Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Урок-презентация по теме: "Векторы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок-презентация по теме: "Векторы"

библиотека
материалов
Учитель математики Блюм Е.В. ГБОУ школа №457 с углубленным изучением английск...
Пусть на плоскости задана прямоугольная система координат. Определим понятие...
Теорема. Вектор имеет координаты (x, y) тогда и только тогда, когда он предст...
Найдите координаты и длину вектора , если точки А1, А2 имеют координаты (x1,...
Ответ: (4, 1); Найдите координаты векторов, изображенных на рисунке. (3, -2);...
Ответ: а) (–2, 6); Назовите координаты векторов: а) б) в) г) б) (1, 3); в) (0...
Ответ: (5, -2). Найдите координаты вектора , если точки A1, A2 имеют координа...
Выразите длину вектора через его координаты (x, y).
Ответ: (5, -6). Найдите координаты точки N, если вектор 	имеет координаты (4,...
Ответ: а) (-7, 9); Найдите координаты вектора , если: а) A (2, -6), B (-5, 3)...
Ответ: (-a, -b). Вектор имеет координаты (a, b). Найдите координаты вектора .
Ответ: (-2, 0). Даны три точки А(1, 1), В(-1, 0), С(0, 1). Найдите такую точк...
Ответ: (1, 3) и (1, -3). Найдите координаты векторов и , если 	(1, 0), (0, 3).
Ответ: а) (1, -2); Даны векторы (-1, 2) и (2, -4). Найдите координаты вектора...
Вершины треугольника имеют координаты A(1, 3), B(2, 1) и C(3, 4). Найдите коо...
Н.Ф.Гаврилова «Поурочные разработки по геометрии 9 класс. Универсальное издан...
16 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель математики Блюм Е.В. ГБОУ школа №457 с углубленным изучением английск
Описание слайда:

Учитель математики Блюм Е.В. ГБОУ школа №457 с углубленным изучением английского языка Выборгского района г. Санкт-Петербурга

№ слайда 2 Пусть на плоскости задана прямоугольная система координат. Определим понятие
Описание слайда:

Пусть на плоскости задана прямоугольная система координат. Определим понятие координат вектора. Для этого отложим вектор так, чтобы его начало совпало с началом координат. Тогда координаты его конца называются координатами вектора. Обозначим векторы с координатами (1, 0), (0, 1) соответственно. Их длины равны единице, а направления совпадают с направлениями соответствующих осей координат. Будем рисовать эти векторы, отложенными от начала координат и называть их координатными векторами.

№ слайда 3 Теорема. Вектор имеет координаты (x, y) тогда и только тогда, когда он предст
Описание слайда:

Теорема. Вектор имеет координаты (x, y) тогда и только тогда, когда он представим в виде

№ слайда 4 Найдите координаты и длину вектора , если точки А1, А2 имеют координаты (x1,
Описание слайда:

Найдите координаты и длину вектора , если точки А1, А2 имеют координаты (x1, y1), (x2, y2).

№ слайда 5 Ответ: (4, 1); Найдите координаты векторов, изображенных на рисунке. (3, -2);
Описание слайда:

Ответ: (4, 1); Найдите координаты векторов, изображенных на рисунке. (3, -2); (-1, 4); (2, 2).

№ слайда 6 Ответ: а) (–2, 6); Назовите координаты векторов: а) б) в) г) б) (1, 3); в) (0
Описание слайда:

Ответ: а) (–2, 6); Назовите координаты векторов: а) б) в) г) б) (1, 3); в) (0, -3); г) (-5, 0).

№ слайда 7 Ответ: (5, -2). Найдите координаты вектора , если точки A1, A2 имеют координа
Описание слайда:

Ответ: (5, -2). Найдите координаты вектора , если точки A1, A2 имеют координаты (-3, 5), (2, 3) соответственно.

№ слайда 8 Выразите длину вектора через его координаты (x, y).
Описание слайда:

Выразите длину вектора через его координаты (x, y).

№ слайда 9 Ответ: (5, -6). Найдите координаты точки N, если вектор 	имеет координаты (4,
Описание слайда:

Ответ: (5, -6). Найдите координаты точки N, если вектор имеет координаты (4, -3) и точка M – (1, -3).

№ слайда 10 Ответ: а) (-7, 9); Найдите координаты вектора , если: а) A (2, -6), B (-5, 3)
Описание слайда:

Ответ: а) (-7, 9); Найдите координаты вектора , если: а) A (2, -6), B (-5, 3); б) A (1, 3), B (6, -5); в) A (-3, 1), B (5, 1). б) (5, -8); в) (8, 0).

№ слайда 11 Ответ: (-a, -b). Вектор имеет координаты (a, b). Найдите координаты вектора .
Описание слайда:

Ответ: (-a, -b). Вектор имеет координаты (a, b). Найдите координаты вектора .

№ слайда 12 Ответ: (-2, 0). Даны три точки А(1, 1), В(-1, 0), С(0, 1). Найдите такую точк
Описание слайда:

Ответ: (-2, 0). Даны три точки А(1, 1), В(-1, 0), С(0, 1). Найдите такую точку D(x, y), чтобы векторы и были равны.

№ слайда 13 Ответ: (1, 3) и (1, -3). Найдите координаты векторов и , если 	(1, 0), (0, 3).
Описание слайда:

Ответ: (1, 3) и (1, -3). Найдите координаты векторов и , если (1, 0), (0, 3).

№ слайда 14 Ответ: а) (1, -2); Даны векторы (-1, 2) и (2, -4). Найдите координаты вектора
Описание слайда:

Ответ: а) (1, -2); Даны векторы (-1, 2) и (2, -4). Найдите координаты вектора: а) б) в) б) (-1, 2); в) (11, -22).

№ слайда 15 Вершины треугольника имеют координаты A(1, 3), B(2, 1) и C(3, 4). Найдите коо
Описание слайда:

Вершины треугольника имеют координаты A(1, 3), B(2, 1) и C(3, 4). Найдите координаты точки M пересечения медиан.

№ слайда 16 Н.Ф.Гаврилова «Поурочные разработки по геометрии 9 класс. Универсальное издан
Описание слайда:

Н.Ф.Гаврилова «Поурочные разработки по геометрии 9 класс. Универсальное издание. Москва «Вако» 2006г. 2. Картинка: http://matem.uspu.ru/2010-11-02-08-48-34/ 47-2011-01-24-09-09-13/199-2011-01-26-08-05-34 В презентации использованы слайды взятые с сайта http://www.geometry2006.narod.ru

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров67
Номер материала ДБ-331473
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх