Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-память "Когда трагедия становится судьбой"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-память "Когда трагедия становится судьбой"

библиотека
материалов

ФИО учителя Коокуева Любовь Алексеевна

Место работы МКОУ «Хартолгинская СОШ» Яшкульский район Республика Калмыкия

Должность учитель русского языка и литературы



Урок –память на тему: «Когда трагедия становится судьбой».

Цель урока:

- формирование у учащихся интереса к истории своего народа,

- воспитание любви к родному краю,

- история «маленького народа» в годы депортации в произведениях писателей и поэтов Калмыкии.

Оборудование урока: презентация к уроку, на доске эпиграф к уроку «И в руки дав бумагу и перо, святая правда сердцу повелела, сказать о правде, что не отболела» (Д.Кугультинов), карта- схема мест, куда были высланы калмыки, музыкальное оформление (А.Манджиев).

Ход урока: Ученик читает отрывок из стихотворения Е.Буджалова «Покояние».

Когда и ныне старцы, дети,

Кого в Сибири хоронил.

Вставая скорбно из могил

Во сне являются – поверьте,

Я в жизни, не творивший зла,

Смотрю повинно в их глаза.

Их взгляды, старческие, вдовьи

Мне душу больно бередят

Как будто вопрошают: «В чем я перед державой виноват?» (звучит музыка А.Манджиева).

Вступительное слово учителя: Наш урок посвящается трагической дате в истории калмыцкого народа – депортации, судьба писателей и поэтов в годы депортации, как это отразилось в их произведениях. 28 февраля 1943года – трагическая дата в судьбе нашего народа. 13 – летняя ссылка, жизнь в изгнании с унизительным ярлыком « враг народа, изменник народа» - самая черная страница в истории калмыцкого народа. Как это было? (показ слайда)

Ученик: Совет Народных Комиссаров постановляет в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский, Красноярский края, Омскую, Новосибирскую области. Обязать НКВД направить выселяемых калмыков в Алтайский край – 25000 человек, в Красноярский край – 25000 человек, в Омскую область – 25000 человек, в Новосибирскую область- 20000 человек.

Учитель: Сибирские города, деревни приняли живых и мертвых людей Калмыкии. Отправимся на поезде – памяти по тем местам, где жили калмыки. Красноярский край … «В холодную далекую Сибирь – Красноярский край, куда я попал с матерью, сестренкой и братишкой , загнали 12 эшелонов», - писал народный писатель Калмыкии Алексей Балакаев. (показ слайда). Ему было 15 лет, когда депортировали калмыков. Работал он на железнодорожных путях, но потом перевели его художником, так как он умел рисовать. Потом приняли учителем рисования в школу на станции Чернореченская, хотя образования у него не было. Писатель был свидетелем драматических и трагических событий, сам пережил утрату родных и гибель друзей. Не рассказать об этом он не мог, чтобы люди знали, чтобы такое никогда не повторилось. И он приступил к поставленной цели в 1962 году.

Ученик: «Три рисунка» - маленькая повесть о судьбе калмыцкого мальчика в Сибири. Поступок его, ценой собственной жизни спасшего маленькую девочку с голубыми глазами, взволновал читателей, письма и благодарности посыпались со всех сторон. (показ слайда, ученик читает отрывок из повести).

Учитель: Следующая остановка – город Канск. В этом городе провел детство поэт Е. Буджалов.Ему посчастливилось выжить, несмотря на то, что не раз приходилось руками собирать картошку и колоски среди заминированных полей. Свои воспоминания о суровом сибирском крае он расскажет в стихотворении «Я в Канске жил». (ученик читает отрывок из стихотворения)

Учитель: Поэма Е.Буджалова «Двери настежь, калмыки!» - горький упрек жестокой несправедливости, протест против геноцида.

Декабрь сорок третьего года,

Двадцать восьмое число..Ровно за час до восхода

Машины въезжают в село.

Село просыпается… Тонко

Дымки потянулись из труб.

Стук ведер, мычанье теленка…

И вдруг- беспощаден и груб-

Звук выстрела!... Топоты…. Крики…

И словно проклятье судьбы.

А ну, двери – настежь, калмыки! Всем -выходить из избы!

В конце декабря, У излома холодной бесснежной зимы

Погнали калмыков из дома, в котором они рождены.

В конце сорок третьего года, на самом изломе зимы

Не стало на свете народа, но мы возвратились из тьмы!

Следующая остановка – город Новосибирск. С этим городом связана судьба нашей односельчанки Р.И. Цандыковой. (выступление ученика о Цандыковой Р.И.)

Алтайский край…. Писатель А.Сусеев попал в Алтайский край, работал в техникуме города Бийска.

Д.Н.Кугультинов был сослан в Алтайский край с фронта. Затем город Норильск – место, где отбывал наказание поэт. За что? Кугультинов написал письмо Сталину письмо о несправедливости. Письмо послужило поводом для возбуждения дела. При обыске нашли стихи, в которых он осуждал сталинский геноцид. Затем – лагеря ГУЛАГа, шахты и стройки Норильска.

Есть у Д.Кугультинова поэма «От правды я не отрекался» - поэма о себе, о пережитом. (ученик читает отрывок):

За то, что я посмел в крутое время

Судить в стихах жестокий произвол,

Ни денег я не получил, не премий,

Широкой славы я не приобрел.

Да это, может статься, и не надо.

Иною высшей счастлив я наградой.

В то время гнев несправедливый, дикий

Нас подавил…. И свет потух для нас.

И даже слово самое «калмык»

Произносить боялись люди вслух.

Учитель: Калмыки верили, что правда восторжествует, настанет день, когда они вернутся домой. Это случилось в 1957 году. (показ слайда). Подведем итог урока. Сделаем вывод: как отразилась судьба народа, писателей и поэтов в годы депортации в их произведениях? (выступления учащихся).

Ежегодно в День памяти звучат поминальные молитвы. В этот день сотни людей приходят к памятнику «Исход и возрождение», автором которого является известный скульптор Эрнст Неизвестный, зажигают лампадки. Вспоминают тех, кто не вернулся, и верят, что это больше не повторится. И закончить наш урок мне хочется словами из стихотворения Е.Буджалова «Исход и возрождение», слова, которые обращены к нам, ныне живущим:

Все это было, все это было…

Сердце мое ничего не забыло.

Только ли мне сегодня горевать?

Памятник люди придут открывать!

Послан народу за боль и страдание

Горестный памятник – покаяние…

Памятник этот мы посвящаем

Тем, кто погиб в том холодном краю,

Тем, кто вернулся на землю свою….

На памятник глядя, задуматься надо,

Ему недостаточно беглого взгляда,

Смотрите с вниманьем и не спешите,

Ещё и ещё познавать приходите.

Домашнее задание: написать сочинение на тему «Воспоминание о Сибири».(воспоминания бабушек, дедушек, родных)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-099565

Похожие материалы