Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-проект "Знакомство с биографией С.А. Есенина" (11 класс)

Урок-проект "Знакомство с биографией С.А. Есенина" (11 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

С.А. Есенин. Знакомство с биографией поэта.

Урок литературы в 11 классе.

Групповая работа.

Вид деятельности

Цель

Приём

Стадия

1

Работа с портретом

1. Интрига

2. Мотивация

1. Ассоциация

2. Мозговой штурм

Вызов

2

Составление рассказа по опорным словам

Актуализация знаний

Ключевые слова

Вызов

3

Работа с утверждениями

1. Актуализация знаний.

2. Мотивация.

3. Фиксация внимания на определённых моментах.

Верю - не верю

Вызов

4

Работа с текстом

1. Осмысленное получение новых знаний (со значками).

2. Выделение главных моментов:

V – знаю

+ - новое

~ - противоречит моим знаниям

? – хочу узнать больше

Инсерт

Осмысление

5

Составление карты памяти

1. Закрепление.

2. Систематизация.

3. Структурирование.

Кластер

Рефлексия

6

Синквейн

Обобщение

Синквейн

Рефлексия

Домашнее задание: оформить кластер в электронном варианте.

1. Работа с портретом (художник Андрей Шатилов).

- Что вы можете сказать о человеке, изображённом на данном портрете?

- Какого он возраста?

- Кто он по роду деятельности?

- Узнаёте ли вы в этом человеке известного поэта?

1339632576-542787-006.jpg



2. Ключевые слова.

Константиново

Типография

Берёза

Санитарный поезд

Хулиган

Стойло Пегаса

Англетер

Москва


Задание:

Составьте связный рассказ о С. Есенине, используя данные слова.

3. Верю - не верю.

Интересные факты из жизни Есенина

+/-

1. Сергей Есенин в детстве воспитывался дедом и бабушкой, не видя матери и отца, он привык считать себя сиротою. Чем-то схоже это с судьбой Пушкина, недаром юный Есенин очень любил его поэзию, в его ранних стихах часто чувствуется подражание Пушкину.


2. Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где сближается с крестьянским поэтом Н. А. Клюевым. На их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках. 


3. 9 марта 1915 г. у Есенина состоялась встреча с Маяковским. В автобиографии 1922 г. Есенин вспоминал: «Когда я смотрел на Маяковского, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта». 


4. В начале 1916 года выступает перед самой Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной и получает в подарок от Елизаветы Феодоровны Евангелие из ее личной библиотеки.


5. Ради любви к Айседоре Дункан, американской танцовщице, приехавшей в Советский Союз по специальному приглашению партии, Есенин выучил английский язык.


6. Страстная поклонница поэта Галина Артуровна Бениславская покончила жизнь самоубийством, застрелившись на могиле С. Есенина 3 декабря 1926 года, практически через год после смерти самого поэта.


4. Работа с текстом. Чтение с карандашом в руках.

Пометки на полях:

V – знаю

+ - новое

~ - противоречит моим знаниям

? – хочу узнать больше



БИОГРАФИЯ С.А. ЕСЕНИНА


Детство. Юность 
Родился
Сергей Александрович Есенин в селе Константиново Рязанской губернии 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1985 года в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. Среди первых впечатлений Есенина духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), из которой вышел "учителем школы грамоты". Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (1913-15). 

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина». В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году).
Литературный дебют. Успех 
С детства слагавший стихи, Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют - стихотворение "Береза").
 
Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, Н. С. Гумилевым, сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.
 
Служба в армии 
В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.
 
На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован (здесь же несли службу сестер милосердия императрица и царевны), происходит его встреча с царской семьей. Тогда же вместе с Н. Клюевым они выступают, одетые в древнерусские костюмы, сшитые по эскизам В. Васнецова, на вечерах "Общества возрождения художественной Руси" при Феодоровском городке в Царском Селе, а также приглашаются в Москве к великой княгине Елизавете.
 
Вместе с монаршей четой в мае 1916 года Есенин в качестве санитара поезда посещает Евпаторию.
"Радуница" 
Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах "Радуницы" и последующих сборников ("Голубень", "Преображение", "Сельский часослов", все 1918, и др.) складывается особый есенинский "антропоморфизм": животные, растения, явления природы очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми гармоничный, целостный, прекрасный мир.

Зинаида Райх

В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался с Зинаидой Райх, русской актрисой. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». От этого брака родились дочь Татьяна (1918—1992), журналистка и писательница, и сын Константин (1920—1986) — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых вторым мужем З. Райх В. Мейерхольдом.

Революция 
В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм ("Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", все 1918), проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин, воспевая новую действительность и ее героев, пытался соответствовать времени ("Кантата", 1919). В более поздние годы им были написаны "Песнь о великом походе", 1924, "Капитан земли", 1925. Размышляя, "куда несет нас рок событий", поэт обращается к истории (драматическая поэма "Пугачев", 1921).
 
Имажинизм 
Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов; Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от "пыли содержания". Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству духовной первооснове художественного образа (трактат "Ключи Марии", 1919). Уже в 1921 Есенин выступает в печати с критикой "шутовского кривляния ради самого кривляния" "собратьев"-имажинистов. Постепенно из его лирики уходят вычурные метафоры.
 


"Москва кабацкая" 

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924). 

Айседора 
Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их "взаимонепонимание", усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.
 
Стихи последних лет 
На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР". В этот период (1923-25) создаются его лучшие строки: стихотворения "Отговорила роща золотая...", "Письмо к матери", "Мы теперь уходим понемногу...", цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и др.
 
Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : "Русь Советская" "Русь уходящая". Намеченный еще в стихотворении "Сорокоуст" (1920) мотив состязания старого и нового ("красногривый жеребенок" и "на лапах чугунных поезд") получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя "каменное и стальное", Есенин все больше ощущает себя певцом "золотой бревенчатой избы", поэзия которого "здесь больше не нужна" (сборники "Русь Советская", "Страна Советская", оба 1925). Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
 
Романы

С 1920 г. Есенин неоднократно встречался с  Галиной Бениславской, которая была его литературным секретарём, иногда жил у Бениславской дома, вплоть до осени 1925 года.

В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». В одной из строк, очевидно, зашифровано имя актрисы: «Что ж так имя твоё звенит, Словно августовская прохлада?».

12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин — впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения, единственный ныне живущий из детей Есенина.

Трагический финал 
Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования, он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым.
 
В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой.
 Выждав момент, Есенин прерывает курс лечения (вышел из клиники в группе посетителей) и 23 декабря уезжает в Ленинград. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер».

Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством (повесился).

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

5. Кластер.

Работы групп:

1

004.jpg

2

005.jpg

3

003.jpg





4

002.jpg

5

006.jpg

6. Синквейн.

Пример:

1. С.А. Есенин

2. Хулиганистый, влюбчивый, творческий

3. Страдает, запутывается, любит родину

4. Замечательный поэт начала двадцатого века.

5. Романтик

7. Домашнее задание: оформить кластер в электронном варианте.











































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДВ-330245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх