Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок-лекция по психологии "Темперамент"

Урок-лекция по психологии "Темперамент"

библиотека
материалов

Тема 2.10 Темперамент

План:

1. Понятие о темпераменте и его типах.

2. Типы ВНД и темперамент.

3. Психологическая характеристика типов темпераменты и их учет в учебно-воспитательной работе.


1. Понятие о темпераменте и его типах.

Просмотр фрагмента фильма

Ответьте на вопрос: Чем отличается поведение детей?

Зачем необходимо учитывать индивидуально-типологические особенности детей при работе? Для чего необходимы знания по данному вопросу учителю музыки и музыкальному руководителю?

- Для того, чтобы найти ответы на поставленные вопросы, нам необходимо будет через взаимодействие в группах, с помощью информационно-коммуникационных технологий осуществить поиск информации.

- Определите, выделите и назовите общие компетенции, которые, по вашему мнению, будут сформированы в ходе нашего занятия.

- Еще в глубокой древности ученые, наблюдая внешние особенности поведения людей, обратили внимание на большие индивидуальные различия в этом отношении. Одни очень подвижны, эмоционально возбудимы, энергичны. Другие медлительны, спокойны, невозмутимы. Одни общительны, легко вступают в контакты с окружающими, жизнерадостны, другие замкнуты, скрытны.

Например, два человека делают одну и ту же работу и делают ее одинаково хорошо, но один трудится со страстью, увлеченно, нетерпеливо, проявляет инициативу, другой — неторопливо, зато методично, основательно, деловито, строго по инструкции. Такие индивидуальные особенности были названы темпераментом (от латинского слова «темпераментум»— соотношение, пропорция).

Такого рода различия действительно существуют. Наблюдая за поведением детей и взрослых, за тем, как они трудятся, учатся, играют, как реагируют на внешние воздействия, как переживают радости и горести, мы, несомненно, обратим внимание на большие индивидуальные различия между ними в отношении активности, подвижности, эмоциональности, т. е. различия их темпераментов.

- Выберите из предложенных определений то, которое, на ваш взгляд, наиболее полно и, в то же время, просто отражают это понятие.

Темперамент это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.

В настоящее время выделяют два основных показателя динамики психических процессов и поведения: активность и эмоциональность.

С древнейших времен различали четыре основных типа темперамента, которые получили следующие названия: сангвинический (живой), флегматический (медленный, спокойный), холерический (энергичный, страстный) и меланхолический (замкнутый, склонный к глубоким переживаниям). Отсутствие необходимых знаний не позволяло дать в то время подлинно научную основу учению о темпераментах.

Древнегреческий врач Гиппократ (460-377 г. до н. э.) считал, что темпераменты объясняются различным соотношением основных видов жидкости в организме и тем, какая из них преобладает: кровь (по-латински «саигвис») - разговорчивость, слизь (по-гречески «флегма») – не застать врасплох, красно-желтая желчь (по-гречески «холе») – желчность, или черная желчь (по-гречески «мелайн холе») - плаксивость. Теперь ясно, откуда взялись и названия темпераментов, и сам термин «темперамент».



2. Типы ВНД и темперамент.


И.П. Павлов (1849-1936 гг.) расширил понимание данного феномена и ввел свое определение: Темперамент – это врожденные качества нервной системы, определяющиеся силой, возбуждением, торможением, подвижностью и уравновешенностью психических процессов.

Подлинно научное объяснение темпераментов дает учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности.

И. П. Павлов открыл три свойства процессов возбуждения и торможения:

1) силу процессов возбуждения и торможения - работоспособность, выносливость нервной системы;

2) уравновешенность процессов возбуждения и торможения - соотношение возбуждения и торможения;

3) подвижность процессов возбуждения и торможения - способность их быстро сменять друг друга.

Темперамент есть проявление типа нервной системы в деятельности, поведении человека.

- На основе полученных вами знаний необходимо выполнить практическое задание.

4. Работа в группах

Заполнить таблицы в предложенной структуре по заданному типу темперамента, используя схемы, материалы сети Интернет. На выполнение отводится 6 минут.

Просмотр ролика по характеристикам типа темперамента

В итоге соотношение типов нервной системы и темпераментов выглядит следующим образом: 1) сильный, уравновешенный, подвижный тип («живой», по И. П. Павлову)сангвинический темперамент; 2) сильный, уравновешенный, инертный тип («спокойный», по И. П. Павлову) флегматический темперамент; 3) сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения («безудержный» тин, по Й. П. Павлову) холерический темперамент; 4) слабый тип («слабый», по И. П. Павлову) — меланхолический темперамент.

Слабый тип никоим образом нельзя считать инвалидным или неполноценным типом (что справедливо относительно животных со слабым типом нервной системы). Несмотря на слабость нервных процессов, представители слабого типа, вырабатывая свой индивидуальный стиль, могут добиться больших достижений в учении, труде и творческой деятельности, тем более что слабая нервная система высокочувствительная нервная система.

В чистом виде темпераменты встречаются сравнительно редко. Обычно у человека преобладают черты какого-либо одного темперамента, но при этом могут наблюдаться и отдельные черты, свойственные другому темпераменту.

Соотнесите предлагаемые характеристики с типами темперамента:

- внешняя гиперактивность - холерик;

- преобладает хорошее настроение - сангвиник;

- беспокойный, необузданный - холерик;

- медлительный - флегматик;

- тихая речь - меланхолик;

- боязливость - меланхолик;

- спокойствие - флегматик;

- разброс интересов - сангвиник;

- леность - флегматик;

- резкость - холерик;

- обидчивость - меланхолик;

- коллективизм - сангвиник.



3. Психологическая характеристика типов темпераменты и их учет в учебно-воспитательной работе.


- Каким образом мы можем установить какой тип темперамента доминирует у того или иного индивида? (наблюдая за его деятельностью, оценивая его поведение)

- С помощью наших органов чувств мы можем ощущать и воспринимать информацию, которая поступает к нам через анализаторы. Мы делаем выводы, реализуем мыслительные операции исходя из объективных фактов, которые мы видим, слышим, осязаем. Нами было установлено, что темперамент – это динамичная, активная и эмоциональная структура личности индивидов. Т.е., мы можем познавать ее оттенки по средствам эмоционального восприятия. Так, художники, писатели, поэты и даже композиторы передавали сущность темперамента в своих произведениях.

Например, известный датский карикатурист Х. Бидструп выпустил целую серию комиксов по данной теме. С помощью картинки, мы можем визуально воспринимать информацию.

Слайд Датский композитор Карл Нильсон написал Симфонию № 2, которая носит название «Четыре темперамента».

- Вам необходимо внимательно прослушать отрывки частей и определить тип темперамента. Обоснуйте свою точку зрения.

- Итак, каким способом мы можем определить тип темперамента?


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.