Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-проект по окружающему миру "Собаки - наши верные друзья" (2 класс)

Урок-проект по окружающему миру "Собаки - наши верные друзья" (2 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок – проект по окружающему миру для 2 класса

«Собаки – наши верные друзья»


Учитель. У нас сегодня необычный проектный урок. Мы, участники экспериментальной площадки «Друзья природы», в течение трёх недель проводили исследовательскую работу. Для этого мы разделились на группы и выполняли разную работу. 1 группа – наблюдатели, 2 группа – исследователи-кинологи, 3 группа - художники и исследователи поэзии. Представим вам наш проект.

Ученица. Тема нашего проекта: Собаки – наши верные друзья.

Ученик. Все говорят, что собаки – верные друзья человека. Если они, действительно, наши друзья, то почему мы их обижаем, друзей нельзя обижать, но у нас так много бездомных собак.

Ученица. И мы решили выяснить, действительно ли собаки наши друзья. Мы поставили задачи: когда человек заметил в них своего помощника; изучить породы собак и их роль в жизни человека; их место в искусстве (литература, цирк, живопись).

Ученик. Объект исследования – собаки.

Ученица. Для себя выдвинули гипотезу: если мы определим, что собаки – наши друзья, то будем относиться к ним с любовью и заботой. И попросим окружающих также относиться к ним.

Ученик. Мы использовали такие методы исследования:

- анкетирование;

- наблюдение;

- опыт;

- изучение науки кинологии.


Ученица. Мы провели анкетирование среди учащихся 2 и 3 классов (количество опрошенных – 30 учеников) и получили следующую картину.

Вопросы анкетирования.


1.Есть ли у вас собака?

Да.

Нет.


2. Для чего вы держите собаку?

Охранять дом.

Охотиться.

Просто так.


3. Какие породы собак ты знаешь? Напиши.

____________________________________________________________________________________________________________________


4. Обижаешь ли ты собак?

Да.

Нет.

Иногда.


5. Встречал ли ты бездомных собак?

Да.

Нет.


6. Знаешь ли ты стихи и песни о собаках?

Да.

Нет.


Выступление 1 группы – наблюдателей.

Учитель. Ребята 1 группы у нас были наблюдателями. Они наблюдали за своими питомцами и подготовили отчёт- рассказ. Сейчас мы послушаем их.


Люси

У нас есть собака по кличке Люси. Она гончая. Люси среднего роста. Окрас черно-пегий. Морда длинная, прямая. Мочка носа чёрного цвета. Глаза темно-карие. Уши длинные, висячие. Грудь широкая. Спина прямая. Лапы крепкие. Хвост толстый у основания, постепенно утончающийся к концу. Шерсть короткая, ровная, жесткая и блестящая.

Люси – уравновешенная, подвижная, обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым голосом. Ей очень нравится, когда с ней играют.

Я каждый день кормлю Люси. Она любит мясо, суп, молоко и с удовольствием грызёт косточки.

Я очень люблю свою собаку.

Таня Савельева


Дружок


У меня есть щенок. Зовут его Дружок. Он дворняжка.

Роста он небольшого. Шёрстка у него белая, с чёрными пятнышками на спине и ушках. Хвост загнут колесом. Мордочка острая, носик чёрный, влажный.

Дружок умеет лаять по команде и стоять на двух лапах.

Я очень люблю своего четвероного друга.

Настя Чернова


Бим


У нас есть щенок породы лайка. Кличка у него Бим. Бим белый с рыжими пятнами. Глаза коричневые.

Когда вырастет, Бим будет охотиться на зверей и пернатую дичь. А сейчас он охраняет дом и огород. Голос у Бима звонкий. Он любит играть со мной. Он бежит за мной и громко лает. Вместе нам весело!

Денис Беляков


Как я дрессировал собаку


Я вам расскажу, как я дрессировал собаку. Я много раз по телевизору видел выступление собак в цирке. Да и к нам в деревню не раз приезжал цирк, где собаки и кувыркались, и через обруч прыгали, и танцевали. Мне стало интересно, легко ли собак дрессировать.

На каникулах свободного времени было достаточно. Я каждый день стал тренировать свою собаку по кличке Мухтар. За каникулы Мухтар научился выполнять команды: «Дай лапу!», «Сидеть!», «Лежать!». После каникул я продолжил свой опыт. Теперь Мухтар прекрасно выполняет команды: «На место!», «Апорт!»

Я пришёл к выводу, что собаки легко поддаются дрессировке.

Сергей Еремеев



Физкульминутка.


Учитель. Ребята, давайте перед зрителями покажем небольшое представление.


Как потягивается собака?

Как подпрыгивает собака?

Как рычит собака?

Как виляет хвостиком?

- Молодцы! У вас удивительно богатая фантазия, воображение!


Выступление 2 группы – исследователей – кинологов.

Учитель. Молодцы 1 группа! Вы хорошие наблюдатели. Сергей даже опыт сделал и сам пришёл к выводу, что собак дрессировать нетрудно. А теперь мы выслушаем 2 группу – исследователей-кинологов. Они у нас проделали огромную работу.

1.Изучив литературу, воспользовавшись Интернетом, мы узнали, что собаки - самые древние друзья человека. 15 тысяч лет назад человек приручил волка. Человек тогда был охотником, он ещё не занимался ни земледелием, ни скотоводством. Прирученный волк помогал ему в охоте, а потом стал охранять жилище. Волк превращался в собаку…


2.Со временем появились самые разнообразные породы собак, выведенные человеком. Мы выяснили, что собаки бывают:

  • служебные;

  • охотничьи;

  • комнатно-декоративные.


Сейчас насчитывается более 400 разных пород собак. Они отличаются друг от друга размером, формой тела, шерстью, окраской, своим поведением и предназначением.


3.Наша группа пришла к выводу: собака - верный друг и помощник человека.

  • Она великолепно выполняет обязанности сторожевой собаки.

  • Помогает человеку охотиться.

  • На Севере ездовые собаки перевозят упряжки с людьми и грузами.

  • Слепым людям надёжно служат собаки-поводыри.

  • Милиционерам собаки помогают разыскивать нарушителей закона.

  • Пастухам – пасти стада животных.

  • В военное время собаки спасали раненых, доставляли боеприпасы и донесения.

  • Есть собаки-спасатели, которые разыскивают человека под снежной лавиной или вытаскивают из воды.

  • Ученые пришли к выводу, что человек, у которого есть собака, меньше болеет и дольше живет.


Учитель. Любая собака, даже самая маленькая, это преданный и бескорыстный друг, который рядом и в радости, и в несчастье. Собаки умеют успокаивать после каких-либо неприятностей в школе, на работе. Вот человек открывает дверь квартиры … Кто встречает его радостным визгом, преданным взглядом? А кто лежит часами возле кровати, когда человек болеет? Кто вылизывает царапины и порезы, стараясь залечить это место?

И не зря говорят, что человек и его верный друг – собака со временем становятся похожи друг на друга!

4. Мы изучили разные породы собак. Одна из них – ЧАУ-ЧАУ - крупная декоративная собака, похожая на льва. У неё чёрный язык. Эта собака не имеет собачьего запаха.


5. КОЛЛИ - крупная служебная собака. Она красивая, умная, добрая. Ещё её называют шотландской овчаркой. В Шотландии она помогает пасти стада овец. Эта собака ласковая и любит маленьких детей.


6. ПУДЕЛЬ - собачка декоративная. Сама по себе собака весёлая, сообразительная. Часто можно встретить её в цирке: она и кувыркается, и через обруч прыгает, и танцует.

7. «Промокший до нитки»

Название «пудель» происходит от немецко­го слова, которое означает «промокший до нитки». Дело в том, что несколько веков назад с пуделями охотились на водоплаваю­щую дичь.

Сообразительность, любовь к дрессировке и играм позволили пуделям сменить за свою историю множество профессий. Осо­бенно прославились они тогда, когда стали спутниками бродячих артистов и участника­ми цирковых представлений.

С давних пор пуделей, чтобы придать им необычный вид, стали подстригать «под льва». Поэтому пуделя ни с какой другой собакой не спутаешь.

Пудели бывают чёрными, белыми, коричне­выми, серебристыми и абрикосовыми.


8. ТАКСА – маленькие собаки, выведенные для охоты на животных, обитающих в норах. Это чудо-собака. У неё лапки коротенькие, туловище длинное – будто червяк на лапках. Зато в лисью нору она свободно влезет и лису выгонит.

9. КОКЕР-СПАНИЕЛЬ - небольшая охотничья собака, весёлая и игривая.

10. БОКСЁР – крупная служебная собака. Атлетическое сложение не мешает боксёру быть ласковым и весёлым.

11.ДОБЕРМАН – крупная служебная собака. Считается одной из самых лучших сторожевых пород.

12. Среди служебных собак больше всего распространена немецкая овчарка. Она служит и в армии, и в милиции. Овчарки обладают острым чутьем и слухом, выносливостью и смелостью.

13.Лайка – древняя группа собак и, видимо, одна из первых одомашненных человеком. История их происхождения восходит ко времени великого оледенения Земли. Лайка – это охотник, пастух и, конечно, извозчик. Там где не могут проехать машины, пройти олени, так пойдет упряжка ездовых лаек.

14. Но, кроме породистых собак, есть и беспородные. В народе зовут их дворняжками. Это тоже хорошие, умные, преданные собаки и никогда не оставят хозяина в беде.

15. Ещё наша группа выявила «рекорды» среди собак. Самыми большими собаками считаются сенбернары. А самыми маленькими – чихуахуа и йоркширские терьеры.


Учитель. Чихуахуа и йоркширские терьеры - декоративные собаки. Декоративные собаки названы так потому, что они украшают жизнь человека, делают её не такой серой и однообразной. Эти собаки – сама прелесть! В большей части они маленького размера. Она всегда с хозяином рядом, даже может быть и на руках и даже в кармане. С ними весело, они забавные.

- Вы, ребята, просто молодцы! Столько пород собак изучили, рекорды выявили и выяснили, что собаки, действительно, наши друзья.

Выступление 3 группы – художников и исследователей поэзии.

Учитель. Не последнее место занимают собаки и в искусстве (литература, цирк, живопись). Они вдохновляют писателей и поэтов, художников на творчество. 3 группа – наши художники и исследователи поэзии, нам представят свои рисунки и прочитают стихи.

  1. Мне нравятся собаки породы колли, потому что они любят маленьких детей. Я нарисовала колли и выучила стихотворение о нём.

Колли
Зимой и летом - в лисьей шубе,
В реке, в снегу купаться любит.
Надежен, верен и спокоен
Ваш лучший друг - шотландский колли.

  1. Мне очень понравились декоративные собаки - чау-чау. Я с удовольствием нарисовала его и прочитаю вам небольшое стихотворение.

Чау-чау
С лилово-синим языком
Он всем и каждому знаком,
Мохнат, задумчив, чуть печален
Любимчик общий, чау-чау.

  1. А мне по душе чудо-собака – такса.

Такса
Короткие ножки, невинные глазки,
Внимания требует, требует ласки,
Умен и находчив: то клоун, то плакса -
Хитрюжка - притворщик по имени "такса".

4.Мне нравятся крупные служебные собаки как доберман.

Доберман

Он, как из поднебесной выси
Откуда-то издалека,
Снисходит, горд и независим,
Глядит надменно свысока.
Но - это напускной туман,
Он добр, не зря же - ДОБЕРман.

5. Мне ещё нравится боксёр. Это тоже крупная служебная собака.

Боксер
Прыгуч, упруг и мускулист,
Как ловкий цирковой артист.
Он юморист, он фантазер,
А называется - боксер.
6.
Пудель

Мы играть сегодня будем-

Я и мой любимый пудель.

Пудель, пудель, пуделёк –

Очень миленький щенок.

Белоснежный, озорной,

Очень шустрый, заводной,

Тапочки мои грызёт,

Спать спокойно не даёт.

Дома бегает, играет,

Никогда не унывает

Пудель, пудель, пуделёк-

Белоснежный мой комок.

7. Спаниель
Заливаясь лаем звонким,
Сам с собой устроил гонки.
И мелькает вдоль полянки
Длинноухая ушанка.
То - под кустик, то - под ель
Быстрый, шустрый спаниель.


Составление синквейнов. Групповая работа.

Учитель. Вот и выслушали мы все группы. Вывод сформулируем в виде пятистишья – синквейна в группах. (У каждой группы листочки и фломастеры.)


- О ком мы сегодня говорили? (О собаках.) Это будет первая строка. Напишите, пожалуйста.

- На второй строчке вы должны написать 2 прилагательных. На какой вопрос отвечают прилагательные?

- Третья строка – 3 глагола.

- Четвёртая строка - предложение о собаках, состоящее из 4 слов.

- Как одним словом передать свое отношение к тому, о ком составляем наше пятистишье. Кем приходятся для нас собаки?


- Получившиеся синквейны вывешиваем на доску и представляем.

Дети представляют по группам получившиеся синквейны.


Собаки.

Умные, преданные.

Защищают,спасают, охотятся.

Собаки охраняют наши дома.

Друзья.








Учитель. Все три синквейна отражают, что собаки, действительно, наши друзья. Они любят нас, помогают нам и нуждаются во внимании человека. Сколько радости доставляет нам общение с ними! Так давайте, ребята, и мы будем любить и заботиться о них, оказывать помощь обездоленным собакам и как друзья природы попросим окружающих также относиться к ним.

- А теперь проверим ваш кругозор, смекалку.


Викторина.

  1. Как называется дом для собак? (конура, будка, псарня)

  2. Какая собака чаще всего мелькает на экране телевизора? (Филя из передачи “Спокойной ночи, малыши!”)

  3. Когда собака может уйти с четырьмя ногами, а вернуться с шестью? (несет утку в зубах)

  4. Как звали собачку, которая помогла вытянуть из земли очень большой овощ? (Жучка в сказке “Репка”)

  5. Как называют дикую собаку? (Динго)

  6. Назовите ближайших родственников собак? (волк и лиса)

  7. Как звали собачку, которая сопровождала Элли в Изумрудный город? (Тотошка)

  8. Как зовут собаку из деревни Простоквашино? (Шарик.)


Песня «Не дразните собак»


1.Не дразните собак, не гоняйте кошек,

Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек.

И тогда воробьи песенкой разбудят,

А царапать и кусать вас никто не будет.


2.Если очень шуметь около берлоги,

То придётся потом уносить вам ноги.

И пчела просто так тоже не пристанет.

Ведь и жалить, и рычать зря никто не станет.


3.Ни к чему обижать бабочку на ветке,

Веселее в лесу от ее расцветки.

Не пугайте жуков с длинными усами,

И поверьте, что жуки вас не тронут сами.


4.Если вам по душе красота земная,

Берегите ее, устали не зная.

Непременно тогда станем мы друзьями,

А про кошек и собак пойте вместе с нами!


Рефлексия.

Учитель. Как вы оцениваете свою работу?

Если на 5, поднимите зелёную карточку.

Если на 4 – жёлтую.

Если на 3 – красную.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-393430
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>