Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-размышление «Быть человеком!» (урок внеклассного чтения по повести В. Тендрякова «Расплата» и рассказу Л. Бородина «Вариант» в 10 классе)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-размышление «Быть человеком!» (урок внеклассного чтения по повести В. Тендрякова «Расплата» и рассказу Л. Бородина «Вариант» в 10 классе)

библиотека
материалов

Урок-размышление «Быть человеком!» (урок

внеклассного чтения по повести В. Тендрякова «Расплата» и

рассказу Л. Бородина «Вариант» в 10 классе)


Цель: 1) познакомить с содержанием произведений В. Тендрякова,

Л. Бородина и выявить их идейную направленность;

2) продолжить работу по углубленному анализу текста, выявить

ассоциативные связи с социально-нравственной проблематикой

романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»;


3) сформировать нравственные качества учащихся, выработать

чувство ответственности за свои поступки.

Эпиграфы:

…быть человеком между людьми и остаться им навсегда.

Ф. Достоевский.


Быть человеком – это чувствовать свою ответственность.

А. Сент-Зкзюпери.


За все, что сотворишь ты, да воздастся тебе.

Из Библии.

Всякое зло расплату имеет.

Л. Бородин.

Оборудование: урок сконструирован с использованием ИКТ (компьютера, видеопроектора, показом презентации); грамзаписи песни «Мгновения» в исполнении И. Кобзона (муз. М. Таривердиева, сл. Р. Рождественского).

Формы и методы работы: беседа с учащимися с элементами диспута, групповая форма работы, комментированное чтение текста.

Урок начинается с музыкального вступления – песни «Мгновения».

Вступительное слово учителя: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», - поется в песне. Жизнь быстротечна, она, действительно, как прекрасный миг. И прожить этот миг надо достойно, честно, осмысленно, чтобы «не было мучительно больно», как писал Н. Островский, «за бесцельно прожитые годы». И остаться в этом мире человеком! (Объясняю цель урока). Литература – это не только учебник жизни, литература – это наука быть человеком! Об этом сегодня поговорим на уроке. Тема серьезная, трудная, философская. Я приглашаю вас к конструктивному разговору. Мы должны обсудить прочитанные произведения современной русской литературы и понять их идейно-нравственный смысл. Мы постараемся провести параллели между сегодняшней реальностью, повестью В. Тендрякова, рассказом Л. Бородина и социально-нравственной ситуацией романа «Преступление и наказание», который вы только что прочитали.

Незадолго до смерти Ф. Достоевский писал: «Все у нас страшно насущно и страшно не решено. И вообще у нас все теперь в вопросах». Время вопросов переживаем и мы. Кто мы? Зачем мы? Куда идем? Что происходит с человеком? Поиски ответов на эти вопросы в условиях ломки привычных взглядов, крушения незыблемых авторитетов, глобальной переоценки ценностей приводят нас к Достоевскому, который всю жизнь занимался проблемой человека. «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»,- писал Достоевский еще в юности.

Обращаюсь к учащимся:

- Какое впечатление произвел на вас роман «Преступление и наказание»?

- Каковы нравственные уроки произведения писателя?

- В чем видит Достоевский источник обновления жизни и нравственную норму поведения человека?

Обобщение учителя. Писатель подводит читателя к мысли о том, что единственная система нравственных ценностей, испытанная временем, - это Евангелие. Он утверждал: «Обрести Христа – значит обрести душу». Безбожный разум, порабощенный страшной идеей, уводит человека с дороги добра. Главная истина – любить и уважать других, как самого себя, воспитывать в себе человека. Мысль о неприкосновенности любой человеческой личности играет главную роль в понимании идейного смысла романа, т.е. нужно помнить библейскую заповедь: «Не убий» - нельзя убить человека.

Современные писатели озабочены нравственным состоянием общества и снова возвращаются к теме, поднятой Ф.М. Достоевским. Один из них – В. Тендряков, написавший повесть «Расплата» в 1979 году.

Рассказ ученика о жизни и творчестве В.Тендрякова. (Презентация).

Владимир Тендряков (1923–1984) – один из честнейших и нравственных писателей нашего времени. Он отказывается от обладания писательской истины. Он ищет истину вместе с читателем. Тендряков отказывается от вымысла и находит совершенно новые принципы построения художественной прозы из документального материала. Его проза документальна, ясна и открыта. В основе произведений – психологический реализм, что роднит его с Достоевским.

Родился Тендряков в д. Макаровка Вологодской области. После окончания средней школы ушел добровольцем на фронт, где встретил свое 18-летие. В качестве связиста полка прошел трудными дорогами войны, в 1943 году в бою за Харьков был тяжело ранен, после чего демобилизован. Работал учителем сельской школы, секретарем райкома комсомола. В 1951 году окончил Литературный институт им. Горького. Автор многих широко известных романов и повестей: «Не ко двору», «Шестьдесят свечей», «Ночь после выпуска», «Охота», «Люди и нелюди», «На блаженном острове коммунизма» и другие. Герои Тендрякова почти всегда в «тугом узле» жизненных обстоятельств. Повесть «Расплата» посвящена острым вопросам современности, в основе которой лежит реальный случай – сын убил родного отца.

Обсуждение повести «Расплата». Мы должны ответить на два центральных вопроса:

- Кто виноват в преступлении, которое совершил Колька Корякин – главный герой повести?

- Почему повесть называется «Расплата»? Расплата кому и за что?

Выступления учеников. Они говорят о том, что Колька, 15-летний подросток, рос в неблагополучной семье. Обстановка в семье сложилась ненормальная: беспробудное пьянство и грубость отца, беззащитность, слабоволие матери, постоянные ссоры родителей, болезненно воспринимаемые сыном. Отец участия в воспитании сына не принимал, сказав учителю: «Мое дело – накормить и обуть. А воспитывать – ваша задача. Вам за это держава деньги платит». Коля стал ненавидеть отца, жалел мать и во время очередного избиения матери снял со стены ружье и выстрелил в отца. А на допросе сказал: «Мне смотреть и ничего не делать! Я его предупреждал, что убью, если мамку тронет». Подростка ждет суд и наказание.

- Как к преступлению Коли отнеслись окружающие его люди? Считают ли они себя виноватыми в случившейся трагедии?

Примерные ответы. Виноватыми себя в этой трагедии считают многие. И бабушка Коли (мать отца), которая питала ненависть к не родившемуся еще ребенку, и жена Анна (мать Коли), обвинившая себя в долготерпении, и учитель Аркадий Кириллович Памятнов, который на уроках литературы призывал бороться со злом, и Людмила, подруга матери, нашедшая для Анны такого страшного мужа. С сочувствием относится к Коле и следователь Сулимов, он понимает, что виноватых много, все шло к этой трагедии, а наказан будет только Коля. У Памятного происходит конфликт с учителями школы, которые не захотели взять на себя часть вины в случившейся трагедии, и со своим классом, который был на стороне Коли. Одноклассники считали Корякина чуть ли не героем, оправдывали убийство отца. А Соня Потехина даже гордится Колей. (Вспомните Соню Мармеладову, которая считает убийцу Раскольникова самым несчастным человеком на свете).

- Можно ли гордиться Колькой?

- Как Колька Корякин сам оценивает случившееся?

Комментированное чтение главы 11 (часть 2) – эпизод «Соня на свидании с Колей»: «Палач я. Я теперь хуже его…Он человек…не зверь. Он не совсем плохим был. Совсем плохих людей на свете не бывает. Я это только сейчас вот понял. Мой отец любил меня, Соня».

- Согласны ли вы с мнением героя Тендрякова? ( Ответы учеников).

- Так расплата - кому? И за что?

Выводы по повести. Расплата отцу Коли – Рафаилу Корякину – за неправедную, бестолковую жизнь, в его сердце не осталось места для любви, жили только там ненависть и злоба. Матери Евдокии – за нелюбовь к сыну, которая принесла страдание даже внуку. Жене Анне (матери Коли) – за смирение, покорность. Супругам Пуховым – за обеспеченную жизнь, черствость. Расплата, кара, возмездие всем людям, близким, родственникам, за равнодушное отношение к судьбе человека, сына, внука, одноклассника. Все знали, как живет Коля, и ничего не делали. Вспоминается мудрое изречение: «Не бойся друга – в худшем случае он предаст тебя, не бойся врага – в худшем случае он убьет тебя, бойся равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершается зло на земле».

Своеобразным вариантом романа «Преступление и наказание» является рассказ Леонида Бородина «Вариант».

Ученик рассказывает о жизни и творчестве писателя. (Презентация).

Л. Бородин – лауреат международных премий за книги, вышедшие за рубежом. Имя его стало известно благодаря публикациям в журналах «Юность» и «Современник». За свои убеждения дважды сидел в лагерях. Десять лет жизни проведены им не на свободе.

Родился он 14 апреля 1938 года в Иркутске в учительской семье. В 1956 году поступил в Иркутский университет на исторический факультет. Пересмотрел свои взгляды на историю страны, попытался создать студенческий кружок и свой печатный орган, захотел выяснить причины извращения социализма. Организация была раскрыта органами КГБ. Был исключен из комсомола и университета. Часто менял место работы. Организовал ряд христианских кружков. Поступил во Всероссийский социал-христианский союз освобождения народов (ВСХСОН). По делу этого союза был арестован в 1967 году и до 1973 года сидел в лагерях, где и начал писать. Первая книга – «Повесть странного времени» - вышла в 1978 году. В 1980 – повесть «Третья правда», принесшая автору международную известность. В зарубежных журналах появляются повести «Правила игры», «Расставание», «Полюс верности». В 1982 году за публикацию книг за рубежом писателя вновь арестовывают. Благодаря перестройке вышел из пермского лагеря в 1987 году. Л. Бородин верен народной правде, болеет за судьбу России. Его произведениям свойственны остросюжетность, детективность. Проза Бородина одновременно и жестка, и сентиментальна, в ней есть реализм сегодняшнего дня и романтизм, до пределов обостренный обстоятельствами его жизни. Для его произведений характерна нравственно-философская проблематика: проблема правды и лжи, добра и зла, взаимоотношений между человеком и властью.

Обсуждение рассказа «Вариант» (1989 год).

  1. Охарактеризуйте эпоху, в которую живут персонажи рассказа Бородина.

  2. Каковы цели и задачи политической организации, в которую объединились молодые люди?

  3. Какими качествами обладает Андрей – главный герой рассказа? В какой семье он вырос?

  4. Каков вариант борьбы с несправедливостью жизни предлагает Андрей?

  5. Оправдывает ли преступление героев жестокость сталинского времени?

  6. « Всякое зло расплату имеет»,- говорит дед Андрея. Какова цена расплаты за совершенное зло?

  7. Как идейный смысл рассказа Л. Бородина соотносится с нравственной проблематикой романа Ф. Достоевского? Герой Бородина и Раскольников. Сходства и различия?


Выводы и обобщения по рассказу.

  1. В рассказе Л. Бородина события происходят в середине 50-х годов, когда был разоблачен культ личности Сталина, и о его преступлениях против своего народа узнала вся страна. Мать Андрея - ярая сталинистка - от этой правды умерла. О тоталитарном режиме, искалечившем судьбы миллионов людей, вы узнаете из произведений А. Солженицына,

В. Шаламова, А. Жигулина и других писателей.

  1. Андрей, главный герой рассказа, создает подпольную молодежную организацию, чтобы открыть народу правду, бороться с несправедливой властью. Но мирные средства борьбы не помогали (агитация, листовки), «подпольная группа находилась в состоянии кризиса». Л Бородин пишет: «Шалости уже не удовлетворяли. Оптимизм юности столкнулся с действительностью, которая не торопилась меняться и преобразовываться, народ не просыпался…» Андрей говорит друзьям: «Мы потерпели фиаско… И причина одна – Россия не готова, мы преждевременные скороспелки». И предлагает свой вариант борьбы – карать тех, кто участвовал в арестах и допросах невинных людей. Объектом для возмездия выбирает Колганова, в отставке подполковника КГБ, который на допросах «прижигал губы спичками, бил ногами, пытал голодом, прищемлял пальцы…»

  2. Андрей вступает на путь террора.

- Вспомните примеры из русской истории. Чем закончилась борьба революционеров – террористов? (Ответы ребят).

- Почему герой Бородина выбирает такой путь борьбы?

Анархические наклонности можно было заметить у Андрея еще в детстве.

Учащиеся называют такие черты молодого человека, как целеустремленность, честность, обостренное чувство справедливости, уверенность в себе, непреклонность, бескомпромиссность, умение доводить начатое дело до конца, не отступать от своих решений ни при каких обстоятельствах. Это было развито до фанатизма и это делало его лидером с детских лет.

  1. Андрей приводит свой приговор в исполнение – убивает Колганова Михаила Борисовича «за преступления против человечности».

- Какие страшные последствия имел этот самосуд?

Вспоминаются предостережения Ф. Достоевского: одно преступление ведет за собой другое (случайно убит милиционер, у которого силой отобрали пистолет для «варианта» борьбы со злом); если путь насилия выбирает изначально благородный человек, он становится преступником и мучается угрызениями совести. Как и Раскольников, герой Бородина не может покончить с собой за безвинно пролитую кровь.

После ареста друга Кости Андрей «вдруг осознал себя мятущимся и мечущимся, рассеянным и растерянным. Он не знал себя таким, он боялся себя такого!... Но это была еще не вся мера расплаты за сомнение. Подкрадывался страх. Сначала была фраза: «Пусть они попробуют взять меня!» Тут же вылупилась другая: «Легко не дамся!» И тогда змеей выполз страх!... И тогда город превратился в его врага. Каждый прохожий потенциально был враг». Появляется, как у Раскольникова, ненависть к людям.

- Зачем Андрей едет на Урал?

Страх разоблачения гонит Андрея на Урал к деду, где он хочет скрыться от наказания и где к нему приходит прозрение: «Какой мышиной возней представлялась ему отсюда его деятельность в Питере, …и все эти споры и принципы, ради которых перекраивались судьбы, ради которых даже убивали людей…» Автор приводит своего героя к выводу, что бунт одиночки является несостоятельным и трагическим. Андрей понял свою ошибку: «Он вступил в конфликт с государством, и ему предстояло погибнуть в неравной бессмысленной борьбе».

Вспомним слова деда, который говорит своему внуку: «Всякое зло расплату имеет». Андрей за убийство расплатился самым дорогим - собственной жизнью…

Условия не снимают ответственности с человека. Общественный строй может быть каким угодно, но человек должен воспитать в себе совестливость. Подтверждением этой мысли может быть история Клода Изерли, сбросившего бомбу на Хиросиму, который не смог жить, осознав, какое преступление совершил. В любых обстоятельствах надо оставаться человеком!

- Что значит быть человеком? (Обобщение по теме урока).

Быть человеком – значит уважать себя и других. Быть человеком – значит уметь понимать другого человека, уметь разделить чужую радость и чужое горе. Это значит иметь душу. Важнее всего человеческое в человеке! Быть человеком – значит чувствовать ответственность не только за свои поступки, но и за всякое зло, совершающееся в мире. Вот почему Соня Мармеладова чувствует, что и она виновата в преступлении Раскольникова, вот почему она разделяет с ним судьбу.

Мотивы преступления у героев Ф. Достоевского и Л. Бородина разные, а результат один – в жертву принесены чужие жизни. Нельзя к прекрасной цели идти через насилие. Мысль о неприкосновенности любой человеческой личности играет главную роль в понимании идейного смысла романа

Ф. Достоевского «Преступление и наказание», повести В. Тендрякова «Расплата» и рассказа Л. Бородина Вариант».

Каждый из нас должен извлечь нравственные уроки из прочитанных произведений и сделать выбор в пользу добра или зла.

Рефлексия. Ученик читает стихотворение Ю. Левитанского «Каждый выбирает для себя».

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя.


Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.


Каждый выбирает по себе.

Щит и латы. Посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.


Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже – как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

Вывод: Ребята, выбор за вами!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров944
Номер материала ДA-043805
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх