Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Урок-памяти по истории в 7 классе "У войны не детское лицо..."

Урок-памяти по истории в 7 классе "У войны не детское лицо..."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

"У войны не детское лицо…"

играет песня «В лесу прифронтовом»

Учитель

Ежегодно вся наша страна отмечает День Победы. Весь мир празднует с нами этот день. Советская армия победила фашизм. Справедливая, освободительная борьба была завершена в 1945 году. И с первого ее дня и до последнего, советские люди, совершали бессмертные подвиги, во имя победы над фашистскими врагами всего человечества.

Память… Она вечная. Она смотрит на нас со старинных фронтовых фотографий, с тех вещей, которые сохраняются бывшими фронтовиками, и не дает померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом. А мы молодое поколение про их боевые подвиги, их военную жизнь можем сегодня узнать только с их рассказов, кинофильмов, произведений художественной литературы.

Проходят года, улетают в вечность. Прошло столько лет с тех пор, когда замолкли последние выстрелы гранат, настала тишина, пришел на землю мир долгожданный, оплаченный наивысшею ценою человеческой жизни. Все дальше отходят грозные и тяжелые года Великой Отечественной войны, но никогда не погаснет память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни.

Никогда из народной памяти не исчезнет скорбная дата – 22 июня 1941 года – день начала Вов. 74 года прошло с того трагического дня, когда предрассветную тишину июньского утра нарушил зловещий рев вражеских бомбардировщиков. Наша страна подверглась вероломной агрессии фашистских захватчиков, в мирную жизнь наших соотечественников ворвался смертоносный вихрь военного лихолетья.

1

Июнь…Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горе.
Июнь… Тогда ещё - они не знали.
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае.

2

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли…

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!


включить кадр «объявление войны»


Учитель

На территории нашего государства бои шли с 22 июня 1941 года по 28 октября 1944 год. В боях на землях Украины были разгромлены десятки дивизий, уничтожено великое количество живой силы, уничтожена масса вражеской техники. Только на территории Украины в руины было превращено 714 городов и 28 тысяч сел. Сколько горя, мук, крови, жизни людской за этими цифрами. Каждый день, как год, каждый год, как век. Страна превратилась в огромный военный лагерь, охваченный единым порывом – разбить врага, выгнать его с родной земли, уничтожить фашизм. Чудеса мужества, стойкости и героизма проявил наш народ.


включить кадр «22 июня 1941»


1

Люди земли! Убейте войну, прокляните войну, люди земли, мечту пронесите через года. И жизнь наполните, но о тех, кто уже не прейдет никогда, помните! Ради жизни и жизни на свете, ради воинов, что погибли тогда. Нет такого города или села, такого поля или леса, где бы не пролилась в жестокой борьбе кровь наших воинов, где бы не проявилось их мужество и отвага, потому что каждый знал, что он Защитник родной земли и народа.

2

«Никто не забыт и ничто не забыто» - слова глубокого смысла, обращенные не только в прошлое, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно, но их имена навечно останутся в памяти нашего народа.

1

О чем ты думаешь, солдат, что вспоминаешь? Боль, страдания, трудности, выпавшие на твою долю?

2

О чем ты думаешь, солдат, что вспоминаешь? Память не дает заснуть, воскрешает лица погибших друзей?

1

О чем ты думаешь, солдат, что вспоминаешь? Могилы родных, истерзанную землю свою? А может, ты вспомнил тот первый страшный день 22 июня 1941 года?

2

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо — ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» — Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина,
Просто был выбор у каждого: я или Родина,
Самое лучшее и дорогое — Родина.
Горе твое — это наше горе, Родина.



На фоне песни «Журавли» рассказывают дети


Учитель

Уже первые дни боевых действий явили всему миру величие и героический подвиг воинов – защитников, в неимоверно тяжелых условиях вступивших символом выдающейся воинской доблести, мужества и героизма.


Мальчик с фронта

Привет с фронта. Здравствуй, мама! Ты можешь меня поздравить. Я – летчик. Правда, нас в шутку называют «летчики взлет посадка». Но это ничего. Я всему научусь, я у тебя способный. Потому что учиться нужно только одному – бить фашистов, бить крепко, наверняка, бить так, чтобы расхотелось им терзать нашу землю. За меня не волнуйся. Мама, со мной все будет хорошо, я живучий!

Девочка

Здравствуй, мама, привет с фронта! Пишу тебе прямо с передовой. Держим оборону. Вокруг пустынные заводские дворы. Ветер свистит в разбитых окнах. А когда близко разрывается мина, на асфальт со всех сторон сыплются остатки стекол. Ты не бойся, мама, к минам, бомбам, пулям, опасности вообще можно привыкнуть. Скольких солдат я перевязала, мама, скольких вынесла из-под огня. Если сложить все бинты, то шар земной опоясать можно.

Девочка

Привет с фронта. Здравствуй, мама. Как больно и как горько терять друзей, а тех кого знаешь с детства, терять еще больнее. Сегодня после боя хоронили Позднякову Катю. Ты помнишь, мама, нашу хохотушку Катьку? Теперь ее нет. Стоя над ее могилой, поклялась бить проклятых фашистов. За Катьку, за ее осиротевшую маму, за мою несбывшуюся мечту, за горе и слезы моего народа. Сегодня сгорел в танке наш лучший командир роты лейтенант Игорь Костин. Ты помнишь Игорька, мама? Нашего забияку – Игорька? Его тоже нет. Сейчас у нас привал, кончились пятые сутки непрерывного боя. Не досчитались многих.

Мальчик

Привет с фронта. Здравствуй, мама. Сегодня погиб Валька Синицын, мой друг, мой лучший друг. Я открываю счет мести. Да, я так и сказал на его могиле. Счет мести за Валентина Синицына. Я сумею, мама. Я уже не тот желторотый юнец, который, сбив свой первый «Юнкерс», разволновался так, что поднялась температура. Сейчас у меня 6 сбитых фрицев, и счет не закончен. Мне присвоили уже старшего лейтенанта. Завтра начинается наступление. И, чтобы не случилось, помни мама, я - живой, я – вернусь!

Учитель

Дорогая Мария Матвеевна. Ваш сын, старший лейтенант Григорьев Павел, пал смертью храбрых в боях с фашизмом.

Девочка

Привет с фронта. Здравствуй, мама. Только что освободили деревню. В двух хатах, уцелевших среди общего пожарища, собрались все оставшиеся в живых. Десятка два седых людей, молодые и старые, но все седые. Никто не плачет, у всех скорбные, седые глаза, не радует даже весеннее солнце.


Девочка

Здравствуй, мама. Завтра наступление. Будем переправляться через Днепр. Освободим еще частичку нашей Родины. Для меня Родина – это все: это и жизнь, и любовь, и ты, мама. Ну, пока, после боя напишу. Маша.

Учитель

Ваша дочь, Мария Степанова, пала смертью храбрых в боях в боях за свободу и независимость нашей Родины.


Девочка

Привет с фронта, здравствуй, будущее. Нас нет, мы пали в жестоких схватках с врагом во имя жизни, во имя Родины. Это мы, живые и мертвые, спасли мир от фашисткой чумы. Это мы, будущее, избавили тебя от кнута и виселицы, от газа «циклон» и печки со страшным красным глазком. Это мы, живые и мертвые, подарили тебе, будущее, жизнь.

Кадр «Синий платочек»


На фоне песни «В землянке»

Учитель

Одной из популярных песен в годы войны была «Землянка» на стихи Алексея Суркова. Он участвовал в боях под Истрой, попал на минное поле, чудом остался жив… А ночью сидел у огня в землянке и писал письмо жене. Позже эти стихи были напечатаны в гарнизонной газете, Константин Листов сочинил к ним музыку. Так родилась песня…

Силы в борьбе с врагом солдаты находили в светлых, проникновенных, идущих от самого сердца стихах, обращенных к самым дорогим людям — женам, детям, матерям… И как заклинание звучали стихи Константина Симонова:

Жди меня и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди когда снега метут,
Жди , когда жара,
Жди когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь.
Не жалей добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать.
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин душе…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спиши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: -Повезло.-
Не понять не ждавшим им
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


Учитель

И не только были боевые действия на фронтах, борьба с немецкими захватчиками велась и молодежью в городах и селах. Одной такой подпольной антифашистской комсомольской организацией, действовавшей в годы Великой Отечественной войны, в городе Краснодоне Луганской области была «Молодая гвардия». Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 человек — юношей и девушек. Участников организации называли молодогвардейцы.

Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны,
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.

фильм о молодогвардейцах


Учитель

И вот наконец наступил Май того незабываемого 1945-го года, он был на удивление очень теплым и солнечным. Как будто сама природа своим таинством чувствовала радость долгожданного освобождения, что пришло на землю.

1945 год.

1 мая над Рейхстагом поднялся флаг Победы.

8 мая в Берлине подписана полная капитуляция фашисткой Германии.

9 мая был дан салют Победы.

Это была радость со слезами на глазах.

Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно, но их имена навечно останутся в памяти нашего народа. Их имена написаны на братских могилах.



1

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигает.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов –

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?

2

Планета не может, не хочет жить в страхе, как прежде,

Чтоб рушились судьбы

И дети сходили с ума.

Но трудно бывает пробиться добру и надежде

Сквозь чье-то отчаянье,

В чьи-то сердца и дома.

Но есть на земле среди нас круговая порука –

Порука сердец и надежды, живущей с людьми.

Мы все в этой жизни в ответе за мир и друг друга

И землю берем на святые поруки любви.

И, если придется, мы встанем в строю поименно.

На всех языках и наречиях пересчитаем ряды.

И мир победит…

Мы спасем его шелест зеленый,

Улыбку детей и прозрачную песню воды.

Вечная слава героям! Вечная слава!

1

Слушайте! Распахните глаза,
Слушайте до конца!
Это они говорят — погибшие!
Стучатся в наши сердца,
Не пугайтесь.
Однажды они потревожат нас во сне.
Тихо свои голоса пронесут в тишине.
Они забыли, как пахнут цветы, как шумят тополя.
Они и Землю забыли. Какая она, Земля.
Они забыли деревья давно.
Им шагать по земле не дано, никогда не дано.
Люди!

Покуда сердца стучат,

Помните!

Какою ценой завоевано счастье,

Помните!

Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили,

Детям детей расскажите о них, чтобы запомнили.

Павшим во имя Отчизны,

Павшим во имя живущих,

Вечная слава!

Живым, прошедшим через ад войны,

Вечная слава!

Памяти Подвига – минута молчания!

Запись манометра Минута молчания.

песня «Одна Победа» на фоне песни презентация «Война 1941-9145»


на фоне песни «День Победы»

Учитель


Мир — это утро, полное света и надежд.
Мир — это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Мир — это гул тракторов и комбайнов.
Мир — это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.
Мир — это жизнь.
65 лет прошло со дня Великой Победы. 65 лет наш народ живет в мире. Но...
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье — не в забвенье!

С праздником мира дорогие ребята, счастья Вам и Вашим семьям, солнышка и голубого неба над головой!

Песня «С чего начинается Родина»

7



Краткое описание документа:

В преддверии празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне мы не должны забывать об этой трагичной дате. Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству, к самому ценному на земле — человеческой жизни, тем более, что это жизнь ребенка. Цели:

  • усвоение уроков войны для воспитания толерантного сознания в современном мире;
  • расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
  • воспитывать у учащихся патриотические чувства, уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
  • Оборудование: компьютер, проектор, экран, фотографии, книги, картины.
Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров208
Номер материала 276223
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх