаменитые языковые реформы которого во многом подготовили триумфальные успехи русской прозы во второй половине XIX столетия; блестящий литературный критик и публицист, редактор и переводчик; признанный патриарх отечественной историографии, создавший труд, который составил славу и гордость русской исторической науки – “Историю государства Российского”, – таков был Карамзин, таковы его заслуги перед нашей национальной культурой.

Как же все начиналось?

Слайд 5. Доклад « Н.М. Карамзина - страницы биографии»

Преподаватель:

Цитирую Николая Михайловича Карамзина: “Я не верю той любви к Отечеству, которая презирает его летописи или не занимается ими; надобно знать, что любишь; а чтобы знать настоящее, должно иметь сведение о прошедшем”. И еще: “Должно приучить россиян к уважению собственного”.

Создавая “Историю государства Российского”, Карамзин и стремился, прежде всего, раскрыть величие русской истории, ее яркую выразительность и самобытность.

Разноголосица (Светские дамы и кавалеры).

1) Говорят, что Карамзин буквально прочесывает все архивы и книжные собрания Синода, Эрмитажа, Академии наук, Публичной библиотеки, Московского университета, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры.

2) По его просьбе ищут в монастырях, в архивах Оксфорда, Парижа, Венеции, Праги и Копенгагена. И сколько всего нашлось!

3) Остромирово Евангелие (это и поныне древнейшая из датированных русских книг), Ипатьевская, Троицкая летописи, Судебник Ивана Грозного, произведение древнерусской литературы “Моление Даниила Заточника” и много чего еще.

4) Говорят, обнаружив новую летопись — Волынскую, Карамзин несколько ночей не спал от радости. Друзья смеялись, что он стал просто несносным – только и разговоров, что об истории.

5) Нет, вы послушайте: все читают “Историю…”! В Москве, Петербурге, в провинции. Далекий Иркутск один закупил 400 экземпляров!

1) Я слышала, что в 25 дней продано 3000 экземпляров.

2) Князь Петр Вяземский сравнил Карамзина с Кутузовым двенадцатого года: он спас Россию от забвения!

3) А вы слышали мнение поэта Пушкина? Он высказался в том духе, что “Древняя Россия..., найдена Карамзиным, как Америка Колумбом… История государства Российского есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека”.

4) Дамы, в “Сыне Отечества” написано, что “Историю…” можно приобрести на Захарьевской улице, близ Литейного двора в доме Баженовой. По 50 рублей за 8 томов.

5) Едемте, едемте! Карету нам! (хором; удаляются)

Слайд 6. Доклад «Работа над Историей государства Российского».

Слайд 7. «Содержание истории государства Российского».

Слайд 8. «Источники, по которым была написана «История государства Российского».

Преподаватель:

Вы слышали? Здесь прозвучало имя А.С. Пушкина. Пушкин и Карамзин – два великих современника, хорошо знавшие друг друга. Какими были их взаимоотношения? Как деятельность историка отразилась на творчестве поэта?

Слайд 9. Доклад «Карамзин и Пушкин: из истории взаимоотношений»

Преподаватель:

Вы представляете: без “первого историка нашего и последнего летописца” невозможны были бы пушкинские “Борис Годунов” и “Песнь о вещем Олеге”! Можно ли вообразить себе русскую литературу без хрестоматийного:

Еще одно, последнее сказанье 
И летопись окончена моя…

Или

Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.

Слайд 10. Доклад «Историческое значение туда Н.М. Карамзина».

Преподаватель:

Да, Карамзин, “привратник бессмертия”, “первый наш историк и последний летописец” создал великую “Историю государства Российского”. Но величайшим созданием Карамзина был он сам, его жизнь, его одухотворённая личность. Постоянно “выковывая себя”, он создал живой эталон русского писателя, эталон, в котором душевное благородство мыслилось не как высокое достоинство, а лишь как естественное условие человеческой жизни и минимальное из требований, предъявляемых к литератору.

Слайд 11. Чтение стихотворения Ф.И. Тютчев « На юбилей Н.М. Карамзина»

Великий день Карамзина

Мы, поминая братской тризной, —

Что скажем здесь, перед отчизной,

На что б откликнулась она?

Какой хвалой благоговейной,

Каким сочувствием живым

Мы этот славный день почтим —

Народный праздник и семейный —

Какой пошлем тебе привет —

Тебе, наш чистый, добрый гений,

Средь колебаний и сомнений

Многотревожных этих лет —

При этой смеси безобразной

Бессильной правды, дерзкой лжи,

Так ненавистной для души —

Высокой и ко благу страстной

Души, какой твоя была,

Как здесь она еще боролась —

Но на призывный Божий голос

Неудержимо к цели шла?

Мы скажем: будь нам путеводной,

Будь вдохновительной звездой —

Свети в наш сумрак роковой,

Дух целомудренно-свободный,

Умевший все совокупить

В ненарушимом полном строе,

Все человечески-благое,

И русским чувством закрепить —

Умевший, не сгибая выи

Пред обаянием венца,

Царю быть другом до конца

И верноподданным России.



Слайд 12. Написание синквейна «Н.М. Карамзин». (Предложить участникам урока написать синквейн на тему, обсудить).

Подведение итогов. Слово экспертной группе. Награждение участников урока – конференции.

Библиография:

Карамзин Н.М. История государства Российского: XII томов в 4-х книгах. Книга 2. Т. IV – VI / Сост., ком. – А.М. Кузнецова. – М.: “РИПОЛ КЛАССИК”, 1998. – 656 с., илл.

Кожевников В.А. О “прелестях кнута” и “подвиге честного человека” Пушкин и Карамзин//Московский Пушкинист I. Ежегодный сборник. –М.: “Наследие”, 1996.- 360 с.

Лотман Ю.М. Сотворение Карамзина. – М.: Мол. Гвардия, 1998. – 382 с., ил. – (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр. Вып. 744).

Осетров Е. Три жизни Карамзина. – М.: Современник, 1985. – 302 с.






Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-156549
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх