Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-проект "Итоговый урок по басням И. А. Крылова"

Урок-проект "Итоговый урок по басням И. А. Крылова"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Урок-проект «Итоговый урок по басням И.А.Крылова»

Цели:

Предметные:

умение понимать тему, идею литературного произведения, учитывая родовую специфику, пересказывать, отвечать на вопросы с использованием образных средств русского языка, понимать образную природу литературы как явления словесного искусства, формировать эстетический вкус, стимулировать познавательный интерес и поисково-исследовательскую деятельность пятиклассников; устанавливать связи литературного произведения с эпохой его создания.

Метапредметные:

смысловое чтение, умение работать индивидуально и в группе, находить общее решение, соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать свои действия, формирование и развитие компетентности в области использования информации, представленной в электронном варианте;

Личностные:

воспитание патриотизма, любви и уважения к истории своего Отечества, формирование целостного мировоззрения, учитывающего социальное, культурное, духовное многообразие мира

Используемые образовательные технологии: учебное проектирование

Тип проекта: информационный, творческий

Целевая аудитория: ученики 8 класса коррекционной школы 8 вида.


Проектный продукт: опорная схема «Басня», печатный журнал «Крылатые выражения из басен И. А. Крылова».


Характер проекта: внутриклассный.


Форма организации проекта: групповая.


Продолжительность проекта: краткосрочный.


Основные этапы работы над проектом:


1.Подготовительный (выбор темы и ее конкретизация; определение цели и формулировка задач; формирование групп и распределение в ней обязанностей).


2. Поисково-исследовательский (определение источников информации, планирование способов сбора и анализа информации; подготовка к исследованию и его планирование; проведение исследования).


3. Трансляционно-оформительский (доработка и подготовка к публичной защите; решение вопросов по дате и месте проведения).


4. Заключительный (публичная защита, подведение итогов; конструктивный анализ выполненной работы; выявление причин успехов и неудач).




Ход урока

  1. Организация начала урока

Приветствие

Посадка

Наведение рабочего порядка

  1. Постановка целей урока

Вступительное слово учителя:

«Люблю, где случай есть, 
  Пороки пощипать».

Эти слова принадлежат знаменитому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. И настолько мастерски, проникновенно это у него получалось, что герои его басен интересны читателям на протяжении уже более 200 лет.

  1. Актуализация знаний.

- Несколько уроков мы с вами работали с баснями Ивана Андреевича Крылова. Узнали, что басня, как литературный жанр имеет давнюю историю. И сегодня, мы завершаем наш проект по басням Крылова. Итак, что такое басня, кто был родоначальником басен, каким человеком был Крылов, почему его произведения живы и актуальны сегодня? Ответы на эти и другие вопросы нам дадут «Исследователи» и «Актеры».

- Итак, начинаем. Что же такое басня. Об этом нам расскажет Садыгова Севинндж и представит опорную схему, выполненную в рамках данного проекта.


Выступление Садыговой Севиндж:

Басня - стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая МОРАЛЬ.

Басня — один из древнейших литературных жанров.

Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей.

В Древней Греции был знаменит Эзоп (VI—V века до нашей эры), писавший басни в прозе.

В Риме — Федр (I век нашей эры).

Виднейшим баснописцем нового времени был французский поэт Жан Лафонтен (XVII век).

В России развитие жанра басни относится к середине XVIII — началу XIX веков и связано с именами А. П. Сумарокова, И. И. Хемницера, хотя первые опыты стихотворных басен были ещё в XVII веке у Симеона Полоцкого и в первой половине XVIII века у А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского. В русской поэзии вырабатывается басенный вольный стих, передающий интонации непринуждённого и лукавого сказа.

Басни И. А. Крылова с их реалистической живостью, здравомысленным юмором и превосходным языком знаменовали расцвет этого жанра в России. В советское время приобрели популярность басни Демьяна Бедного, Сергея Михалкова и другие.

- Ребята, что такое мораль? Мораль басни? (Вывод, умозаключение, смысл который автор вложил в басню.

Мораль басни объясняет полезный смысл ее написания, прививает читателям взгляд на познание мира, говоря проще, нравоучительное заключение.)


- Итак, в России развитие жанра басни тесно связано с именем Ивана Андреевича Крылова. Послушаем его биографию, которую подготовил Артемов Максим.


Выступление Артемова Максима:

Биография Ивана Андреевича Крылова

Родился выдающийся русский баснописец, драматург и журналист, Иван Андреевич Крылов, 2 февраля 1769 года в Москве в семье бедного отставного армейского офицера.

С детских лет познал И. А. Крылов тяжкий труд: отец его умер, когда мальчику исполнилось 10 лет. Мать была женщиной без образования, простой, семья осталась без всяких средств к существованию.

Призвание к литературному творчеству проявилось у Крылова очень рано. Он начал писать комедии, привлекавшие внимание занимательностью, и стихи о тихом и честном счастье для простого человека, а также принимал участие в издании сатирических журналов.

В 1806 году были напечатаны первые басни И. А. Крылова, определившие его дальнейший творческий путь. В начале этого же года Крылов переселился в Петербург, где и прожил все последующие годы до самой смерти. Всю свою творческую энергию Крылов отдает службе в Публичной библиотеке и писанию басен. В 1812 стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в 1841. Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нем сильно возросло, но он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря.

Басни Крылова – это короткие стихотворные рассказы нравоучительного и сатирического характера, включающие в себя житейский смысл и поучения. По басням Крылова можно воссоздать целую эпоху в истории России. Действующими лицами в баснях Крылова чаще всего выступают звери, насекомые, птицы. Всегда в басне заключено поучение – мораль.

Многое пришлось повидать и пережить Крылову. Но главным событием и в жизни страны, и в его собственной была Отечественная война с французами под предводительством Наполеона в 1812 году.

9 ноября 1844 в возрасте 75 лет Крылов скончался и был похоронен в Петербурге.

Вопросы к классу по биографии:

- Откуда брал сюжеты для свои произведений Иван Андреевич?

- Почему в героями его басен являются животные, растения или вещи?

- С какими баснями мы познакомились в 8 классе?

(«Волк на псарне», «Осел и Соловей», «Муха и Пчела»).


- И сейчас, группа актеров прочитает нам басню «Волк на псарне» по ролям.


Работа с текстом басни:

О чем эта басня?

В басне «Волк на псарне» выражено патриотическое чувство, готовность народа бороться с напавшим на родину врагом. Крылов рисует картину дружного отпора врагу, показывая ошибочный расчет Волка, думавшего попасть в овчарню, а очутившегося на псарне. В описании псарни передана картина общенародного движения, борьбы с врагом. В то же время автор показывает злобную коварность Волка-Наполеона, понявшего, что ему не уйти от расплаты за свои преступления, и потому предлагает он мирные переговоры. Здесь идет речь о фактическом событии: в лагерь Кутузова наполеон послал бывшего посла в России Лористона для переговоров. Своей басней Крылов дал ответ от лица народа этим попыткам Наполеона уйти от неизбежной расплаты, спастись от народного гнева. Ловчий отверг переговоры и спустил на Волка стаю гончих. Образ Ловчего - Кутузова полон достоинства и мужества.


Савченко Владимир подготовил небольшой доклад по словам и выражениям из басни «Волк на псарне»

попал на псарню

поднялся двор

и вмиг ворота на запор

ощетиня шерсть, глазами, кажется, хотел бы всех он съесть

пустился в переговоры

уставим общий лад

не делать мировой

выпустить на Волка гончих стаю


- У следующих «актеров» было задание подготовить наизусть басню «Осел и Соловей». (Котова Л. И Волосатов Виталий).


- О чем эта басня? Чему она учит?


Н.В. Гоголя сказал о баснях Крылова так: «Его притчи – достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа». Благодаря своей точности, простоте многие строки басен Крылова вошли в разговорную речь, стали крылатыми выражениями.

- Ребята, а кто знает, что такое крылатые выражения? (Крылатые выражения— устойчивое выражение, вошедшее в нашу речь из литературных источников и получивший широкое распространение благодаря своей выразительности.

Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. )

- В рамках этого проекта, мы с Савченко Владимиром подготовили печатный журнал «Крылатые фразы из басен Ивана Андреевича Крылова». В этот журнал вошли не только басни, которые вы изучили в 8 классе. Но и басни, с которыми вы познакомились в 7 классе. (Вова зачитывает названия басен и крылатые выражения, учитель задает вопросы классу).

4. Итог урока.

- Чему учат басни Крылова?


После ответов учащихся слово учителя:

- Крылов учит людей узнавать самих себя, помогает обнаружить недостатки и подсказывает, как можно от них избавиться.


- Он учит мудрости жизни. Чтение его басен обогащает нас знанием русского языка.


В.Г. Белинский так говорил о Крылове: «Кто хочет изучить русский вполне, тот должен познакомиться с Крыловым».


Действительно, и в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с хорошо знакомыми крыловскими персонажами.. И если присмотреться, то какие-то недостатки мы откроем и в себе. Ведь людей без недостатков не бывает, и сейчас, как и в былые времена, ум соседствует с глупостью, трудолюбие – с ленью, скромность – с хвастовством, талант – с бездарностью.

Я надеюсь, что нравоучения Крылова помогут вам стать лучше, а подготовленный проект принесет пользу и младшим школьникам. Мы не прощаемся с Крыловым. В следующих классах встретимся с ним вновь, и тогда проект можно продолжить, дополнив его новыми произведениями баснописца.


Всех благодарю за урок. Каждый ученик получает за итоговый урок по басням Крылова оценку 5.



Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров481
Номер материала ДВ-289242
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх