Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок-конференция по теме: «Советский воин: кто он? Освободитель или завоеватель».

Урок-конференция по теме: «Советский воин: кто он? Освободитель или завоеватель».

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-конференция по теме: «Советский воин: кто он? Освободитель или завоеватель».


Учитель истории и обществознания

МАОУ «Средняя школа № 1»

Петропавловск-Камчатского городского округа

Н.В. Ильина

Пояснительная записка.

Тема «Вторая мировая и Великая Отечественная войны» занимает особое место в истории. Все дальше уходят события этого периода, достоверность источников ставится под сомнение, меньше становится и свидетелей тех лет. Появляются фильмы, книги, статьи, высказывания, откровенно фальсифицирующие факты истории. В них подвергаются ревизии итоги Второй мировой войны, значение победы народов СССР и роль советских солдат и СССР в целом. Все это делает необходимым в школьном курсе истории обратить внимание учащихся на особенно актуальные сегодня вопросы мировоззренческого характера. В системе гражданско-патриотического воспитания учащихся эта тема дает возможность раскрыть спорные, сложные и неоднозначные проблемы, связанные с темой войны. На текущих уроках, в силу ограниченности времени, учитель не всегда успевает углубиться в отдельные вопросы, интересующие учащихся, так как они имеют свое представление о событиях войны, формирующееся из СМИ, общения в семье и в кругу сверстников.

I. Основное содержание работы над темой.

  1. Учащиеся заранее получили необходимые задания: на какие затрагиваемые в процессе уроков моменты обратить внимание для последующей работы, подыскать соответствующие документы и аргументы по заданному вопросу.

  2. Учащиеся готовят аргументацию своей позиции по вопросу «Советский солдат кто он, освободитель или завоеватель» (“за” или “против” на основе конкретных фактов), используя сравнительные методы анализа.

  3. Методом поиска в справочной, художественной, мемуарной литературе учащиеся находят и систематизируют материал, оформляя его для дальнейшего использования и группируя по проблемам.

  4. На уроке по схеме работы: введение, постановка проблемы → аргументы “за” и “против” → решение проблемы (вариативно), рассматриваются все отобранные факты (с корректирующими указаниями учителя). Затем делается обобщающий анализ и вывод по уроку.

II. Технологии.

Проблемные, информационно-технологические, коллективные, исследовательские, критического мышления, диспут, интерактивные.

III. Ресурсное обеспечение.

Необходимое оборудование к уроку: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация урока в POWER POINT; аудио- и видеоматериалы, ватман, канцтовары.

Учебники: Н.В. Загладин, С.И. Козленко, С.Т. Минаков, Ю.А. Петров История России ХХ начало ХХI века» - М., Русское слово, 2007

Сороко-Цюпа О.С. Мир в XX веке. – М.: Дрофа, 2008.

VI. Возможный риск.

Тема достаточно объемна и многопланова, поэтому есть риск не уложиться во время урока, поэтому необходим строгий контроль за временем в ходе обсуждения и постоянное динамичное управление дискуссией. Тема также достаточно эмоциональна, напряженная по нравственным и этическим понятиям, есть опасность перенасыщения темы и всплеск эмоций у детей, поэтому необходимо держать дискуссию в определенных рамках и постоянно указывать на временной отпечаток событий – “прошлое, требующее оценки”.

V. Ожидаемые результаты.

Максимальное выполнение целей и задач урока: углубление знаний учащихся о событиях истории, формирование нравственной и гражданской позиций учащихся; умение вести диалог, участвовать в дискуссии, оперировать фактами, высказывать свое мнение. Создание целостной системы знаний о различных сторонах проблемы истории: военной, политической, нравственной, идеологической, человеческого фактора на войне. Высокая результативность (оценочный фактор).

VI. Основные результаты апробации методики.

  1. Методика соответствует поставленным целям и реализует их.

  2. Результаты урока – положительные во всех аспектах: тема, форма урока и деятельность учителя и учащихся соответствуют требованиям стандарта и методике современного урока.

  3. Улучшению методики может способствовать перестройка модулей урока (схема обсуждения в ходе урока).

VII. Тип учебного занятия:

Учебное занятие по закреплению и обобщению знаний и умений и навыков, обучающихся в различных видах учебной деятельности. Урок проводится после прохождения всего изучаемого материала в истории войн.

VIII. Формы проведения учебного занятия:

Учебное занятие – урок-конференция с элементами дискуссии.

План урока-конференции:

Постановка проблемы: “Проблемы истории Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. Перед судом потомков: спорные вопросы, “темные страницы” и “белые пятна” – что за ними стоит?”

Тема урока: “Советский воин: кто он? Освободитель или завоеватель.” (2 часа).

класс - 11

Цель урока: обеспечить в ходе урока закрепление пройденного материала, его переосмысление и формирование на его основе мировоззренческой позиции.

Задачи:

А) образовательные: повторение фрагментов изученного материала с определенных точек зрения; его систематизация и анализ; на основе изученного материала придти к пониманию понятий: чувство любви к Родине; патриотизм и гражданский долг; гражданская и личная позиция понимания исторического значения Великой Отечественной войны.

Б) развитие мышления, познавательного интереса, способностей, умений и навыков: сформировать следующие специальные умения – отбор фактов, постановка к ним вопросов, оценка фактов; закрепить общеучебные умения и навыки – планирование ответа, сравнение, обобщение, работа с понятиями, самоподготовка и самоконтроль; содействовать развитию воли и настойчивости в решении проблемных задач; вовлечение в дискуссию; интерес учащихся к изучаемым вопросам.

В) воспитательные задачи: формирование мировоззренческой позиции учащихся с гуманистической точки зрения на события войн; содействие воспитанию нравственных качеств учащихся, стоящих на пороге зрелости; содействие воспитанию патриотизма и гражданственности; активная жизненная позиция с учетом этических норм при оценке событий прошлого.

Ход урока:

  1. Организационный момент. – 5 мин.

  2. Повторение пройденного материала (выполнение тестовых заданий) – 10 мин.

Возможный вариант:

Учитель: Сегодня у нас итоговый урок по разделу «Великая Отечественная война». Этот урок будет состоять из двух этапов. Сейчас вы выполняете небольшое тестовое задание. После этого мы проведем конференцию с элементами дискуссии. И так перед вами листы с заданиями, на которых и работаем в течение десяти минут.

  1. Физкультминутка – 5 мин.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ГЛАЗ
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4–5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть глаза и посмотреть вдаль (считать до 5).
Повторить 4–5 раз.

5. В среднем темпе проделать 3–4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1–6. Повторить 1–2 раза.


  1. Этап актуализации: - 10 мин.

Возможный вариант вступления. Слайд 1

Учитель: Мы перевернули последнюю страницу – война закончилась. Наступил мир. И все же осталось ощущение, что что-то мы упустили, остались сомнения и чувство недосказанности – не все события, факты, личности вошли в материал уроков.

Проблемы оценки фактов, их трактовка давно существует у историков: в любом событии есть две стороны, а может быть и три, и четыре. Какое бы из событий мы не взяли, везде есть место сомнениям: пакт Молотова-Риббентропа и “секретный протокол”, начало войны и поведение Сталина, значение ленд-лиза, тайная дипломатия периода войны, поведение союзников, блокада Ленинграда и многие другие. А уже разного рода воображаемые сюжеты: что было бы, если бы покушение на Гитлера удалось, II фронт открыли бы раньше, Гитлер и Сталин договорились, Англия была бы оккупирована – дают простор для фантазии. Но история – наука строгая. П.Чаадаев когда-то написал: “История всякого народа представляет собою не только вереницу следующих друг за другом фактов, но и цепь связанных друг с другом идей… Эту историю создает не историк, а сила вещей…”.

Теперь становится понятно, что без собственной оценки тех или иных фактов обойтись никак нельзя и мы остановили свое внимание только на нескольких аспектах проблемы: спорные вопросы – вопрос о II фронте, и “темные страницы” – тема предательства и истоки героизма (фанатизма?) и “белые пятна” – неоправданные жертвы во время заключительного периоды Великой Отечественной войны: штурм Берлина.

Давайте попробуем определить тему нашего сегодняшнего урока - конференции (учащиеся предлагают тему).

Учитель: Спасибо за Ваши высказывания. И так общая тема, которую мы обсуждаем, будет звучать так: “Проблемы истории Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. Перед судом потомков: спорные вопросы, “темные страницы” и “белые пятна” – что за ними стоит?” (слайд 2)

Как вы думаете, какая цель сегодняшнего урока-конференции (слайд 3).

Но эта тема очень обширна и, поэтому, на сегодняшнем уроке-конференции мы рассмотрим только один из вопросов: (Слайд 4) “Советский воин: кто он?Освободитель или завоеватель”. Его можно отнести и к спорным вопросам, и к “белым пятнам”. На сегодняшний день, к сожалению, в некоторых СМИ ведется разговор, что советский солдат не освобождал народы Европы от фашистских захватчиков, а завоевывал эту территорию. Мы попробуем разобраться в этом вопросе и показать, какая из точек зрения на наш взгляд ошибочна, и требует опровержения.

И так, сейчас мы разделимся на две группы экспертов, в течение 15 минут вы сможете посовещаться: ваша задача дать информацию по вопросу, привести аргументу «ЗА», постановка проблемы. (слайд 5) Одна группа приведет доводы в пользу аргумента: «Советский воин – освободитель!», другая группа экспертов приведет аргументы в пользу другой точки зрения: «Советские солдаты – завоеватели!». И те и другие постараются представить доводы в пользу своего аргумента, подтверждая все с точки зрения изученных фактов. Затем слово за всеми вами и помните: истина рождается в споре, где за каждым словом стоит аргумент.

Но для того, чтобы подвести итоги нашего обсуждения, нам необходимы аналитики, которые будут анализировать высказывания экспертов и в конце сделают соответствующий вывод.

И так мы начинаем обсуждение.

IV. Выступления учащихся-экспертов по различным аспектам поставленных проблем: приводятся факты, дается оценка, сравнительный анализ, собственное мнение по вопросу (условно “за” или “против” – “оппоненты”) 20 минут.

V. Обобщение (кратко) делают “аналитики”: какие из предложенных оценок, мнений наиболее точно оценивают (решают) проблему? Делают свой вывод. – 10 мин.

VI. Окончательный вывод по результатам урока-конференции делает учитель – 5 мин. (слайд 6). Сейчас многое в нашей жизни изменилось, Россия стала сильной и процветающей страной. И очень хорошо, что сейчас нет войны.

(слайд 7-11 )Но вот когда приходит праздник 9 мая, то война как бы вновь возвращается к нам, и потому хочется вспомнить о тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Они мужественно сражались с врагом, и потому мы победили.

Когда я вижу ветерана с орденами и медалями на груди, и он рассказывает нам о войне, не скрывая своих слёз, я думаю – какое это было суровое и тяжёлое время. И мы, молодые, всегда должны помнить это героическое время и знать, какой ценой досталась нам наша мирная жизнь.


VII. Рефлексия: учащиеся оценивают свою работу и работу товарищей на уроке, высказываются что понравилось, а что не удалось – 5 мин.

Учитель: И в заключении я хотела бы предложить вашему вниманию небольшой ролик, который еще раз поможет нам всем задуматься над проблемой, которую мы с вами сегодня рассматривали (видео-ролик - 3 мин.).

VIII. Завершение урока. - (2 мин.)

Примечание.

Методическая разработка не содержит подробного описания урока-конференции, так как выступления были авторскими, обсуждение носило эмоциональный характер и являлось личностным. Каждый учитель по-своему может построить данный урок, используя схему и предложенные варианты. В дополнительных материалах приведены полезные для учителей дополнительные материалы.

Методические материалы.

Учебная литература:

  1. История второй мировой войны 1939–1945 гг., М., Воениздат, 1973-82 гг., в 12-ти томах.

  2. Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны. – СПб.: Питер, 2006.

  3. Гражданско-патриотическое воспитание (пособие по внеклассной работе), авт.-сост. Усатова Е.В., Волгоград, “Учитель”, 2006 г.

  4. История. Обществознание. Внеклассные мероприятия. 5–11 кл. Авт-сост. Кочергина Л.Л., Волгоград, “Учитель”, 2009 г.

  5. Загладин Н.В. Симония Н.А. История России и мира в XX- начале XXI века,- Москва, Русское слово, 2008.

  6. Данилов А.А. Косулина Л.Г. История России. XX век, - Москва, Дрофа, 2002.

  7. Великая Отечественная война 1941-1945 гг., Книга 1 и Том1-2,- М., Воениздат, 2005.

  8. Мировые войны XX века, кн. 3-4,- М., Дрофа, 2002.

  9.  Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. — М., Воениздат, 1990.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.weltkrieg.ru/

  2. http://1941-1945.at.ua/

  3. http://bigwar.msk.ru/

  4. http://www.pobediteli.ru/

  5. http://world-war.ru/

  6. http://soldat1941.narod.ru/links.html

  7. http://9may.ru/

  8. http://www.podvignaroda.mil.ru

  9. http://www.mamba.ru

  10. http://900igr.net/fotografii/istorija

  11. http://ria.ru

  12. http://www.grandars.ru/shkola/istoriya




Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-340545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх