Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-путешествие на тему "Свет памяти - сиянье детства..." (по творчеству А.Л.Барто)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок-путешествие на тему "Свет памяти - сиянье детства..." (по творчеству А.Л.Барто)

библиотека
материалов

Горловская

общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №22




hello_html_3b431593.jpg










Урок – путешествие

Тема: «Свет памяти, сиянье детства…»

(по творчеству А. Л. Барто)







Подготовила учитель

начальных классов

Нефёдова Т.А.





Цели:

  • расширить знания детей о творчестве А. Л. Барто на примере героев из её произведений,

  • познакомить с эпизодами из ее жизни;

  • формировать у детей устойчивый интерес к чтению;

  • работать над выразительностью чтения;

  • развивать память, внимание, логическое мышление;

  • побуждать учащихся в свободное от hello_html_58060c27.jpg

уроков время самостоятельно

обращаться к книге как источнику

содержательного и занимательного

проведения досуга;

  • воспитывать лучшие нравственные

качества: честность, трудолюбие,

вежливость, любовь к природе и

внимательное отношение к ней.


Оборудование: портрет А.Л. Барто,

выставка книг, рисунков к произведениям,

аудиозапись стихов поэтессы, кроссворд.


Ход занятия

Учитель. Ребята! Сегодня мы отправляемся в необычное путешествие. Как вы думаете, для чего люди путешествуют?

Дети. Любое путешествие совершается для того, чтобы узнать что-то новое, интересное. Сегодня вы узнаете много нового и интересного о творчестве Агнии Львовны Барто.

Учитель. Что вы знаете об А. Л. Барто, о ее творчестве?

(Ответы детей)

Учитель. Я вижу, что вам нравятся стихи А. Л. Барто. Хотите больше узнать об авторе и ее произведениях?

Рассматривание портрета писательницы.

Учитель. Всмотритесь в это доброе лицо женщины, девизом творчества которой стали слова:“ Я дарила детям радость, а дети возвратили мне молодость. Даже в 75 лет!” Это - известная детская писательница, чьи стихи в нашей стране знает каждый ребенок. Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих книжек - стихи Агнии Барто. А.Л.Барто удивительный человек, большой друг детей нашей страны и всего мира. Сегодня мы продолжим разговор о смешных и забавных, веселых, озорных, серьезных и печальных стихах А.Л.Барто. Но прежде посмотрите ещё раз на портрет этого талантливого человека. Что бы вы сказали о ней? Кого она вам напоминает (маму, бабушку)? Посмотрите на глаза. Ведь это зеркало человека. Что вы видите в них? Все в ней просто, она такая домашняя, уютная, к ней хочется прижаться, рассказать все, спросить обо всем. Она вызывает расположение, доверие. Она такая близкая и родная.

Учитель. «Спросите у любого пятилетнего человека, еще и книгу-то в руках не умеющего держать: "Почитать тебе Барто?" - и он кивнет головой. Барто - это для него значит - понятные, веселые и интересные стихи Это значит - он услышит о таких же ребятах, как он сам, или постарше. И услышит чистую правду, потому что поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости, и умеет весело обо всем рассказывать, и может весело пошутить.(С. Михалков)»

Агния Львовна Барто (Гетель Лейбовна Волова) родилась в Москве 17 февраля 1906 г. в семье ветеринарного врача. В доме у них всегда было много разных животных. Любимым писателем отца был Л.Н.Толстой. И как вспоминает А.Барто, отец учил ее читать по его книгам. Еще он любил читать и знал наизусть все басни И.А.Крылова. У каждого в детстве есть мечта - Агния мечтала стать шарманщиком: ходить по дворам, крутить ручку шарманки, чтобы из всех окон высовывались люди, привлеченные музыкой. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище.

17 февраля – стопятилетие Агнии Львовны Барто. Ее перу принадлежит первая и главная нравственная заповедь:

Уронили Мишку на пол,

Оторвали Мишке лапу.

Все равно его не брошу –

Потому что он хороший.

Даже если бы она больше ничего не написала, благодаря этим четырем строчкам Барто уже имела право навсегда войти в детскую литературу, причем не только в историю, но в постоянный круг чтения.

Учитель. Готовясь к сегодняшнему путешествию, мы с вами прочитали и запомнили много стихов А.Л.Барто. Приглашаю вас принять участие в конкурсе чтецов. Давайте вернемся к тому возрасту, когда вы еще не умели ни читать, ни писать, а уже знали стихи Барто. Какие это стихи? Назовите их?

В каком они сборнике? (Игрушки) hello_html_32bc59f5.jpg

Что можно сказать о героях, о

действующих лицах этих стихотворений?

(“Лошадка”, “Уронили мишку на пол”).

Да. Дети, которые пользуются этими

играми, добрые, заботливые). А стихи

простые, легко запоминающиеся. Не зря

Ю.А.Гагарин брал их с собой в космос.

(Дети читают понравившиеся стихи

наизусть, объясняя, почему выбрали то

или иное стихотворение).


Книги А.Л.Барто печатались миллионными тиражами. Удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая детям, их воспитанию и проблемам. «Она всегда идёт навстречу одному поколению, провожая другое», - писал о ней Р. Гамзатов.

Большинство стихов Агнии Барто написано для детей — дошкольников или младших школьников. Стиль очень лёгкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Вольфганг Казак называет их «примитивно рифмованными». Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями, как будто автор их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем её эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня горько плачет», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение».

Стихи Барто ведут нас с детства до взрослой жизни.

(Дети читают стихотворения на школьную тематику)

Учитель. Многие произведения Агнии Барто для вас, ребята стали любимыми. Это стихи о животных, о детских увлечениях и забавах, о школе и многие другие. Сейчас мы послушаем некоторые из них.hello_html_me90acad.jpg


(Дети читают свои любимые стихи).


Учитель. Ребята, какой у вас самый

любимый праздник в году? (ответы детей).

Конечно же, Новый год! Андрей Писковец

тоже любит этот чудесный праздник и подготовил о нем свое любимое стихотворение «Дело было в январе».

А вот некоторые девочки нашего класса мечтают стать врачом и помогать людям избавиться от всех болезней. (звучит стихотворение «Мы с Тамарой»)

hello_html_4159c6be.jpghello_html_653d87b1.jpg













- Сегодня к нам в гости пришла очень маленькая гостья. Она тоже знает очень много стихотворений А.Барто. Одно их них представляем вашему вниманию. (выступает Сотникова Анастасия)

hello_html_m32860a98.jpg

- Сегодня, в преддверии празднования

дня Защитника Отечества, я не могу обойти

поэзию А.Барто, посвященную героям Великой Отечественной войны, мужественным и смелым воинам, защитившим нашу родную землю от фашистских захватчиков. У А.Барто есть целый раздел творчества, посвященный войне.

(дети читают стихотворение

«На заставе»)

Учитель. Ребята, как вы думаете, а какое произведение А.Барто стало её любимым? Давайте послушаем, что по этому поводу скажет сама Агния Львовна. (звучит видеозапись стихов А.Барто в исполнении самого автора)hello_html_m12a92e3b.jpg

Учитель. Так какое же стихотворение А.Барто считает своим любимым?

(ответы детей)

Учитель. Есть в списке детских писателей-юбиляров имена, мимо которых пройти невозможно ни детям, ни взрослым. Это история литературы. И она достойная того, чтобы не быть обойденной вниманием ни одного читателя. А сейчас мне хотелось бы предоставить слово нашей гостье, самому главному знатоку литературы, заведующей всем «книжным царством» в нашей школе, библиотекарю Киселевой В.А. (слово библиотекаря)

hello_html_m5f92a9ec.jpg

Учитель. А.Барто известна детям не только как поэтесса, но и как автор многих детских песен. Среди них «Любитель-рыболов» на муз. М. Старокадомского, «Лешенька, Лешенька...» на муз. В.Шаинского, «О чем пели птицы», «Песенка про Петю» на муз. Д.Кабалевского, «На каникулах» на муз. И.Дунаевского и многие другие.



Музыкальная пауза (звучит песня «Любитель-рыболов» с инсценировкой)


Учитель. А. Барто известна ещё и тем, hello_html_m23a9a3c8.jpg

что писала сценарии к детским фильмам.

Совместно с Риной Зелёной она была

автором сценария кинофильма "Подкидыш"

(1939 г.), «Слон и верёвочка» (1945 г.),

«Алёша Птицын вырабатывает характер»

(1958 г.), «Черный котенок», 10000 мальчиков

(1961 г.). Эти фильмы любят смотреть все: и

взрослые, и дети. В основу кинофильма «Слон

и верёвочка» было положено стихотворение,

которое так и называется «Веревочка». Итак,

приглашаю вас в наш мини-кинозал.

(инсценировка стихотворения)

Учитель. Во время Великой Отечественной Барто много выступает по радио в Москве и Свердловске, является корреспондентом от газеты "Комсомольской правды" на Западном фронте. Чтобы написать поэму о подростках, которых война заставила взрослеть раньше, работать и кормить семью, она вместе с ними учится на токаря, приобретая ремесленный разряд. В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлучённых во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» удалось соединить 927 разлучённых семейств. Барто потоком шли письма, она стала культовой фигурой. Первая книга прозы писательницы называется «Найти человека». Прозаическая книга «Найти человека» (1968г.) о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны, показывает любовь к детям и понимание детской психологии.

(инсценировка стихотворения «Моряки»)

hello_html_14356860.jpghello_html_552cfa82.jpg














Учитель. Похоронена А.Барто в Москве на Новодевичьем кладбище. Творчество и талант А.Барто отмечены многочисленными наградами и премиями. Среди них:

  • Сталинская премия второй степени (1950);

  • Ленинская премия (1972);

  • орден Ленина;

  • орден Октябрьской Революции;

  • два ордена Трудового Красного Знамени;

  • орден «Знак Почёта»;

  • Медаль «За спасение утопающих»;

  • орден Улыбки;

  • Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно).

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет, что вращаются вокруг Земли (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере. После нее осталась полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи, которые вы помните с детства, которые будете читать своим детям: "Игрушки", "Младший брат", "Однажды я разбил стекло", "Вовка - добрая душа", "Мы с Тамарой", "Все учатся", "Звенигород", "За цветами в зимний лес" и другие.

Учитель. Сегодня прозвучало много стихов А. Л. Барто. Вы побывали и в роли слушателей, и в роли исполнителей. Давайте посмотрим, кто был самым внимательным. Вашему вниманию предлагается кроссворд.

Кроссворд (на слайде)

  1. Как звали девочку, о которой автор говорит «…синенькая юбочка, ленточка в косе…»?

  2. Где происходит действие в стихотворении, давшем название целому разделу творчества А.Барто, посвященному героям Великой Отечественной войны?

  3. Кто о себе говорит следующие слова: «…мы – морские черти, всё море исчертим»?

  4. Кем были две девочки, героини стихотворения А.Барто, одну из которых звали Тамара?

  5. Кому принадлежат слова песенки «Тра-ля-ля, тра-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля…»?

Итог занятия.

Учитель. А.Барто не стало 1 апреля 1981 года. После вскрытия врачи были потрясены: сосуды оказались настолько слабыми, что было непонятно, как кровь поступала в сердце последние десять лет. Однажды Агния Барто сказала: "Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может". В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.

Дорогие ребята! Я желаю вам, чтобы вы через всю свою жизнь пронесли такую теплоту и нежность, доброту и уважение к людям, любовь к природе, которыми пронизано столь многогранное творчество Агнии Барто. Пусть свет памяти об этой Великой поэтессе никогда не гаснет в вашей душе, а огонёк детства светит вам, дорогие ребята и уважаемые гости, всю жизнь. hello_html_67d1f20f.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок – путешествие к 110-ой годовщине со дня рождения А.Л. Барто) может быть проведен:

  • как Праздник Чтения (в ходе мероприятий по проведению 2016 Года чтения в общеобразовательных организациях) (согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 08.02.2016№ 22«Об объявлении 2016 года Годом чтения»)
  • как внеклассное мероприятие, посвященное годовщине со дня рождения А.Л. Барто (17.02.1906 г.) (в рамках проведения Недели чтения)
  • как урок внеклассного чтения на уроках «Литературное чтение» во 2-3 классах;

Данная разработка может быть использована с целью популяризации детской книги, повышения роли и значения детского чтения в обеспечении духовного развития читателей и приобщения их к ценностям отечественной и мировой культуры.

Цели и задачи занятия:

  • расширить знания детей о творчестве А. Л. Барто на примере героев из её произведений,
  • познакомить с эпизодами из ее жизни;
  • формировать у детей устойчивый интерес к чтению;
  • работать над выразительностью чтения;
  • развивать память, внимание, логическое мышление;
  • побуждать учащихся в свободное от уроков время самостоятельно обращаться к книге как источнику содержательного и занимательного проведения досуга;
  • воспитывать лучшие нравственные качества: честность, трудолюбие, вежливость, любовь к природе и внимательное отношение к ней.
Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-251596
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх