Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Урок-предупреждение по профилактике наркомании "Наркомания - знак беды"

Урок-предупреждение по профилактике наркомании "Наркомания - знак беды"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Наркомания – знак беды

Урок – предупреждение.

Цель: профилактика наркомании среди подростков.

Задачи:

1. показать пагубные последствия употребления наркотиков.

2. формировать у учащихся навыки самооценки, саморазвития, самозащиты своего Я.

Место проведения – актовый зал школы.

Аудитория – 9 классы.

Оборудование: столы, стулья, доска, комплект работ учащихся по теме «Скажем «ДА» своей жизни!»

Ход занятия

I Вступительное слово классного руководителя

Добрый день, ребята! Проблема борьбы с наркоманией возникла не сегодня. Наши ежегодные встречи в ходе антинаркотической акции «Мир без наркотиков» важны и актуальны. Необходима гласность, касающаяся проблемы наркомании. Я уверена, что тема нашего разговора будет интересна всем. Нравится это кому – либо или нет, но факт остается фактом, что наркотики – проблема № 1 в молодежной среде, и не только в России, но и во всем мире. И мы должны вас обезопасить.

II Лекционно – дискуссионная часть

Ведущий: Что сегодня относят к наркотикам? Ведь кто – то и кофе и табак считает наркотиком, а кто – то считает, что анаша и марихуана практически безвредны и безопасны. Кто же прав? А как вы считаете?

Возможные варианты ответов:

  • Безвредных наркотиков нет, а вот возрастные психологические особенности подросткового периода как склонность к подражанию, любопытство, подчинение, повышенная внушаемость, слабость воли ускоряют формирование желания употреблять наркотические вещества.

  • Среди биологических факторов приобщения к наркотикам особо выделяют следующее: поражение головного мозга, хронические заболевания печени и почек, природа того вещества, которым он злоупотребляет.

Это важно знать!

  • Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред спайса несоизмерим с вредом гашиша и конопли. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что спайс – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные действия: ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.

  • Курильщик спайса не ощущает боли, но у него отключается чувство сохранения. Покурив спайс, человек впадает в неконтролируемый панический страх.

  • Ведущий:

Наркомания – знак беды. Много видим, слышим, читаем о проблемах подросткового возраста. Такие опасные явления, как курение, алкоголь, наркомания идут по пятам за молодыми людьми, а вот научить их сознательно отказаться от них можно и нужно. Наркомания – болезнь молодых. Наркомания не болезнь, а порок из числа тех, что присуще здоровым людям. Социальные вредности приводят к тому, что растет преступность, увеличивается число правонарушений, употребление ПВА (психо – активные вещества) становится практически нормой жизни.

Наркомания – болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, таблеткам, лекарствам. Привыкший к наркотикам организм вызывает такое сильное желание, что человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик.

Наркотик – как безжалостный палач. Который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке.

Ситуация - Проба «Вам предлагают наркотики»

В компании приятелей Вам предлагают наркотики (проглотить, покурить). Не робей. Попробуй – получишь - кайф. От одного раза ничего не случится. В жизни все надо попробовать.

А как вы поступите? А если в случае отказа вас будут презирать, исключат из компании? А если на вас будут давить или угрожать? ( идет диалог между ведущим и участниками – учащимися встречи).

Вывод ведущего: Тот, кто предлагает вам наркотик, он не задумывается над вашим душевным состоянием, он лишь ищет жертву, чтобы заработать. Не позволяйте себя обмануть и заманить в лабиринт, из которого можно никогда не найти выхода.

Так как же можно относиться к наркоманам: ненавидеть, жалеть, быть равнодушным? (мнение учащихся)

Ведущий процитировал слова Николая Валуева: «Я был постоянно занят, чтобы просто не оставалось время на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы – от праздного образа жизни».

Послесловие. Творческая работа

Итогом сегодняшнего разговора по теме «Наркомания – знак беды» является выпуск коллажа по теме «Скажем ДА своей жизни!». (Каждый учащийся выходит комментирует свою работу, прежде чем прикрепить ее на доску). Прикрепив все творческие работы на доску, получается коллаж по заданной теме. Вот примерные призывы против наркотиков:

  • Имя беды – наркотик

Выбери жизнь!

  • Не убивай себя!

Скажи жизни «да!»

  • Не стой на краю пропасти

Молодежь выбирает жизнь!

Все участники коллажа произносят хором девиз встречи:

Весь мир кричать здесь громко должен:

Война наркотикам, наркотикам здесь хода нет!

Ведущий: Вот и заканчивается урок жизни, урок - предупреждение. В ходе антинаркотической акции наша встреча внесла свою лепту в создание мира без наркотиков и поможет вам, девятиклассники, понять, что сделав выбор в пользу алкоголя, наркотиков, вы не только приобретете пагубную привычку, но и выберете себе незавидную судьбу. Вы живете в XXI веке! Молодое поколение выбирает мир без наркотиков.

Живите в мире, живите в счастье!

Забудьте про зло!

Будьте здоровы!



























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-176062
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх