Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-семинар на тему: "Я Вас любил"

Урок-семинар на тему: "Я Вас любил"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок - семинар по русской литературе в 9 классе на тему:


« Я Вас любил»



Урок-семинар выполнила: Колобова Нина Михайловна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»

горда Армянска Республики Крым,

e-mail: n.kolobova55@mail.ru



Цель урока:

- заинтересовать обучающихся личностью А.С. Пушкина.


Задачи урока:

- отметить особенности поэзии великого гения;

- совершенствовать навыки выразительного чтения;

- показать обучающимся богатство, полноту и красоту человеческих чувств, переданных поэтом.


Оборудование урока:

- записи на доске;

- иллюстрации;

- мультимедийный проектор.


Приемы:

- выразительное чтение;

- комментарии;

- доклад;

- высказывание собственного мнения.


И сердце вновь горит и любит оттого,

что не любить оно не может

А.С. Пушкин

Структура урока


  1. Слово учителя.

Мы не раз с Вами говорили, что личная жизнь известных людей вызывает всегда у нас большой интерес. Пушкин не исключение. Хотелось бы, чтобы вашу последнюю встречу с великим поэтом (мы изучаем его последний год) Вы запомнили надолго.

Он предстал перед вами не только как талантливый литератор, но и как живой, я подчеркиваю: как очень живой человек, который умел заразительно смеяться и плакать, молчать и неустанно говорить, и любить. Любить всегда до самозабвения и жертвовать своей любовью. Разве может человек, духовно бедный, отдать свою любовь и благословить любимую на возможность быть счастливой с другим.

Чтение учителем стихотворения « Я Вас любил…»

Определение обучающимися темы урока.

Наш сегодняшний урок так и называется «Я Вас любил…»

Мы сегодня с вами вспомним любимые страницы из лирической пушкинской поэзии, мы вспомним умение анализировать стихотворение (план анализа на доске).

Повторение с обучающимися что такое лирика, что отличает любовную лирику от пейзажной, философской, гражданской (способность автора выражать свои чувства. Любое стихотворение поэта о любви – это переживание, а это есть исповедь).

Мы сегодня с вами будем говорить не только о стихотворениях Пушкина, но и попробуем заглянуть в его душу. Вам было предложено дома поработать над стихотворениями, в которых поэт обращается к женским образам. Невозможно говорить о поэтическом образе, не имея представления о конкретном человеке, с которого взят этот образ.


2. Сообщение обучающегося.

Катенька Бакунина.

«И сердца первая любовь».

Поэтической музой юного Пушкина стала Катенька Бакунина –натура очень одаренная, музыкальная, прекрасно рисовала, брала уроки у Брюллова. В лицейные годы Пушкин создал целый «бакунинский цикл» элегий, посланий, романсов. Лицеист С. Комовский в своих воспоминаниях писал: «Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицеистов, друга поэта. Она часто навещала брата и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг».

В 1818 году, вновь посетив Царское Село, он напишет:

И для меня воскресла радость;

И душу взволновали вновь

Моя потерянная младость

Тоски мучительная сладость

И сердца первая любовь.

Отзвуки первой любви возникнут еще много раз в стихах Пушкина.

В набросках к восьмой главе « Евгений Онегин» будет пересказана вся первая любовь Пушкина, с ее безнадежной тоской, минутными встречами, пылкими снами и нежными раздумьями.

В 1834 году Бакунина вышла замуж за двоюродного брата Анны Керн. Не исключено, что Пушкин был на их свадьбе.

Чтение обучающимся стихотворения «В те дни…»

Определение темы этого стихотворения (Первая любовь и переживания лирического героя).

Учитель

Он не писал о любви, сама любовь говорила его стихами.


Анна Керн

« Я помню чудное мгновенье…»

Учитель

В 1825 году Пушкин создал едва ли не самое знаменитое стихотворение, которое мы все знаем по первой строке. « Я помню чудное мгновенье», но которое сам поэт озаглавил иначе «К…».

Обучающийся

Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с девятнадцатилетней Анной Керн, женою пятидесятидвухлетнего генерала Е.Ф. Керна, в Петербурге. Она произвела на юного поэта большое впечатление. Через шесть лет – вторая встреча в Тригорском, куда Керн приехала навестить свою тетку. Пушкин отбывал тогда свою Михайловскую ссылку. Неожиданно, после шестилетнего перерыва, встреча с Анной Керн произвела на поэта огромное впечатление. В его душе «настало пробуждение» - пробуждение от всех тяжелых переживаний, перенесенных «в глуши, во мраке заточенья. Глубокой ночью Пушкин сидел за своим столом. Рядом с листком бумаги лежал камешек, о который споткнулась Анна Керн во время прогулки. Горела свеча. В раскрытое окно влетали ночные бабочки, и, опаленные пламенем, замертво падали на листок. А рядом с ними ложились пушкинские строки. Утром Анна Керн уезжала. Пушкин подарил первую главу «Евгения Онегина», а между страниц – поэтический подарок.

Учитель

Как –то в передаче «Что? Где? Когда?» знатокам был задан вопрос: «Где и при каких обстоятельствах произошла последняя встреча Пушкина с Керн? Ответ меня поразил. В 1879 году, когда хоронили Анну Керн, траурная процессия на перекрестке встретилась с повозкой, на которой везли памятник Пушкину на нынешнюю Пушкинскую площадь в Москве. Повозка остановилась. Так Пушкин проводил свою возлюбленную.

В Михайловском до сих пор есть липовая аллея, по которой бродили Анна и Александр.

С тех пор эта аллея называется аллеей Керн.

Чтение стихотворения «Я помню чудное мгновение».

Задание обучающимся

Определите поэтический синтаксис в этом стихотворении.

Учитель

Поэт любил по-земному и слова у него были земными.

Учитель

«Одна любовь души моей».

Мария Николаевна Волконская.


Сообщение обучающегося.

Мария Николаевна Волконская – дочь прославленного героя Отечественной войны Н.Н. Раевского, жена декабриста Волконского, одна из замечательных женщин своего времени. Пушкин был дружен с семьей Раевских и знал Марию Николаевну, еще совсем юной девочкой, когда он путешествовал по Кавказу и Крыму. Яркая индивидуальность молодой девушки, пылкость и естественность характера, незаурядность натуры пленили поэтическое воображение Пушкина. Образ Марии Раевской, этот «души неясной идеал», запечатлен в элегии 1820 года «Редеет облаков летучая гряда…» и в ряде стихотворений разных лет. О ней вспоминает Пушкин и в первой главе «Евгения Онегина».

Последнее поэтическое воспоминание о Волконской «На холмах Грузии лежит ночная мгла».

Чтение обучающимся стихотворения.

Учитель

Эпиграф нашего урока взят именно из этого стихотворения.

Задание обучающимся.

Определить идею этого стихотворения.

Учитель

Друзья–декабристы осуждали поэта за то, что он пишет о любви. Они считали, что не то время, чтобы воспевать это прекрасное чувство. Но Пушкин продолжал писать.

Анна Алексеевна Оленина

«Она мила – скажу меж нами».

Сообщение обучающегося

Анна Алексеевна Оленина в замужестве Андро, дочь президента Академии художеств Оленина. С семьей Олениных Пушкин был близок еще с 1819 года. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче в Приютине, где собирался тесный кружок литераторов и художников. Но главной причиной частых посещений Пушкина была младшая – Анна, девятнадцатилетняя, живая и остроумная девушка. Сама Анна Оленина призналась, что «увидела самого интересного человека своего времени». Пушкин посватался к Олениной, но получил отказ. Нетрудно догадаться почему. Не имел никакого положения в обществе и не был богат. Отказ Олениной оказался болезненным ударом для самолюбия поэта. Отношения с этой семьей обострились, что нашло отражение в резких строфах восьмой главы «Евгения Онегина».

Чтение стихотворения «Ее глаза», 1828 год.

Задание обучающимся.

За счет каких изобразительных средств языка Пушкин показал портрет Олениной и свое отношение к ней? (эпитеты, метафоры).

О какой детали портрета пишет автор? (о глазах. «Глаза – зеркало души») Лев Николаевич Толстой о глазах Наташи Ростовой употребил более ста эпитетов.

Наталья Гончарова

«Тебя мне ниспослал, тебя,

моя Мадонна,

Чистейший прелести,

чистейший образец».

Учитель.

Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его 113 любовь. Мимолетные увлечения, порывы страстей – все это в бурно прожитой молодости. Настала пора зрелости.

Сообщение обучающегося.

Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым владели им в эти годы. Пушкин встретил Натали в декабре 1828 года. Уже в конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение, но получил отказ: слишком молода. Но от своего решения он не отказался. Прошло время, и Пушкин вновь у Гончаровых. На этот раз он получает согласие. 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Натали были обвенчаны. Очень интересное событие при венчании. Пушкин был суеверным, что произошло во время венчания, его насторожило. После обряда венчания вся Москва говорила, что вышло «нехорошо», что жених, идя вокруг, задел аналой, на котором лежали крест и Евангелие, крест упал на ковер. При обмене кольцами, кольцо жениха упало на пол, а венчальная свеча погасла у него в руках. Из двух шаферов, державших венцы над головами жениха с невестой, первым устал шафер жениха и был подменен другим. Но Пушкин был счастлив как никогда, как никогда любил, как никогда писал.

Чтение стихотворения «Мадонна» наизусть.

Задания.

- Какие чувства вызывает у вас это стихотворение?

- Что вас трогает, волнует?

( Искренняя любовь, настоящая любовь, любовь, охватившая его).

Возможно, в Натали объединились все женские образы.


Итог урока


К стихотворениям Пушкина нельзя относиться равнодушно. Еще при жизни он поставил свой нерукотворный памятник любви, которая жила в его сердце всегда.

(Обращаю внимание на эпиграф к уроку:

« И сердце вновь горит и любит оттого, что не любить не может»).


Домашнее задание


Выучить стихотворения наизусть по выбору обучающихся.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Цель урока: заинтересовать личностью А.С. Пушкина. Задачи урока: - отметить особенности поэзии великого гения; - показать обучающимся богатство , полноту и красоту человеческих чувств, переданных поэтом; - совершенствовать навыки выразительного чтения. Оборудование урока: - записи на доске; - иллюстрации; - мультимедийный проектор. Приемы: - выразительное чтение; - комментарии. На уроке обучающиеся подробно узнают о Катеньке Бакуниной, Анне Керн, Марии Волконской, Анне Олениной, Натальи Гончаровой, которые стали музой А.С. Пушкина. Прозвучат стихотворения ,посвящённые этим женщинам: «В те дни…», «К…». «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Её глаза», «Мадонна», а также выполнят поэтический анализ этих стихотворений, вспомнят и повторят литературоведческие термины: лирика, отличие любовной лирики от других видов, поэтический синтаксис, изобразительно-выразительные средства.
Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Номер материала 272787
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх