Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-практикум во 2 классе по окружающему миру "Как найти Полярную звезду"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок-практикум во 2 классе по окружающему миру "Как найти Полярную звезду"

библиотека
материалов

Практическая работа «Как найти Полярную звезду»

Цели: дать полную характеристику Полярной звезде(мифы и легенды, сравнение с Солнцем, будущее звезды),разъяснить понятие «путеводная звезда»,научить находить Полярную звезду на ночном небе и ориентироваться по ней, развивать любознательность, прививать любовь к астрономии, учить соблюдать правила работы в группе, самостоятельно добывать знания и применять полученные знания в жизни.

Ход урока.

Орг.момент.

Игра «Да-нетка» Отвечайте на мои вопросы только «да» или «нет»

1 Знаете, что на ночном небе мы видим множество звёзд и созвездий?

2 Знаете, что такое Полярная звезда?

3 Слышали о созвездиях Большая и Малая медведицы?

4 А в каком из них находится Полярная Звезда?

5 Сумеете её найти на звёздном небе?

6 Знаете, зачем её нужно уметь находить?

7 А хотите узнать?

Значит сегодня первостепенная задача урока- научиться находить Полярную звезду и ответить на вопрос «Зачем нам это надо и где это пригодиться в жизни?» Слайд №1 «Звёздное небо»

Основная часть.

Распределение заданий по группам

Вначале я хочу вам предложить поближе познакомиться с нашей героиней Полярной звездой - (вывешивается на доску)-спроектировать её «портрет».

Для этого вы поработаете в группах: Слайд №2 «Движение звёзд по орбитам, Полярная звезда неподвижна»

Какие легенды сочиняли о ней в прошлом и как она попала на небосвод; ( 1колонка работает над прошлым звезды (изучают тексты с легендами разных народов, вырезают разные образы:две медведицы, молящийся мальчик собака, сердце…) слайд №3 «Двигающиеся мишки»

Легенды разных народов

Мексиканские гаучо знают эту звезду, как сердце убитой девушки. Оно было помещено Господом на небо на самом видном месте для того, чтобы всегда и везде напоминать грешному убийце о содеянном.

Индийская легенда гласит, что Полярная звезда- это непрерывно молящийся мальчик, которого ничто не может оторвать от молитвы. За это Бог Вишну превратил его в звезду и поместил на небо выше мира всего.

Миф о рождении Бога Зевса. Младенца-бога в пещере кормили некоторое время две медведицы — Киносура и Гелика, они позже были отправлены на небо в знак благодарности Зевсом. Киносура стала Малой Медведицей, Гелика – Большой. Чуть позже это название прижилось только к Полярной звезде.


http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=49066181-50-72&n=21



- Какая она сейчас , сравнение её с Солнцем; (2колонка- изучает настоящее звезды (энциклопедии, сравнительная характеристика с Солнцем) Слайд №4 «Карта планет.Гиганты,карлики»

Жизнь сверхгиганта

По сравнению с жизнью Солнца, жизнь гигантской звезды непродолжительна и заканчивается сразу после исчерпания водорода в ее ядре. Сверхгиганты – почти всегда старые объекты. Это не значит, что они старые по возрасту, это относится к их жизненному циклу, который в отличие от Солнца, уже подходит к концу.

Старая-молодая

Полярная звезда - это сверхгигант, но найти её не всегда легко. Расстояние до Земли — 472 световых года.
Что это значит? 
Столько времени надо лучу света, чтобы преодолеть расстояние от Полярной звезды до Земли.

  Сравним Полярную с нашим Солнцем:

тяжелее Солнца в 6 раз

Луч света от Солнца доходит до Земли всего лишь за 8 минут, а от Полярной - за 472 года,
а это означает, что в настоящее время мы видим звезду такой, какой она была во времена Колумба. 
  И ещё - важно знать, что наше Солнце - обычная холодная звезда -жёлтый карлик.

больше Солнца в 120 раз

Луч света от Солнца доходит до Земли всего лишь за 8 минут, а от Полярной - за 472 года,
а это означает, что в настоящее время мы видим звезду такой, какой она была во времена Колумба. 
  И ещё - важно знать, что наше Солнце - обычная холодная звезда -жёлтый карлик.

Сравним Полярную с нашим Солнцем:

излучает тепла и света

в 10000 раз больше Солнца



Полярная звезда - это сверхгигант, но найти её не всегда легко. Расстояние до Земли — 472 световых года.
Что это значит? 
Столько времени надо лучу света, чтобы преодолеть расстояние от Полярной звезды до Земли.

  Сравним Полярную звезду с нашим Солнцем:

цвет жёлтый –

такой же, как у Солнца


Переменная звезда

Полярная звезда, которая с незапамятных времен служила символом постоянства, позволяя мореходам ориентироваться в океане, на самом деле быстро - по космическим меркам - меняет свой характер .По свидетельству ученых, многие века наблюдений за Полярной звездой показывают, что со временем она светит все ярче и ярче. Например, сейчас интенсивность света звезды на 10% больше, нежели 60 летназад.


На протяжении последних ста лет сила пульсации Полярной звезды уменьшалась, что привело к падению изменения ее яркости от 10% до 2%. Астрономы пророчили звезде скорую смерть. Исчезновение звезды ожидалось в начале 21 века. Тем не менее, наблюдения продолжались и, как оказалось не зря. Звезда преподнесла сюрприз и неожиданно начала восстанавливаться и ее «пульс» вновь стал более заметным.

пульсирующая

Полярная звезда, затухавшая последние сто лет, поразила астрономов, неожиданно начав восстанавливаться и ее «пульс» вновь стал более заметным. Сейчас изменение ее яркости колеблется в пределах 4%. Исследования показывают, что сегодня Полярная звезда на небосводе в 2,5 раза ярче, чем когда Птолемей наблюдал ее, для нас звезда светит в два с половиной раза ярче, чем для Юлия Цезаря две тысячи лет назад. Для ученых она остаётся звездой загадкой.



Как будет выглядеть в будущем. (3 колонка работает над будущим звезды: изучают современные ма териалы астрономов) Слайд №5 «Полярная звезда- тройная»

В январе 2006 года НАСА предоставило изображения с телескопа Хаббла, непосредственно показывающих всех трех членов тройной системы. Ближайшая к Полярной звезда находится в 18,5 а.е. (2,8 млрд км) от нее и это объясняет почему свет меньшего спутника мы увидели только в 2006 году.

Слайд №6 «Северный полюс мира»

Название Полярная звезда было закреплено за α Малой Медведицы, по крайней мере, с 16-го века, хотя в то время она была в нескольких градусах от небесного полюса. Реньер Фризиус определил это расстояние как 3 градуса и 7 угловых минут в 1547 году.

Прецессия равноденствий занимает около 25770 лет. α Малой Медведицы (с учетом прецессии и собственного движения) достигнет максимального склонения в 89 ° 32’23 » или 0,4603 ° от небесного северного полюса, в феврале 2102. Ее максимальное склонение (с учетом нутации и аберрации) будет +89 ° 32’50 .62 «или 0,4526 ° от небесного северного полюса, 24 марта 2100.

Гамма Цефея (также известная как Альраи, расположена в 45 световых годах от Земли), она станет ближайшей к северному небесному полюсу, примерно, в 3000 году нашей эры.

Йота Цефея станет Полярной спустя некоторое время, примерно, в 5200 году нашей эры.

Впервые Альфа Лебедя Денеб будет в пределах 5 градусов от Северного полюса в 10 000 году нашей эры.

Альфа Лиры или Вега как Полярная станет примерно в 14000 году н.э. и будет находиться всего в 4 градусов от Северного полюса.

α Малой Медведицы снова станет Полярной в 27800 году нашей эры, в связи с собственным движением оно будет находиться дальше от полюса, чем сейчас, а в 23 600 году до н.э. она была ближе к полюсу чем сейчас.



Работа в группах

Во время работы тихо звучит инструментальная композиция группы «Спейс»

Составление « портрета» Полярной звезды на доске (краткие выступления учеников, дополнения учителя, демонстрация слайдов)

-Ребята, что же главное из всего сказанного и увиденного вы должны понять и запомнить? (Полярная звезда неподвижна и поэтому её называют путеводной, по ней легко определять основные стороны горизонта : С, Ю, З, В.

Слайд №7 «Человек определяет стороны горизонта» (попытки учеников прокомментировать как это можно сделать, дополняет или исправляет учитель)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО НАХОЖДЕНИЮ Полярной звезды на ночном небе

Осталось научиться находить П.З. на ночном небе

-У каждого из вас карта звёздного неба с изображением созвездий Большой и Малой Медведиц Слайд №9 «Находим Полярную звезду»

-Кто узнал созвездия? Похожи?

-Чем отличаются?(размером, зеркальны)

-В каком из них находится Полярная звезда?

Алгоритм нахождения Полярной звезды.:

1. находим Большую медведицу.

2. две самые яркие звезды в ней (Альфа и Бета)

3. проводим через них прямую линию (пунктир)

4. определяем расстояние между Альфой и Бетой и откладываем такое же на пунктире до П.З.делая засечки

-Сколько раз вы отложили отрезок?(5 раз) Слайд №10 «Расстояние в 5 раз»

Кто повторит алгоритм нахождения Полярной Звезды?

Итог урока.

-Что узнали о Полярной звезде?( неподвижная, всегда смотрит на север ,путеводная,)

-Какая основная цель урока была поставлена?

-Мы её достигли? Докажите.

Слайд №11 «Большая и Малая медведицы.»

Повторите пошагово , как найти Полярную звезду

-Как и где это умение может в жизни пригодиться?

-Поднимите руки, кто из вас сможет передать полученные на уроке практические навыки отсутствующим на уроке одноклассникам?

Угадайка по слайдам: (если останется время)

Отдельные созвездия Большой и Малой медведиц, Млечный путь, флаг Аляски…































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-236116

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"