Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок-лекция с проведением и демонстрацией хим. реакций; экскурс в историю "Химия на рубеже веков"

Урок-лекция с проведением и демонстрацией хим. реакций; экскурс в историю "Химия на рубеже веков"

  • Химия

Название документа Химия на рубеже веков..doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Химия на рубеже веков.

Урок-лекция с проведением и демонстрацией хим. реакций; экскурс в историю.

Для учащихся 8 классов и желающих познакомиться с химией.

Цель: прививать учащимся любовь к химии, интерес к химическим процессам, истории химии, раскрытию тайн химических реакций; развивать умения наблюдать и мыслить; формировать умения правильно объяснять явления природы, выбирать из массы накопленных знаний главное, существенное, делать нужные выводы.

Оборудование: стеклянная палочка, фарфоровые чашки для спирта, спиртовка, плакаты с высказываниями выдающихся людей о химии, колбы конические, пипетка, хим. стаканы,

Ход работы.

Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас не простой урок. Мы совершим экскурс в историю. Представьте, что этот класс – машина времени, и мы отправимся на ней в путь по эпохам и тысячелетиям. Но эта поездка - не простое путешествие. Его целью будет проследить совместный путь химии и человека: мы узнаем, как химия вошла в жизнь людей, как изменила её, как помогает, или мешает людям.

Итак, перед нами неандертальцы, живущие на юге нынешней Франции во времена уходящего ледникового периода. Зима, холодно, но первобытный человек знает, что эту зиму он переживёт, потому что он умеет добывать огонь, то есть проводить химическую реакцию. (Проводится реакция зажигания спиртовки стеклянной палочкой, зажигание спички).

Потом первый человек кинул в костёр несколько камней и один из них запылал жарким пламенем (древесный уголь), другой «засветился» ярким светом, а третий стал твёрже камня, но пластичнее глины и из него он сделал первый нож (показать нож металлический).

В дальнейшем, всё больше химических реакций помогало человеку выжить в столь тяжелых условиях. Первый хлеб, первое вино, первая краска для настенных рисунков и одежды…Так и принял человек химию в жизнь, сам не ведая об этом.

Более серьёзно её стали использовать жрецы Древнего Египта. В то далёкое время они правили Миром и управляли фараоном, используя только им известные тайные процессы. Они могли воду превратить в кровь, а кровь обратно в воду, заставляли огонь гореть разным пламенем. Тем самым они держали подданных и фараонов в страхе и подчинении.

Известны случаи. Однажды простой народ по каким-то причинам вышел из подчинения фараона и он попросил помощи жрецов. Те собрали в храме весь народ, начали свои действа. И вдруг, боги, находившиеся в храме, заплакали кровавыми слезами, огонь, горевший в чашах стал разноцветным, железо ожило, камень растаял в воде. Всё это, естественно, очень испугало простых людей и даже фараона, но люди опять стали послушными и работящими.

Сейчас мы попробуем провести некоторые реакции и разобраться в их прохождении – запишем уравнения в тетрадях.

Первая реакция – нейтрализации. Попробуем воду превратить в кровь, а потом обратно в воду.

Записывают на доске уравнения реакций.

НСl + NaOH = NaCl + H2O – р-р стал бесцветным

Учащиеся проводят реакции щёлочи с фенолфталеином (раствор становится малиновым) и с кислотой (малиновый раствор опять становится прозрачным),



Расплавить (растворить) камень водой

(реакция мрамора с кислотой). Какой химический процесс происходит в этом случае?

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ - более сильная соляная кислота вытесняет из соли более слабую угольную.



Воду превращали в молоко (показывает учитель)

BaCl2 + Na2SO4 = 2NaCl + BaSO4↓ - осадок – реакция обмена, два элемента сложных веществ меняются местами друг с другом.

Металл заставить ожить (реакция железных опилок с кислотой)

Fe + 2HCl = FeCl2 + H2 – выделился газ водород

реакция замещения металлом водорода в кислоте

Я проведу ещё реакции, с которыми вы ещё не знакомы. Зажгу разные соли. А вы посмотрите, какими красками может гореть огонь! Очень красиво, не правда ли? На самом деле это горят металлы. Почему – вы узнаете в 9 классе, пока просто смотрите.

Итак, сейчас эти процессы мы объяснили, но тысячи лет назад люди принимали их за чудеса, считали их предупреждением могущественных богов и, естественно, боялись их и подчинялись жрецам. Свои секреты жрецы хранили в тайне, разглашение тайны каралось смертью. Но некоторые сведения всё таки просачивались за пределы Египта и разжигали интерес к процессам с веществами.

В дальнейшем химия появилась как наука. Но называлась она алхимия. Почему алхимия – неизвестно. Может быть, кто-нибудь из вас знает историю появления этого названия и алхимии?

1 ученик. . В 641 г. Арабы вторглись в Египет и вскоре заняли всю страну, а через несколько лет и Персию. Возникла огромная арабская империя.

Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровительствовать наукам, и в VIIIIX вв. появились первые арабские химики. Таким образом, основателями науки алхимии считаются арабы.

Хочу добавить, что арабы, так же, как и жрецы Египта, берегли свои секреты и долгое время сумели сохранить их в тайне.

Более того, они преуспели в создании ядов. Настолько, что могли погубить одним прикосновением или яд мог подействовать через долгое время.

2 ученик. Есть несколько предположений появления термина химия и алхимия. Первое – словом «Хема» или «Хума» египтяне называли свою страну. Второе – «хумус» - грунт – продукты реакции очень похожи на нильский чернозём. В дальнейшем, арабы добавили приставку «ал» и назвали науку – алхимия.

Наша машина времени в 1096 г., году первого крестового похода. Христиане почти на двести лет завладели землями арабов и, конечно, многое узнали. Именно они принесли алхимию в Европу, и заинтересовали всё человечество на все оставшиеся времена.

Пытаясь из камня сделать золото, алхимики открыли много новых элементов, получили разнообразные вещества, например, многоцветные краски. Демонстрация опыта получения берлинской лазури.

После долговременного застоя, вызванного действиями инквизиции, началась эпоха Возрождения. Получили новое развитие науки, в том числе и алхимия. Создавались новые вещества, в том числе и краски, и результат – творения таких великих людей, как Рафаэль, Леонардо да Винчи древнерусские и греческие иконописцы, произведения которых представлены на экране.

Посмотрите, насколько многоцветны краски, богато содержание

Но мы перескачем время алхимиков, для которого мало одного урока и посетим XVIII век – время зарождения химии как науки. В то время жили такие выдающиеся ученые, как М.В.Ломоносов, Амедео Авогадро, Антуан Лоран Лавуазье, Джозеф Пристли, Майкл Фарадей и др. Именно они являются основателями химии.

Русский царь Пётр I был любителем наук. Среди его увлечений - медицина (стоматология и хирургия. Считают, что он был первым стоматологом в России), металлургия, инженерия, горное дело, и, конечно, химия. Он всячески поддерживал науки и талантливых людей…

Предлагаю заслушать сообщение …., которое нам подготовил…





3 ученик. Русский царь Петр I часто ездил за границу, учился там и думал о том, как отстроить Россию. И как ни одевался, ни назывался чужими именами, его всегда узнавали и следили за ним. Все его письма перехватывали и читали. Но царь готовился к этому, и сумел обхитрить шпионов – ни одно письмо так и не было прочитано. А чтобы дома знали, с какого места царь писал тайнописью, в письме была фраза: «Побей челом генералу…» Тогда дьяк Виниус смачивал пустое место одному ему известным раствором, и текст проявлялся.

Я добавлю, что во времена Петра I Михайло Ломоносовым была создана первая химическая лаборатория в России.

Вариантов невидимых чернил много, я вам продемонстрирую один.

(Опыт: невидимые чернила. На бумаге раствором серной кислоты делают надпись и дают высохнуть. При демонстрации лист нагревают над пламенем спиртовки так, чтобы он не загорелся. Бесцветная надпись обугливается серной кислотой и чернеет).

Мы возвращаемся в настоящее время. Вы уже достаточно знакомы с этой наукой, чтобы сказать мне, какую роль химия играет сейчас в жизни человека?

Учащиеся перечисляют: «Химия – основа производства многих веществ: удобрений, горючего, красок, лаков, пищевых продуктов, лекарств. В настоящее время без неё и её продукции не обходится ни одно предприятие. Наш быт невозможен без средств химии.

Но она является и источником загрязнения окружающей среды.

Например: Полиэтиленовые пакеты и бутылки могут находиться в почве многие годы и не подвергаться гниению, а их утилизация приводит к образованию ядовитых веществ. Морские животные, которые вместе с водой заглатывают пакеты, болеют и гибнут.

Оксиды азота и серы, выпускаемые химическими предприятиями, вступают в реакции с водой атмосферы и выпадают кислотными осадками.

Попробуйте записать уравнение реакции взаимодействия оксида серы четырёхвалентной с водой.

Назовите получившееся вещество и тип химической реакции. (выход к доске.

SO2 + H2O = H2SO3 – сернистая кислота. – реакция соединения

При взаимодействии кислотного оксида с водой получается кислота.


Поэтому, используя её в производстве, необходимо помнить о сохранении чистоты и красоты природы и здоровья её обитателей, в том числе и человека.

Помните: когда бросаете обёртку от конфет, бутылку, полиэтиленовый пакет, что этот мусор могут найти ваши дети . Что они скажут вам тогда?

Мы все чего-нибудь добьёмся только в том случае, если каждый будет сам следить за чистотой вокруг себя…

Мы заканчиваем наше путешествие. На уроке мы не только познакомились с историей развития химии, не только углубились в далёкие века, но и повторили основные типы химических реакций. Какие? (реакцию нейтрализации, обмена, соединения, замещения); Вспомнили некоторые свойства кислот: более сильная кислота вытесняет из соли более слабую. Вспомнили имена великих ученых. Каких? (М.В.Ломоносов, Антуан Лоран Лавуазье, Джозеф Пристли, Майкл Фарадей); закрепили навыки работы с веществами и оборудованием. Подготовившим сообщения и активно работающим я ставлю отлично. Молодцы.

Заканчивая урок, я надеюсь, что он вам понравился и интерес к химии меньше у вас не стал, а может быть, и усилился.

До свиданья! Урок окончен.

Опыты и демонстрации.

  1. Окрашивание щёлочи фенолфталеином. Проводят все уч-ся.

  2. Реакция нейтрализации.

  3. Горение солей в спирте. В чистые фарфоровые чашки налить по 30 мл этилового спирта. В спирт добавить по 5 г мелкорастёртых солей хлоридов бария, калия, натрия, лития, кальция. Смеси пообжечь. В каждой чашке цвет пламени, характерный для катионов металлов. 10 мл спирта + 2 мл конц серной к-ты + 2 г борной к-ты – цвет пламени зелёный. Оксид хрома.

  4. «Горючая смесь» . На железную пластину положить горкой стружку, под неё – смесь 0,3 г перманганата калия и две-три капли серной кислоты. Вату смочить этиловым спиртом и капнуть на приготовленную смесь. Спирт загорается и зажигает стружку.

  5. «Фараоновы змеи». В миску, стоящую на кирпиче, насыпать песок, пропитанный спиртом. В песке сделать углубление, в которое положить 1 г пищевой соды и 9 г сахарной пудры. После этого поджечь спирт. Сахар плавится и превращается в карамель. Из углубления выползает темно-серая «змея».

  6. «Блуждающее пламя». Зажечь спиртовку и накрыть её пламя медной сеткой. Пламя останется только под сеткой. Поместить медную сетку над потушенной горелкой так, чтобы она касалась фитиля спиртовки, и поднести горящую спичку к верхней поверхности сетки. Пламя горящего спирта появляется только над сеткой. Сетку можно приподнимать и опускать – вместе с ней будет «блуждать» и пламя.



2 ученик. Есть несколько предположений. Первое – словом «Хема» или «Хума» египтяне называли свою страну. Второе – «хумус» - грунт – продукты реакции очень похожи на нильский чернозём. В дальнейшем, арабы добавили приставку «ал» и назвали науку – алхимия.



1 ученик. В 641 г. Арабы вторглись в Египет и вскоре заняли всю страну, а через несколько лет и Персию. Возникла огромная арабская империя. Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровительствовать наукам, и в VIII – IX вв. появились первые арабские химики. Таким образом, основателями науки алхимии считаются арабы.



3 ученик. Русский царь Петр I часто ездил за границу, учился там и думал о том, как отстроить Россию. И как ни одевался, ни назывался чужими именами, его всегда узнавали и следили за ним. Все его письма перехватывали и читали. Но царь готовился к этому и сумел обхитрить шпионов – ни одно письмо так и не было прочитано. А чтобы дома знали, с какого места царь писал тайнописью, в письме была фраза: «Побей челом генералу…» Тогда дьяк Виниус смачивал пустое место одному ему известным раствором, и текст проявлялся.







































Учитель химии - Павлова Е.В.

2008 г



МОУ ООШ 20

Химия на рубеже веков.

Урок-лекция с проведением и демонстрацией химических реакций; экскурс в историю.

Для учащихся 8 классов и желающих познакомиться с химией.











Название документа химия на рубеже веков.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Химия на рубеже веков Урок-лекция с проведением и демонстрацией химических ре...
Мы собираемся в путешествие
Неандерталец научился пользоваться огнём
В Древнем Египте заправляли всем фараоны
НСl + NaOH = NaCl + H2O NaOH + фенолфталеин - Розовый цвет раствора Раствор в...
Алхимия – прародительница химии Первое – словом «Хема» или «Хума» египтяне на...
1096 г., год первого крестового похода. Христиане завоевывали арабов и раскры...
Химия и искусство Рафаэль Деталь фрески Святой Георгий в Русском иконотворчес...
XVIII век Д.Дальтон (1803 г.) Понятие атомного веса. Д.И.Менделеев (1869 г.)...
Русский царь Петр I был любителем наук. Среди его увлечений медицина – стомат...
Химия и настоящее
Мы возвращаемся назад, в настоящее.
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Химия на рубеже веков Урок-лекция с проведением и демонстрацией химических ре
Описание слайда:

Химия на рубеже веков Урок-лекция с проведением и демонстрацией химических реакций; экскурс в историю. Для учащихся 8 классов и желающих познакомиться с химией. Учитель химии и биологии МОУ ООШ №20 Павлова Елена Владимировна Другого ничего в природе нет, Ни здесь, ни там, в космических глубинах. Всё, от песчинок малых до планет, Из элементов создано единых. С.Щипачёв Широко простирает химия руки свои в дела людские. М. Ломоносов

№ слайда 2 Мы собираемся в путешествие
Описание слайда:

Мы собираемся в путешествие

№ слайда 3 Неандерталец научился пользоваться огнём
Описание слайда:

Неандерталец научился пользоваться огнём

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В Древнем Египте заправляли всем фараоны
Описание слайда:

В Древнем Египте заправляли всем фараоны

№ слайда 6 НСl + NaOH = NaCl + H2O NaOH + фенолфталеин - Розовый цвет раствора Раствор в
Описание слайда:

НСl + NaOH = NaCl + H2O NaOH + фенолфталеин - Розовый цвет раствора Раствор вновь стал бесцветным CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ выделяется газ BaCl2 + Na2SO4 = 2NaCl + BaSO4↓ - осадок Fe + 2HCl = FeCl2 + H2 ↑ – выделился газ водород

№ слайда 7 Алхимия – прародительница химии Первое – словом «Хема» или «Хума» египтяне на
Описание слайда:

Алхимия – прародительница химии Первое – словом «Хема» или «Хума» египтяне называли свою страну. Второе – «хумус» - грунт – продукты реакции очень похожий на нильский чернозём. В дальнейшем, арабы добавили приставку «ал» и назвали науку – алхимия. Есть несколько предположений появления такого названия науки.

№ слайда 8 1096 г., год первого крестового похода. Христиане завоевывали арабов и раскры
Описание слайда:

1096 г., год первого крестового похода. Христиане завоевывали арабов и раскрывали тайны алхимии.

№ слайда 9 Химия и искусство Рафаэль Деталь фрески Святой Георгий в Русском иконотворчес
Описание слайда:

Химия и искусство Рафаэль Деталь фрески Святой Георгий в Русском иконотворчестве XII века

№ слайда 10 XVIII век Д.Дальтон (1803 г.) Понятие атомного веса. Д.И.Менделеев (1869 г.)
Описание слайда:

XVIII век Д.Дальтон (1803 г.) Понятие атомного веса. Д.И.Менделеев (1869 г.) Открытие Периодического закона. М.В.Ломоносов (1748 г.) А.Л.Лавуазье (1789 г.) Закон сохранения массы вещества.

№ слайда 11 Русский царь Петр I был любителем наук. Среди его увлечений медицина – стомат
Описание слайда:

Русский царь Петр I был любителем наук. Среди его увлечений медицина – стоматология и хирургия, металлургия, инженерия, горное дело, химия. М. Ломоносов Портрет Петра I Мозаика.

№ слайда 12 Химия и настоящее
Описание слайда:

Химия и настоящее

№ слайда 13 Мы возвращаемся назад, в настоящее.
Описание слайда:

Мы возвращаемся назад, в настоящее.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДA-031374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх