Инфоурок / География / Конспекты / Урок-конференция по теме "Глобальная политика"

Урок-конференция по теме "Глобальная политика"


библиотека
материалов

Урок пресс-конференция по географии в 10-м классе по теме "Геополитика"



Цели:

  • Дать знания о международных организациях по мировым проблемам.

  • Продолжить формирование умений использовать различные источники информации (энциклопедии, словари, справочники, Интернет - ресурсы).

  • Определить значение мировых организаций в сохранении мира на земле.

  • Сформировать общее представление по ключевым проблемам международных отношений, взаимосвязи и взаимодействия современного мира.

  • Показать каким образом эти проблемы отражаются на жизни современного мирового сообщества, в том числе и России.

  • Обсудить возможные пути решения этих проблем.

  • Продолжить формировать умения выделять проблему, ставить вопросы, работать с публикациями прессы, вести диалоги, грамотно отстаивать свою точку зрения.

  • Воспитывать чувство гражданской ответственности за судьбу человечества.

  • Воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим принципам общественной жизни;



Оборудование:

- политическая карта мира,

- книжная выставка «Сотрудничество НАТО и ООН в области миротворчества: проблемы и перспективы»,

- эпиграф,

-презентации:

1. « ООН»;

2. «НАТО»;

- видеофильмы:

1. «Чем Россия напугала НАТО»

2. «Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в рамках 69-й Генассамблеи ООН»



Тип урока: формирование новых знаний.

Формы и методы: пресс-конференция (ролевая игра)

ХОД УРОКА

Вступительное слово . Ведущий

 Здравствуйте! Мы рады приветствовать гостей, участников пресс-конференции на необычном уроке. Тема нашей встречи «Геополитика».

После Второй Мировой войны были созданы почти одновременно в 45 и 49 годах две международные организации – ООН и НАТО, которые провозгласили своей целью в первую очередь, - поддерживать международный мир и безопасность.

Мы сегодня попытаемся ответить на вопросы: достигнута ли эта цель по истечению 70 лет, и какими способами две международные организации осуществляют свои цели.

Порядок работы следующий:

вначале дадим слово экспертам международных организаций – ООН и НАТО, которые выступят с презентациями; а затем – журналисты задают вопросы по рассмотренной проблеме представителям международных организаций, подведет итог главный эксперт Панова Полина Павловна. Ведёт видео и фотосъёмку – ученик 10-А класса..





Вопрос корреспондента «Российской газеты» представителям НАТО:

Как вы прокомментируете видеоролик «Чем Россия напугала НАТО», который очень активно просматривается на You Tube? Это желание продемонстрировать свою боевую мощь или адекватный ответ на деятельность западной авиации, которая продолжает разведывательные полеты вблизи российских воздушных границ?



Вопрос корреспондента журнала «Огонек» представителям НАТО:

Почему сохраняется военная организация НАТО, если нет уже так называемой "советской военной угрозы", а Варшавский Договор распущен? Если Россия рассматривается как партнер западных стран, то почему НАТО расширяется обязательно на Восток, а не в других направлениях?





Вопрос корреспондента «Новой газеты» представителям НАТО:

Если Россия рассматривается как партнер западных стран, то почему НАТО расширяется обязательно на Восток, а не в других направлениях?

Вопрос корреспондента газеты «Известия» представителям НАТО:

Бельгийский депутат Лоран Луи считает, что страны Запада, прикрываясь общечеловеческими ценностями и угрозой терроризма, на самом деле преследуют экономические и гео стратегические цели. Луи Лоран выступает за суверенитет Бельгии и за её выход из НАТО и ООН. Как вы можете прокомментировать это утверждение?

Вопрос корреспондента «Независимой газеты» представителям ООН:

Международное присутствие по безопасности, представленное войсками НАТО, и международное гражданское присутствие, действующее под эгидой ООН, не принесли в Косово мира и спокойствия. Не свидетельствует ли этот факт о неэффективности ООН?

Вопрос корреспондента журнала «Итоги» представителям ООН:

В своей апрельской речи в Чикагском университете генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен упоминал 16 неурегулированных вооруженных конфликтов в мире, в которые в настоящее время вовлечены миротворческие силы ООН. С начала века число неурегулированных конфликтов только удвоилось, не свидетельствует ли этот факт о неэффективности ООН?

Вопрос корреспондента журнала «Русский репортер» представителям НАТО:

Можете ли вы опровергнуть утверждение министра иностранных дел Лаврова о том, что «западный альянс во главе с Соединенными Штатами, выступая поборниками демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельной страны, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленные в Уставе ООН демократические принципы суверенного равенства государств, пытаясь решать за всех, что является благом, а что злом»?



СДЕЛАТЬ:

1. Таблички на столы;

2. Назначить ОПЕРАТОРА ДЛЯ ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКИ;

3. Эмблемы НАТО и ООН

2-3



Картинка 5 из 4840

4. Эксперты с презентациями выступают не более 5 минут

4


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-511496

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG