Инфоурок / История / Конспекты / Урок-Лекция Социально-экономический строй Киевской Руси
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-Лекция Социально-экономический строй Киевской Руси

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Социально экономический строй Киевской Руси.

Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства.

Княжеские и боярские вотчины, крестьяне - общинники платили дань в пользу государств великому князю.

Всё свободное население называлось “люди“. Отсюда термин, означающий сбор дани, - “полюдье“. Основная масса сельского населения, зависимого от князя, называлась “смердами“. Разорившиеся и обедневшие крестьяне бравшие у феодалов в долг “купу“ - часть урожая, скота или деньги назывались - закупами, они работали на своего кредитора пока не вернут долг.

Были также и рабы, которые назывались холопы или челядь - пополнялись из числа пленников или разорившихся соплеменников. В отличие от стран Западной Европы , где был в основном частно-феодальный сектор экономики, на Руси было значительное число свободных крестьянских общин, находившихся в феодальной зависимости от великокняжеской власти.

Считается, что Киевская Русь имела характер раннеклассового государства.

5. Традиция связывает составление “Русской правды“ с именем Ярослава Мудрого. Это сложный юридический памятник, опирающийся на нормы обычного права и на прежнее законодательство. Для того времени важнейшим признаком силы документа были узаконенный прецедент и ссылка на древность. Хотя “Русская правда“ приписывается Ярославу Мудрому, многие её статьи и разделы были приняты позже, уже после его смерти. Ярославу принадлежат первые 17 статей “Русской правды“ (“Древнейшая Правда“ или Правда Ярослава“ вероятно её статьи начали создаваться, когда Ярослав нуждался в помощи новгородцев в борьбе за власть со Святополком в 1016г.) - ограничивала кровную месть кругом ближайших родственников, что говорит о том, что при Ярославе Мудром нормы первобытного строя существовали уже как пережитки.

Законы Ярослава разбирали споры между свободными людьми, прежде всего в среде княжеской дружины. Новгородские мужи стали пользоваться такими же правами, как и киевские.

6. Массовые народные выступления прокатились по Киевской Руси в 1068-1072гг. Наиболее мощным было восстание в Киеве в 1068г. Оно вспыхнуло в результате поражения, которое потерпели сыновья Ярослава - Изяслав, Святослав и Всеволод - от половцев. Киевляне потребовали выдать оружие чтобы сразиться с половцами, но князья отказались его выдать боясь, что киевляне обратят его против них. Вспыхнуло восстание.

7. Народные восстания потребовали от князей и бояр энергичных действий, поэтому “Русская правда“ была дополнена рядом статей, получивших название “Правды Ярославичей“. Смысл дополнений - защитить имущество феодала и его вотчину. Центром вотчины был княжеский или боярский двор, на нём располагались дома князя или боярина и его приближённых, хозяйственные постройки. Во главе вотчины были “огнищанин“ (от слова “огнище“ - дом). Кроме него был княжеский подъездной, назначаемый для сбора налогов.

Богатство вотчины составляла земля, на которой работали смерды и холопы.

Правда Ярославичей“ отменила кровную месть и усилила разницу в плате за убийство различных категорий населения. Отразив заботу государства о защите собственности, жизни и имущества феодалов.

Самый большой штраф платился за убийство старших дружинников и княжеских слуг, жизнь которых оценивалась в 80 гривен. Жизнь других категорий населения оценивалась невысоко. Так свободные люди «оценивались» в 40 гривен, жизнь ремесленников и сельских старост оценивалась в 12 гривен; жизнь смердов и рабов - 5 гривен.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-002981

Похожие материалы