Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Урок-проект по окружающему миру на тему "Собака-друг человека".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-проект по окружающему миру на тему "Собака-друг человека".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

9

Исследовательская работа «Собака - друг человека»

Введение


Исследовательская работа посвящена теме «Собаки». Это самый распространенный вид животных на земле, который обладает исключительной склонностью жить среди людей. Много ли мы знаем о наших четвероногих друзьях?

Опрос показал, что почти все ребята, хотели бы завести дома какое–нибудь живое существо.

Однако мы должны запомнить главное: животное - это не игрушка. С ним нельзя просто поиграть, а когда оно тебе наскучит, просто выбросить его. К сожалению не все это помнят. И будем надеяться, что я своей работой, докажу, что выбрасывать животное на улицу недопустимо. Этим объясняется актуальность нашей работы.


Интерес к изучению темы собак определил цель работы:

  • раскрыть разнообразные взаимоотношения человека и собаки;

  • заострить внимание на ответственности человека за прирученных животных;



Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:


  • Изучить литературу по данной теме.

  • Провести сбор информации об отношении людей к собакам.

  • Показать значение собак в жизни человека.


Гипотеза исследования: если мы сможем воспитать в себе чувство любви и ответственности за своих меньших братьев, потеряет свою остроту проблема брошенных животных.



Девизом нашей работы по праву могут быть знаменитые слова:


«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» (рис I).




2.1. Как собака подружилась с человеком. История появления собаки.


Собака - первое домашнее животное, прирученное человеком в тот период, когда люди еще не знали земледелия и скотоводства, и основным средством существования людей была охота (рисII). Домашние животные значительно облегчили труд первобытного человека, помогая ему на охоте (собака) или давали человеку возможность без затраты особых усилий добывать такую пищу как молоко, мясо (мясомолочный скот). Предками всех домашних животных, в том числе и собаки, являются дикие животные.

На древнеегипетских памятниках IVIII тысячелетий до нашей эры изображены собаки разных пород. Большинство из них похожи на борзых (рисIII). На более поздних памятниках встречаем собак, схожих с гончими и таксами. Таких примеров много. Можно с уверенностью сказать: различные породы собак существовали уже несколько тысяч лет тому назад. В основном это были сторожевые и охотничьи.

В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя и ученого Плиния говорится, что в древние времена собаки помогали человеку охотиться, воевать, охраняли жилище и скот. Они высоко ценились. Хорошую собаку в древней Греции меняли на двух лошадей.

В древних рабовладельческих государствах собаку приучали воевать. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага.

В Древнем Риме были собаки, похожие на мастиффов (рисIY). Обычно из них составляли первую атакующую шеренгу, за ними шли вооруженные рабы и потом – воины.

Кто же был предком собак, не ясно и по сей день. Одни считают предком собак азиатского волка, другие - австралийскую собаку динго, а третьи считают, что собаки произошли отныне вымершего представителя семейства собачьих (рисY). Однако многие повадки собак сохранились до настоящего времени.

Собаки по сей день, закапывают про запас косточки, потому что её дикие предки не имели возможности регулярно получать пищу от человека и вынуждены были запасать еду впрок. Перед тем как устроиться на ночлег, собака три раза поворачивается вокруг своей оси. Вероятно, её предки в джунглях, таким образом, устраивали себе гнездо в листьях или траве. Когда же собака лает, это, скорее всего, напоминание о том времени, когда собаки сбивались в стаи, подобно волкам.

Шло время. Менялся быт человека, потребности. Менялись и собаки. Были выведены новые породы, в которых специально усиливались или ослаблялись те или иные качества собаки.


2.2. Значение собаки в жизни человека.


Сегодня во всем мире насчитывается более 400 пород собак. Породы подразделяются на служебные, охотничьи и декоративные.


Кто не знает пограничных собак? Днем и ночью помогают они охранять рубежи нашей Родины (рисYI). По поведению собак пограничники своевременно узнают о приближении лазутчиков. Бесстрашные и смелые овчарки преследуют нарушителей границы, беря неразличимый порой след, помогают задерживать и обезвреживать врагов. Герой Советского Союза Н. Ф. Карацупа за период службы в пограничных войсках задержал 467 нарушителей границы. Рядом с ним всегда была служебная собака.


Велика роль упряжных собак или, как их называют ездовых собак (рисYII). По снегам тундры бегут собачьи упряжки. Восемь – десять собак, запряженные в легкие нарды, за сутки пробегают расстояние до 150 километров, перевозя при этом до полутонны груза. Скольким героям полярникам они помогли осваивать труднодоступные районы Крайнего Севера.


Собака облегчает тяжелый труд чабана: пасет овец, охраняет и защищает их от хищников (рисYIII). Хорошо выдрессированная собака, находясь рядом с чабаном, по его команде или жесту может подогнать отставших животных к отаре, завернуть отару направо или налево, гнать ее в заданном направлении, выравнивать отару при пастьбе, предупреждать лаем о приближении людей, диких зверей и т.д. Наиболее подходящими для такой службы являются восточно-европейские и южно - русские овчарки, колли, а для пастьбы северных оленей – лайки.


Человеку, потерявшему зрение, собака как бы заменяет глаза: приводит на работу и домой, оберегает его в пути (рисIX). В ветеринарной клинике японского города Нагоя умерла от старости известная на всю страну овчарка – поводырь. В 1982 году, когда собака вела по улице слепого массажиста, из – за поворота выскочил автомобиль и, не справившись со скоростью на заснеженном шоссе, понесся прямо на них. Овчарка в последнюю секунду вытащила слепого буквально из–под колес машины, но сама при этом лишилась передней лапы.


Во время Великой Отечественной войны в некоторых армиях недоставало санитаров-носильщиков, и поэтому использовали собачьи нартовые упряжки для вывоза раненых. Особенно в труднопроходимых местах. 1944 года отряд санитарно-нартовых упряжек эвакуировал с поля боя 5439 раненых (рисXI).

Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 гола на железнодорожной линии Полоцк – Дрисса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. С её помощью было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было.


Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы войны, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто восемь тысяч километров телефонного кабеля.


В освоении космического пространства собаки также сыграли большую роль. Прежде чем человек проник в космос, на разведку к звездам поднялись собаки Лайка, Белка, Стрелка (рисXI).


Трудно обойтись без собак и при охране общественного порядка, при борьбе с преступниками. Она не только помогает найти грабителя при преследовании, но и может опознать его по запаху принадлежавшей ему вещи. Так, розыскной пес Султан за время службы в уголовном розыске помог обнаружить похищенных ценностей более чем на 2 млн. рублей. Чучело Султана стоит в музее криминалистики в Санкт – Петербурге.

Человечество по достоинству оценило бескорыстную собачью службу. Во многих странах поставлены памятники собакам: в Париже поставлен памятник сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек. В Берлине есть памятник собаке – проводнику слепых. В Санкт – Петербурге, где жил и работал великий русский академик И. П. Павлов, сооружен памятник собаке, служившей науке. Псу по кличке Верный есть памятник в Италии. 14 лет каждый день вечер этот пес упорно ходил к поезду встречать хозяина, убитого на войне. В Шотландии чтят память собаки, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла (рисXIII - XIY).


2.3. Содержание и уход за собаками.

Содержание собак и уход за ними стали почти «научной дисциплиной». Это очень древняя проблема: она возникла в тот момент, когда человек приручил собаку. Уход и содержание собаки состоят из множества элементов, каждый из которых имеет свой секрет. Например, очень важно знать, как правильно мыть собаку. От этого зависит здоровье ее кожи, и качество шерсти. Не менее важны лечебно-профилактические процедуры — изгнание глистов и блох, обрезка когтей, очистка ушей и т. д. Чем внимательнее человек будет относиться к уходу за собакой, тем меньше будет у нее возможности заболеть (рисXY).

Первостепенное значение для гармоничного развития, здоровья и внешнего вида собаки имеет правильное кормление. При выборе корма для собаки необходимо учитывать, что сухой корм для щенков значительно отличается от корма взрослых собак. Это вызвано тем, что энергетические затраты щенков гораздо выше, чем у взрослых собак.

Щенков отнимают от матери не раньше полуторамесячного возраста. Первым делом щенку находят место – не на проходе в коридоре, не на сквозняке и не рядом с батареей. Стелют коврик, который легко чистить и стирать. Кормят щенка 6 раз в день – каждые 2 часа. Лучший рацион для него: геркулес, вареные и сырые тертые овощи, мясо, творог, любые кисломолочные продукты, молоко, смешанное с яйцом и ложечкой меда.

Например, в одну кормежку ты даешь кашу с молоком или творог, в следующую – овощи или суп на мясном бульоне, а на ночь – сырое мясо. Когда щенка приносят в дом, то он, конечно же, скучает по маме, братьям и сестрам, и поэтому будет скулить в течение нескольких дней. Только не бери щенка в постель! Если хоть раз дрогнешь, то потом не отучишь! Трехмесячного щенка кормят четыре раза в день. На даче его можно выносить на улицу после каждого кормления, дома – постараться приучить «делать свои дела» на газету или на тряпку. И выводить на улицу 4 – 5 раз в день. Шестимесячного щенка кормят три раза в день, выводят гулять четыре раза на долгий срок, играют и бегают с ним. Лужи в доме прекращаются сами собой, когда щенку исполнится 6 – 8 месяцев Взрослых собак кормят натуральными кормами (суп, каша, кисломолочные продукты, рыба, мясо, овощи), или готовыми, которые продают в магазинах. Собакам вредно есть сладкое! Не предлагай собаке конфету за хорошее поведение, лучше угости ее кусочками мяса или сухариком!

Существуют разные виды содержания собаки.

Групповое содержание собак принято в различных специализированных стационарных питомниках, например, в армии, милиции и т.д.

Полевое содержание собак является временным, рассчитанным только на период экспедиции, сезон выпаса скота или сезон охоты.

Дворовое содержание собак – стационарное, рассчитанное на длительное время во дворе усадьбы в загородном местности. В условиях города возможно только квартирное содержание собак. В квартире собаке нужно выделить собственный угол для сна и отдыха. Это место должно быть достаточно просторным и соответствовать размерам собаки. Также немаловажно, чтобы место отдыха собаки было тихим и спокойным. В ограниченном пространстве квартиры ей будет тесно и некомфортно и для восполнения недостатка движения ее надо выгуливать.

Важнейшей частью содержания собак является воспитание и дрессировка. Воспитание начинается в период роста собаки и переплетается с начальной дрессировкой. Воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Под воспитанием собаки подразумевается вообще все то, что ей необходимо в общении с людьми: послушание, привязанность и т.п., тогда как дрессировкой называется наработка известных действий и приемов, которые только увеличивают любовь человека к собаке и делают ее "интеллигентной" и по-настоящему полезной во всех отношениях.

2.4. Звериный доктор

С чего начать:

Если ты подобрал собаку на улице, и родители разрешили ее оставить то надо сразу же обратиться к ветеринару! (рисXYI). Собаку надо пролечить, выяснить, нет ли у нее каких – либо инфекций и сделать прививки. Если тебе купили породистую собаку, то у заводчика (это хозяин мамы щенка) необходимо узнать все: Чем кормить? Как содержать? Как ухаживать за шерстью? Какие прививки уже сделаны, и какие еще нужно сделать? Взрослую собаку надо обязательно прививать один раз в год поливакциной от разных инфекций и от бешенства. И два раза в год профилактически давать средство от глистов. А еще надевать ошейник от блох и клещей или капать на шерсть специальные капли.

Ежедневный уход:

Как только собака появилась в твоем доме, приучай ее к расчесыванию шерсти, чистке щеткой, мытью лап после прогулки. Кроме того, собаке иногда приходиться промывать глаза и протирать уши тампоном, смоченным борным спиртом. Чтобы она не боялась ветеринарных процедур, например: уколов, после каждой прививки дай ей лакомство. Всегда следи за состоянием своего питомца! У здоровой собаки холодный, мокрый нос, блестящая шерсть, она весела и бодра. У больной – нос теплый и сухой, шерсть взъерошена, она лежит, отказывается от пищи. Тогда ее надо срочно показать ветеринару.

2.5. Наши исследования


Бездомными являются домашние животные, которые не имеют хозяев. На улицах городов можно встретить стаи бездомных и бродячих собак. Бездомные - это те, кто был выброшен хозяевами на улицу за ненадобностью, а бродячие - никогда не знали хозяина, потому что уже родились на улице. (рисXYII).

Бездомные собаки распространяют инфекционные болезни и нападают на домашних собак, иногда даже на людей. Многие люди считают, что такие собаки могут в любой момент напасть на них или их детей, но это не так. Бродячие животные бояться людей, а если и нападают то только на тех, кто гуляет с собакой, но и тут не на человека, а на собаку. Очень голодные собаки имеют особенность окружать человека и слегка покусывать его, но делают они это с определенной целью. Они просто хотят получить немного еды. Большинство собак не знают ласки и поэтому протянутая рука человека, к ним понимается двусмысленно и является предостережением.

У нас в городе Кызыле мы так же каждый день видим бездомных собак: они роются в помойках, бегают по улицам, с надеждой обнюхивают наши сумки, подкарауливая у магазина. Иногда добродушно виляют хвостом, иногда – облаивают, чаще – не обращают внимания. А иногда – нападают.

5 декабря 2012 года в Кызыле был создан не большой приют «Любимцы», там находятся животные, которым требуется помощь и любящие хозяева. В одной передержке содержатся 17 собак и 33 кошки. Телефон этого приюта 8-913-356-4841, 8-913-341-3203.

По информации Управления Роспотребнадзора по РТ, осенью и весной количество нападений собак на людей, как правило, увеличивается. За девять месяцев 2015 года 386 человек обратились за медицинской помощью с жалобами на укусы собак. Все они получили назначение на прививки против бешенства. Нападений происходит больше всего в жилом секторе – там, где и бродят собаки в поисках пропитания и тепла.

Многие владельцы частных домов, которые держат собак, не достаточно ответственно подходят к содержанию домашних питомцев. Так, часто хозяева не держат на привязи своих собак, выпускают их за двор, где они могут, представлять опасность для прохожих и где их также приняв за бродячих, могут отловить.

Отлов бродячих собак в Кызыле ведется регулярно. Специалисты по отлову собак департамента городского хозяйства мэрии Кызыла напоминают хозяевам собак о правилах по содержанию домашних животных.

Напоминаем, что правила по содержанию домашних животных, которые обязаны соблюдать все владельцы четвероногих, подробно описаны в нормативных документах: в Решении Хурала представителей города Кызыла от 11 июня 2013 г. № 497 «Об утверждении норм и правил благоустройства городского округа "Город Кызыл Республики Тыва».

3.Заключение


В результате проделанной работы можно сделать следующий вывод: цель работы достигнута. Мы уверены, что ребята, прежде чем взять домой животное подумают, какую ответственность они берут на себя за воспитание домашнего питомца.


Мы планируем продолжать эту работу т. к. в Интернете на форуме про кошек и собак мы встретили людей, которые с любовью относятся к животным, решают возникшие проблемы. И попытаемся помочь людям создавшим приют для животных в нашем городе, найти для бездомных животных новых хозяев.




























Ресурсы интернет

http://russia-west.ru/viewtopic.php?id=2146

http://chudesnayastrana.ru/domashnie-jivotnie-sobaka.htm

http://barking.ru/node/206

http://dogmydog.ru/breedsdk.html

http://dangerousdog.info/news/260-nenujnie-jivotnie

http://www.pesiki.com/dressirovka/dressirovka.php

http://zoosovet.ru/okd.php

http://www.centerasia.ru/issue/2008/9/881-brodyachiy_vopros.html

http://mkyzyl.ru/about/info/news/1442/

http://kizil.bezformata.ru/listnews/otlov-brodyachih-sobak-v-kizile/6687499/


http://www.mkyzyl.ru/about/info/news/5629/


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-023511

Похожие материалы