Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Урок-практикум "Бессоюзное сложное предложение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-практикум "Бессоюзное сложное предложение"

библиотека
материалов
Знаки препинания в бсп
1.Дубровский объезжал однажды малое своё владение приближаясь к берёзовой ро...
1.Дубровский объезжал однажды малое своё владение; приближаясь к берёзовой р...
практикум Во дни веселий и желаний я был от балов без ума: верней нет места д...
Из самостоятельных предложений образуйте сложные бессоюзные предложения, рас...
практикум Поменяйте местами части бессоюзных сложных предложений и запишите и...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Знаки препинания в бсп
Описание слайда:

Знаки препинания в бсп

№ слайда 2 1.Дубровский объезжал однажды малое своё владение приближаясь к берёзовой ро
Описание слайда:

1.Дубровский объезжал однажды малое своё владение приближаясь к берёзовой роще, услышал он удары топора и треск повалившегося дерева. 2. Леса хранители вод деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца от иссушительных ветров прохлада и сырость живут в их тени. 3. Искусству угрожали два чудовища художник который не является мастером и мастер который не является художником. 4. Бледно-серое небо светлело холодело синело звёзды то мигали то исчезали. 5. День выдался на редкость хороший было тихо светло и в меру холодно.

№ слайда 3 1.Дубровский объезжал однажды малое своё владение; приближаясь к берёзовой р
Описание слайда:

1.Дубровский объезжал однажды малое своё владение; приближаясь к берёзовой роще, услышал он удары топора и треск повалившегося дерева. 2. Леса- хранители вод: деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца, от иссушительных ветров, прохлада и сырость живут в их тени. 3. Искусству угрожали два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником. 4. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали , то исчезали. 5. День выдался на редкость хороший: было тихо, светло и в меру холодно.

№ слайда 4 практикум Во дни веселий и желаний я был от балов без ума: верней нет места д
Описание слайда:

практикум Во дни веселий и желаний я был от балов без ума: верней нет места для признаний и для вручения письма. (А. Пушкин) 2) Я знаю: в вашем сердце есть и гордость и прямая честь. (А. Пушкин) 3) Я выглянул в окно: всё было мрак и вихорь. (А. Пушкин) 4) Надо мной в лазури ясной светит звёздочка одна: справа запад тёмно-красный, слева бледная луна (В. Ходасевич) 

№ слайда 5 Из самостоятельных предложений образуйте сложные бессоюзные предложения, рас
Описание слайда:

Из самостоятельных предложений образуйте сложные бессоюзные предложения, расставляя необходимые знаки препинания. Какие смысловые отношения возникают между частями БСП? 1) Дни стояли ясные, холодные. Мы спали в палатке, не раздеваясь. 2) Статьи и стихотворения были на одну тему. Их предметом был город. 3) Его страсть к путешествиям усиливалась изо дня в день. Путешествия всегда сулили неожиданности. 4) Вода блестела, как черное стекло. На песочном дне были видны дорожки, проложенные улитками.

№ слайда 6 практикум Поменяйте местами части бессоюзных сложных предложений и запишите и
Описание слайда:

практикум Поменяйте местами части бессоюзных сложных предложений и запишите их, расставляя знаки препинания. 1) Время сеять овес: распустилась береза. 2) Широкая радуга стояла над лесами: где-то за озерами шел небольшой дождь. 3) Кто-то зажег спичку — мелькнул огонек. 4) Ноги вязли по щиколотку — идти было трудно. 5) Напрямик не пробиться: впереди непроходимое болото.

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров210
Номер материала ДВ-509640
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх