Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-приглашение на тему "Угощаю рябиной" Урок литературы (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-приглашение на тему "Угощаю рябиной" Урок литературы (6 класс)

библиотека
материалов

6


Конакова Наталья Юрьевна

учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ № 8 г. Шарыпово


УРОК-ПРИГЛАШЕНИЕ «УГОЩАЮ РЯБИНОЙ» В 6 КЛАССЕ

Цели урока:

  • дать представление о личности А. Яшина;

  • познакомиться с текстом рассказа «Угощаю рябиной», с его основными проблемами;

  • обсудить проблему взаимоотношения человека и окружающего мира;

  • помочь детям почувствовать главное в рассказе: любовь к родине;

  • развивать навыки анализа текста и творческие способности учеников.

Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам, работа с текстом, комментированное чтение, устное рисование, реализация межпредметных связей с музыкой, изобразительным искусством.

Оборудование урока: портрет А.Яшина. На столе ваза с букетом высушенной рябины, вазочки с замороженной ягодой; репродукция картины русского художника И. Грабаря «Рябинка»; музыкальные произведения, пиала.

Ход урока:

  1. Слово учителя:

Яшин – псевдоним, настоящая фамилия Попов. Родился в 1913 году в деревне Блудново, Никольского района, Вологодской области. Отца своего не помнил, он погиб в первую мировую войну. Из автобиографии А. Яшина: «Семья постоянно бедствовала, мне рано пришлось начать работу в полную силу. Вероятно, для каждого любимые с детства места представляются неповторимыми. Но, думается, что в отношении наших, вологодских и архангельских лесов это игра воображения. Таинственные волока, медвежьи буераки, жизнь среди охотников и звероловов таили в себе для детского возраста столько прелести, что, может быть, поэтому я склонен вспоминать из той поры больше хорошего, чем плохое и жестокое.

Летними вечерами в мою родную деревню приходили вместе с коровами с выгона лоси. И, кажется, нигде на свете не было такого множества грибов, ягод и таких прозрачных родников с живой водой (конечно, с живой!) как у нас.

Поныне живут в наших местах неистребимая любовь к былинам и сказкам. В полях, на дальних сенокосах, в охотничьих избушках и на лесосплаве – нигде отдых не проходит без сказок.

Сказочные сюжеты воспринимались мною с детства как что-то близкое, обжитое, свое. И стихи складывать я начал рано. Помню свою первую ученическую поэму «Про Арсеню-батрака», про то, как он «за осьминку табака робил год у кулака».

Печатать мои стихи начали в 1928 – 1929 годах в районной газете «Никольский коммунар» и в газетах Великого Устюга – «Ленинская смена», «Советская мысль» и «Северные огни».

По окончании семилетки и Никольского педтехникума я был сельским учителем в Чебсарском районе Вологодской области. В 1932 году при Вологодском пединституте сдал экзамены на звание преподавателя литературы и русского языка неполной средней школы. В этом же году в Вологде был создан Оргкомитет Союза советских писателей – я стал его председателем.

Становление литератора – процесс трудный и длительный. Немало лет проходит со дня опубликования в периодике стихов молодого поэта до появления его первой книги. А на поверку нередко оказывается, что это первая книга – лишь проба пера.

В первые дни Великой Отечественной войны я был принят в члены коммунистической партии Советского Союза. Получая партийный билет, я уже имел направление на Ленинградский фронт. Много писал очерков, заметок, стихов, рассказов. Довелось принимать и непосредственное участие в боях.

Первая моя московская книга «Северянка» была издана Госполитиздатом в 1938 году.

После войны я много ездил по стране, подолгу жил в колхозах Севера, на новостройках – Волго-Доне, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС».

«Если бы мне удалось написать то, что задумано, продумано, пережито, осмысленно,- говорил Яшин,- я искупил бы свою вину перед собой, что слишком долго писал только стихи, в которых никак не мог уместиться талант». А Яшин писал стихи 40 лет. Он мечтал, чтобы дружили с природой все люди. Его рассказ «Угощаю рябиной» (1965 г.) – глубокое личностное повествование о наивной попытке писателя «докричаться» до них, горожан-детей, да и до всех людей, «доказать им, что деревенское детство не только не хуже, а во многих отношениях даже лучше детства городского». Не рассказ, а своего рода лирическое размышление на тему, чрезвычайно близкую и важную для него. Размышление о деревенской России и низкий писательский поклон ей.

hello_html_m2fb7f8a5.jpg

  1. Чтение и запись эпиграфа.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

М. Цветаева


3. Анализ жанра и композиции произведения А. Яшина.

К какому жанру относится данное произведение, и когда оно было напечатано? (Рассказ. Был напечатан в 1965 году.)

Почему это произведение можно считать рассказом?

Вспомните, что характерно для жанра рассказа?

Какие рассказы и каких авторов вы читали?

Рассмотрим особенности композиции произведения.

4. Беседа по вопросам.

Где и в какое время года происходит действие? (Весной в Подмосковье.)

От какого лица идет повествование?

С какой целью рассказчик собирал рябину?

(В Подмосковье я собирал рябину больше из любви к этим своим воспоминаниям о детстве да еще потому, что в прошлом году уродилось ее на редкость много, и жалко было смотреть, как сочные красивые ягоды расклевывают дрозды.)

Какие чувства испытал рассказчик, обнаружив кисти рябины на чердаке?

(Попробовав ягоды тут же на чердаке, я первым делом обрадовался, что опять смогу как-то побаловать своих детей.)

Как цветет рябина? (Цветет-то рябина удивительно красиво, пышно и тоже гроздьями. Каждое соцветие – целый букет!)

Почему многие не замечают этой красоты?

Какой вид имеет свежая ягода? (Свежая рябина – та и горьковата, и чересчур кисла, есть ее трудно, так же как раннюю клюкву.)

Какой вкус приобретает прихваченная морозом ягода? (Приобретает ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а все-таки сладко и, главное, никакой оскомины во рту.)

Что хотел доказать рассказчик детям, обнаружив ягоду на чердаке? (Что деревенское детство не только не хуже, а во многих отношениях даже лучше детства городского. «Всю жизнь я испытывал горечь оттого, что между мною и моими детьми существует пропасть».)

Зависит ли жизнь рассказчика от жизни его деревни?

(Жизнь моя и поныне целиком зависит от того, как складывается жизнь моей родной деревни. Трудно моим землякам – и мне трудно. Хорошо у них идут дела – и мне легко живется и пишется. Меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил…)

Куда тянет каждое лето героя, а его детей?

( Меня каждое лето тянет не в теплые края, не к синему морю, а все в мои северные дебри, к комарам да мошкам. Дети же комаров и мошек терпеть не могут.)

Как влияет на человека его общение с природой?

Что сказал о рябине автор колхозных романов? («Ого!» Сколько не обламывают, а все жива… Вот что значит русская рябина.)

С чем сравнивает рябину автор колхозных романов? ( Да, северный виноград.)

Нужно ли ухаживать за деревьями? (Была дикая, сейчас растет на участке. Принес из лесу несколько тоненьких, задавленных кустиков, пересадил под окна, на свободе они принялись, похорошели. Пока за рябиной ухаживаешь, заботишься о ней – она не дикая, и ягода крупнеет, добреет, а перестань заботиться – одичает рябина, запаршивеет, и ягода станет мелкой, горькой, чуть ли не ядовитой.)

Понравилась ли рябина немолодой даме, печатавшей в газетах очерки на морально-бытовые темы? (Разохалась и назвала рябину твореньем природы. Бережно приняла гроздь рябины. Немолодая поставила рябину в стакан с водой и не переставая охать от восторга и удовольствия сказала: «Какой букет! Ах! Это же сама Россия!)

Как вы понимаете фразу «За добро надо платить добром»?

Что вспомнил рассказчик?

Что узнали о химике Аркадии Павловиче Ростовском? (Дальний родственник рассказчика. Судьба забросила на всю жизнь в знойный Ташкент. Научился чай пить из пиалы, а все-таки настойчиво, до конца дней своих пытался заставить расти у себя под окном простую русскую рябину.)

5. Словарная работа.

Пиала – неглубокая, расширяющаяся кверху чашка без ручки, употребляемая в Средней Азии.

Ребята, посмотрите, как выглядит пиала. (Показ пиалы)

6. Продолжение беседы.

Что сказал о рябине друг из Ленинграда? (Под окном-то у вас красавица стоит, не видите? Сама Россия!)

Пожилой грузный литератор попросил причаститься. Как вы понимаете это слово? Что он вспомнил из детских лет о рябине? (Человек не может не тянуться к природе, он сам ее творение.)

7. Словарная работа.

Причаститься: 1. Сделаться участником чего-либо, приобщаться к чему-либо.

2. Принять причастие, подвергнуться обряду причастия.

8. Продолжение беседы

Какой смысл вкладывает он в слово Зеленоград? (Посадка деревьев.)

Много ли людей собралось попробовать, поговорить о рябине? (Протянулся сквозь толпу зевак).

Как присутствующие относятся к угощению рябиной? (Какая-то девушка воткнула рябиновую кисть себе в прическу, потом попросила еще две-три кисти ягод, чтобы сделать из них бусы. Молодой поэт вспомнил, что много песен сложено о рябине.)

9. Прослушивание народной песни о рябине в исполнении Надежды Кадышевой «Рябина».

10. Продолжение беседы.

С какой цель гардеробщица Поля взяла кисть рябины? (Я вот заморю эту веточку по-нашему, по-рязанскому, да чаек заварю, побалуюсь, молодое житье вспомню.)

О какой картине идет речь в рассказе? Кто автор? (Художник Серов «Волы»).

Случись художник, и он, вероятно, сказал бы нечто подобное:

Сколько картин написано, а еще одной не хватает. Моей! Странно, что в лепных орнаментах у наших архитекторов много винограда и нет рябины…

11. Конкурс иллюстраций

Рассматриваем и обсуждаем рисунки учащихся.

Какие иллюстрации вы считаете самыми удачными? (Учащиеся выбирают 3 лучшие работы.)

12. Слово учителя.

Пейзаж созвучен душе, передает настроение, чувства человека. Мир души человека и мир природы взаимно отражаются, находятся в гармонии, все сливается в общий хор жизни и любви. Приведите строчки из произведения, где говорится о гармонии человека с природой.

(Мне думается, что жизнь заодно с природой, любовное участие в ее трудах и преображениях делает человека проще, мягче, добрее. Я не знаю другого рабочего места, кроме земли, которое бы так облагораживало и умиротворяло человека.)

13. Продолжение беседы

Как отнеслись к рябине дети рассказчика?

(Взялись за рябину сначала недоверчиво, морщась и вздрагивая так же, как осенью, когда ели упругие и сочные ягоды прямо с дерева. Но скоро они набросились на рябину азартно, съели ее всю с удовольствием и все упрекали меня за то, что я не угощал их такой вкуснотой раньше.)

Как понимаете выражение «Ладно, кушайте, раз по душе пришлось!»

Что пожелал рассказчик детям? (И пусть она спасет и вас от любого угара, наша рябина.)

Расскажите о применении рябины, где ее размещали. (Рябину заготавливали к зиме как еду, наравне с брусникой, и клюквой, и грибами. Пользовались ею и как средством от угара, от головной боли. То ли дело натуральная целебная сила!).

  1. Работа с текстом.

Посмотрите внимательно на букет из рябины и найдите его описание в тексте.

Найдите в тексте слова, помогающие понять чувства рассказчика к рябине.

(Вспоминать приятно; собирал из любви к своим воспоминаниям; жалко было смотреть, как сочные красивые ягоды расклевывают дрозды; обрадовался; смогу побаловать; с каким наслаждением мы в детстве ели; приятно одарить людей, и я особенно обрадовался, когда рябина моя взволновала моих знакомых.)

Какие выразительные средства языка вы нашли в тексте? Приведите примеры.

Зачитайте пословицы и поговорки, встретившиеся в произведении. (Хлебом не корми. От добра добра не ищут. По душе пришлось.)

Встречали ли вы в тексте предложения с эмоциональной окраской? Какие? О чем это говорит?

15. Рассказ учащихся о рябине.

Какие приметы о рябине вы знаете?

(Родовое название Sorlus произошло от кельтского «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов; видовое – в переводе означает «ловящая птиц» и произошло от древнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины.)

Рябина – одно из любимых деревьев в народе. Недаром ее величают рябинушка. Сажают около домов, вдоль дорог. Любит свет.

Приметы.

1) Если рябина расцветает позднее обычного – к долгой осени.

2) Если пчелы роем гудят над цветущей рябиной, завтра будет ясный день.

3) Рябина в цвету, пчелы не садятся на неё – к ненастью.

16. Итог урока

Появилось пи желание у детей рассказчика побывать на родине их отца?

(Может быть, осенью съездим, наберем, а? Той, вашей.)

Рябина – красавица наших северных лесов. Пламенея гроздьями в золотой палитре северного осеннего леса, она навевает тихую грусть расставания с погожей порой бабьего лета.

В народе существует доброе поверье: рябина приносит счастье. Не потому ли перед окнами русских домов стоит рябина? В самых задушевных песнях, сложенных народом, воспета она.

Ребята, скажите, у кого под окнами или в саду растет рябина? Где в нашем городе можно встретить эту красавицу?

Верно, в нашем молодом городе много мест, украшением которых является рябина. И детский садик в 3 микрорайоне называется ласково «Рябинка».

Отметьте в тексте слова, показывающие отношение детей к ягоде.

(Они набросились на рябину азартно, съели ее всю с удовольствием и все упрекали отца в том, что не угощал их такой вкуснятиной раньше.)

Возникло ли у вас, ребята, желание отведать этой заманчивой ягоды?

17. Угощение рябиной.

Я угощаю вас рябиной.

Звучит песня о рябине.

18. Домашнее задание

В рассказе А. Яшина «Угощаю рябиной» молодой поэт сказал:

Ветку рябины надо бы вписать в наш герб… Нарисуйте дома герб с рябиной.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-065533

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"