Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Урок-лекторий "Сказка в творчестве Н.А. Римского-Корсакова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Урок-лекторий "Сказка в творчестве Н.А. Римского-Корсакова"

библиотека
материалов


Преподаватель МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова» Куликова Елена Александровна


Лекторий

«Сказка в творчестве Н.А. Римского-Корсакова

(1844-1908)»



1. (фон)

Детство

Днём 6 марта 1844 года в 4 часа 53 минуты пополудни у Софьи Васильевны и Андрея Петровича Римских-Корсаковых родился сын Ника, будущий прославленный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Тогда, разумеется, никто и помыслить об этом его будущем не мог.

Дом Римских-Корсаковых в г. Тихвине Новгородской губернии был полон иных надежд – Ника должен стать моряком, и для этого были все основания: если вы посмотрите на карту в Тихом океане и найдёте там Маршалловы острова, среди них вы увидите остров Римского-Корсакова, родного дяди Ники.

2. (фон)

Существует быль-предание: в старинном роде Римских-Корсаковых, известных в России с конца 14 века, первым моряком был Воин Яковлевич Римский-Корсаков, прадед Ники, вице-адмирал русского Северного флота. Потомки им гордились и решили назвать первенца Воином, ко дню рождения Ники он уже окончил морской корпус и уже исходил много морей и океанов, вёл исследовательскую работу на Дальнем Востоке. Старший (на целых 22 года) брат был для Ники в детские годы предметом преклонения, обожания и подражания! /фото/☼

Он жил в необыкновенной атмосфере. Его отцу тогда было 60 /фото/, матери – 42 /фото/, дяде, который жил в их доме – 44. Так втроём они его и воспитывали, опекали и очень хорошо учили. На семейном совете решили: до 12 лет в чужие руки не отдавать!

Он рос в музыкальной атмосфере. Мама ему была другом. Когда Нике не было двух лет, он узнавал мелодии, которые ему пела мать, с три – слушая игру отца, бил в такт в игрушечный барабан. Тогда отец начинает заниматься с сыном игрой на фортепиано.

Прямо против дома Ники находился Успенский монастырь /фото/. В церковные праздники округу переполнял звон колоколов. Позже в оркестре «Псковитянки» мы могли услышать этот звон.

Вспоминая детство, Николай Андреевич утверждает в «Летописи моей музыкальной жизни», что музыка тогда не производила на него сильного впечатления и, во всяком случае «слабейшее в сравнении с любимыми книгами». Но игре на рояле его учили, и он даже пробовал сочинять музыку «ради игры, ради обезьянничества», так же как разбирал и собирал часы, или, запрягая вместо лошадей стулья, изображал кучера. По-настоящему тогда он мечтал о море – играл в морские игры, рисовал, строил корабли. С увлечением он изучал астрономию, навигацию, гимнастику. Взрослые привили Нике чувство долга и любовь к Родине.


Морской кадетский корпус

Когда Ника поступил в Морской кадетский корпус Петербурга, он писал домой (1856):

«Я всё это воображаю, как будто я в Тихвине, – папу, маму, любимого дядю, Большой сад, Матонин завод, Заболотье, Красный луг, лес, землянику, малину, клубнику, смородину, калину, грибы, берёзу, осину, рябину, дуб, клён, липу, акацию, ёлку, бузину, иву, Иванову траву, овёс, коноплю, Буку, Шарика, Серко, Матроску, корову, куриц, бабочек, жуков, пчёл, мух, слепней, комаров, шмелей, стрекоз, кузнечиков, картофельную и цветочную ямы, сирень, тюльпаны, нарциссы, фиалки, гвоздики, одуванчики, георгины, пение соловья, ласточек, малиновок, жаворонков».

Всё это он любил.

3.

В кадетском корпусе за провинности и плохую учёбу кадетов били розгами, отправляли на гауптвахту. Свободным у ребят был только 1 час в середине дня, но отдыхать не получалось – нужно было зубрить особенно трудные параграфы из геометрии, корабельной архитектуры, артиллерии, навигации. Он считает месяцы, недели, дни разлуки с Тихвином. Грубые кадетские нравы, циничная болтовня, тайное курение, ранняя тяга к выпивке, а в старших классах – пьянство вызывали в нём отвращение.

Поэтому он тянется к музыке, особенно к опере. Обожал «Жизнь за царя», «Руслана и Людмилу» Глинки. Вместе со своими друзьями он организованном тайном кружке учит хоры из «Ивана Сусанина», музицирует на фортепиано. Затем занимается с Канилле с 1859 года. Канилле знакомит его с Балакиревым, затем со Стасовым, Мусоргским, Кюи. Они ласково называют его «Корсинька». Он много читает классику (Шекспира), увлечён Гоголем.

Его родителям увлечение музыкой показалось чрезмерным, мешающим его учёбе и карьере. И летом 1860 года Воин отправил его на практику в море, чтобы отвлечь его от музыки.

4.


«Алмаз»

В марте 1862 года умер отец; мать и дядя переехали в Петербург к Воину Андреевичу и отправили после окончания корпуса Нику в кругосветное плавание на клипере «Алмаз» на 1,5 года. Особенное чувство упоения красотой океана наступало во время ночных вахт:

«Дивный, тёмно-лазоревый днём цвет океана сменялся фантастическим фосфорическим свечением ночью...».

Всё в нём звучало музыкой наслаждения, искушения, томления, – восторга, словами невыразимого.

Послушайте отрывок из «Шехеразады» «Море и Синдбадов корабль». Оживут здесь, возможно, картины прекрасного моря.

5.



Семья

Летом 1872 года его женой стала Надежда Николаевна Пургольд (1848-1919). Их связывала 4-х летняя дружба. Пургольд – любительница музыки, одарённая пианистка, Мусоргский называл её «нашим милым оркестром» /фото/. Она оркестровывала и записывала некоторые фрагменты «Псковитянки». Свою любовь к ней он пронёс на 36 лет.

И вот растёт целый детский сад рядом с ним, и работал в своём кабинете, он не закрывает дверей – ему в радость возня, детские драки и гаммы. Вместо поучительства – перед его детьми сияют чертоги Берендея, поёт колыбельную Царевна Волхова спящему Садко, из вод выходят 33 богатыря.

В феврале 1890 года заболевает скарлатиной 6-ти летняя Надя, в апреле – рожистым воспалением горла Надежда Николаевна, а затем 12-ти летний сын Андрей. 30 августа умерла его мать, в декабре – годовалый Славечик, в августе 1893 – 2-х летняя Маша.

Им было очень тяжело. Но редко об этом кто вспоминает. Все эти несчастья подкосили композитора. Он долго ничего не пишет.

И воскресают его к жизни всё те же дети.

Сейчас мы знаем Николая Андреевича Римского-Корсакова как композитора, написавшего множество великолепных музыкальных произведений. Любовь к, морю, литературе, детям привела его к сказке – кладези мудрости, волшебства и поэтичности.

Его оперы «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», симфоническая сюита «Шехеразада» и другие произведения имеют сказочный сюжет, основу, которую драгоценной оправой окаймляет великолепная музыка Римского-Корсакова.

6.














Цель лектория – привлечь слушателей через эмоционально-художественное прочтение биографии Римского-Корсакова к его личности и творчеству, особенно воплощению сказки в музыке.

Задачи:

  • Образовательная – предоставить необходимые биографические сведения и познакомить учащихся с произведениями, имеющими сказочный сюжет;

  • Развивающая – расширить кругозор учащихся, научить эмоционально переживать музыкальное произведение; учить самостоятельному поиску ответов на вопросы;

  • Воспитательная – через художественное приобщение Римского-Корсакова привить уважение к композитору как личности вообще и отцу в частности, затрагивая вопросы семейного воспитания; учить доброте и гуманности; воспитывать любовь к Родине и гордость за её сынов-композиторов.


План лектория


Заглавие раздела

Музыкальное оформление

Общий

хронометраж

1.





2.





3.




4.

Детство





Морской кадетский корпус




«Алмаз»




Семья


  1. Колыбельная Волховы («Садко») – /фон/ – 7 минут

  2. Океан-море («Садко») – фон – 3 минуты


  1. Пляска рыбок («Садко») – 2 минуты

  2. Шехеразада, 1 ч., нач. – 3 минуты


  1. Море и Синдбадов корабль («Шехеразада») – 2 минуты



  1. Три чуда («Сказка о царе Салтане») – 5 минут


10





10





5




15





Всего: 22 минуты

40 минут


Наглядные пособия: портреты Ники, его родителей и брата, детские рисунки Н.А. Римского-Корсакова, изображение Успенского монастыря, детские рисунки на доске к музыке композитора.

ТСО: грампластинки и диски с записями музыки.


Самоанализ

В результате проведения лектория была достигнута основная цель и выполнены поставленные задачи.

Дети эмоционально откликались на художественный и музыкальный материал, были заинтересованы.

По опросу, проведенному на следующем уроке по данной теме, стало ясно, что материал заинтересовал учеников и вызвал тем самым хорошее качество освоения материала (все учащиеся с жаром отвечали на поставленные вопросы и проблемы, предлагая свои варианты ответа).

Достоинством данного лектория можно считать:

  • Художественную форму реализации биографического материала с использованием иллюстраций, средств привлечения внимания (рисунки, иллюстрации, портреты);

  • Обилие музыкального материала в оформлении;

  • Возможность за короткий временной отрезок охватить разные стороны жизни композитора и послушать отрывки из большего количества произведений;

  • Структурированное изложение материала, позволяющее сформулировать вопросы для дальнейшего закрепления.

Материалы данного лектория могут быть использованы при проведении концертов, при оформлении стендов и стенгазет. Практикой подтверждено, что этот лекторий может проводиться и для более взрослой аудитории.



























Лекторий



Сказка в творчестве Н.А. Римского-Корсакова



Преподаватель теоретических дисциплин ДШИ №5

Куликова Е.А.












г. Ульяновск

2004 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-234710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх