61093
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Конспекты / УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РОМАНУ М.БУЛГАКОВА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ».

УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РОМАНУ М.БУЛГАКОВА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с.Октябрьское» муниципального образования- Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания







УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ

ПО РОМАНУ М.БУЛГАКОВА

«БЕЛАЯ ГВАРДИЯ».







Урок подготовила учитель русского языка и литературы Кучиева Фатима Петровна.







с.Октябрьское, 2015 г.





УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РОМАНУ М.БУЛГАКОВА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ».

Цель: 1. Познакомить учащихся с романом М.А.Булгакова «Белая гвардия»

2. Развивать активность и объективность читательского воображения учащихся.

3. Учить постигать содержание произведения на аналитическом, синтезирующем уровнях.

4. Формировать целостность мировоззрения учащихся.



Ход урока.

«Истинная чуть и смысл культуры – в органическом отвращении ко всему, что грязно, подло, лживо, грубо, что унижает человека и заставляет его страдать».

М,Горький «Несвоевременные мысли».

Слово учителя.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891— 1940), писатель, драматург.

Родился 15 мая 1891 г. в Киеве в многодетной и дружной семье профессора, преподавателя Киевской духовной академии. Окончив гимназию, в 16 лет Булгаков поступил в университет на медицинский факультет.

Весной 1916 г. «ратником ополчения второго разряда» он был выпущен из университета и пошёл работать в один из киевских госпиталей. Летом того же года будущий писатель получил первое назначение и осенью приехал в маленькую земскую больницу Смоленской губернии, в село Никольское. Здесь он начал писать книгу «Записки юного врача» — о глухой российской провинции, где порошки от малярии, выписанные на неделю, глотают сразу, рожают под кустом, а горчичники ставят поверх тулупа… Пока вчерашний студент превращался в опытного и решительного земского врача, в российской столице начались события, на много десятилетий определившие судьбу страны. «Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его», — писал Булгаков 31 декабря 1917 г. сестре.

В 1918 г. он вернулся в Киев. Через город прокатывались волны петлюровцев, белогвардейцев, большевиков, гетмана П. П. Скоропадского. В конце августа 1919 г. большевики, покидая Киев, расстреляли сотни заложников. Булгаков, до этого всеми правдами и неправдами избегавший мобилизации, отступал с белыми. В феврале 1920 г., когда началась эвакуация Добровольческой армии, его свалил тиф. Очнулся Булгаков в занятом большевиками Владикавказе. В следующем году он переехал в Москву.

Выступление учащегося «История создания романа М.А.Булгакова «Белая гвардия».

3. Начать анализ романа необходимо с эпиграфов. Первый – строки из пушкинской «Капитанской дочки». « Пошёл мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось с снежным морем. Всё исчезло. «Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!». Это первое упоминание о метели, снеге, буранеготовит нас к пониманию того, что произойдет с героями романа в «белом, мохнатом» декабре 1918 года.

Вторая часть эпиграфа усиливает ощущение о пришедшем на землю великом несчастье.« И судимы были мёртвые по написанному в книгах сообразно с делами своими…» ( книга Иоанна Богослова «Апокалипсис»).Михаил Булгаков предостерегает современников и потомков от неверных поступков. Обращаясь к Библии, он напоминает о неизбежности Страшного суда и возмездия за грехи. Роман «Белая гвардия» был закончен, когда итоги революции и гражданской войны были уже известны. Писатель считает, что все их участники, на какой бы стороне они ни выступали, должны быть судимы «сообразно с делами своими».

Зачитать начало.

«Две звезды. Есть в этой звездной символике нечто искони людское – любовь и война»

Метель действительно бушует на страницах – то самая натуральная, то аллегорическая. На улице холодно и морозно, воет ветер, но давай зайдем в дом к Турбиным.

--О чем говорит нам описание дома Турбиных? (Красота и спокойствие – главные составляющие атмосферы турбинского дома, наверное, потому он так притягателен для окружающих. За окнами свирепствует буря революции, а здесь тепло и уютно. Характеризуя неповторимую «ауру» этого Дома, В.Боборыкин (исследователь творчества Булгакова) очень точно сказал о царящем тут «содружестве людей и вещей».)

Турбины живут на втором этаже, а кто живет на первом?

Зачитать со слов «Дом накрыло…).

--Как автор называет Лисовича? (Он называет его с сарказмом – Василиса). О Василисе и его жене мы поговорим чуть позже, а пока поближе познакомимся с Турбиными и их друзьями.

Булгаков с первых же строк романа делит своих героев на симпатичных и антипатичных.

Первый, с кем мы встречаемся у Турбиных – это поручик Мышлаевский, «помороженный, завшивевший,» - «сутки на морозе, в снегу». Через полчаса он, переодетый в чистое белье, отогревшись и опьянев, кроет площадными словами свое высокое начальство, немцев, гетмана, метель.

Отрывок: «Ат! – Мышлаевский махнул рукой».

Как вы думаете, как этот отрывок характеризует Мышлаевского? (Человек чести и долга. Естественно, он симпатичен автору).

И снова звонок затрепетал, заполнил всю квартиру. Кто же пришел к Турбиным?

Отрывок: «Но Николка со старшим угасли………….(до слов) Член Турбинской семьи, муж Елены, такой же, как Мышлаевский, белый офицер. Даже бери выше - окончил университет и военную академию. «Это же лучшее, что должно было быть в России».

Как вы думаете, автору этот герой симпатичен? А вам? Почему?

У Турбиных тепло, уютно, спокойно всем; и гостям: Мышлаевскому, Шервинскому, Карасю и домочадцам.

А за окном - зима. Город, который как бы живет своей жизнью. Холодно и тревожно. Читатель оказывается во власти своеобразного эффекта присутствия, он словнодышит воздухом города, впитывает его тревоги, чувствует страх Елены за братьев. Что-томистическое чувствуется в воздухе.

И как предсказание автор вводит сон Алексея Турбина. (Зачитать сон Турбина). Прокомментируйте этот отрывок.

Вернемся ко второму эпиграфу: «И судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своим… Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод, и сделалась кровь».

В Откровении от Иоанна сказано: «Семь чаш гнева Божия вылиты на землю».

Как вы понимаете эти строки?

Замысел писателя: стать бесстрастно над красными и белыми.

--Как это показано в этом отрывке?

Учащийся очень коротко рассказывает об Александровской гимназии, о том, кого набирали защищать город, о том, что гетман бежал. О Малышеве, который распускает дивизион, о Най-Турсе.

ОтрывокСвоих я всех спас. На убой не послал! На позор не послал!”

И еще один отрывок. «Часть полковника Най-Турса была странная часть. И всех, кто видел ее….»

--Как этот отрывок характеризует полковника Най-Турса и Николку?

Симпатичны ли эти офицеры автору?

Еще один отрывок зачитать: «Ну тогда Леночка……..

--А этот отрывок как характеризует Николку?

(Николка заглядывает в окно к Щегловым, это небольшой эпизод, но это дом, где тоже тепло и уютно).

Совсем другая атмосфера у Лисовичей. Какая? Есть ли в этом доме уют, тепло, любовь?

Особенно дорога Булгакову красота, которую он открывает в человеческих душах. Красота-это прежде всего жизнь. А жизнь по Булгакову-это любовь и ненависть, отвага и азарт.

Любовь не умирает ни при каких обстоятельствах, иначе умерла бы жизнь.

Это любовь Елены к брату Алексею.

Отрывок : « Молитва Елены».

-- Чем согласна пожертвовать Елена ради жизни брата?

Своей личной жизнью, то есть жизнью с мужем.

Жизнь – это любовь Мышлаевского к Анюте. Это Алексей, убегая от петлюровцев, находит свою любовь, то есть словно чудо возникает перед ним женщина и уводит из-под носа убийц. Гналась за ним смерть, а догнала любовь.

Это Николка, который приходит в дом к Най-Турсам вестником смерти, приносит горе и отчаяние, которым и сам убит, а уносит из этого дома опять –таки любовь.

И заканчивается роман оптимистически словами Иоанна Богослова:

«Бог одарил всех снами, добрыми снами.»

Видит сон и Петька Щеглов – алмазный шар на зеленом лугу.

Автор пишет, что меч исчезнет, а звезды останутся. «Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?

Какие бы события ни происходили, Дом, Очаг, абажур на лампе как символ этого Очага священны. Так же, как звезды становятся символом вечности, ее символом в начале романа стал домашний Очаг семьи Турбиных. Таким образом, Булгаков развивает мысль о приоритете частной жизни человека над жизнью исторической. Вечны семья, город, страна, способные сохранить непреходящие ценности, способные построить жизнь по законам благости. Но гибелью, физической и духовной, грозит отступление от Божьих истин. В этом и убеждает своих читателей Мастер.

Домашнее задание: Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 
Подумайте, кто из героев романа и в каких жизненных ситуациях придерживается булгаковской «Шкалы ценностей»? (Свой выбор аргументируйте собственными рассуждениями и выдержками из художественного текста)
 
(Задание имеет опережающий характер и отсылает уч-ся к другому роману М. Булгакова – «Мастер и Маргарита», о котором пойдёт речь на последующих уроках)
 

Общая информация

Номер материала: ДБ-042973



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.