Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок-монтаж " Сердце Ленинграда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок-монтаж " Сердце Ленинграда"

библиотека
материалов


Пояснительная записка

Данная работа представлена по гуманитарному направлению. Класс, в котором проводился урок - универсальный, в котором учились 28 учеников. Класс средний, нет особо одаренных , и нет особо отстающих. Родители учащихся среднего достатка. Класс дружный, но не очень интересуется историей. С 5по 9 класс учащиеся обучались по программе « Школа – 2100». Предмет преподается 2 часа в неделю, 68 часов в год. Сейчас эти дети перешли в 10 класс. Урок проводился в 2014 -2015 учебном году.

Класс был разделен на группы. Организована групповая работа учащихся. Предварительно была проведена подготовка. Учащиеся активно участвовали на всех этапах урока. Урок проходил в виде урока- монтажа.

Цель урока: Нравственное воспитание учащихся. Показать на примере защитников блокадного Ленинграда самоотверженность, беззаветную любовь к Родине.

Развитие коммуникативных навыков учащихся, умение работать в группе была достигнута. Применяется показ презентаций, выпуск стенгазеты, коллективный поиск ответов. Эти методы сплачивают класс, прививают коммуникативные навыки учащихся. Обучение по программе « Школа -2100» предполагает выдвижение детьми разных предположений. Даже ошибочных. Они принимаются, но потом в ходе размышлений ученик сам должен прийти к верному ответу и решению.

Национально- региональный компонент занимает тоже одно из важнейших мест на уроке. Учащиеся должны почувствовать связь истории своей малой родины с историей страны.

Связь семьи с историей страны тоже важно проводить.

Создается возможность детям и родителям совместно выполнять задания, общаться.



















Урок – монтаж ( 45 минут)


Тема: Литературно-исторический монтаж «Сердце Ленинграда». 9 класс

Цель:

  • Воспитать патриотические чувства у учащихся

  • Поднять нравственные качества учеников

  • Обобщить пройденный материал

  • Умение публичных выступлений перед аудиторией.


Материалы и оборудование:

Учебник Д.Д. Данилова , Д.В. Лисейцева, В.А. Клокова « Российская история. 9 класс .XX- начало XXI века», презентация « Блокада Ленинграда», стенгазета « Блокада Ленинграда», метроном, проигрыватель , граммпластинка « Великая Отечественная война».

Ход мероприятия.

Учитель: Нашей цивилизации 5 тыс. лет. Из них только лишь 395 были мирными. Более 4 млрд. человеческих жизней погибло в пламени войны. Самыми страшными и кровопролитными были 2 мировые войны, которые унесли 64 млн. человеческих жизни. Было ранено и искалечено 110 млн., остались сиротами 42 млн. Основная тяжесть Второй мировой войны легла на плечи СССР. Великая Отечественная война унесла 27 млн. жизни. На пути коричневой чумы стал город Ленинград. Победить этот город для фашистов значило уничтожить сердце России. В союзники они взяли голод и холод. Враги думали: лишим жителей пищи, воды, тепла, они сами отдадутся на милость врага. А милости не будет. Но просьбы о милости они не дождались. Город выдержал, город сражался.

Ученик: На 100 островах раскинулся могучий и неповторимый город. Гений русского народа, беспримерный труд создали этот город, навеки прославили его и дали бессмертие.


Ученица: Это имя – как гром и как град:

Петербург,

Петроград,

Ленинград.

Опять война,

Опять блокада,

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

« Не надо,

Не надо душу бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

А может показаться:

Правы

И убедительны слова,

Но даже если это правда,

Такая правда

Не права!
























Чтоб снова

На земной планете

Не повторилась той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,





.

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть

Она как сила нам нужна


Учитель: На Ленинград, обхватом с трёх сторон, шёл Гитлер силой 40 дивизий. 8 сентября 1941 г. фашисты захватили Шлиссельбург. Ленинград был блокирован. Первый день догорал. Как потом, оказалось, впереди оставалось ещё 900.

900 дней мук и слёз, горестей и смертей, труда и борьбы. Ни один город за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания.

Ученик: Ужасную участь готовил Гитлер городу. Из секретной директивы немецкого военно-морского штаба: «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 г. «Стереть г. Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большего населенного пункта. Блокировать город и путём обстрела артиллерии, бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого города».


Ученица: Для этого – 40 дивизий,1000 танков, 1500 самолётов, 200-тыс. финская армия, дивизии из Испании, легионеры из Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.


Учитель: В перерывах между обстрелами, бомбёжками и радиопередачами по радио транслировался равномерный стук метронома. ( Стук метронома.)

Жители не выключали радио круглые сутки. Ведь стук метронома напоминал им ритмичные удары гигантского сердца великого города, он успокаивал, внушал уверенность.

Город живёт, город сражается. ( Отрывок из радиопередачи – демонстрируется)

Ученик: Город стал крепостью. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тыс. огневых точек.

Стремясь сравнять город с землёй, фашисты обрушили на него за время осады 150 тыс. тяжёлых снарядов, 5 тыс. фугасных и более 100 тыс. зажигательных бомб. Одна третья часть жилья была разрушена.

Ученица: Враги овладели станцией Мга и перерезали последнюю ж.д. линию, связывавшую город со страной. 8.09. 1941 г. Ленинград оказался блокирован.

С каждым днём в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены его нормы. Рабочие получали 250 гр. хлеба, а служащие, дети по 125 гр. Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Зимой 41 –42 гг.в городе не было топлива и электроэнергии. Истощённые голодом, обстрелами ленинградцы жили в неотопляемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, делать проруби, затем под обстрелами доставлять воду домой.

Ученик: В городе не ходили трамваи, троллейбусы, автобусы. По заснеженным улицам ходили пешком на работу. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тыс. жителей города погибло от голода и холода. Все тяготы войны стойко переносили и дети.


Ученица: На развороченном пути

Стоит мальчишка лет 5

В глазах расширенных истома,

И щеки белые, как мел.

Где твоя мама, мальчик?

Дома.














А где твой дом, сынок?

Сгорел.

Он сел. Его снежком заносит.

Он даже хлеба не попросит

Он тоже знает: Хлеба нет.

Учитель: Многие знают печальную историю 11 летней школьницы Тани Савичевой. Их семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных, сделала её сиротой. В эти дни Таня сделала 9 коротких трагических записей: «Женя умерла 28 12 1941 г.».

«Бабушка умерла 25 01 в 3 часа дня 1942 г.»

« Лека умер 17. 03. в 5 ч. утра 1942 г.»

« Дядя Вася умер 10.05 в 4 ч. дня 1942 г.»

«Мама умерла 13.05 в 7.30 ч утра 1942 г.»

«Савичевы умерли все. Осталась только Таня»


Ученица: Этот дневник на процессе Нюренбергском

Был документом, страшным и веским,

Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник – это боль Ленинграда, Но прочитать его каждому надо.







Словно кричит за страницей страница:

« Вновь не должно это все повториться!»





Ученик: Таню вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но блокадный ребёнок не выжил. 19.05 1972 г. на могиле был поставлен памятник. В школе № 35 города где она училась до войны, открыт посвященный ей музей.


Ученица: 30.01 1942 г. Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя». Но гитлеровцы просчитались. Люди стали человечнее и добрее друг к другу.


Учитель: В городе работали 39 школ. А. Фадеев писал: «И самый великий подвиг ленинградских школьников в том, что они учились, учились несмотря ни на что».

Читается воспоминание об учителях. «125 блокадных грамма с огнем и кровью пополам».


Ученик: Девчонка руки протянула

И головой-

На край стола.

Сначала думали, уснула,

А оказалось - умерла.


Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон

Учитель выдавил, что снова

Уроки после похорон.


О. Бергольц.















Учитель: Город работал. Промышленность выпустила более 2000 танков,1500 самолётов, 150 тяж. орудий, 4500 полевых орудий, 12000 миномётов, 10 мил. снарядов и мин. 12-14 часов люди работали в промёрзших цехах. Рассказ о Василь Васильиче Иванове.

Ученик: Страна помогала городу в его борьбе. Доставлялись продукты, топливо. По узкой полоске Ладожского озера. Осенью она замерзала, и тогда по ней проложили автомобильную трассу. 22.11 1941 г. по неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.


Ученица: « Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой жизни многих к многим

Ещё не знают на земле

Страшней и радостней дороги».


Учитель: Войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ- в январе 1943 г. прорвать блокаду. Их разделяло 15-20 км болотистой земли у Ладожского озера. Там были укрепления и сотни дотов, дзотов фашистов. 12.01 началось сражение. Наши открыли ураганный огонь. 13.01 они встретились на кромке Старо- Ладожского канала и у ст. Подгорной. Все плакали от радости. Вражеское кольцо было прорвано. Но час полного освобождения пробил через год. 14.01 1944 г. В честь выигранного сражения 27.01 1944 г. над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.


Ученица: Гремит салют!

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утишать не надо.

Их радость слишком велика-

Гремит салют над Ленинградом,

Их радость велика,

Но боль

Заговорила и прорвалась

На праздничный салют с тобой

Пол Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди и поют,

И лиц заплаканных не плачут.

Сегодня, в городе салют!

Сегодня ленинградцы плачут.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-104727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх