Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок-погружение "Мусульманские домашние традиции".

Урок-погружение "Мусульманские домашние традиции".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Мусульманские домашние традиции».


Цель занятия: сформировать представление воспитанников о традициях мусульманского общества.


Основная идея: заинтересовать детей изучением истории и культурными традициям мусульманской семьи.


Задача занятия:

Воспитательная компетентность «быть» - сформировать личную оценку воспитанников относительно религиозного общества и семейных традиций мусульман.

Обучающая компетентность «знать» - формировать мировоззрение воспитанников.

Развивающая компетентность «уметь» - развитие интереса к теме занятия, развитие мышления и умения слышать и слушать.


Классификация занятия по форме реализации: урок-погружение



План занятия:

Организация занятия: 5 мин

Основная часть обучения:15 мин

Развитие навыков:10 мин

Закрепление изученного:5 мин

Подведение итога:3 мин

Домашнее задание:2 мин

Ход занятия

Ислам – самая молодая из трех мировых религий. Ислам возник в 7 веке н. э. на территории Аравийского полуострова (современная Саудовская Аравия) в среде арабских племен. В переводе с арабского термин означает "покорность воле бога". Основатель ислама пророк Мухаммед начал проповедовать заповеди Аллаха в 614 г. н. э. Новая религия столкнулась с противодействием язычников и пророк в 622 г. был вынужден бежать из города Мекки в Медину. Это переселение стало называться Хиджрой и дало отсчет  исламскому лунному календарю, по которому живет мусульманский мир.

В исламе у человека существует 5 основных обязанностей:

1 Исповедание формулы: “Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его”.

2 Пятикратная молитва на заре, в полдень, при закате солнца, между заходом солнца и наступлением сумерек и перед сном. Перед молитвой мусульманин обязан пройти обряд очищения. Если дело ограничивается малым очищением, то он моет руки, ноги, лицо водой или песком. Если требуется большое очищение – то моет все тело. К началу молитвы с минаретов при мечетях муэдзины напоминают людям, что время молитвы пришло. При молитве в мечети все верующие становятся лицом к специальной нише в стене мечети – михрабу

3. Во время 9 месяца мусульманского календаря мусульмане обязаны от восхода до захода солнца полностью отказаться от пищи и питья, купания, использовании духов и половых связей с женщинами. В это время необходимо работать, молиться, читать Коран, размышлять о Боге и Его заповедях. После захода солнца мусульмане могут употреблять пищу. Дети, больные, беременные женщины и солдаты во время войны освобождены от поста.

4 Милостыня или закят. Немногим более 2 % с ежегодного дохода каждого мусульманина, обладающего достатком. Собирается раз в год и хранятся у судьи (кади). Тратится на бедняков и лиц, заслуживающих поощрения в течение года.

5 Хадж – паломничество в Мекку. Обязателен для каждого мусульманина хотя бы раз в жизни. Он совершается в 12 месяц мусульманского календаря. В другое время хадж не засчитывается. Паломники в специальных белых одеждах должны семь раз обойти Каабу – мусульманскую святыню в Саудовской Аравии в виде куба, находящуюся в Запретной мечети – и поцеловать черный камень, закрепленный в кубе.

В исламе существует понятие джихада – войны с неверными. Первоначально джихад означал войну только с многобожниками, то есть язычниками. На христиан и иудеев джихад не распространялся.

В исламе существует два основных течения – сунниты и шииты. Сунниты составляют большинство мусульман – в начале 21 века 85 %. Название происходит от термина сунна – сборники преданий (всего их 6) о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда.

Шииты отвергают идею выборности халифа или другого правителя общины, полагая что верховная власть в государстве должна принадлежать правителям из рода четвертого халифа Али, который был двоюродным братом и зятем пророка.

По законам шариата за прелюбодеяние полагается избиение камнями или 100 ударов плетью. Но при этом в качестве доказательства требовались показания трех свидетелей. Муж имел право убить жену, застигнутую с любовником. За ложное обвинение в прелюбодеянии могли наказать 80 ударами плетью, за употребление вина 40 ударов плетью, за кражу полагалось отсечение кисти правой руки, при повторной краже кисть левой руки, переход в другую веру и богохульство карается смертной казнью. Рассмотрение гражданских и уголовных дел находилось в ведении кадиев – судей, которые назначались правителями из людей хорошо знающих нормы шариата. Решения кади были окончательны и по ним не предусматривалось обжалование.

Мусульмане имели право иметь 4 жен. В Иране существует до сих пор институт временного (обычно на год) брака. В Османской империи  невеста и жених до свадьбы обычно ни разу не встречались (как впрочем и в Русском государстве допетровских времен). Брак устраивали родители. Девушек могли выдать замуж, как и в Русском государстве, с 12 лет. Жених должен заплатить за невесту значительный выкуп – калым. Если денег у жениха нет, существует альтернатива – похитить невесту и скрыться с ней. Если девушка потом заявит, что все произошло с ее согласия, то пара вступает в брак. Свадьба длится согласно обычаю с понедельника до пятницы. Данной традиции придерживаются до сих пор в турецкой деревне.

Муж имел право развестись с женой, сказав три раза при двух свидетелях слово таляк – развод. В Коране написано: “Мужья стоят выше жен потому, что бог дал первым преимущество над вторыми, и потому, что они из своих имуществ делают траты на них.” В случае развода муж обязан выделить имущество необходимое для жизни женщины. Жена могла потребовать развода в 4 случаях: 1 муж не выполняет супружеских обязанностей, 2 жестоко с ней обращается, 3 имеет физические недостатки, 4 не выделяет денег на ее содержание. При получении наследства доля женщин вдвое меньше доли мужчин.

До 21 века смертная казнь за прелюбодеяние через побивание камнями сохранилась в Иране.

Мусульман по исламским традициям должны были похоронить до захода солнца. Останки в могиле размещали головой к Мекке.

Для шиитов святынями являются гробница четвертого халифа Али в Неджефе и его сына Хусейна в Кербеле. Важным праздником для данного направления в исламе является шахсей-вахсей – день памяти мученика Хусейна, убитого политическими противниками в 7 веке.

Два главных праздника: ураза байрам или ид-ал-фитр – праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан и курбан байрам – праздник жертвоприношения у мусульман. Перед праздником ураза байрам необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение, купить новую одежду для членов семьи. В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост окончен. Но перед тем каждому мусульманину-главе семьи предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим его основные нужды. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через религиозные благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления. В полдень начинается обильная трапеза.

Праздничный стол в ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд и фруктов. После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких, затем идут в гости к своим родственникам.

Курбан байрам отмечается 10 числа 12 месяца лунного календаря, продолжается в течение трех дней. До рассвета дня праздника мусульмане совершают полное омовение, нарядно одеваются, совершают утреннюю молитву. Затем все мужчины округи собираются в мечети на проповедь и праздничную молитву. После этого совершается обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин, имеющий хоть какой-то достаток, обязан принести в жертву животное, обычно барана. Треть мяса животного идет на праздничный стол, остальное достается беднякам. На протяжении всех праздничных дней традициями предписывается читать Коран, вести благочестивые разговоры, делать подарки, посещать кладбища.

В исламе существует свои правила поведения для повседневной жизни. Например, брать еду и питье нужно только правой рукой. Левая считается "нечистой"– ею сморкаются. Только правой рукой следует передавать блюда соседям за столом. При еде пищу рекомендуется брать тремя (или больше) пальцами, но не двумя. Запрещается резать хлеб ножом, его ломают руками. Согласно обычаю трапеза начинается с хлеба, его выпекают в виде лепешек или лаваша. Хлеб считается священной пищей.

День отдыха у мусульман пятница.

Всегда ли женщина подчиняется мужчине?

1. Ислам дал женщине полную независимость от мужчины в экономической области; она имеет полную свободу и право распоряжаться любым видом своего имущества: продать, купить, подарить, инвестировать и т.п. без разрешения мужчины, если она правоспособна. И ни её муж, ни любой другой мужчина из её родственников не имеет права взять что-либо из её имущества без её разрешения.

3. Женщина разделяет с мужчиной ответственность за семью и воспитание детей и немыслимо, что жизнь семьи может идти нормально без взаимного участия обеих сторон (мужчины и женщины). В противном же случае нарушается жизнь семьи, что отрицательно отражается на детях.

Пророк – да благословит его Аллах и приветствует! – возложил эту совместную ответственность за семью на мужчину и на женщину. Это ясно из следующего хадиса: «Каждый из вас – попечитель и отвечает за того, кого он опекает. Имам же опекун и отвечает за свою общину. И мужчина попечитель своей семьи и отвечает за неё, и женщина попечительница в доме своего мужа и отвечает за это» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Возложение подобной ответственности на женщину полностью снимает ложное обвинение в том, что женщина всегда подчинена мужчине. Ведь нет ответственности без свободы, а свобода несовместима с подчинением.

4. Мужчина не может запретить женщине пользоваться своими законными правами в жизни или ходить в мечеть для поклонения (Ибн Маджа передал этот хадис в «Предисловии», т. 1, стр. 8). И если некоторые мусульмане, опираясь на отжившие обычаи и ложные нормы, не придерживаются этих исламских позиций относительно женщины, то это считается или незнанием ислама и его предписаний, или неправильным пониманием его ясных учений.

Почему мусульмане уважают родителей?

Многие из нас наверняка наблюдали или знают, как в мусульманских странах относятся к своим родителям с уважением. И не только к ним, а ко всем старшим людям. В мусульманских странах с сильными исламскими устоями вообще не наблюдаются Дома престарелых. Почему это происходит? Есть ряд причин, почему мусульмане уважают своих родителей. Этому послужили многие изречения пророка, сказанные им в отношении родителей, и, безусловно, Священная книга мусульман – Коран, где заповеди о родителях содержат глубокий смысл.

Главной ценностью для мусульманина является его семья. Существуют определенные отношения между родителями и детьми, Мусульманин с большим уважением и почтением относится к старшим, родственникам и родителям. Приведем ряд хадисов, подтверждающих это:

Рай находится под ногами ваших матерей.

 Если одновременно позовут тебя отец и мать, то прежде подойди к матери.

Слушайте слово старших.

Уважайте женщин, они ваши матери, жены и сестры.

Навещайте своих родичей.

Д/з – перечитать план-конспект.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров345
Номер материала ДВ-273943
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх