1967038
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература ПрезентацииУрок-размышление по пьесе "Вишневый сад"!

Урок-размышление по пьесе "Вишневый сад"!

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов
 «Вишневый сад» А.П. Чехов Пусть на сцене все будет так же, как в жизни…

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  «Вишневый сад» А.П. Чехов Пусть на сцене все будет так же, как в жизни…
Описание слайда:

«Вишневый сад» А.П. Чехов Пусть на сцене все будет так же, как в жизни…

2 слайд Урок-размышление по пьесе «Вишневый сад» «Рубят не сад- душу рубят под окнам
Описание слайда:

Урок-размышление по пьесе «Вишневый сад» «Рубят не сад- душу рубят под окнами— слышите?»

3 слайд Август… Двадцать второе… Обыкновенная дата… Чехов тоскует… Жалея свой продан
Описание слайда:

Август… Двадцать второе… Обыкновенная дата… Чехов тоскует… Жалея свой проданный сад, Плачет Раневская -ей этой горькой утраты Не пережить… Но мечта не вернется назад… Прошлое счастье зарыто под старыми вишнями… Август кончается… Эхо… И стук топора… Рубят не сад- душу рубят под окнами-- слышите? Время уходит- и нам собираться пора. Все наготове- баулы, тюки и коробки, Двери закроем и окна гвоздями забьем… Время не ждет…-и слова запоздали…. И сроки… С Богом… простите, уж если забыли о ком…

4 слайд О чем это произведение? Какую поднимает проблему автор, Валентина Костишар?
Описание слайда:

О чем это произведение? Какую поднимает проблему автор, Валентина Костишар? Каким настроением проникнуто стихотворение? Какие ключевые образы и слова? Над чем автор заставляет задуматься? О чем говорит стук топора?

5 слайд проблема долга, ответственности, вопрос о судьбе Родины. “Вишнёвый сад” — ито
Описание слайда:

проблема долга, ответственности, вопрос о судьбе Родины. “Вишнёвый сад” — итог творческого пути Чехова, последнее его слово, обращённое к читателю, слово о том, как незаметно ни для кого свершается внутренняя драма человека, неспособного “пристроиться” в жизни. Основная проблема, поднятая в “Вишнёвом саде”, — проблема долга, ответственности, вопрос о судьбе Родины.

6 слайд Характерная черта сюжета «Вишневого сада» – внешняя «бессобытийность». Главн
Описание слайда:

Характерная черта сюжета «Вишневого сада» – внешняя «бессобытийность». Главное событие пьесы – продажа вишневого сада – происходит на сцене; герои только говорят о нем. Отсутствует в пьесе и традиционный персонифицированный конфликт. Особая природа конфликта позволяет обнаружить в чеховских произведениях внутреннее и внешнее действие, внутренний и внешний сюжеты. Причем, главным является не внешний сюжет, разработанный достаточно традиционно, а внутренний, который Вл.И. Немирович-Данченко назвал «вторым планом», или «подводным течением». Сюжет и конфликт

7 слайд Диалоги в пьесе Чехова — иллюзия общения. За «случайными» репликами персонаже
Описание слайда:

Диалоги в пьесе Чехова — иллюзия общения. За «случайными» репликами персонажей — одиночество героя в мире, неспособность услышать и невозможность быть услышанным. Каждый персонаж ведет свою речевую партию. Она может быть статична или динамична. В чеховской пьесе значима каждая реплика; проигрываясь в речевых партиях персонажей, она получает полифоническое звучание.

8 слайд Среди героев пьесы есть представители разных социальных слоев и поколений. В
Описание слайда:

Среди героев пьесы есть представители разных социальных слоев и поколений. Владельцы усадьбы, дворяне Раневская и Гаев – милые добрые люди. Они не могут жить без вишневого сада, однако ничего не делают, чтобы спасти его: их время уже прошло. Образная система. Главные герои.

9 слайд И все же в Раневской многое вызывает симпатию. При всей безвольности, сентим
Описание слайда:

И все же в Раневской многое вызывает симпатию. При всей безвольности, сентиментальности ей свойственна широта натуры, способность к бескорыстной доброте. Это привлекает Петю Трофимова. И Лопахин о ней говорит: «Хороший она человек. Легкий, простой человек».

10 слайд Гаев все состояние проел « на леденцах « и вина гибели сада- на нем. Он спос
Описание слайда:

Гаев все состояние проел « на леденцах « и вина гибели сада- на нем. Он способен иногда говорить умные вещи, быть иногда искренним, самокритичным. Но недостатки сестры — легкомыслие, непрактичность, безволие — становятся у Гаева карикатурными. Любовь Андреевна только целует в порыве умиления шкаф, Гаев же произносит перед ним речь в «высоком стиле».

11 слайд Купец Лопахин – деловой и практичный человек. Он любит Раневскую «больше, чем
Описание слайда:

Купец Лопахин – деловой и практичный человек. Он любит Раневскую «больше, чем родную» и пытается ей помочь. Но Раневская не слушает его, и Лопахин поступает, как настоящий капиталист: покупает имение, чтобы разбить вишневый сад на дачные участки.

12 слайд Лопахин прагматик, человек дела, который уже в действии радостно провозглаша
Описание слайда:

Лопахин прагматик, человек дела, который уже в действии радостно провозглашает: «Выход есть... Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы можете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода».  Правда, «выход» этот в иную — материальную плоскость пользы и выгоды, но не красоты, поэтому он представляется хозяевам сада «пошлым». В сущности, никакого противостояния нет. Есть мольбы о помощи, с одной стороны: «Что же нам делать? Научите, что?» (Раневская) и готовность помочь — с другой: «Я вас каждый день учу. Каждый день и говорю все одно и то же» (Лопахин). Персонажи не понимают друг друга, словно разговаривают на разных языках.

13 слайд Петя Трофимов и Аня – честные и благородные молодые люди. Их помыслы устремл
Описание слайда:

Петя Трофимов и Аня – честные и благородные молодые люди. Их помыслы устремлены в будущее: Петя говорит о «непрерывном труде», Аня – о «новом саде». Однако красивые слова не приводят к конкретным действиям и потому не внушают абсолютного доверия.

14 слайд Аня: Прощай, дом! Прощай, старая жизнь! Петя: Здравствуй, новая жизнь!.. 	«Ви
Описание слайда:

Аня: Прощай, дом! Прощай, старая жизнь! Петя: Здравствуй, новая жизнь!.. «Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа… Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час… Начинается новая жизнь, мама!»

15 слайд Выводы Чехов — творец так называемой “новой драмы”, характеризующейся новизно
Описание слайда:

Выводы Чехов — творец так называемой “новой драмы”, характеризующейся новизной конфликта, отказом от внешней интриги, соединением драматического, комического и лирического начал, большой ролью подтекста, создаваемого ремарками автора, паузами, картинами природы, — “подводного течения”.

16 слайд Вишнёвый сад, являющийся одновременно и фоном действия, и действующим лицом,
Описание слайда:

Вишнёвый сад, являющийся одновременно и фоном действия, и действующим лицом, и всеобъемлющим символом, можно рассматривать в трёх основных аспектах: сад — образ и персонаж, сад — время и сад — символические пространства. Одушевлённый и одухотворённый (опоэтизирован Чеховым и идеализирован связанными с ним действующими лицами), сад— один из персонажей пьесы. Сад дан одновременно как обвинение (подчёркивает безответственность, недотёпистость) и оправдание (чувство красоты, хранение традиций, память) всех остальных героев. Сад играет страдательную роль. Вспомним суждение Чехова: “Лучше быть жертвой, чем палачом”. Очевидно, что сад-жертва — единственный позитивный герой пьесы.

17 слайд Раневская- душа сада. С приездом Раневской вишнёвый сад и дом согреваются, а
Описание слайда:

Раневская- душа сада. С приездом Раневской вишнёвый сад и дом согреваются, а после продажи сада снова холодает. Сад-символ серебряного века как эпохи: рассвет и упадок одновременно. САД-Эдем-тема изгнания из рая.

18 слайд Тема ответственности за судьбу России Какое же будущее ждет вишневый сад? Чех
Описание слайда:

Тема ответственности за судьбу России Какое же будущее ждет вишневый сад? Чехов ответа не дает! Чехов писал свою последнюю пьесу о доме, о жизни, о родине, о любви, об утрате, о безжалостно ускользающем времени. Пронзительно-печальная комедия «Вишневый сад» стала завещанием читателям, театру, ХХ веку. 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее