Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок-презентация по литературе на тему "Сказочный мир А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок-презентация по литературе на тему "Сказочный мир А.С.Пушкина"

библиотека
материалов

Тема: Сказочный мир А.С.Пушкина.

Подготовила: Загарина Я.А., завбиблиотекой

Класс: 5-В

Цели:

  • познакомить с фрагментами биографии А.С.Пушкина;

  • расширить представление об его сказочных произведениях;

  • показать связь литературы с другими произведениями искусства;

  • развивать творческое воображение учащихся.

Оборудование урока: портреты А.С.Пушкина, Н.А. Римского-Корсакова, М.И.Глинки. Репродукции картин «Царевна-Лебедь» М.А.Врубеля, «Памяти Пушкина» Е.Е. Моисеенко, «А.С.Пушкин. У лукоморья дуб зелёный…» Б. Парилова, В.Дудорова, фотография барельефа Арины Родионовны худ. Л.П.Серякова. Записи фрагментов из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», из оперы М.И.Глинки Руслан и Людмила».

ХОД УРОКА

Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.



Стихотворение И.А.Бунина «Сказка». Читает ученик. E:\Пушкин\h3qvhSDaqj8.jpg

И снилось мне, что мы, как в сказке
Шли вдоль пустынных берегов
Над диким синим лукоморьем,
В глухом бору, среди песков.

Был летний светозарный полдень,
Был жаркий день, и озарён
Весь лес был солнцем, и от солнца
Весёлым блеском напоён.

Играл зеркальный отблеск моря
В вершинах сосен, и текла
Вдоль по коре, сухой и жёсткой,
Смола, прозрачнее стекла…

Мне снилось северное море,
Лесов пустынные края…
Мне снилась даль, мне снилась сказка –
Мне снилась молодость моя.

Слово библиотекаря:

Сегодня на поэтической минутке прозвучало замечательное стихотворение И.А.Бунина «Сказка», в котором лирический герой испытывает счастье, почувствовав себя в сказке. Мы с вами тоже сегодня побываем в сказке, попробуем понять, чем же так притягательна она, почему так дорога людям,  что, даже став взрослым, не хочется её отпускать.
Тема нашего урока: «Сказочный мир А.С.Пушкина».
Имя этого замечательного поэта известно каждому человеку в нашей стране с ранних лет, благодаря сказкам. Вы тоже уже знакомы немного с  личностью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, и мы сегодня это знакомство продолжим.
Родился А.С.Пушкин 6 июня 1799 года. Постарайтесь запомнить эту дату. Это Пушкинский день, который ежегодно отмечается в нашей стране.  Отец – Сергей Львович Пушкин происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода, а мать – Надежда Осиповна была внучкой любимца Петра I – арапа Ганнибала. 
Пушкин уже в детстве получил возможность приобщиться к литературе. В их доме имелась  прекрасная библиотека, родители были знакомы со многими известными литераторами той поры, которые часто бывали в доме Пушкиных. А в мир народной поэзии и сказки его ввели простые крестьянские люди: его няня – Арина Родионовна Яковлева и дядька – Никита Козлов. Примечательно, что любовь к этим простым людям  Пушкин пронёс  через всю жизнь. Когда его, уже взрослого человека, сослали в родовое имение Михайловское, где он провёл два года, с ним неотлучно была Арина Родионовна, которая, как в детстве сказывала ему вечерами сказки. (Демонстрируется фотография барельефа Арины Родионовны). Из Михайловского Пушкин писал своему брату Льву: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки!»

Образование и начало творческого пути

В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас». На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской  литературы, как БатюшковЖуковскийФонвизин и Радищев.gSBvW3VrWrw.jpg

Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.

Творчество поэта

В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила»(1820).

В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным»(1823-1832).

В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий, осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский», в котором главному герою приходится стать разбойником.

Ссылки

Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I, и Александ Сергеевич мог быть сослан в Сибирь. Только благодаря стараниям и влиянию Карамзина, Жуковского и Крылова ссылки в Сибирь удалось избежать. Так, в мае 1820 г. Пушкин, под видом служебного перемещения, выслан на юг России.

Во время южной ссылки ссылки Пушкин очень увлекся творчеством Байрона.

В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили и донесли Александру I. Результатом стало увольнение Пушкина со службы и его вторая ссылка, в село Михайловское (1824—1826).

Личная жизнь

В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.

Последние годы жизни

Важно заметить, что в биографии Александра Пушкина после повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).

В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.

В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».

В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.

Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.

Интересные фактыk_Bh5LGPNqk.jpg

  • Интересно, что будущий классик русской литературы помнил себя с возраста четырех лет. Вспоминая это время, Пушкин рассказывал, что находясь на прогулке, он чувствовал колебания земли. Как раз в это время в Москве произошло последнее землетрясение.

  • Тогда же, в раннем детстве, произошла первая краткая встреча Пушкина с Александром I. Гуляя с няней, маленький Саша чуть не угодил под копыта коня императора. Трагедии удалось избежать — Александр удержал коня.

  • Александр Сергеевич Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров.

  • Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.

  • Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Обладая особым шармом и обаянием, он притягивал к себе особ женского пола. Первая влюбленность у поэта случилась еще в 16 лет. С тех пор и до конца своей жизни Пушкин питал особые чувства к женщинам.

  • Он также был заядлым картежником. Из-за этого поэт часто влезал в долги. Однако именно его любовь к картам и нужда в деньгах подстегивали Пушкина к написанию произведений, гонораром за которые он порою и гасил свои долги.

  • Пушкин по своей натуре был человеком саркастичным. Его шутки и издевки над друзьями и современниками нередко приводили к дуэлям.

  • Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 21-я дуэль оказалась для него роковой.



Ученица читает стихотворение Н. Доризо.

Всё было мудро предназначено
Судьбой – и сказки, и былины.
Его сама Россия нянчила
Руками крепостной Арины.
В светёлке теплота перинная,
Свеча устало догорала,
И песня русская, старинная
Его, младенца, пеленала.
Трудилась,
Господа не гневала,
Жила, как все.
Вставала рано.
Но без неё, быть может, не было б
У нас Людмилы и Руслана.
Хотя она о нас не грезила,
Когда с хитринкой, по-крестьянски,
То вдруг задумчиво, то весело
Ему рассказывала сказки.

А когда Пушкина, смертельно раненного на дуэли, привезли домой, его встретил верный дядька Никита Козлов и, бережно взяв на руки, понёс в дом.
«Грустно тебе нести меня? – спросил его Пушкин. Ничего не ответил старый дядька, только заплакал.

Демонстрация репродукции картины «Памяти Пушкина» Е.Моисеенко. памяти пушкина.jpgЭти народные сказки, на которых воспитывался Пушкин, которые любил слушать, став взрослым, легли в основу его прекрасных стихотворных сказок.
Давайте вспомним их.

Викторина «Узнайте сказку по строчкам»

Одновременно с викториной демонстрируются иллюстрации, нарисованные учениками к пушкинским сказкам.

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошёл поп по базару
Посмотреть кой-какого товару. 
(«Сказка о попе и о работнике его Балде».)

Ветер по морю гуляет 
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах 
На раздутых парусах. 
(«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)

Пошёл старик к синему морю.
(Неспокойно синее море)
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
(«Сказка о рыбаке и рыбке»)

«Я ль скажи мне всех милее,
Всех румяней и белее?»
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет.
Но царевна всех милее, всех румяней и белее».
(«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»)

Петушок с высокой спицы 
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож, как со сна,
Шевельнётся, встрепенётся,
К той сторонке обернётся.
(«Сказка о золотом петушке»)

Викторина «Назовите героя сказки»

Кто «…между тем по свету скачет.
Нет как нет! Он горько плачет, 
И кого ни спросит он,
Всем вопрос его мудрён.
К красну солнцу наконец
Обратился молодец». 
(Королевич Елисей)

Кто «…не осмелился перечить, 
Не дерзнул поперёк слова молвить.
Вот идёт он к синему морю,
Видит, на море чёрная буря».
(Старик).

Кто «как услышал…,
Что донёс ему гонец.
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить;
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
«Ждать царёва возвращенья 
Для законного решенья».
(Царь Салтан)

Кто « … печально отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает.
Одолела молодца,
Видеть я б хотел отца».
(Князь Гвидон).

Викторина «Листая страницы сказок…» (приложение №1)



Уже современники Пушкина обратили внимание на то, что стихи его очень музыкальны. Поэтому неудивительно, что многие композиторы обращались к пушкинским произведениям, черпая в них вдохновение. Замечательные романсы на стихи Пушкина написаны Чайковским, Рахманиновым, Глинкой и другими композиторами.
(Демонстрируются портреты композиторов.)

Римский Корсаков.jpgНиколая Андреевича Римского-Корсакова пушкинские сказки вдохновили на создание опер «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане».
Композитор изобразил сказочный мир чарующими звуками музыки.
Оперу «Сказка о царе Салтане» он написал в 1899 году, она полностью соответствует духу пушкинской сказки. От начала до конца в ней царят светлое настроение, тон весёлого и непринуждённого сказочного повествования. 
Я предлагаю послушать маленький фрагмент из этой оперы. Попробуйте узнать сказочный эпизод. Найдите отрывок, соответствующий ему в сказке А.С.Пушкина.

Слушание сюиты «Полёт шмеля».

Ответы учащихся.

Сказку о царе Салтане, как и многие другие, рассказала Александру Сергеевичу его няня Арина Родионовна. Но образ Лебеди, ставший центром повествования, заимствован поэтом из народной поэзии, где белая лебёдушка – символ девушки-невесты.

Вот как поётся в одной народной песне:

У ней походка павиная,
У ней походка павиная.
Да тиха речь лебединая,
Тиха речь лебединая.

А как рисует образ девушки Лебеди Пушкин? Давайте найдём эти строчки.

За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает.
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, словно пава,
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.

Как перекликаются пушкинские строчки с народной песней?

А теперь давайте послушаем отрывок из сюиты Римского-Корсакова и посмотрим, как создаётся музыкальный образ царевны Лебеди.

Слушание фрагмента из сюиты «Три чуда».

Какие музыкальные инструменты вы услышали? Послушайте, что об этом отрывке говорит музыкальный критик:

Нежные, чарующие звуки арфы. Плавные, словно льющиеся аккорды, то ли клёкот лебединый, то ли речь журчащая, ласковая. Трогательно и нежно взметнулся голос скрипки – и появилась царевна Лебедь. Кажется, что её бережно и плавно вынесли льющиеся волны мелодии арфы.

Вы обратили внимание, что и композитор, и Пушкин, и народная песня делают акцент на речь – тихую, журчащую, лебединую.vrubel.jpg

Творения А.С.Пушкина и Н.А.Римского-Корсакова  вдохновили русского художника Михаила Александровича Врубеля на создание картины «Царевна-Лебедь». 



Содружество художника и композитора было удивительным. Врубель так сказал об опере Римского-Корсакова: «В звуках его моря я каждый раз нахожу новую прелесть, вижу какие-то фантастические тона». Врубель написал сначала декорации к опере-сказке, а потом картины «Лебедь-птица» и «Царевна-Лебедь». Позировала ему жена, русская певица Забела.




Демонстрация репродукции картины М.А.Врубеля «Царевна-Лебедь».

Лебедь Врубеля.jpg

Вглядитесь внимательно в картину. Какие чувства она у вас вызывает?
Как вы думаете, почему художник выбрал такие размытые, словно призрачные тона? Нет ярких, бросающихся в глаза красок.
Ребята, я хотела сегодня обратить ваше внимание на то, как тесно связана литература с другими видами искусства: устным народным творчеством, музыкой, живописью. Но первооснова всего – это, конечно же, устное народное творчество. Именно в нём находил своё вдохновение .С.Пушкин.
Среди сказочных произведений Пушкина есть поэма «Руслан и Людмила», в сюжете которой чудесным образом переплелись сказочные и былинные мотивы.  В 1828 году, переиздавая её, Пушкин присоединил к ней Пролог, начало которого воспроизводит записанную Александром Сергеевичем сказку Арины Родионовны о царе Салтане.
«У моря, у лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по цепям ходит кот; вверх идёт- сказки сказывает, вниз идёт – песни поёт». В этом прологе собрались герои и народных и литературных сказок, объединённые гением Пушкина.

Чтение библиотекарем «Пролога».

Беседа:

Каково общее настроение этого отрывка?
– Хорошо ли вы представили себе героев и фрагменты сюжетов? Из каких они сказок?
– Если бы нам пришлось на холсте изобразить этот сказочный мир, с чего бы вы начали? Кого поместили бы на первый план?
– А Пушкина вы поместили бы на холст?
– Давайте рассмотрим репродукцию на форзаце нашего учебника. (Палех. Художники Б Парилов, В. Дудоров.)
– Что художники изобразили на миниатюре?
– Согласны вы с тем, что в центре картины художники изобразили Пушкина?

А сейчас я хочу представить вам ещё одного замечательного русского композитора. Это Михаил Иванович Глинка. « Музыка – душа моя», – говорил Михаил Иванович. Эти слова были девизом композитора. С детства он был неравнодушен к народному творчеству, очень любил слушать народные песни, колокольный звон. Поэму «Руслан и Людмила» знал с юных лет. Замыслом создания сказочно-эпической  оперы он поделился с Александром Сергеевичем Пушкиным. Беседа состоялась на одном из вечеров в доме В.А.Жуковского. Это была последняя встреча поэта и композитора, последнее завещание, которое оставил всей русской музыке Пушкин.  
Мы прочитали сегодня с вами Пролог к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». А сейчас послушаем увертюру к опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила».

Слушание увертюры.

Беседа:

Какие музыкальные инструменты вы узнали?
– Созвучна музыка стихам Пушкина?
– Послушайте, что говорит об этой увертюре музыкальный критик:

«Различные стороны народной сказки – то простодушно-лукавой, то фантастичной, то эпически торжественной раскрылись в ней. Русский характер богатырских образов ярко проявляется уже в начальной теме вступления. Стремительно взвивающаяся у скрипок светлая, мажорная, «солнечная» тема, которой противостоит зловещая фантастика, переданная «аккордами оцепенения». Героическая тема вступления приобретает оттенок таинственной фантастики, а плавная тема побочной партии, омрачённая звучанием тромбонов, порождает грозные, цепенящие аккорды «злых чар». Однако могучие силы света торжествуют, и вновь звучат ликующие, мажорные темы увертюры».

Ребята, сегодня мы с вами окунулись в вечно живой мир пушкинских сказок. Давайте вновь перечитаем строчки нашего эпиграфа и скажем, какой же урок содержат в себе пушкинские сказки?  
Нужны в нашей жизни сказки?
Почему взрослые люди, поэты, композиторы, художники, обращаются к сказочной тематике?
Сказки учат верить в добро и справедливость, они показывают нам, как прекрасен мир и человек в нём. А талантливые люди: композиторы, художники, почувствовав эту красоту, хотят передать её музыкой, красками. Как Римский-Корсаков, Глинка, Врубель.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров204
Номер материала ДВ-484445
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх