Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Урок-практикум "Добро и зло" ОРКСЭ 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок-практикум "Добро и зло" ОРКСЭ 4 класс

Выбранный для просмотра документ #U041c#U0430#U0441#U0442#U0435#U0440 #U043a#U043b#U0430#U0441#U0441 #U0413#U043b#U0430#U0434#U043a#U043e#U0432#U0430 #U0410#U043d#U0433#U0435#U043b.ppt

библиотека
материалов
Все, что нужно для воздушного создания — два квадратика ткани, крепкая нить,...
2. Той же нитью формируем первую пару крыльев, крест-накрест перехватив грудь...
3. Второй квадрат ткани складываем по диагонали, собираем от угла к середине...
4. Тесьму или шнурочек обвязываем сначала вокруг головы в виде нимба, затем с...
Так в мире устроено, так Богом дано – У каждого в жизни бывает крыло, Которое...
Мой ангел-хранитель Безмолвный свидетель, придирчивый зритель, Присутствием ч...
Притчи о вере и неверии В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке,...
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог....
18 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Все, что нужно для воздушного создания — два квадратика ткани, крепкая нить,
Описание слайда:

Все, что нужно для воздушного создания — два квадратика ткани, крепкая нить, кусочек ваты и красивая тесьма или золотой/серебряный шнурок. 1. В середину одного из квадратов кладем вату и завязываем шарик-головку.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 2. Той же нитью формируем первую пару крыльев, крест-накрест перехватив грудь
Описание слайда:

2. Той же нитью формируем первую пару крыльев, крест-накрест перехватив грудь и завязав нить сзади на талии.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 3. Второй квадрат ткани складываем по диагонали, собираем от угла к середине
Описание слайда:

3. Второй квадрат ткани складываем по диагонали, собираем от угла к середине длинной стороны гармошкой, и привязываем к спине ангела. Получается вторая пара крыльев.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 4. Тесьму или шнурочек обвязываем сначала вокруг головы в виде нимба, затем с
Описание слайда:

4. Тесьму или шнурочек обвязываем сначала вокруг головы в виде нимба, затем свободными концами обвязываем крест-накрест грудь, и завязываем их пояском спереди на талии.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Так в мире устроено, так Богом дано – У каждого в жизни бывает крыло, Которое
Описание слайда:

Так в мире устроено, так Богом дано – У каждого в жизни бывает крыло, Которое в дождь укроет, спасёт, Которое взмахом беду отведёт. Порой упадёшь, не заметив крыла, Но боль не больна, и обида прошла, А всё потому, что родное крыло Везде и повсюду, пусть не видно оно. Но что за крыло, и кому на земле Под силу быть рядом всегда и везде? Ответ очень прост, и понятны слова: Твой Ангел тебя охраняет всегда. (Бондаренко Е.И.) Всем доброго Ангела – Хранителя, Божьей помощи во всех добрых начинаниях.

№ слайда 15 Мой ангел-хранитель Безмолвный свидетель, придирчивый зритель, Присутствием ч
Описание слайда:

Мой ангел-хранитель Безмолвный свидетель, придирчивый зритель, Присутствием чуждое, злое гоня, Мой добрый помощник, мой ангел-хранитель И ночью, и днём охраняет меня. Под пальмовой веткой в мерцающей рамке Парит златокрыло, как будто вовне, Врачует душевные раны и ранки, И пестует, и утешает во сне. Он – чем-то на мамины руки похожий, На нежный любимого ласковый взгляд – Слетит – и смягчается Промысел Божий, В улыбке – обид растворяется яд. Лоскутная жизнь. Как моё одеяло… Писала о разном – гуляла в былом. Я думала, просто стихи сочиняла, А это – касался меня он крылом. Я, им осиянна, легка и наивна. Мне с этой опекой беда – не беда. И дух его светлый, и вид его дивный, Как крестик нательный, со мною всегда. На крае земли, собираясь в дорогу – Какие тревоги, судьба, ни готовь, Я знаю, со мной он – посланником Бога, Что дарит мне веру, надежду, любовь.

№ слайда 16 Притчи о вере и неверии В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке,
Описание слайда:

Притчи о вере и неверии В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий Ангел решил спросить другого:— Что же ты летаешь туда-сюда?— Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги Господи...» А почему ты всегда отдыхаешь?— Я должен носить Господу послания, которые начинаются «Благодарю Тебя, Господи...»

№ слайда 17 Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
Описание слайда:

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У Меня можно купить все, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время Он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина. Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?

№ слайда 18
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ #U041c#U0430#U0441#U0442#U0435#U0440 - #U043a#U043b#U0430#U0441#U0441 #U0413#U043b#U0430#U0434#U043a#U043e#U0432#U0430.doc

библиотека
материалов

Мастер – класс

урок-практикум «Добро и зло»

(изготовление ангелочков)

учитель православной культуры

Гладкова Ольга Сергеевна


Сегодня я вам покажу, как мы с детьми изготовляем удивительно нежных кукол – ангелочков. Ангелочки получаются воздушными, парящими в воздухе, если делать их из современных тонких, прозрачных тканей – фатина, органзы.


Вопрос, который мы с вами сегодня обсудим – о добром и злом. О том, может ли человек отличить добро от зла. Это важный вопрос для каждого человека.


Спросим себя: рядом с каким человеком нам хотелось бы находиться – с добрым и злым? Мне так же как и вам хотелось бы иметь добрых друзей.

А какой человек добрый? Перечислите его качества.


Взаимосвязь понятий: «добрый человек- доброта- добро – добродетели – добрые дела – вера».


Понятие – зло и страсти.

А сейчас поговорим об удивительном творении Бога – об ангелах.

А кто же такие ангелы?


АНГЕЛ (Притча)

     Высоко на небе жил Ангел..
    Каждое утро он вставал с пушистого облака и кружился по небу, радуясь утреннему солнышку. Это был самый беззаботный Ангел на свете. По утрам он умывался водой из туч и нежился в теплых солнечных лучиках. За спиной его были огромные пушистые крылья и в полете он напоминал гигантскую птицу...
      Ангел был еще совсем юный и жутко любопытный. Он хотел узнать все на свете. Однажды, кружась высоко над землей, он впервые увидел людей. Люди тоже заметили его и окрестили птицей. Но Ангел вовсе не был птицей. Он был, почти такой же, как и они - лишь немного чище и светлее, да и за спиной у него были крылья и он умел летать. Люди заинтересовали Ангела.
      Однажды он слишком близко подобрался к одной деревушке и опустился на землю. Ангел стоял и с удивлением оглядывался по сторонам, дивясь чуждой ему культуре и странным предметам, окружающие его. Он взял в руки глиняный горшок, но руки были такими неловкими, что случайно выронил и разбил его... Люди услышали шум, прибежали и поймали Ангела. Его посадили в клетку... Ангел не знал, что можно лишиться свободы - всю свою жизнь он видел лишь чистое голубое небо. Люди не любили то, что не понимали. Они долго думали и в конце концов решили, что для того чтобы стать нормальным Ангелу нужно лишь отрезать крылья. Им казалось, что добившись внешнего сходства, добьются и внутреннего. Они взяли острый нож и отрезали ему крылья.
      Ангел кричал и испуганно бился в клетке, теряя последнюю связь с небом, кровь сочилась по его телу. Вскоре он потерял сознание...
     Когда он очнулся, вокруг стояли люди. Ангел с трудом открыл глаза и осмотрелся. Привычным жестом он попытался расправить за спиной крылья, но за спиной уже ничего не было... Ангел ведь так хотел стать похожим на людей. Значит люди помогли ему осуществить эту мечту? Теперь он мог жить среди людей и стал почти таким же как они.
     Люди приняли Ангела, когда он стал подобным им. Они научили его своему языку, ремеслу. Мир людей стал для него его собственным миром...
     Но как бы не был интересен этот мир, ему не хватало чистого неба и мягких белых облаков, сверкающих в солнечных лучах. Ангел все больше и больше тосковал по небу. Но увы - у него больше не было крыльев.... Мечта о полете и о небе стала его навязчивой идеей. Вскоре Ангел мог думать лишь о новых крыльях.
     Вначале он пытался скопировать крылья птиц, но ничего не получалось. Ангел моментально уставал и не мог пролететь даже нескольких метров над землей. Поняв, что сделать подобие птицы невозможно, Ангел решил приручить настоящих птиц. Он поймал несколько десятков самых крупных и сильных птиц и привязал себя к ним крепкой веревкой. Птицы взмыли ввысь и потащили его за собой, увлекая все выше и выше на небо... Вскоре земля и люди казались уже такими же, как когда он впервые увидел их - маленькими и беззащитными...
     Внезапно веревка развязалась и птицы бросились в разные стороны, оставив Ангела болтаться между небом и землей. Он упал на землю и разбился...
     Рядом прошел человек. Он увидел Ангела упавшего с неба и подумал, что это знак свыше ... Он ходил из города в город и рассказывал людям об этом чуде... Постепенно вокруг человека стали собираться последователи, и вскоре его рассказы обросли новыми подробностями и фактами. У людей появилась религия и вера во что-то светлое...
     То место, где упал Ангел, стало для людей святыней и каждый день туда приходили тысячи паломников, чтобы помолиться... На этом месте поставили часовню и каждый считал своим долгом поставить свечу во здравие своих близких или за упокой ушедших в мир иной... Люди забыли о своей вине, пытаясь загладить ее в молитвах... Нашелся лишь один человек, который сказал: "Люди, а ведь это мы сами погубили его. Ведь это мы своими руками отрезали Ангелу крылья, лишив его связи с небом. Так зачем же все эти напрасные молитвы?"
     Но его не стали слушать. Люди так лелеяли светлый образ Ангела, что не хотели верить в свою вину. Человека назвали еретиком, порочащим светлое имя святыни, и сожгли на костре...
     Когда пламя охватило его тело, над костром появилась его душа... Она, как и Ангел, была с огромными крыльями. Взмахнув ими она полетела вверх - прямо к солнцу, прямо к небу - в мир, где каждое утро солнечные лучи озаряют верхушки облаков и царит покой и тишина...
     Ангел ведь не был человеком - он был лишь душой - чистой и светлой, любившей людей и искавшей свободу.
     А душа - она ведь всегда вернется на небо...



1. В середину одного из квадратов кладем вату и завязываем шарик-головку.

hello_html_65bc6ab1.jpg

hello_html_6d969a8.jpg

2. Той же нитью формируем первую пару крыльев, крест-накрест перехватив грудь и завязав нить сзади на талии.

hello_html_5811f5a9.jpg

hello_html_442b6294.jpg

3. Второй квадрат ткани складываем по диагонали, собираем от угла к середине длинной стороны гармошкой, и привязываем к спине ангела. Получается вторая пара крыльев.

hello_html_m1b1a2548.jpg

hello_html_m75de6d7a.jpg

hello_html_m353840d1.jpg

4. Тесьму или шнурочек обвязываем сначала вокруг головы в виде нимба, затем свободными концами обвязываем крест-накрест грудь, и завязываем их пояском спереди на талии.

hello_html_m48b4811c.jpg

Все, можно любоваться волшебным созданием. Правда, обычно сразу же возникает желание сделать еще ангелов, и пока не появится целая крылатая стая, я никак не могу остановиться… Все кажется, что кому-то из друзей не хватит подарка, а разве можно оставить кого-то из близких без Ангела? Поэтому перед Рождеством и ангелы в комнате так и роятся, так и роятся…

hello_html_m29345d99.jpg

hello_html_607410d4.jpg















Так в мире устроено, так Богом дано –

У каждого в жизни бывает крыло,

Которое в дождь укроет, спасёт,

Которое взмахом беду отведёт.

Порой упадёшь, не заметив крыла,

Но боль не больна, и обида прошла,

А всё потому, что родное крыло

Везде и повсюду, пусть не видно оно.

Но что за крыло, и кому на земле

Под силу быть рядом всегда и везде?

Ответ очень прост, и понятны слова:

Твой Ангел тебя охраняет всегда.

(Бондаренко Е.И.)

Всем доброго Ангела – Хранителя, Божьей помощи во всех добрых начинаниях.



Счастливого Рождества! И пусть хранят вас ангелы…


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров138
Номер материала ДВ-377977
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх