Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / #УрокПобедыТворческая работа "Дети войны!

#УрокПобедыТворческая работа "Дети войны!

библиотека
материалов

МБ ОУ Пеля – Хованская СОШ






Районный проект

«Дети войны», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.


«Встреча с Ульченко Анной Павловной»










Автор работы: Вилков Андрей Сергеевич( 16 лет )

обучающийся 10 класса.

Название объединения: клуб старшеклассников «Галактика»

Руководитель: Шалунова Валентина Николаевна






2015год



PIC_0040.JPG

Фото на память о встрече.























Обучающиеся Пеля – Хованской средней школы не забывают ветеранов педагогической деятельности в наши дни. Их приглашают на разнообразные школьные встречи, праздники; проводят акцию «Ветеран живёт рядом»; оказывают посильную помощь в уборке территории около домов.

DSCN5533.JPG

Встреча с ветераном педагогического труда А. П. Ульченко.

















Одним из таких ветеранов, является Ульченко Анна Павловна, которую мы и решили навестить одним весенним днём и расспросить о её жизни.

- Анна Павловна, когда и где вы родились?

- Я родилась 19 ноября 1927 года в селе Ужово в семье крестьян. Нас было шесть детей, два брата и четыре сестры. Оба брата служили в армии, а во время Великой Отечественной войны в возрасте 50 лет забрали и отца. Все втроём они работали в Горьком. Братья работали на производстве снарядов, а отец отвозил боеприпасы под Ленинград.

- Анна Павловна, расскажите о своём детстве.

- Война началась, когда мне было четырнадцать лет. Мы, дети тех лет, много работали в колхозе. Чему мы только там не научились! И косить, и возить, и сеять, и жать… Тяжело конечно было. Электричества не было, газа не было. Дрова для школьной печи заготавливали сами. Освещение было лампадное. Но мы все учились, все кончили школу. В 1944 году осенью я поступила в Починковское педагогическое училище, а в 1947 окончила его.

- Где вы начали свою трудовую деятельность?

- Нас всех отправили на распределение в г. Хабаровск работать в школе, по договору – год за два. Ехали мы очень долго. По пути туда, остановились около озера Байкал и искупались в нем, кое- что постирали. По приезде на место нас хотели отправить на Чукотку, но мы опоздали на последний пароход. Нас определили в район, приуроченный к крайнему северу. Работала я там в школе 13 лет.

PIC_0044.JPG

А. П. Ульченко и её первые ученики.

- Что вынудило вас уехать оттуда?

- У меня стало болеть сердце, и врачи посоветовали сменить место жительства. Я решила вернуться в родные края. В 1960 году я вернулась в Починковский район, где меня направили работать в школу во Вьюшкино. Там я проработала в течение 8 лет, в должности завуча.

- Почему вы переехали в Пеля – Хованскую?

- Моего мужа перевели работать в сельпо, на должность завторга и дали квартиру в селе Пеля – Хованская.

PIC_0089.JPG

А. П. Ульченко со своим мужем Петром Яковлевичем.

Но я ещё некоторое время работала во Вьюшкино, ходила туда пешком. Стали сильно болеть ноги и я перешла работать в интернат воспитателем при Пеля – Хованской школе. По стечению обстоятельств один год проработала в Арзинской школе. Скопив денег, мы с мужем начали строить свой собственный дом в Пеля – Хованской .Три года пока мы строились, я нигде не работала. Когда мы построили дом и завели своё хозяйство, мне нужно было ещё до пенсии доработать. В то время с работой туго было, но меня всё же взяли на полставки в Пеля – Хованскую школу.

PIC_0058.JPG

Время уроков.

Была я учителем ИЗО, трудов, музыки. Вела группу продлённого дня. Вместе с детьми мы готовили школьные вечера, КВН. Доработав до пенсии меня, попросили остаться работать дальше. Я с удовольствием согласилась.

- Как вам живется сейчас?

- Грех жаловаться. Пенсию я заработала хорошую, как - никак трудовой стаж 37 лет. Навещают меня родные, соседи. Вы вот, ученики, не забываете. За мной ухаживает социальный работник. Совсем не так как раньше стало. За нашими матерями некому было ухаживать. А сейчас, что не жить! Освещение электрическое, отопление газовое. Очень хорошо!

В конце встречи мы подарили Анне Павловне поделку, сделанную учениками начальных классов. Ульченко А.П. показала нам также много своих фотографий, наград.

PIC_0074.JPGPIC_0079.JPG

А. П. Ульченко - ветеран труда.

PIC_0085.JPG

А. П. Ульченко была депутатом сельского совета.

PIC_0077.JPGPIC_0076.JPG

Имеет удостоверение ветеран Великой Отечественной войны.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Обучающиеся МБ ОУ Пеля – Хованской средней школы не забывают ветеранов педагогической деятельности в наши дни. Их приглашают на разнообразные школьные встречи, праздники; проводят акцию «Ветеран живёт рядом»; оказывают посильную помощь в уборке территории около домов.Одним из таких ветеранов, является Ульченко Анна Павловна, которую мы и решили навестить одним весенним днём и расспросить о её жизни.

Общая информация

Номер материала: 270614

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG