Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Урок–лекция по биографии и творчеству Р. Гамзатова на тему «Голос памяти правдивой…»

Урок–лекция по биографии и творчеству Р. Гамзатова на тему «Голос памяти правдивой…»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

План

урока – лекции по биографии и творчеству

Р. Гамзатова. Стихотворение «Журавли»

Тема: «Голос памяти правдивой…»

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчества Расула Гамзатова, вызвать подъем у учащихся, привить любовь к художественному слову, развить выразительное чтение у учащихся.

Оборудование: портрет поэта ,сборники стихотворений ,плакаты с пейзажами Дагестана.



Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Постановка цели урока

  3. Слово учителя

Сегодня трудно представить мировую литературу без гамзатовских сонетов и стихов, восьмистиший и надписей, поэм и эпиграмм.

Его лирическая повесть «Мой Дагестан» является путеводителям в прошлое и настоящее Страны гор, энциклопедией дагестанской жизни. Отрывки из этой книги ,стихи, притчи, легенды также будут путеводителем нашего урока.

Великий Гёте сказал: «если хочешь узнать поэта, надо побывать на его родине». Так и мы, давайте прежде послушаем краткое сообщение о родине поэта.

  1. Краткое сообщение о республике Дагестан читает ученица.

Дагестанская Автономия Республика входит в состав РСФСР с 1921 года. Занимаемая площадь республики 50,3 тыс. км. Столица Дагестана город Махачкала .Самые крупные города Дагестана: Дербент, Каспийск, Кизильюрт, В Дагестане живет свыше тридцати народностей, говорящих на разных языках. Таких, как даргинский, аварский, лакский, табасаранский, кумыкский, цахурский, арчинский и многие другие языки. Дагестан-страна гор. В глубинах темных ущелий-бешеное кипение не усмиренных горных потоков. На головокружительной высоте- орлиные гнезда аулов, прилепившихся к серым скалам. Здесь никогда не затихает шум водопадов, низвергающихся в глухие пропасти.

  1. Слова учителя.

В одной из таких высокогорных аулов Дагестана родился Расул Гамзатов, 8 сентября 1923 года в ауле Цада, Хунзахского района в семье известного народного поэта Гамзата Цадаса. Учился в неполной средней школе в ауле, в аварском педагогическом училище в Буйнакске и затем работал учителям.

Из книги «Мой Дагестан»

«Цада. 70 теплых очагов, 70 голубых дымков, поднимающихся в чистое высокогорное небо. Белые сакли на черной земле. Перед аулом зеленые плоские поля. Серые утесы столпились над нашим аулом, словно дети.» Так с большой любовью рассказывает о своем ауле Цада, что в переводе с аварского означает «в огне». Своим блистательными талантом поэт открыл место для аула Цада не только на карте, но и в людских сердцах.

Стихотворение «Родился я в горах, где по ущелью» читает наизусть ученик.

Слово учителя.

На Кавказе большое значение придают имени новорожденного. С именем ребенка связывают его жизнь и его будущее. Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» пишет:

«Мать рассказывала о том, как мне давали имя. Я был в нашем доме третьим сыном. Имя первенца знал весь аул, ибо по обычаю он должен был получить имя деда- Магомет. Второго брата назвали- Ахильчи в честь дяди. Родился я. В саклю пригласили почтенных стариков. И назвали они меня Расулом, что с арабского языка означало «посланец», точнее «представитель». Две вещи должен сберечь каждый горец: папаху и имя. Человеку дают имя, папаху и оружие, человека с колыбели учат родным песням. Каждый человек смолоду пришел на землю для того, чтобы стать представителем своего народа».

Стихотворение «Высшее звание».

Слово учителя.

Первые стихи напечатал в 1937 году на аварском языке.

Это были стихи о родной земли, о любви и о матери.

Из книги «Мой Дагестан»

<<Я аварец, таким родился и другим не быть. Первые слова, которые услышал, были аварские, первые руки, которые ласкали меня –были руки матери. Аварцев немного на свете, триста тысяч. В Дагестане есть поэты, пишущие на языке, на котором говорят всего две тысячи человек.>>

Стихотворение «Матери»

Стихотворение «Берегите матерей» (отрывок).

Слово учителя.

С 1945-50 годы Расул Гамзатов учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве.

Из записной книги студента.

«Когда я был студентом отец прислал мне денег на зимнее пальто. Деньги я истратил, а пальто не купил. Домой в аул на зимние каникулы приехал в том, в чем уехал в Москву. Дома я стал оправдываться перед отцом, сочиняя одну причину нелепее другой. Когда я окончательно запутался отец перебил меня сказав, скажи суть, что денег нет». С тех пор я всегда говорю правду и уважаю философию, стариков-горцев.

Стихотворение «Числю первым сокровищем горы».

Слово учителя.

С 1941-51 годы поэт пишет поэмы и стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Это «Письмо матери», «Войну советской Армии», «Ахильчи». И широко известное стихотворение «Журавли», переведенное на русский язык Николаем Гребневым. Позднее оно стало очень известной песней о войне.

Выразительное чтение стихотворение «Журавли» учителям.

Вопросы для анализа стихотворение

  1. О чем стихотворение?

  2. О каких событиях вспоминает поэт?

  3. Каким настроением проникнуто это стихотворение?

  4. Каким символом являются журавли в этом стихотворении?

Печально -синоним тоскливо (қайғылы)

Брели(брести) -медленно шли

Выкликают -кличут(зовут)

Былые -прошлое

В сизой мгле -серой

Промежуток- свободное место (аралық)

Клин -тырналардың бұрыш жасап ұшуы



Эти лирические строки о солдатах, погибших на войне и притварившихся в символ бессмертия и мира на земле.Это одна из лучших песен (стихотворений) о войне, о долге живых перед павшими.

Слова учителя.

1986 год.Село Гуниб. Тема и идея стихотворения легли в основу величественного памятника-мемориала «Журавли», открытого в Дагестане, в высокогорном ауле Гуниб в августе 1986 года. Открывали его народный поэт Дагестана Расул Гамзатов и известный композитор, автор музыки знаменитой песни «Журавли» Ян Френель.

Всему миру открыли большой талант поэта, конечно же, переводчики. Среди них такие соавторы как Николай Гребнев, Я Козловский, Ф.Нейман и мн.другие поэты. Стихотворение «Журавли» было переведено и на казахский язык Саги Жиенбаевым («Тырналар»).

Актуальность и общее признание творчества поэта обьясняются многообразием тем и мотивов стихов Гамзатова. Это-родина и природа, родасть и горе, война и мир, дружба и любовь, все эти вечные темы раскрываются им очень мудро.

Стихотворения «Люблю, тебя мой маленький народ», «Звезды»

«Мне ли тебе Дагестан мой былинный...»

Ребята, сегодня мы познакомились с Дагестаном, известным поэтом страны гор Расулом Гамзатовым. Как видите на этих пейзажах Дагестан сам по себе очень поэтичен, и напевные строки поэта удивительно созвучны его пейзажам. Расул Гамзатов- истиный представитель своей Родины. В конце урока я бы переиначила слова великого Гёте: «Если хочешь узнать страну, узнай ее поэта».

В конце урока ученики вместе с учителем поют песню «Журавли».

Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, получил Государственную премию СССР и Ленинскую премию за сборник стихов «Высокие звезды» и поэму «Год моего рождения».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров345
Номер материала ДВ-457826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх