Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-ообщение по всемирной истории. 11 класс. "Глобализация"

Урок-ообщение по всемирной истории. 11 класс. "Глобализация"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок: Глобализация.

(Итоговое обобщение по курсу Всеобщая история 11 класс)

06.12.2013 г. Учитель ГОРЮНКОВА Л.И.

Цель:

  1. Формирование аксиологических компетенций.

  2. Создание картины целостности мира при его разнообразии.

Задачи:

  1. Формирование базовых компетенций:

  2. Информационная: умение находить, анализировать, применять, преобразовывать информацию для решения поставленной проблемы.

  3. Коммуникативная: умение эффективно сотрудничать.

  4. Самоорганизация: умение ставить цели, планировать, полноценно оценивать собственные ресурсы.

  5. Когнитивная (познавательная): объективно оценивать окружающий мир, отыскивать причины явления, обозначать свое понимание (непонимание) вопроса.

  6. Креативная (творческие): гибкость ума, чуткость к противоречиям, критичность, наличие собственного мнения.

  7. Мировоззренческая: развитие способности к самопознанию, формирование морально-ценностных установок ученика.

Ход урока.

Эпиграфом к нашему уроку станут слова Тертуллиана: «Человек одинаков во всех народах, различны лишь имена; душа одна - различны голоса; дух един – различны звуки; у каждого народа свой язык, но материя языка всеобща». Как вы понимаете эту фразу?

Вызов. 2 мин.

Мир XXI века – это глобальный мир. Все народы объединены разнообразными связями. Это взаимосвязи экономические, политические, научные, религиозные, культурные, спортивные, информационные, дипломатические. Мы все больше и больше ощущаем свою принадлежность к единому человечеству. Телевидение, интернет, мобильная связь. Сверхзвуковая авиация сокращает время и расстояние, формируются потоки денег, товаров, людей. Мы оперируем такими сложными понятиями как информационное общество, идентичность, реформы, широкая демократия, революции, космополитизм – характерные процессы для нашего времени. Не все явления носят однозначный характер. Давайте попытаемся дать им оценку и проанализировать эти явления, характерные для современного мира.

ИТАК, дебаты по одному слову. Ваша задача: дать определение тому явлению, которое вам досталось и выявит его негативные и позитивные стороны. Работа в парах. Минута на обдумывание. Минута на выступление.

Информационное общество, реформа, революция, демократия, космополитизм, идентичность, глобализация. 8 мин.

Давайте посмотрим, кто из вас относится к глобалистам, а кто к антиглобалистам.

Корректировка: каждое выступление, дополнение, вопрос, ответ – ваш балл. В конце урока вы сами сможете оценить свою эффективность работы на уроке.

Я могу с вами согласиться, что процесс превращения человечества в единое мировое сообщество обозначается термином глобализация. Этот термин указывает на его англо-американское происхождение. Действительно, именно англоязычные Соединенные Штаты Америки – страна, которая считается зачинателем и лидером процесса глобализации.

США уже в течение века предлагает всему миру экономическую стратегию, которая носит название «политика открытых дверей». Американцы, успешно развивая свою экономику и производя огромное количество разнообразных товаров, заинтересованы в продаже их по всему миру. Поэтому они стремятся добиться того, чтобы другие страны допускали их товары без пошлин и тарифов. Иными словами: американским товарам – открытые двери. В свою очередь американцы сами готовы предоставить другим странам условия максимального благоприятствования в сфере торговли на собственном рынке.

Действительно, мир превратился в единую торговую площадку, на которой имеют возможность соревноваться разные страны. Торгово-экономическое сближение государств потребовало укрепления международного политического порядка, а также установления общепризнанной системы международного права. Такая система начала складываться сразу после 2 мировой войны. В октябре 1945 года создана ООН. Но противостояние двух систем привело к началу нового глобального конфликта. Он получил название «холодная война». Это послужило точкой отсчета для новой геополитического столкновения между социалистическим и капиталистическим блоками. За этот период мир неоднократно оказывался на пороге глобальной ядерной катастрофы.

Казалось бы, крушение СССР должно было сделать мир более безопасным и стабильным. Западные теоретики стали продвигать концепцию «конца истории», согласно которой западная политическая и экономическая модель стала эталоном для развития других стран. Нежелание других стран копировать западные схемы удивило их. Они ошиблись, приняв окончание «холодной войны» за наступление эпохи глобального доминирования США и их политических союзников.

История предлагает совсем другие сценарии. Появились новые, стремительно набирающие вес центры силы. Попробуйте их назвать.

Индия, Китай, исламский мир, Запад. В перспективе к ним добавляются страны Латинской Америки и Африки. И, конечно же, РОССИЯ. 4 мин.

II. Осмысление.

ИТАК. Задача спикера: убедить вас, что именно их цивилизация создала условия для прорыва в глобальном мире. Сделать вывод: что стало главным принципом в борьбе за лидерство. Ваша задача: заполнить таблицу. Задать 2 вопроса спикеру. На выступление – 3 мин. Теймпикер следит за временем – Саша.

Тезисы и антитезисы, возникшие во время дискуссии, также можно фиксировать.

ВЫСТУПЛЕНИЕ: 20 мин (15 мин+ 10 мин)

Индия – Катя и Женя

Китай – Таня и Борис

Исламский мир – Руслан

Латинская Америка – Соня и Егор

Западная Европа - Саша и Ксения.

Завершая нашу дискуссию, мы можем сделать вывод. Процесс глобализации неизбежен. Он несет в себе много перемен и конфликтов. Соблазн глобального доминирования не проходит, а все ярче проявляется в разных странах и целых цивилизациях. Глобализация только умножила риски.

Выяснилось, что западные демократические политические системы оказались неспособными гарантировать декларируемые ими ценности, такие, как полная свобода политического выбора, свобода мысли, личные свободы. Люди становятся жертвами политического манипулирования, лжи со стороны политиков. Наступление на личные свободы прикрываются необходимостью борьбы с терроризмом. В экономике применяется системы двойных стандартов.

Глобальный мир задает лишь общую форму политической и экономической деятельности, но ее содержание может серьезно различаться. Во всех странах есть процедура выборов. Но сами выборы проходят по-разному в исламском и европейском мире.

Глобальный мир – это не единообразие. Это возможность развития различных национальных, политических и экономических моделей, которые могут информировать о себе остальной мир, а также возможность взаимопроникновения политических культур.

III. Рефлексия.

Заполните синквейн:

Глобализация – это.. 5 мин.

Не забудьте поставить свою оценку себе за работу на уроке.

А нам покажите карточку: красный – все отлично, желтый – отлично, но не все, коричневый – тоскливо. Карточку – прикрепите.

ИТАК: Единство заключается в стремлении к целостности, но при сохранении своего разнообразия. Важно ли это для нас, россиян. Об этом поговорим на следующем уроке.

Завершу урок словами А. Сент-Экзюпери: «Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все за одно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между разными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга».

А мне важно мнение – изменилось ли ваше мнение к глобализации. Еще раз поднимите руки – глобалисты и…. антиглобалисты.

СПАСИБО ВСЕМ.




















Информационное общество +











-

Реформа +














-

Революция















Интеграция













Глобализация













Демократия











Идентичность














РАБОТА:__________________________________ САМООЦЕНКА___________________

(фамилия, имя)

Вопросы для сравнения

ИНДИЯ

КИТАЙ

ИСЛАМСКИЙ МИР

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

РОССИЯ

ЭКОНОМИКА
















ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ


















СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ


















ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
















ОСНОВНОЙ











ПРИНЦИП:














Я ВЫБИРАЮ +
















Литература:

Н.В.Загладин «Всемирная История XX в»11 класс. М.: «Русское слово»,2006

Н.В.Загладин., И.С.Козленко., Х.Т.Загладина История России и мира. Программа курса и тематическое планирование.10-11 класс. М.:Русское слово,2012 Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.

Война и политика 1939—1941 / Под ред. А.О. Чубарьяна. М., 1999.

Всемирная история. Минск, 1998. Т. 22—23.

Вторая мировая война в воспоминаниях У. Черчилля, Ш. де Голля, К. Хэлла, У. Лети, Д. Эйзенхауэра. М., 1990.

Грюнберг К. Гитлер. М., 1995.

Джонсон П. Современность: Мир с двадцатых по девяностые годы. М., 1995. Т. 1, 2.

Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно: Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986). М., 1997.

Коминтерн и гражданская война в Испании: Документы. М., 2001.

Крейг У. Падение Японии. Смоленск, 1999.

Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. М., 1999.

Макси К. Упущенные возможности Гитлера. М., 2001.

Мальков В.Л. Манхэттенский проект: Разведка и дипломатия. М., 1995.

Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае. М., 2000.

Маркузе Г. Одномерный человек. М., 1994.

Мировая экономика: Глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королева. М., 2003.

Мировые войны XX века. М., 2002. Кн. 3. Вторая мировая война: Исторический очерк; Кн. 4. Вторая мировая война: Документы и материалы.

Орлов А. «Чудо-оружие»: Обманутые надежды фюрера. Смоленск, 1999.

Ликер Г. Застольные разговоры Гитлера. М., 1993.

Пономарева Т. Франклин Рузвельт. Минск, 1998.

Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. М., 1993.

Риббентроп Й. Между Лондоном и Москвой: Воспоминания и последние записи. М., 1996.

Роббинс К. Черчилль. М., 1997.

Россия и Германия в годы войны и мира (1941 — 1995). М., 1995.

Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны. М., 1995.

Ситэнори Т. Воспоминания японского дипломата. М., 1996.

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1990.

ТоландД. Адольф Гитлер. М., 1993.

Фернбах О. Крах и возрождение Германии. М., 2001.

ФРГ глазами западногерманских социологов: Техника, интеллектуалы, культура. М., 1989.

Хибберт К. Бенито Муссолини. М., 1996.

Черчилль У. Вторая мировая война. М., 1991.

Шемякин Я.Г. Латинская Америка: Традиции и современность. М., 1998.

Ширер У. Крах нацистской империи. Москва; Смоленск, 1998.

Шлезингер А. Циклы американской истории. М., 1992.

Шорт Ф. Мао Цзэдун. М., 2001.

Шпеер А. Воспоминания. М., 1996.

Япония: Послевоенная государственная политика. М., 1998.


9




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-293305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх