Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок-практикум "Путешествие в страну лилипутов"

Урок-практикум "Путешествие в страну лилипутов"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок – практику «Путешествие в страну лилипутов»

Задачи:

​ Обобщить представления и сравнить одноклеточные и многоклеточные организмы;

​ Объяснить взаимосвязь клеток в многоклеточном организме, закрепляя понятия об организме как едином целом;

​ Закрепит умение работать с микроскопом;

​ Заложить основы для дальнейшего развития общебиологического и экологического понятия части и целого: клетка – часть ткани (группы клеток), группа клеток – часть органа и т.д.

Оборудование: рисунки – загадки: «Убежавшее тесто», «Заплесневелый хлеб», рисунки дрожжей, гриба мукора, рисунки учебника. Микроскопы, микропрепараты: инфузории – туфельки, мышечных клеток, строение ветки ивы.

Изучение нового материала.

На Земле существует большое множество разных живых организмов. Это и грибы, и растения, и животные.

Вопрос учащимся: Что же их всех объединяет? Что присуще только живым организмам? Какими признаками живого они характеризуются?

Также мы с вами знаем, что все живые организмы состоят из клеток.

Вопрос учащимся: А как вы думаете, может ли жить организм, состоящий всего из одной клетки? Где вы встречались с этими маленькими, невидимыми одноклеточными организмами?

Рисунки – загадки: «Убежавшее тесто», «Заплесневелый хлеб», рисунки дрожжей, гриба мукора.

Ответы:

В тесто добавляют разведенные в теплом молоке или воде одноклеточные грибы – дрожжи. Молоко или вода – среда обитания дрожжей, сахар – пища. Быстро размножаясь в тепле, дрожжи потребляют сахар, а взамен выделяют в окружающую среду (в тесто) углекислый газ. Тесто начинает пузыриться, подниматься. Из него пекут хороший хлеб и пироги.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб – мукор. Под микроскопом заметно, что мицелий мукора состоит из бесцветных ветвящихся нитей. Но, в отличие от шляпочных грибов, в мицелии мукора нельзя заметить отдельных клеток. Такой мицелий представляет собой как бы одну разветвленную клетку. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созревают, спорангий разрывается и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся током воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образует мицелий. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.

А теперь давайте посмотрим на страницу 134 учебника, рисунок 98. Там у вас нарисованы дрожжи, о которых мы уже говорили, хламидомонада и инфузория – туфелька.

Вопрос учащимся: Как вы думаете, встречались ли вам когда-нибудь эти организмы?

Вы, очевидно, наблюдали летом «цветение» воды в лужах и прудах, а при сильном освещении и в аквариумах. «Цветущая» вода имеет изумрудный оттенок. Если зачерпнуть немного этой воды, то она окажется прозрачной. Что же вызывает «цветение» воды? В капле такой воды под микроскопом хорошо видно множество различных одноклеточных зеленых водорослей, которые и придают ей изумрудный оттенок. Во время «цветения» мелких луж или водоемов в воде чаще всего встречается одноклеточная водоросль хламидомонада.Хламидомонада – одноклеточная зеленая водоросль грушевидной формы. Она движется в воде при помощи двух жгутиков, находящихся на переднем, более узком конце клетки.

А теперь давайте приступим к нашей лабораторной работе и познакомимся с одноклеточными организмами и разнообразием клеток многоклеточного организма. У вас на партах лежат листочки с лабораторной работой. Переписываем ее в тетрадь. Дежурные раздают микроскопы.

Лабораторная работа № 6.

Рассматривание под микроскопом клеток одноклеточных и многоклеточных организмов.

Цель работы: познакомиться с одноклеточными и многоклеточными организмами.

Ход работы.

1. Повтори правила работы с микроскопом (§ 4).

2. Рассмотри рисунок 98, на котором изображены разнообразные одноклеточные живые организмы.

3. Рассмотри под микроскопом предложенные учителем готовые микропрепараты некоторых одноклеточных организмов. Зарисуй клетку – организм, используя готовые микропрепараты.

4. Рассмотри под микроскопом и зарисуй клетки многоклеточного организма, используя готовые микропрепараты: клетки растений, животного.

5. Сделай вывод.

Во время списывания я раздаю микропрепараты, после списывания повторяем вместе правила работы с микроскопом и начинаем работать.

Вывод работы: Клетка одноклеточного организма – самостоятельное живое существо, а клетка многоклеточного организма не может существовать самостоятельно, ее жизнь зависит от других клеток.

Домашнее задание:

§28,29 таблицу на странице 139 заполнить по рисунку 199, прочитав § 29.



Общая информация

Номер материала: ДВ-068050


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»