Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Урок-презентация "Национальная игра -Тогызкумалак"

Урок-презентация "Национальная игра -Тогызкумалак"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура
История происхождения игры Основные понятия и правила игры Игровые ситуации:...
История происхождения игры 	Тогызкумалак – интеллектуальная игра, искусство...
Основные понятия и правила игры 	Тогызкумалак (Тоғызқұмалақ) (девять камешков...
Стандартная доска Тогызкумалак Игрок №2 ( 9 лунок, 81 шарик) (9 лунок, 81 шар...
Игровая ситуация «Туздык» 	Если после хода в какой-то лунке оказывается три к...
Игровая ситуация «Атсыз калу» Если после хода у одного из игроков все лунки о...
В тогызкумалаке также как и в шахматах играют на время!
Старинные Доски Тогызкумалака
 БЛОГАДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История происхождения игры Основные понятия и правила игры Игровые ситуации:
Описание слайда:

История происхождения игры Основные понятия и правила игры Игровые ситуации: Туздык Атсыз калу Национальная игра «Тогызкумалак» Учитель Физической Культуры -Бабаев Руфат ВЫПОЛНИЛ:

№ слайда 2 История происхождения игры 	Тогызкумалак – интеллектуальная игра, искусство
Описание слайда:

История происхождения игры Тогызкумалак – интеллектуальная игра, искусство логического мышления, которое можно сравнить с лучшими образцами мировой культуры. По мнению ученых археологов, игра зародилась около 4000 лет тому назад. Игра была придумана нашими предками, которые придавали большое значение интеллектуальному развитию подрастающего поколения наравне с физическим воспитанием. Игра Тогызкумалак сохранилась и находит широкое распространение среди народов Республики Казахстан, Кыргызстан, а также в Монголии и России, на Алтае и Карачаево-Черкесии. В некоторых странах Европы и Китае есть любители, которые в средствах массовой информации пропагандируют данную игру. В университете Аляска в Нью-Йорке (США) занимаются исследованием игры Тогызкумалак. Сейчас Тогызкумалак, как вид спорта, имеет большую популярность в Республики Казахстан.

№ слайда 3 Основные понятия и правила игры 	Тогызкумалак (Тоғызқұмалақ) (девять камешков
Описание слайда:

Основные понятия и правила игры Тогызкумалак (Тоғызқұмалақ) (девять камешков) — казахская народная настольная игра. Играют двое. На доске имеется 18 лунок (отау) (по девять у игрока) и два казана. В начале игры у каждого игрока в девяти лунках лежит по девять камешков (кумалак) (отсюда название игры) в каждой. Задача: собрать как можно больше камешков в свой казан. Игра называется тогызкумалак, потому что в основу 81 (9х9) и 162 (2х9х9) положено число 9, считавшееся у древних монголов и тюрков священным числом. Тогызкумалак — казахская настольная игра. Для нее используют четырехугольную доску, имеющую 18 продолговатых лунок (отау). В промежутке между рядами вырезаны еще две большие лунки круглой или продолговатой формы (казан). Каждый из двух игроков имеет по 81 шарику, а в лунки кладут по девять. Ходы делаются поочередно. Игрок из одной из своих лунок выкладывает по шарику в разные лунки соперника. Если количество шаров в лунке противника составляет четное число, то игрок забирает шары в свой «казан», если же нечетное, шары остаются на месте. Есть в игре как нападение, так и защита, и забрать шары у противника — не такое легкое дело. Выигравшим считается тот, кто забрал из лунок противника большее количество шаров. Если к концу игры количество шаров равно, то есть по 81 шару, игра считается ничейной. Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия, и чем быстрее вы будете считать, тем, естественно, выгоднее. Но игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике. Раньше, как пишут историки, игра была настолько популярной, что игроки могли обходиться без доски. Для этого участники выкапывали необходимые лунки прямо на земле и проводили партии. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. В учёном мире её называли «алгеброй чабанов».

№ слайда 4 Стандартная доска Тогызкумалак Игрок №2 ( 9 лунок, 81 шарик) (9 лунок, 81 шар
Описание слайда:

Стандартная доска Тогызкумалак Игрок №2 ( 9 лунок, 81 шарик) (9 лунок, 81 шарик) Казан №1 Казан №2

№ слайда 5 Игровая ситуация «Туздык» 	Если после хода в какой-то лунке оказывается три к
Описание слайда:

Игровая ситуация «Туздык» Если после хода в какой-то лунке оказывается три камешка, то эта лунка объявляется «туздыком». В последующем каждый камешек, попавший в туздык, переходит в казан игрока, на чьей стороне расположен этот туздык, но игрок не может завести себе туздык на 9-ой, а также на лунке под той цифрой которой взял первым "туздык" соперник (в данном случае в 1-ой). У каждого игрока может быть не больше одного туздыка одновременно.

№ слайда 6 Игровая ситуация «Атсыз калу» Если после хода у одного из игроков все лунки о
Описание слайда:

Игровая ситуация «Атсыз калу» Если после хода у одного из игроков все лунки оказываются пустыми, то он попадает в ситуацию «атсыз калу» (каз. «остаться без коня»). В этом случае он не может ходить, пока будет оставаться «пешим».

№ слайда 7 В тогызкумалаке также как и в шахматах играют на время!
Описание слайда:

В тогызкумалаке также как и в шахматах играют на время!

№ слайда 8 Старинные Доски Тогызкумалака
Описание слайда:

Старинные Доски Тогызкумалака

№ слайда 9  БЛОГАДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

БЛОГАДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-188397
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх