Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Урок-презентация "Франчайзинг и его роль в международной торговле"

Урок-презентация "Франчайзинг и его роль в международной торговле"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География
Франчайзинг в международной торговле
Франчайзинг (англ. Franchise - привилегия, право) - система передачи или про...
История франчайзинга 1840 год. Большинство немецких пивоваров предоставляют ф...
1950 год. Бурное развитие системы франчайзинга. Рэй Крок, продавец аппаратов...
Франчайзер - это компания, которая выдает лицензию или передает в право польз...
ПРЯМОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ – отношения, при которых франчайзер продает франшизу напря...
Виды франчайзинга: Производственный: также эксклюзивен. В рамках этой концепц...
Франчайзинг бизнес – формата: является наиболее комплексным. Одна сторона дог...
Условная и безусловная франшиза - Термины чрезвычайно созвучные нашей форме в...
Преимущества 	Максимизация развития. Этот плюс франчайзинга обуславливается т...
Недостатки Риск утраты репутации, связанный с невыполнением франчайзи инструк...
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Франчайзинг в международной торговле
Описание слайда:

Франчайзинг в международной торговле

№ слайда 2 Франчайзинг (англ. Franchise - привилегия, право) - система передачи или про
Описание слайда:

Франчайзинг (англ. Franchise - привилегия, право) - система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак.

№ слайда 3 История франчайзинга 1840 год. Большинство немецких пивоваров предоставляют ф
Описание слайда:

История франчайзинга 1840 год. Большинство немецких пивоваров предоставляют франшизы тавернам, разрешая их владельцам продавать пиво определенной марки. 1851 год. Производитель швейных машин, компания «Зингер». 1880 год. Города стали предоставлять монопольные франшизы уличным перевозчикам, а также франшизы на эксплуатацию канализационной системы и использование воды, газа и позднее электричества. 1890-е - 1900-е года. Нефтеперерабатывающие и автомобильные компании стали развивать дистрибьюторскую сеть. Тогда франчайзингом называлось только распространение прав на торговлю продукцией производителя.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 1950 год. Бурное развитие системы франчайзинга. Рэй Крок, продавец аппаратов
Описание слайда:

1950 год. Бурное развитие системы франчайзинга. Рэй Крок, продавец аппаратов для производства молочных коктейлей, посетил паркинг-ресторан быстрого обслуживания "Сан Бернадино", управляемый братьями МакДональдами. Ему так понравилось, что он выкупил права на франшизу их бизнеса. Как показало время, он не прогадал. В 1955 году Рэй Крок основал компанию McDonald's System, Inc., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса. 1960 - 1970-ые годы - бизнес успешно развивается, однако в это же время разразилась масса скандалов, которые на некоторое время скомпромитировали саму идею франчайзинга. 1997 год. В Америке доля франчайзинговых компаний превышает 40% общего объема торговли американского рынка. Объем розничных продаж предприятий, действующих на основе франчайзинга в США, составил более 1 триллиона долларов.

№ слайда 6 Франчайзер - это компания, которая выдает лицензию или передает в право польз
Описание слайда:

Франчайзер - это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Франчайзи это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера.

№ слайда 7 ПРЯМОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ – отношения, при которых франчайзер продает франшизу напря
Описание слайда:

ПРЯМОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ – отношения, при которых франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). МАСТЕР-ФРАНШИЗА – в международном франчайзинге – продажа крупной международной компанией-франчайзером эксклюзивного права на ведение бизнеса от своего имени на всей территории страны одной компании-франчайзи. Такая компания-франчайзи становится владельцем мастерской лицензии (мастер-франчайзи) и имеет право продажи франшизы на территории данной страны.

№ слайда 8 Виды франчайзинга: Производственный: также эксклюзивен. В рамках этой концепц
Описание слайда:

Виды франчайзинга: Производственный: также эксклюзивен. В рамках этой концепции фирма, обладающая ноу-хау, эксклюзивной запатентованной технологией изготовления товара под определённым брендом, обеспечивает партнеров сырьем и передает права на использование своей технологии («Мастерфайбр», «Национальная Упаковочная Компания «Пагода»). Товарный: (или торговый франчайзинг) представляет собой продажу товаров, эксклюзивно производимых правообладателем под его товарным знаком. Пользователь не только осуществляет реализацию таких товаров, но и осуществляет их послепродажное обслуживание («Эконика обувь», «Красный куб»). Сервисный франчайзинг: распространен в сфере услуг. Партнер получает право оказывать услуги от имени и под брендом правообладателя (пример франшизы - «Хирш»).

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Франчайзинг бизнес – формата: является наиболее комплексным. Одна сторона дог
Описание слайда:

Франчайзинг бизнес – формата: является наиболее комплексным. Одна сторона договора передает другой право использовать товарный знак, технологию ведения бизнеса, реализованные бизнес идеи, свои конкурентные преимущества и оказывает поддержку на всем протяжении действия договора. При этом пользователь полностью идентифицируется с правообладателем и становится частью общей корпоративной системы («Карло Пазолини», «220 Вольт», «Сабвей», «Копейка», «Пятерочка», «Патерсон»). Конверсионный франчайзинг: форма расширения сети, сходный принципу поглощения. Действующие самостоятельные предприятия (работающие естественно в одном секторе рынка и сходные по способам ведения бизнеса) присоединяются к общей  сети,  корректируют свою технологию работы и действуют под контролем правообладателя, при этом используют его имя. Корпоративный франчайзинг : вид, при котором пользователь управляет не отдельным предприятием, а сетью. При этом он использует труд наемных менеджеров, непосредственно руководящих франчайзинговыми предприятиями. Субфранчайзинг: форма деятельности, созданная для реализации принципа работы мастер-франчайзи. Получатель МФ в данном случае контролирует закреплённую договором территорию и имеет право продажи франшизы на ней. («Gold’S Gym», «Кем драй»).

№ слайда 11 Условная и безусловная франшиза - Термины чрезвычайно созвучные нашей форме в
Описание слайда:

Условная и безусловная франшиза - Термины чрезвычайно созвучные нашей форме ведения бизнеса, но не имеющие к ней прямого отношения. Данные термины используются в страховании и являются одним из его условий, освобождающих страховщика от выплат по возмещению ущерба. Условная франшиза (невычитаемая)  – это сумма (процент от суммы страхования), на которую страховщик освобождается от необходимости выплаты в условии, когда сумма ущерба не превышает условную Ф, но должен возместить ущерб полностью, если сумма ущерба её превышает. Безусловная франшиза (вычитаемая) – это сумма (или процент от суммы страхования), на которую страховщик уменьшает выплаты по покрытию ущерба страхователя в любом случае (особенно распространена в автомобильном страховании КАСКО).   

№ слайда 12 Преимущества 	Максимизация развития. Этот плюс франчайзинга обуславливается т
Описание слайда:

Преимущества Максимизация развития. Этот плюс франчайзинга обуславливается тем, что франчайзору не требуется вкладывать дополнительные ресурсы как финансовые так и кадровые в то, чтобы увеличить развитие своего присутствия на рынке. Оптимизация управления. Этот плюс франчайзинга заключается в отсутствии необходимость продавца модели следить и контролировать процессы, происходящие у его покупателя.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Недостатки Риск утраты репутации, связанный с невыполнением франчайзи инструк
Описание слайда:

Недостатки Риск утраты репутации, связанный с невыполнением франчайзи инструкций, стандартов и других необходимых условий; Риск утраты территории, связанный с различными формами противодействия со стороны франчайзи; Сокрытие франчайзи важной информации и/или представление неверной информации, дающей ложное представление о рынке; Риск утраты конкурентных преимуществ, связанный с раскрытием франчайзи конфиденциальной информации конкурентам; Незаконное использование франчайзи и третьими лицами прав франчайзера, связанное с недобросовестностью субъектов рынка и/или несвоевременным информированием франчайзера о нарушении его прав; Использование марки и фирменного стиля после расторжения договора до степени смешения похожих на франчайзера. Отказ выплаты роялти (франчайзинг).

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров214
Номер материала ДВ-154783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх