Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок-лекция "Нормативная канва семейной жизни народов России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок-лекция "Нормативная канва семейной жизни народов России"

библиотека
материалов

Тема « Нормативная канва семейной жизни народов России ».


Цель занятия: формировать мнение о роли семьи в обществе.


Основная идея: уяснить влияние семьи на развитие личности.


Задача занятия:

Воспитательная компетентность «быть» - сформировать представление о личности и социальной ценности семьи.

Обучающая компетентность «знать» - познакомить детей с понятием семья, с правилами семейной этики.

Развивающая компетентность «уметь» - помочь воспитаннику увидеть свое

место в семье.



Классификация занятия по форме реализации: урок-лекция


План занятия:

Организация занятия: 5 мин

Основная часть обучения:20 мин

Развитие навыков: 15 мин

Закрепление изученного: 10 мин

Подведение итога: 5 мин

Домашнее задание: 15 мин


Ход занятия


Важнейшим элементом социально структуры общества является семья. Положение семьи служит барометром благосостояния общества, показывает степень его продвижения по пути социально – культурного развития. Семья – это ячейка общества, его мини модель. Без семьи и семейного воспитания детей не было бы ни общества, ни нации, ни государства.


Семья – это малая социальная группа, основанная на супружеских и родственных отношениях (муж, жена, дети иные родственники), ведущая общее хозяйство и связанная личной и моральной ответственностью.


Основа семейной жизни – любовь и взаимная ответственность мужчины и женщины, их духовная и нравственная связь.


Функции семьи:


1. Репродуктивная функция. Одна из самых основных задач любого общества – воспроизводство детей. Для сохранения численности населения необходимо, чтобы в семье было 2-3 ребенка. При этом важно, чтобы дети были здоровыми, способными к обучению и социализации.


2. Экономическая функция – производство материальных благ и забота о нетрудоспособных членах общества.


3. Функция социализации – воспитание и образование детей, формирование у них основ нравственности, готовности к участию в жизни общества.


4. Защитная функция – семья осуществляет физическую, психологическую, экономическую защиту всех членов своей семьи.


Брак и семья являются достаточно древней формой социальной жизни людей. Семья есть первейшее благословение Божие. Всякая же семья начинается с мужа и жены. Посему крепость и сила семьи начинается с исполнения обязанностей супругов.


Обязанности мужа

Муж глава есть жены... Мы знаем, что любое учреждение или организация — будь то Церковь, приход, монастырь, или, в миру, банк, корпорация или школа — должны имеет главу, руководителя. То же самое относится и к успешному браку, ибо семья также является организацией, организацией духовной и физической. Согласно Священному Писанию и Священному Преданию главой брака является муж. Вспомним еще раз апостола Павла: "муж глава жене...". Муж, будучи главой, олицетворяет в семье принцип власти. Как священник является духовной главой прихода, и отвечает перед Богом за прихожан, будучи духовной властью в приходе, так и муж есть священник в семье, и отвечает за ход семейной жизни.

Это вовсе не означает, что муж лучше или выше жены. Перед Христом все равны; нет ни мужчин, ни женщин. Брак является равноправным союзом.


Обязанности жены

Апостол Павел говорит: "Жены, своим мужем повинуйтеся, якоже Господу... Но якоже Церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужем во всем".

Вторая обязанность жены — почитать мужа, уважать его.

Третья обязанность – быть ему верной.

Следующая обязанность жены — жить с мужем всю свою жизнь. Плоть едина.

Приведем образ жены, выписанный свт. Феофаном Затворником: “Жена же со своей стороны а) должна во всем слушаться мужа, всячески нрав свой склонять к его нраву и быть ему всецело преданной, чтоб ни делом, ни мыслью даже не загадывать ничего без его воли; б) потому верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысль не попуская того, чтоб когда-нибудь поставить на своем, вообще ни в чем не желать и не являть главенства; в) в случае несогласия быть уступчивою и терпеливо сносить все, что покажется не по нраву; иначе не сохранишь мира дорогого; г) однако ж это не отнимает у нее обязанности заботиться о добронравии супруга. Своею мудростью и влиянием она может изменить его нрав, если он неисправен; по крайней мере, она не должна оставлять его в небрежении, но, сколько есть ума и сил, действовать на него и исхищать как из огня; д) для сего саму себя украшать преимущественно добродетелями, другие же украшения иметь как нечто стороннее, средственное, от чего легко отказаться, особенно, когда сего потребует необходимость поправить дела; е) наконец, помнить, что на ее доле блюдение домашних дел, хотя исполнительное только…


Традиции – это не только то, что отличает один народ от другого, но и то, что способно объединить самых разных людей. Семейные традиции русского народа – наиболее интересная часть истории и культуры Российского государства, которая знакомит нас с опытом наших предков. Начнем с того, что семейные традиции России никогда не обходились без науки генеалогии: было стыдно не знать родословную, а самой обидным прозвищем считалось «Иван, не помнящий родства». Составление подробной родословной, своего фамильного дерева являлось неотъемлемой частью традиций каждой семьи. Когда появились фотоаппараты, люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Этот обычай успешно дошел и до наших дней – наверное, у большинства имеются старые альбомы с фотокарточками дорогих сердцу родных, может быть, уже ушедших из жизни. Кстати, чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, тоже относятся к исконно русским традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях. Давней русской традицией можно назвать и передачу вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы в укромном уголке дома… История вещей становится не только достоянием отдельно взятой семьи, но и историей народа и всей Родины в целом. Существует также прекрасный обычай называть ребенка в честь кого-нибудь из членов семьи (есть так называемые «семейные имена»). Кроме того, нашей уникальной традицией считается присвоение отчества. Когда малыш рождается, он тут же получает часть имени рода по «прозванию» своего отца. Отчество отличает человека от тезки, проливает свет на родство (сын-отец) и выражает почтение. Называть кого-то по отчеству – значит, быть с ним вежливым. Имя может даваться и по церковным книгам, святцам, в честь святого, которого чествуют в день рождения ребенка. А вот семейные традиции, примеры которых в настоящее время практически не найти, это старинные профессиональные династии (то есть когда все члены семьи занимались каким-то одним видом деятельности). Известны целые династии потомственных пекарей, кондитеров, военных, сапожников, плотников, священников, артистов. И, конечно же, самым любимыми являются семейные праздники, поскольку все еще сильны в нас традиции древнерусского застолья. На Руси к приему гостей готовились загодя, тщательно убирая не только дом, но и двор. Всех входящих гостей встречали хлебом-солью, затем выходила хозяйка, кланялась всем в пояс, а гости отвечали ей тем же. Потом все садились за общий стол, хором пели песни, а хозяева угощали всех своими яствами (каша, щи, рыба, дичь, рыба, ягоды, мед)… Стоит отметить, что для сервировки стола использовались скатерти, полотенца и посуда, хранимые в сундуках и буфетах для торжественных случаев. Любопытно, что многие современные хозяйки соблюдают некоторые обычаи из давних времен…...

В истории у разных народов складывались разные представления о семье, виды семьи. В современном обществе чаще встречается нуклеарная семья – муж, жена, дети, то в древности и ныне у многих народов более распространена расширенная, родственная семья, которая включает родственников разных поколений, живущих вместе. Ведущую роль сохраняли мужчины – патриархальная семья, а где- то ее приобретали женщины (матриархальная семья). У некоторых народов возникла полигамия – брачные отношения более чем двух человек (в исламе – мужская полигамия, т.е. мужчины могут жить в браке с несколькими женщинами одновременно). В России в соответствии с христианским пониманием сложилась моногамная (один муж, одна жена) патриархальная семья, где отец исполнял функции главы семьи.

Сейчас основной брачный возраст в нашем обществе – 20- 30 лет, но исторически в России был принят более ранний брак. Девица 20 лет уже считалась сомнительной парой. В этих нормах семьи была своя мудрость. Раннее замужество позволяло родить женщине много здоровых детей, а юношей ограждала от ненужных соблазнов, способствовала раннему взрослению, сразу давала положение главы семьи, кормильца. Роль женщины не сводилась только к продолжению рода. Она была распорядительницей в большом хозяйстве, воспитывала детей. Разводили супругов только в случае демонстративной измены, больше никакие причины не учитывались. Церковный брак охранял права детей. При живых родителях сирот не было.



Добрые традиции семьи, ее положение в обществе всегда ревностно охранялись и защищались. В крестьянской семье осуждалось пьянство, вольность в поведении, а в дворянских семьях самым страшным было « потеря чести». Сегодня эти понятия потускнели, но не устарели. И сегодня учитывается человек из хорошей семьи, или нет. Человека называю благородным, имея в виду не только его личные качества, но и то, что его предки вели себя достойно, прославились добрыми делами, подвигами.

Д/з – составить генеалогическое древо своей семьи.

- рассказать о традициях своей семьи, привести примеры.





Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДВ-273913
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх