Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-портрет «И.С.Тургенев – певец России» в 10 классе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-портрет «И.С.Тургенев – певец России» в 10 классе

библиотека
материалов

Урок-портрет

«И.С.Тургенев – певец России» в 10 классе

(Вводный урок по биографии и творчеству писателя с привлечением изученных ранее произведений)


Цель: 1) выяснить художественное своеобразие таланта И.С.Тургенева,

познакомить с многогранностью его личности как писателя и

и человека;

2) выработать навыки выразительного чтения, навыки проектной

и исследовательской деятельности;

3) воспитать у обучающихся чувство любви к родине, родной

земле, природе, русскому слову.


Оборудование: 1.Компьютер, проектор

2. Грамзапись романса «В дороге», муз. Абазы, слова

И.С.Тургенева

3.Презентации «Тургенев в живописи», «Спасское-

Лутовиново – творческая колыбель писателя»

4. Выставка книг писателя


Эпиграф: Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

И.С.Тургенев

План урока


1. Вступительное слово учителя (на фоне музыки).

2. Презентация «Тургенев в живописи» (ученик).

3. Выразительное чтение пейзажных зарисовок из рассказа Тургенева

«Лес и степь» (4 ученика).

4 .Стихотворение в прозе «Русский язык». Чтение наизусть.

5. Тургенев и музыка. Сообщение ученика.

6. Презентация «Спасское-Лутовиново – творческая колыбель Тургенева».

7. Стихотворение Н.Рыленкова «В Спасском-Лутовинове».

8. Любовь в жизни писателя. Рассказ ученика о Полине Виардо.

9. Стихотворение в прозе «Нищий». Читает наизусть ученик.

10. Вывод-обобщение по уроку.

11. Домашнее задание: написать сочинение- -эссе «Каким я представляю себе И.С.Тургенева?»

12 .Словарная работа: «эссе» - во фр. языке значит «попытка, проба, очерк», в лат. – «взвешивание». Эссе – прозаическое произведение небольшого объёма и свободной композиции, передающее индивидуальные впечатления, отличается субъективность, образностью, афористичностью.




Осенний вечер… Небо ясно,

А роща вся обнажена –

Ищу глазами я напрасно:

Нигде забытого листа

Нет – по песку аллей широких

Все улеглись и тихо спят,

Как в сердце грустном дней далёких

Безмолвно спит печальный ряд… (И.С. Тургенев)


80-е годы 19 века. Франция. Для Тургенева наступает осень его жизни. Настали тёмные тяжёлые дни…сбываются давние его предчувствия. Писатель пишет Полонскому: «Когда вы будете в Спасском – поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». Последние слова Тургенева переносили его на просторы родных орловских полей, к тем людям, которые жили в России и помнили о нём.

«Последний день июня месяца; на тысячу вёрст кругом Россия – родной край. Ровной синевой залито всё небо; одно лишь облачко на нём – не то плывёт, не то тает. Безветрие, теплынь…воздух – молоко парное!»

Кто знает, не эти ли картины жизни вольной русской деревни проносились в его угасающем сознании, когда 22 августа 1883 года оставил он мир земной. Россия торжественно похоронила писателя со всеми почестям, достойными его замечательного таланта.

Открылась новая страница его судьбы: жизнь после смерти, его бессмертие. Навсегда в сердцах русских людей Тургенев останется певцом любви и природы. Все его произведения – это дума о России.

«Родине поклонитесь» - эти слова были сказаны умирающим Тургеневым за границей, но, несмотря на долгую жизнь вдали от Родины, он всегда был и оставался русским писателем. И не случайно его первая книга, которая принесла славу молодому писателю, была о России, о её умном, талантливом народе, о незабываемых русских пейзажах. Это «Записки охотника», состоящие из 25 рассказов. Послушаем пейзажные зарисовки из рассказа «Лес и степь», которым заканчивается это произведение.

Выступления учеников (читают наизусть).

  1. «Весной на заре…»

  2. «Июльским утром…»

  3. «Летний вечер»

  4. «Осенний день

Чародеем художественного слова и неподражаемым мастером пейзажа вошел Иван Сергеевич в литературу. Не случайно А.П.Чехов писал, что





Тургенева не забудут, «…пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока ещё кричат кулики и плачут чибисы…»

И.С.Тургенев ценен для нас своим глубоким патриотизмом. Полный веры в русский народ, он в своём творчестве показал скрытые в народе силы, его одарённость, его душевную красоту.

Мы ценим Тургенева и как писателя, воспевшего язык русского народа.


«Русский язык». Стихотворение в прозе./Читает наизусть ученик/.


Учитель. «С таким знанием языков, с таким обширным разносторонним образованием и развитием ума, при громадной памяти и таланте, притом с таким пониманием жизни народной, до Тургенева не вступал ещё в литературу ни один из русских писателей», так отзывался о Тургеневе известный педагог второй половины 19 века В.П.Острогорский.

Иван Сергеевич был современником многих исторических событий, которые оставили отпечаток на его творчестве. Давайте вспомним, какие это события? (Ученики перечисляют).

Тургенев сыграл большую роль в развитии критического реализма. Все его произведения явились откликом на самые важные, злободневные вопросы жизни. Писатель пришел в литературу с новыми темами, с новыми героями. Какими? (Тема крепостного права, тема «лишних людей», а затем демократов-разночинцев, тема русской женщины).

Писатель оставил большое литературное наследие: академическое собрание сочинений составляет 28 томов. Половина этого издания – письма. Их насчитывается около 6 тысяч. Письма Тургенева представляют крупнейший интерес не только с литературной и биографической стороны, но и в качестве драгоценнейших материалов для истории умственной жизни Европы в XIX столетии.

В течение нескольких десятилетий Тургенев стоял в центре не только русского, но и мирового литературного движения, находился в непрерывном общении со всеми выдающимися деятелями культуры, особенно с французскими писателями: П. Мериме, Г.Мопассаном, Ж.Санд. Тургенев был душой любой компании. Во Франции он был другом Флобера, Гюго, Золя и всех известных художников. Наука, философия, литература, театр, музыка, живопись – вот круг интересов писателя и его друзей.

Презентация «Тургенев в живописи». Выступление ученика.

Выводы по презентации. На всех портретах Тургенева художники подчеркивали большой открытый лоб, рождающий глубокие мысли, добрый взгляд умного проницательного человека; лицо, испещренное морщинами, седую голову. (В 35 лет он был уже седым). Всё это говорит об остром уме, большом опыте жизни и о нелегкой внутренней борьбе писателя за истину.





Тургенев был блестяще образованным человеком, свободно разговаривал на многих европейских языках. Находясь много времени в Западной Европе, писатель осуществлял связь русской и мировой литературы. Тургенев был отличным переводчиком. Он сам переводит на французский язык Пушкина (Евгений Онегин»), Лермонтова («Мцыри»), Гоголя («Коляска») и др. С французского на русский переводит Флобера, с немецкого – Гёте, с английского – Байрона.

Тургенев был большим поклонником и знатоком музыки.


«Тургенев и музыка». Сообщение ученика.


Понятия Тургенев и музыка неразделимы. У него с детства был изумительный музыкальный слух. Пройдет много лет, и Тургенев, пленённый пением Полины Виардо в итальянской опере, все-таки верен останется народным мотивам. Студентом Петербургского университета Иван Сергеевич часто посещает музыкальные вечера и концерты, оперные и драматические спектакли. Он был пропагандистом русской музыки на Западе. Был дружен с «Могучей кучкой», любил музыку русских композиторов: Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, романсы Даргомыжского. Хорошо разбирался в немецкой, французской, итальянской музыкальных школах. Тургенев – постоянный участник музыкальных вторников и суббот Полины Виардо во Франции. Он принимал участие в комической опере в качестве актера и автора либретто, пытался писать музыку. Стихи молодого Тургенева отличались музыкальностью и некоторые из них положены на музыку.


Прослушивание в грамзаписи романса «В дороге», муз. Абазы, слова И.С.Тургенева.

Тургенев-человек. Существует большая мемуарная литература о Тургеневе. По воспоминаниям современников, основными чертами его характера были благосклонность и мягкосердечие. Все знавшие писателя утверждали, что он был человеком простым, добрым и прямым до крайности; обаятельным, преданным и верным в дружбе. Кошелек Тургенева был открыт для всех друзей. Пересчитать людей, материально ему обязанных, невозможно за их многочисленностью.


Чтение наизусть стихотворения в прозе «Нищий».







Тургенев отличался уважением к человеку. Мопассан писал: «Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, не было сердца более честного и более благородного».

Высокого мнения о Тургеневе был Салтыков-Щедрин, который утверждал, что Иван Сергеевич – «человек высокоразвитый…, никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов».

Всё на этой русской земле было бесконечно дорого сердцу Тургенева: и бледная синева бескрайних далей, и неоглядное море волнующей ржи, и прохладные дубовые леса, и весело блестевшие на солнце реки, и раздольные зеленые долины, где по ночам горят костры и слышится топот и ржание коней. А зародилась эта нежная любовь к отчему краю на Орловщине, в средней полосе России, в родном гнезде писателя Спасском-Лутовинове.


Презентация «Спасское-Лутовиново в жизни Тургенева». (Попутный комментарий учителя к слайдам презентации).

  1. Рассказ ученицы «Тургенев и Полина Виардо».

  2. Стихотворение Н.Рыленкова «В Спасском-Лутовинове» (читает наизусть ученик в качестве комментария к слайду).

Учитель обращает внимание на эпиграф к уроку и задает вопрос: «Что значит любовь в жизни и творчестве писателя? К кому и чему она обращена?» Ученики должны ответ написать в виде схемы-алгоритма в тетрадях, один ученик – на доске.


Вывод-обобщение по уроку. После прочтения тургеневских произведений « легко дышится, легко верится, тепло чувствуется, ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается», - писал Салтыков-Щедрин. Тургенев – воплощение самой России. В его произведениях звучит любовь к Родине, любовь к человеку, к русской природе, русскому языку. Тургенев – воплощение и высоких нравственных человеческих качеств.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-043803

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"