Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок-лекция по предмету "Электротехника"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-лекция по предмету "Электротехника"

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifУрок – лекция по по предмету «Электротехика»

Бюджетная схема распределительного щита с защитой от утечек тока

Для того чтобы защитить от утечек тока разные электроприборы (стиральную машину, посудомоечную машину, душевую кабину и т.д.) необходимо устанавливать несколько устройств защитного отключения. Здесь привожу универсальную бюджетную схему распределительного щита, в которой реализована защита как от перегрузки и от сверхтоков, так и от опасных утечек тока во всех линиях.

Вы уже знаете, что автоматические выключатели защищают электропроводку от токов короткого замыкания и от перегрузки. Но многие современные электроприборы имеют металлический корпус и их сборка оставляет желать лучшего. Поэтому опасный для жизни потенциал может оказаться на токопроводящих частях корпусов бытовой техники. Для защиты от утечек тока применяют УЗО и дифавтоматы.

В нашей бюджетной схеме рассматривается только устройство защитного отключения.

С помощью одного УЗО можно защищать несколько линий электропроводки. Только при условии, что каждая линия будет защищена своим автоматическим выключателем.

В такой ситуации УЗО необходимо выбирать следующим образом:

Номинальный ток УЗО, на который рассчитаны внутренние его контакты должен быть выше суммы номинальных токов всех автоматов, которые подключены к нему. Например, необходимо защитить от утечки тока три линии с автоматами на 16, 16 и 10 ампер. Получаем 16+16+10=42 А. В такой ситуации необходимо выбирать защитное устройство номиналом больше 42 А. Это будет 63 А.

Ток утечки УЗО должен обеспечить защиту человека при повреждении в любой из линий. Поэтому нужно выбирать устройство с таким током, при котором человек способен отдернуть руку и не должен пострадать - это 30 мА.

Такая схема распределительного щита будет не дорогой, так как придется купить только два устройства защитного отключения.

В каждом доме ситуация своя индивидуальная. Поэтому вы должны схему своего щитка организовывать согласно вашей разводки электропроводки на разные линии (на разных потребителей).



Бюджетная схема распределительного щита с защитой от утечек тока

Бюджетная схема распределительного щита с защитой от утечек тока

При таком исполнении, в принципе, общую нулевую входную шину можно и не ставить. Можно "ноль" завести сразу на первое УЗО и с помощью перемычки или гребенки передать "ноль" на второе устройство защитного отключения. Это изображено на следующей схеме.

Бюджетная схема распределительного щита с защитой от утечек тока

Также можно освещение не защищать с помощью УЗО, так как "фаза" будет рваться на выключателе и в люстре в выключенном состоянии не будет опасного напряжения. Конечно, это при условии, что у вас все сделано правильно и выключателем рвется именно "фаза", а не "ноль".

В приведенной бюджетной схеме распределительного щита его сборка не составляет особого труда. Вот с поисками неисправности при утечке тока придется немного подумать и поработать.

Если сработало УЗО, которое защищает три групповых линии, то это означает, что в одной из них произошла утечка тока. Как выяснить где это произошло?

Все очень просто. Выключаем два любых автомата, откручиваем "нулевые" проводники линий, которые защищаются выключенными этими двумя автоматами. Так мы разорвем "фазу" и "ноль" двух линий, т.е. просто их отключим. Переводим рычаг УЗО во включенное положение. Если он снова отключился, то значит утечка тока произошла в не отключенной линии. Если он не отключился, то продолжаем поиск аварии в других двух линиях. Для этого выключаем автомат, который уже проверили и отключаем "ноль" его линии. Подключаем "ноль" второй линии и включаем ее автомат. Дальше включаем УЗО и делаем выводы, как описано в предыдущих предложениях. Так поочередно проверяется каждая линия.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-018550

Похожие материалы