Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок-репортаж с научно-практической конференции,посвященной реактивному движению

Урок-репортаж с научно-практической конференции,посвященной реактивному движению

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока-репортажа


Автор Мокрова Ирина Иннокентьевна

ГБПОУ Московский технологический колледж




Урок – репортаж

с научно-практической конференции, посвященной реактивному движению


Цель урока: показать практическое значение закона сохранения импульса в освоении человеком околоземным пространство, развивать мышление учеников путем самостоятельной работы дополнительной литературой, интернет-источниками , содействовать экологическому воспитанию школьников, обратив внимание на проблемы загрязнения атмосферы Земли, совершенствовать умения работать в команде, выступать перед аудиторией.

Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство.

К.Э. Циолковский


Ход урока


Вступительное слово учителя:

Сегодняшний урок будет посвящен практическому применению закона сохранения импульса. Каким образом знание этого закона привело к решению проблемы освоения космоса – вечной мечты человека?

Людей всегда манили дали,

Их вечно звали океаны.

А космос жил не торопясь,

Он был загадочен и страшен. (Алдан-Семенов)

Учитель: Наш урок проходит в форме деловой игры «Репортаж с научно-практической конференции». Ваша задача сегодня – внимательно слушать выступающих, участвовать в прениях, оценивать ответы и информационные сообщения, подготовленные вами самостоятельно с использованием учебников физики и дополнительной литературы. Урок проводят учащиеся, которые ведут репортаж с конференции.

Ведущий 1: Человек давно мечтал о небе, о небесных телах. Мечтали люди о том, чтобы когда-нибудь побывать на небесных телах. Впервые фантастическое описание посещения Луны дает Иоганн Кеплер в книге «Сон». В XIX веке космическое путешествие описал Жюль Верн в романе «Из пушки на Луну».

Ведущий 2: Солнце, Луна, Звезды – вечный источник вдохновения для поэтов.

Небесный свод, горящий славой звездной,

Таинственно глядит из глубины.

И мы плывем пылающею бездной,

Со всех сторон огнем окружены. (Ф. Тютчев)

Ведущий 1: Звездное небо – великая книга природы. Перед тем, кто сумеет ее прочесть, раскроются несметные сокровища окружающего нас космоса.

Ведущий 2:

Открылась бездна, звёзд полна,

Звездáм числа нет, бездне – дна.

Так я, в сей бездне углублен,

Теряюсь, мыслью утомлен. (М.В. Ломоносов)

Ведущий 1: Мы ведем репортаж с научно-практической конференции, посвященной проблемам освоения космоса. Здесь присутствуют специалисты, причастные к решению этой проблемы, – это группы теоретиков и экспериментаторов, а также историков, космонавтов и экологов.

Ведущий 2: Включаем видеозапись. Конференция уже начала свою работу. Слово предоставлено группе историков.

Группа историков рассказывает о жизни и деятельности Н.И. Кибальчича – революционера-народника, К.Э. Циолковского – основоположника научной космонавтики, С.П. Королева, чье имя связано с запуском первых космических кораблей(презентация1).

Ведущий 1: Вопросы из зала(слушателям предоставляется возможность задать вопросы по теме выступающего.)Идет прямая дискуссия. Включаем запись……….

Ведущий 2: Сейчас, очевидно, произойдет смена действий. Да, действительно, готовится к выступлению группа теоретиков вместе с экспериментаторами. Это последователи и ученики С.П. Королева.

Группа теоретиков: первый ученик дает определение реактивному движению, приводит примеры его проявления в повседневной жизни, второй – объясняет устройство ракеты как системы двух тел, выводит формулу для определения скорости ракеты, исследует зависимость скорости ракеты от массы оболочки, массы топлива, объясняет, что по мере сгорания баки с отработанным горючим становятся ненужным балластом и для сообщения им ускорения расходует топливо. Поэтому по мере опустошения баков конструкции, которые уже не нужны, необходимо сбрасывать. Докладчики приходят к выводу о необходимости делать ракету многоступенчатой. Третий ученик из группы теоретиков выводит формулу для скорости ракеты после сбрасывания очередной ступени(презентация 2).

Группа экспериментаторов показывают опыты, доказывающие возможность реактивного движения: движение обычного детского шарика под действием воздуха, выходящего наружу; движение пробирки, установленной на игрушечной тележке, после выстрела пробирки (пробирка с водой, закрытая пробкой, подогревалась на спиртовке).

Учащиеся-экспериментаторы анализируют опыт и делают вывод, что до взаимодействия двух тел импульс замкнутой системы (сила трения при это не учитывается) равен нулю, после взаимодействия пробка получает импульс, равный P1 = m1∙V1, а пробирка с тележкой – импульс P2 = m2∙V2, равный по модулю, но противоположный по направлению. А поскольку масса тележки с пробиркой много больше массы пробки, то скорость пробки значительно больше.

Ведущий 1: Вопросы из зала (слушателям предоставляется возможность задать вопросы по теме выступающего). Идет прямая дискуссия. Включаем запись……….

Ведущий 2: На сцену поднимаются наши прославленные космонавты. Это они не побоялись преодолеть земное притяжение, это они проводят серьезные научные исследования в космосе. Давайте послушаем, о чем они говорят на конференции.

Группа космонавтов рассказывает об этапах освоения космоса, о первом космонавте Ю.А. Гагарине, о первом человеке, вышедшем в открытый космос и его впечатлениях об этом, о своевременных достижениях космонавтики, о новых двигателях, новых видах искусственных спутников. Космонавты сообщают о современных достижениях космонавтики, особенно обращая внимание на вклад русской космонавтики, говорят о спутниках связи, научных исследованиях, опубликованных на страницах газет и журналов. Затем приводят конкретный пример об исследованиях комет(презентация 3).

Ведущий 1: Кометы воспевали, ими любовались, о них слагали стихи, полные восторга и удивления, но их и боялись как предвестников страшных событий: войн, голода, болезни.

Кометы – тьмы и зла ужасные знаменья,

Довольно приводить народы вам в смятенье.

По эллипсу нестись гигантскому в эфире,

Всходить и заходить не лучше ль вам в нашем мире,

И, став естественным явлением природы,

Явиться в должный срок и побуждать народы?

Это строки Вольтера.

Сейчас человечество рискует исследовать кометы на только способом наблюдения, но конкретно исследовать их изнутри с помощью приборов беспилотных космических аппаратов.

Ведущий2: Конференцию завершает выступление экологов.

Экологи рассказывают о загрязнении околоземного пространства отходами человеческой деятельности на земле и в космосе, предлагают принять конкретные меры по уменьшению озоновой дыры, по утилизации космического мусора(презентация4).

Ведущий 2: Наш репортаж из зала заседаний закончен. Мы надеемся, уважаемые зрители, что наша программа будет для вас полезной и доступной, вы узнали сегодня о новом виде движения – реактивном, об успехах отечественной космонавтики, о достижениях отечественной науки и техники. Пишите нам отзывы о нашей программе на телевидение. До следующей встречи.

II. Подведение итогов урока.

Учитель: Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении сегодняшнего урока. Я думаю, вы серьезно следили за ходом событий в нашей программе, анализировали новую информацию о реактивном движении и сумеете распознать его среди других видов движения, понимаете, что именно закон сохранения импульса позволяет теоретически рассчитывать и оценивать скорость ракеты, которая зависит от отношения массы тела к массе оболочки.

Вы ознакомились с этапами освоения космоса, увидели значение научного вклада именно русских ученых и космонавтов, отметили успехи современной науки и ее экологические проблемы.

Я предлагаю вам сделать соответствующие выводы, оценить каждого из выступающих на конференции. Поэтому домашнее задание будет следующим… (учитель дает задание).

III. На дом: §40, 41. Для I уровня: ответить на вопросы в конце параграфов. Для IIуровня: составить дополнительные вопросы к параграфам. Для III уровня: написать отзыв-рецензию на сегодняшний урок.

Учитель объявляет оценки учащихся.

Краткое описание документа:

Цель урока: показать практическое значение закона сохранения импульса в освоении человеком околоземным пространство, развивать мышление учеников путем самостоятельной работы дополнительной литературой, интернет-источниками , содействовать экологическому воспитанию школьников, обратив внимание на проблемы загрязнения атмосферы Земли, совершенствовать умения работать в команде, выступать перед аудиторией.
Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-231102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх