Инфоурок / Русский язык / Презентации / Урок-конференция по повести Т.Крюковой " Ведьма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок-конференция по повести Т.Крюковой " Ведьма"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
А жаль, что подлость безнаказанна (читательская конференция по повести «Ведьм...
Тамара Крюкова Т.Крюкова родилась 14 октября 1953 года в городе Владикавказе....
Тамара Шамильевна Крюкова   — автор книг для детей и юношества. Работает в ра...
Однажды боги решили сотворить мир. Они создали звезды, луну, моря, горы, цве...
1. Вспомним день заезда лагеря. 2.Что настораживает в описании девочек? 3.Ка...
Перед вами два портрета. По какому принципу они построены? Каково ваше отноше...
7.Как раскрывает суть каждого вылазка за пределы лагеря? 8.Егор не предполага...
Лунатизм Лунатизм – свидетельство наличия у Тони предрасположенности к развит...
12.А Егор? Как он ведет себя в ответ на Тонины знаки внимания? 13.Что заставл...
17.Но случилось иное. Что же произошло? 18.Прочитаем заключительные строки по...
В чем выражается слабодушие и двуличие Егора по отношению к Тоне? Что же прои...
В наше время немногие дети всерьёз увлекаются чтением. Большинство ребят чит...
«Если бы я закончила повесть иначе, это было бы фальшью. Мне бы не поверили....
Эта повесть о проблемах взаимоотношений 13-14 летних подростков. Согласны ли...
Жестокость, боль, удары гнева… Мученья раненой души… Как много в жизни злых п...
Как дальше?… Где огонь в ночи?… Как сердце вылечить от злобы?… Как подобрать ...
Ощущаю дефицит тепла –  Движут человеками расчёты, искренность ушла, Мёртвым...
Я хочу,чтобы люди любили друг друга Желание Тони
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А жаль, что подлость безнаказанна (читательская конференция по повести «Ведьм
Описание слайда:

А жаль, что подлость безнаказанна (читательская конференция по повести «Ведьма») Учителя литературы МКОУ»Маджалисская СОШ» Исмаиловой У.М.

№ слайда 2 Тамара Крюкова Т.Крюкова родилась 14 октября 1953 года в городе Владикавказе.
Описание слайда:

Тамара Крюкова Т.Крюкова родилась 14 октября 1953 года в городе Владикавказе. Серьезно работать на писательском поприще начала в Египте. Началом литературной карьеры считается 1 апреля. По произведениям Тамары Крюковой сняты два полнометражных художественных фильма: молодежная романтическая история по повести "Костя + Ника" и кинокомедия "Потапов, к доске!". Фильм «Костяника. Время лета» завоевал многочисленные награды.

№ слайда 3 Тамара Шамильевна Крюкова   — автор книг для детей и юношества. Работает в ра
Описание слайда:

Тамара Шамильевна Крюкова   — автор книг для детей и юношества. Работает в разных жанрах и для читателей разного возраста. Одни книги написаны для дошколят, другие адресованы старшим школьникам и взрослому читателю. Писатель разноплановый. В её багаже есть фантастические и реалистические повести, повести-сказки, рассказы, сказки и стихи.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Однажды боги решили сотворить мир. Они создали звезды, луну, моря, горы, цве
Описание слайда:

Однажды боги решили сотворить мир. Они создали звезды, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем создали человека. И, наконец, создали истину. Задумались боги: куда спрятать истину, чтобы человек ее сразу не нашел. Им хотелось, чтобы он искал ее подольше. «Давайте спрячем ее на самой высокой горной вершине», – сказал один. «Давайте спрячем ее на самой далекой звезде», – сказал другой. «Давайте спрячем ее во мраке морских глубин». Наконец, самый древний и мудрый бог сказал: «Нет, мы спрячем ее в душе человека. Он будет искать истину по всей Вселенной, не подозревая, что носит ее в себе». И мы с вами сейчас займемся поиском этой самой истины. В книге, о которой сейчас мы будем говорить,

№ слайда 8 1. Вспомним день заезда лагеря. 2.Что настораживает в описании девочек? 3.Ка
Описание слайда:

1. Вспомним день заезда лагеря. 2.Что настораживает в описании девочек? 3.Как оказались девочки в лагере? 4.Каковы жизненные принципы Люды и Тони? 5. В лагере оказывается и Егор. Чем он привлек внимание Людки и её подруг? Тони? 6.Что вам открыла первая встреча девочек в комнате? Как диалог раскрывает их внутреннюю суть?

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Перед вами два портрета. По какому принципу они построены? Каково ваше отноше
Описание слайда:

Перед вами два портрета. По какому принципу они построены? Каково ваше отношение к героиням? ЛЮДКА «В холл с достоинством королевы вошла красивая темноволосая девчонка…. Она действительно выделялась: манерой, жестами, посадкой головы. Стрижка каре с пышной челкой до бровей придавала её лицу нечто французское ТОНЯ «Возле окна стояла худенькая белобрысая девочка. Казалось, создавая её, природа экономила краски. Волосы, стянутые на затылке в незатейливый хвостик, были почти бесцветными, а белесые ресницы и брови почти не выделялись на бледном лице. На вид ей было лет двенадцать-тринадцать

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 7.Как раскрывает суть каждого вылазка за пределы лагеря? 8.Егор не предполага
Описание слайда:

7.Как раскрывает суть каждого вылазка за пределы лагеря? 8.Егор не предполагал, какую реакцию вызовет его вопрос. У Тони из глаз покатились слёзы». Почему же заплакала девочка? 9.Что чувствует Егор при виде Тониных слез? 10.Что чувствует Тоня, оставшись одна? 11.А что же Людка? Какие детали говорят о том, что душа Тони проснулась?

№ слайда 13 Лунатизм Лунатизм – свидетельство наличия у Тони предрасположенности к развит
Описание слайда:

Лунатизм Лунатизм – свидетельство наличия у Тони предрасположенности к развитию заболевания «шизофрения», того же недуга, которым страдала её мать. Это заболевание ведёт к разрушению души.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 12.А Егор? Как он ведет себя в ответ на Тонины знаки внимания? 13.Что заставл
Описание слайда:

12.А Егор? Как он ведет себя в ответ на Тонины знаки внимания? 13.Что заставляет Тоню прочитать дневник Людки ? 14.«Зараженные вирусом злобы, девчонки набросились на Тоню. Та не сопротивлялась. Какие чувства вызывает эта сцена? 15.Как реагирует на это Людка? 16.Как Тоня оказалась в горах? Что там было интересного? 17.Как реагируют окружающие, когда ночью увидели на скале Тоню? Почему?

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 17.Но случилось иное. Что же произошло? 18.Прочитаем заключительные строки по
Описание слайда:

17.Но случилось иное. Что же произошло? 18.Прочитаем заключительные строки повести: «… никто не проронил ни слова. Раздавленные и потрясенные, все стояли молча. Им было стыдно смотреть друг другу в глаза. Они знали, сколько бы они ни прожили, им никогда не захочется встретиться и пожать друг другу руки». Так неожиданно наступает прозрение. давшееся такой дорогой ценой.

№ слайда 18 В чем выражается слабодушие и двуличие Егора по отношению к Тоне? Что же прои
Описание слайда:

В чем выражается слабодушие и двуличие Егора по отношению к Тоне? Что же произошло?И кто виновен в смерти Тони? Только ли Людка? Почему все боялись разоблачения и наказания? Мог ли быть другой финал в повести?

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 В наше время немногие дети всерьёз увлекаются чтением. Большинство ребят чит
Описание слайда:

В наше время немногие дети всерьёз увлекаются чтением. Большинство ребят читают только из-за того, что надоело играть в компьютер или смотреть телевизор. Но все читающие ребята выбирают произведения, в которых главные герои – подростки. Главный герой-подросток

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 «Если бы я закончила повесть иначе, это было бы фальшью. Мне бы не поверили.
Описание слайда:

«Если бы я закончила повесть иначе, это было бы фальшью. Мне бы не поверили. Ведь книга написана не просто ради сюжета. Мне хотелось, чтобы прочитавшие ее переосмыслили какие-то свои действия, поступки. Если человек эмоционально пережил что-то вместе с героями книги, то это переживание запомнится надолго и оставит след в душе. И пускай лучше они это переживут "в книге", чем совершат постыдный поступок в жизни».

№ слайда 23 Эта повесть о проблемах взаимоотношений 13-14 летних подростков. Согласны ли
Описание слайда:

Эта повесть о проблемах взаимоотношений 13-14 летних подростков. Согласны ли вы с этим утверждением? На ваш взгляд, удалось ли автору раскрыть эту проблему? Удачно ли название повести? Что автор вкладывает в него? Удачно ли название повести? Что автор вкладывает в него? И кто же здесь «Ведьма»?

№ слайда 24 Жестокость, боль, удары гнева… Мученья раненой души… Как много в жизни злых п
Описание слайда:

Жестокость, боль, удары гнева… Мученья раненой души… Как много в жизни злых посевов… Как мало в жизни доброты… .Зачем мы так себя не любим — Страданья близким раздаем… Зачем мы рядом с ними бродим — Слезами в душах их живем… Кто научил нас этой жизни?… Кто вырастил в сердцах ножи?… Кто нам позволил ломать жизни?… Кто?… Почему?… Зачем так жить?… .

№ слайда 25 Как дальше?… Где огонь в ночи?… Как сердце вылечить от злобы?… Как подобрать 
Описание слайда:

Как дальше?… Где огонь в ночи?… Как сердце вылечить от злобы?… Как подобрать «свои» ключи?… Как растопить души сугробы?… .Оставьте, вычеркните, бросьте Все то, что вам мешает ЖИТЬ!!! Всю злость и ненависть забросьте И перестаньте вы грустить!!! Не для того вы здесь, на свете… Не это нужно «сеять», «жать»… Люби!!! И жизни цвет в букете Неси во тьме, чтоб «дверцы» отворять… .

№ слайда 26 Ощущаю дефицит тепла –  Движут человеками расчёты, искренность ушла, Мёртвым
Описание слайда:

Ощущаю дефицит тепла –  Движут человеками расчёты, искренность ушла, Мёртвым сном уснули донкихоты? Ощущаю дефицит добра И одна ли думаю про это? Ощущаю кожей, как кора, Недостаток солнечного света. Ощущаю, как страшна молва. Но зато приветливое слово Ощущаю, как в жару листва Ласку ливня, ливня проливного.   Думаю, что этим проливным ливнем станетдля вас повесть Т.Крюковой «Ведьма».

№ слайда 27 Я хочу,чтобы люди любили друг друга Желание Тони
Описание слайда:

Я хочу,чтобы люди любили друг друга Желание Тони

№ слайда 28
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-115305

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>