Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-Память (разработка урока литературы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-Память (разработка урока литературы)

библиотека
материалов


МБОУ «Семёновская СОШ»

г. Славгород, село Семёновка, Алтайский край, Россия







Урок – Память

по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие»

(литература 9 класс)















Учитель русского языка и литературы:

Валентина Егоровна Фриауф









Семёновка 2015 г.

Тема урока: Урок-Память по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие»





Цели: познакомить учащихся с биографией и творчеством Б.Васильева; показать истоки изображения войны в литературе; вызвать у учеников размышления о прочитанном произведении, душевный отклик; совершенствовать умение анализировать текст; воспитывать чувство гордости, патриотизма.





Опережающее задание: учащимся даётся задание прочитать произведение, приготовить презентацию, рассказ от 1-го лица (индивидуальное задание), выучить наизусть отрывки из стихотворений (индивидуальное задание), подготовить выразительное чтение отрывка из повести.



Оборудование урока: 1. компьютер, проектор, слайды; 2. аудиозапись; 3.презентация «Биография и творчество Б.Л.Васильева»; 4. оформленная доска











hello_html_m197b6e59.gif Ход урока:

Люди!

Покуда сердца стучатся,- помните!... I. Вводно – мотивационная часть, постановка учебной задачи урока

  1. Слово учителя: Как хорошо, что человек наделён памятью.

С чего начинается память –

с берёз?

С речного песочка?

с дождя на дороге?

А если – с убийства?

А если – со слёз!

А если – с воздушной

Тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

С взрослых, в пыли распростёртых!

А если с недетского знания –

Как

Живое становится мёртвым!

И в пять

И в пятнадцать, И в двадцать пять лет Войной начинается память. (К.Симонов)

hello_html_73802c20.gif

(звучит 1 куплет песни «Эхо любви») Война. Произносишь это слово – и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей, её не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. А мы, потомки победителей, знаем, помним, чтим? Сегодня мы на примере художественного произведения попробуем понять, что помогло русскому народу победить в этой страшной войне и какова цена этой Победы. На этот вопрос ответим в конце урока, когда будем подводить итоги. Книги о войне. В многообразной нашей литературе произведения о войне занимают особое место.

2. (презентация « Биография и творчество Бориса Львовича Васильева» слайд 1-13)

Бhello_html_5e169beb.gifорис Львович Васильев рос в семье командира Красной Армии. Если бы не война, может, стал бы Васильев историком, как мечталось ему в школе. Но 1941 год отменил все мирные мечты; вчерашние школьники стали солдатами. «Война переехала и через меня, - вспоминает он,- и если не запахала, не искалечила, не задушила, тяжесть её всё равно невозможно сбросить с плеч. Она во мне, часть моего существа. И ещё – особый долг за то, что в целых и невредимых оставила именно меня…» Это и есть долг, тот самый долг, о котором постоянно помнит каждый писатель, обратившийся к теме Великой Отечественной войны . Потому Борис Львович и не стал историком после окончания военной поры, когда мог выбрать любую дорогу, что не мог не выполнить « особого долга» - долга рассказать о подвиге народа. В 14 глав повести события Великой Отечественной войны, а краткий эпилог о том, как память этих событий хранится в сердце живых: бывшего старшины Федота Васкова, единственно оставшегося в живых после сражения у разъезда №171, и сына Риты, Альберта, усыновлённого Васковым. «А зори здесь тихие»… назвал свою повесть Б. Васильева. И только в эпилоге становится понятен глубинный смысл этого заголовка. Какой – то весёлый отпускник пишет письмо товарищу, приглашая приехать в «непыльный уголок» в «райское местечко», где к услугам отдыхающих два « шикарных озера» с окунями . II. Организация учебной деятельности

1.Выразительное чтение эпилога (учащийся, индивидуальная работа) «А зори здесь тихие, только сегодня разглядел. И чистые – чистые, как слёзы…» - заканчивает письмо отпускник. И наверно, что-то перевернулось в его душе. Потому что от легкомысленной весёлости не осталось и следа. Есть грусть, доброта и деликатность по отношению к старому бойцу и капитану-ракетчику, хотя и не решался он расспросить их. Что же произошло здесь в то давнее время, когда он ещё не родился…

2. Выборочное чтение 1 главы (учащийся, индивидуальная работа ) На 171-м разъезде … … Разве это команда ?

hello_html_582df3a3.gif (звучит негромко 2 куплет песни «Эхо любви»)

3.Ученик (выразительное чтение наизусть отрывка из стихотворения)

Женщине не нужно воевать. Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина и мать, Свой очаг хранящая голубкою… Ей готовы руки целовать Все солдаты старше и моложе. Слава женской доблести! И всё же Женщине не нужно воевать.

4.Вопросы для беседы:

- Какое событие нарушило жизнь разъезда? - Кому суждено стать опорной силой будущего боя с фашистами? - Как ведут себя девушки, увидев врага?

5. Слово учителя

Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и их старшина Федот Евграфович Васков чувствуют и ведут себя так, будто им держать не только бой местного значения, но и весь фронт, всю Россию. У каждой девушки своя судьба, свои мечты, стремления, свои тайны, свои привязанности. Были… Война резко, грубо, жестоко прерывает, комкает все их жизни. Мечты, стремления, привязанности остаются где-то очень далеко, в мирной жизни… и, оказывается, у каждой был свой счёт к захватчикам…

6.Рассказ от 1-го лица довоенной жизни девушек (Учащиеся, индивидуальная работа)

1 ученица: Рита Осянина 2 ученица: Женя Комелькова 3 ученица: Лиза Бричкина 4 ученица: Соня Гурвич 5 ученица: Галя Четвертак



7. Слово учителя: Мы знаем немного о девушках-бойцах, и в то же время мы знаем о них всё. Погибают девушки, которых бесчеловечно, жестоко «уравняла» война, злобно растоптав всё то, что у них было своего. Всё самое лучшее, самое прекрасное, что было в них: их обаяние, нежность, любовь, наивные девичьи раздумья - скрылись за коротким горьким словом «солдат», от которого так недалеко до другого, ещё более горького и ужасного слова «смерть». Не случайно именно девушек сделал Б.Васильев героями своей повести, чтобы показать, насколько противоестественна, жестока война и то, что её порождает. Ведь в женщинах начало всякой жизни, в них заключено всё то, чему с давних пор поклонялись люди. В том, что на войне гибнут люди, есть трагическая неизбежность, но есть и другое. Вспомним, как погибают девушки…

8. Рассказ учащихся (5 учениц) от 1-го лица о «своей» гибели: Лиза Бричкина Соня Гурвич Галя Четвертак Рита Осянина Женя Комелькова

9. Слово учителя: Эти девушки (перечислить поимённо) погибли, но они победили, не пропустили на 171-ый разъезд ни одного фашиста, победили потому, что беззаветно любили Родину. Автор вкладывает в уста Риты Осяниной слова: «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищаем. Сначала её, а уже потом канал…»

10. Учащийся (выразительное чтение наизусть отрывка из стихотворения)

Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они? Чем им обязан – знаю я. И пусть не только стих, Достойна будет жизнь моя Солдатской смерти их.

11. Слово учителя Повесть Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие» – напоминание. Каждый из нас не просто читатель. Мы приняли эстафету погибших и должны передать грядущему поколению то, что завещено нам.

12.Учащийся (выразительное чтение наизусть отрывка из стихотворения)

Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим… Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!

Вhello_html_mca888a0.gifспомним гордо и прямо Погибших в бою…

1hello_html_39bc2799.gif3.Минута молчания (все встают, звучит 3 куплет песни «Эхо любви»)

14.Учитель называет имена погибших девушек: (на слайдах фотографии девушек). Ученицы встают, держа в руках горящие свечи. Лиза Бричкина Соня Гурвич Галя Четвертак Рита Осянина Женя Комелькова

15.Слово учителя: Люди! Покуда сердца Стучатся, - помните! ...



III. Итог урока В начале урока мы задались вопросом: - Почему фашисты не победили Россию? - Что помогло в этой страшной войне выйти победителем?

IV. Рефлексия Оцените свое понимание темы и участие в уроке

V. Домашнее задание Написать сочинение «Моё отношение к войне»

.














































































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДБ-184444
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх