Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок-лекция "Предупреждение стоматологических заболеваний"

Урок-лекция "Предупреждение стоматологических заболеваний"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровый образ жизни. Предупреждение стоматологических заболеваний.

Важнейшее условие здорового образа жизни — соблюдение санитарно - гигиенических норм и правил, позволяющих предупредить возникновение различных заболеваний инфекционной природы. К числу самых массовых заболеваний современного человека относятся стоматологические болезни.
- Кто может сказать, что это за болезни? (Стоматологические болезни – это болезни зубов и полости рта).

Пожалуй, нет человека, не знакомого с этими заболеваниями. А между тем они далеко не безобидны. Именно болезни полости рта могут явиться причиной возникновения серьезных аллергических реакций, воспалительных процессов в почках, печени, сердечной мышце, суставах и др. Разрушенные и нелеченные зубы, воспалительные процессы в деснах и челюстях — постоянный источник инфекции и интоксикации организма. Поэтому так важно с детства выработать устойчивые навыки правильного и регулярного ухода за зубами. 

Именно поэтому на нашем сегодняшнем занятии мы попытаемся раскрыть научные основы гигиены полости рта и профилактики стоматологических заболеваний. 
Строение зубов довольно сложное. Зуб состоит из трех твердых тканей — эмали, дентина и цемента — и мягкой ткани, находящейся в его полости,— пульпы зуба. 
- Кто может сказать, как называется самое массовое, самое распространённое заболевание зубов?(Это заболевание называется кариес. Это самое массовое из стоматологических заболеваний, заключающееся в разрушении дентина под воздействием микроорганизмов.)

Если кариес не лечить, то разрушение дентина продолжается, микроорганизмы могут проникнуть в пульпу, что часто заканчивается гибелью пульпы, а возможно и всего зуба.Через пульпу осуществляется взаимосвязь организма и тканей зуба. Различные заболевания человека, особенно длительные и тяжелые, нарушают и физиологические процессы в тканях зуба, снижают их способность противостоять внешним повреждающим факторам. И наоборот, заболевания зубов и особенно пульпы зуба могут вызвать заболевания сердца, почек, суставов и др. 

Эмаль — самая твердая ткань у человека; она выдерживает колоссальную нагрузку — 400 кг/мм2. Разрушенная эмаль восстановиться уже не может. У детей эмаль прорезавшихся зубов содержит меньше минеральных веществ и более проницаема, чем эмаль зубов взрослых. Именно в этот период особенно опасно действие неблагоприятных (кариесогенных) факторов, приводящих к заболеванию зубов. Одним из кариесогенных факторов является недостаток фтора. Основное количество фтора поступает в организм с питьевой водой. При снижении фтора требуется дополнительное фторирование, которое осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями (СЭС) с помощью специальных установок. 

К числу главных кариесогенных факторов относятся микроорганизмы полости рта, которые закрепляются на поверхности эмали зуба. Бактерии, содержащиеся в зубном налёте, легко разлагают поступающие с пищей углеводы, при этом образуются органические кислоты, которые растворяют зубную эмаль. Уже через 5 мин после приема содержащих сахар продуктов, заметно увеличивается образование в зубном налете кислот, главным образом молочной, которая способна растворять эмаль зуба. Остатки углеводной пищи, задержавшиеся между зубами, способствуют размножению микроорганизмов, в результате их деятельности количество образующихся кислот увеличивается. Каждый прием углеводов, даже одна съеденная в перерывах между приемами пищи конфета, вызывает кариесогенную ситуацию. 
- Как же тогда быть - полностью отказаться от употребления углеводов?

Углеводы необходимы в питании детей и взрослых, но частота их употребления должна быть ограничена. Сладкие блюда, кондитерские изделия можно есть только на десерт, запивая их молоком или чаем. После каждого приема пищи рот нужно тщательно прополоскать. 
Если человек не чистит зубы, не полощет рот после приема пищи, часто и беспорядочно употребляет сладости, то он сам создает условия для поражения зубов кариесом. 

Первым клиническим признаком этого заболевания является изменение внешнего вида эмали: она становится тусклой, меловидной. На этой стадии заболевания, когда процесс разрушения только начался, еще есть возможность остановить его. Врач-стоматолог назначает соответствующее лечение. 

Следующим этапом развития кариеса является образование дефекта в зубе — полости. 

Остановить кариозный процесс на этой стадии можно только иссечением пораженных тканей и заполнением дефекта пломбой. Обработка с помощью бормашины небольших полостей малоболезненна, а чаще совсем безболезненна, поэтому так важна ранняя диагностика кариеса (что возможно только при регулярном посещении врача). 


Логическим завершением нелеченного кариеса является пульпит— воспаление пульпы зуба, развивающееся в результате проникновения микроорганизмов внутрь зуба. Пульпит сопровождается значительными болевыми ощущениями, которые периодически могут уменьшаться, а затем снова усиливаться, причиняя тяжелые страдания. Без лечения пульпит никогда не проходит, поэтому при появлении болевых ощущений нужно сразу обращаться к врачу. 

Если не ликвидировать воспаление пульпы, микроорганизмы разрушат полностью этот последний барьер и проникнут в окружающие зуб ткани, что приведет к воспалению корневой оболочки зуба. При этом прикосновение к зубу становится резко болезненным, появляется отек мягких тканей лица. Создается угроза воспаления челюстных костей, образования больших гнойных очагов в мягких тканях, вовлечения в гнойное воспаление соседних областей лица, шеи, развития абсцессов мозга, печени и других органов, что может привести даже к гибели человека. 

Хронический периодонтит может в течение ряда месяцев и даже лет не давать тяжелых обострений, но из очага хронического воспаления микроорганизмы и их токсины попадают в ток крови и лимфы и разносятся по всему организму. Это вызывает поражение внутренних органов, снижает сопротивляемость человека к простудным и другим инфекционным заболеваниям, является причиной аллергических реакций. 
-Что является самой простой формой профилактики стоматологических заболеваний?(Основными мерами профилактики стоматологических заболеваний являются организованные с раннего детства рациональный режим труда и отдыха, правильное питание и, конечно же, систематическая гигиена полости рта.) 

Очень важно правильно и регулярно чистить зубы. Основной инструмент для удаления с поверхности зубов налета и остатков пищи — зубная щетка. Для детей младшего школьного возраста длина рабочей части щетки должна быть 18— 25 мм, ширина — 7—8 мм, для старших детей — соответственно 30 и 10—12 мм. Новую щетку перед употреблением необходимо вымыть горячей водой с мылом. После чистки зубов щетку нужно сполоснуть водой, намылить и хранить в стакане щетиной вверх, а перед следующим употреблением промыть теплой проточной водой. Менять щетку необходимо через 2—3 мес., когда становится заметным, что она износилась. У каждого человека должна быть индивидуальная зубная щетка! 

Зубы нужно чистить 2 раза в день — утром и перед сном. Начинают чистку зубов с верхних правых больших коренных зубов, перемещая щетку вперед и переходя на левую сторону. Чистку последовательно проводят на верхней, а затем на нижней челюсти, очищая сначала наружную часть зубов, затем внутреннюю и, наконец, их жевательную поверхность. Все движения повторяют по 10—12 раз в каждом сегменте. Таким образом, общая продолжительность чистки зубов должна быть не менее З мин. После чистки зубов необходимо тщательно прополоскать рот. 

Для удаления остатков пищи и налета между зубами применяют специальные зубные нити (флоссы). Для удаления мягких отложений пропускают хорошо натянутую нить между двумя зубами и делают ею б—7 движений вперед-назад и вверх-вниз, прижимая ее к зубу и стараясь не травмировать десну; затем переходят к следующему промежутку между зубами. 

Для достижения наибольшего эффекта в профилактике стоматологических заболеваний очень важно правильно подбирать зубные пасты. Они содержат в своем составе абразивы, придающие пасте очищающие свойства (чаще всего мел), пенящиеся вещества, повышающие быстроту и эффективность очистки зубов, и различные отдушки. Кроме того, в состав паст могут входить лечебно-профилактические добавки. Поэтому в зависимости от состава все пасты делятся на гигиенические и лечебнопрофилактические. 

Гигиенические пасты применяются только для механической очистки поверхности зубов. 
Лечебно-профилактические пасты употребляются для профилактики и лечения зубов и десен. Для повышения устойчивости эмали зубов к кариесу применяются фторсодержащие пасты. Эти пасты не только повышают прочность эмали, но и подавляют рост микроорганизмов зубного налета. 

Предупреждение стоматологических заболеваний вполне возможно и во многом зависит от самого человека. Задача состоит в том, чтобы каждый человек со школьного возраста владел необходимыми гигиеническими навыками, осмысленными и сознательно закрепленными на основе полученных знаний.

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-068014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх