Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-семинар по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита" (11 класс)

Урок-семинар по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита" (11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Донецкая общеобразовательная школа № 8







Урок-семинар на тему:



Так что есть истина…


/по роману М.А.Булгакова

Мастер и Маргарита”/





Составила

учитель русского языка и

литературы ДОШ № 8

Иконникова С.В.









Так что есть истина…

/ урок-семинар по роману М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”/


Эпиграф к уроку: Мудрость лишь в истине

И. Гете

Оборудование:

На доске – изречения древних мудрецов, писателей, поэтов, исторических деятелей

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.

К. Прутков


Правдивое сердце – главное оружие истины

Ж. Руссо

Чистая совесть не боится быть на людях, а дурную пугает и одиночество

Сенека

Истина менее изношена, чем слова, потому что не так доступна

Ж. Лабрюйер


Ход урока


I. 1.Определение цели и задач урока.

2. Словарная работа: толкование слова “истина”.


Истина – 1. То, что существует в действительности, отражает действительность, правда. 2. Утверждение суждения, проверенное практикой, опытом. Непререкаемое положение, утверждение.


II. Вступительное слово учителя

Вот прочитаны последние страницы романа великого мастера М.А.Булгакова, и на душе становится легко от ощущения личной сопричастности к тем высшим истинам, о которых еще раз напоминает нам автор, с которыми пытался “достучаться” в сердца не только современников, но и потомков.


К сожалению, при жизни писателя его роман был почти не известен современникам. На долю Булгакова выпало тяжелое бремя отчуждения и непонимания. И лишь потомки смогли познакомиться с этим гениальным произведением.


Роман “Мастер и Маргарита” – это завещание писателя потомкам, это роман-истина, это роман- предупреждение.

Что же за истина лежит в основе произведения, о чем хочет предупредить нас автор, что хочет передать своим романом нам в наследство? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся сегодня ответить на нашем уроке-семинаре.




  1. Работа учащихся по плану семинара



1) Кто в романе “Мастер и Маргарита” является носителем высшей истины?


  1. Почему Мастер пишет роман о Понтии Пилате? Что он хочет открыть людям, обращаясь к известной библейской истории?


3) Творчество для Мастера, как и для самого Булгакова, - это служение духовной сверхзадаче. В чем суть, по-вашему, этой сверхзадачи?


  1. Носителем какой истины выступает в романе Воланд?


  1. Жизнь человека – это неустанный поиск истины. Как можно постичь истину? Каким героям произведения она подвластна и почему?


  1. Так что есть истина, по мнению Булгакова?


  1. Какие истины открылись вам после прочтения романа?


  1. Работа с высказываниями об истине, помещенными на доске.


- Какие из высказываний помогали вам при ответах?

  • К каким героям романа они применимы? Почему вы так считаете?


V. Подведение итогов урока. Заключительное слово учителя


Вот и подходит к концу наш урок. Он очень важен и для вас, и для самого автора, потому что его роман бессмертен, и сколько бы поколений ни прикасалось к его страницам, столько и будет свершаться новых открытий того великого

и важного, что сегодня удалось открыть и нам с вами.

Чтобы знали, чтобы знали…”- были последние слова умирающего писателя.


  • С какими словами вы, ребята, обратились бы сегодня к писателю?

( творческое задание на 5 минут, в это время звучит музыка Шуберта)


Примерный вариант обращения:

  • И нам сегодня хочется ответить ему: “ Мы знаем и ценим Ваш роман, Михаил Афанасьевич! Спасибо Вам! Вы помогли нам познать некоторые истины, которые помогут нам в жизни“.


Учитель: Помните, что в жизни настоящему человеку всегда сложно сохранить нравственные ценности. Сегодня я могу быть уверена, что жизнь и подвиг Булгакова будут для вас истинным примером достойной жизни достойного человека.




Дополнительный материал к уроку


1. Раскрытие понятия “истина” мудрецами в разные времена


Истина менее изношена, чем слова, потому что не так доступна.

Ж. Лабрюйер


Нет ничего слаще, чем свет правды.

Р.Эмерсон


Истина в конце концов не останется скрытой

Леонардо да Винчи

Правдивое сердце – главное оружие истины.

Ж. Руссо


2. Выводы по ходу семинара


  1. Носителем вечной истины является в романе Иешуа Га-Ноцри. Этот Сын человеческий понуждает напомнить о целой традиции, как существовавшей задолго до романа, так и длящейся далее. Переданный в руки фанатиков-иудеев неправедным судом Пилата и обреченный на мучительную смерть Иешуа-Христос издалека подает великий пример самоотверженного служения истине всем людям.


  1. Роман Мастера – это своеобразный идейный центр романа.Понтий Пилат для Мастера – не просто трус, фарисей, отступник. Его образ драматичен: он и обвинитель, и жертва. Отступившись от Иешуа, носителя высшей истины, он губит и себя, свою душу. Он гибнет вместе с Иешуа, гибнет как свободная личность. Тема нравственного отступничества в романе сопряжена с темой искупления. Понтий Пилат, наказанный памятью человечества за свое отступничество, томится в одиночестве двенадцать тысяч лун.


  1. Творчество для Мастера – всевоплощающая страсть, служение духовной сверхзадаче. Благодаря его неустанному поиску истины не рвется связующая нить духовной культуры, не предаются забвению высокие идеалы. По мысли автора, писательский долг в том, чтобы вернуть человеку веру в высокие идеалы, восстановить истину, тогда она будет существовать вопреки тем, кто не хочет с нею считаться. В этом и заключается смысл сокровенной булгаковской формулы: “Рукописи не горят”.







  1. Воланд высмеивает, уничтожает при помощи своей свиты все то, что отступилось от добра, изолгалось, развратилось, нравственно оскудело, утратило высокий идеал. Князь тьмы проводит свой вечный эксперимент, вновь и вновь испытывая деяния людей, их мировую историю, выверяя то, что нетленно, должно существовать вечно и что обязано погибнуть, сгореть в очистительном пламени. Меру зла, порока, корысти Воланд определяет мерой истины, красоты, бескорыстного добра. Он восстанавливает равновесие между добром и злом и этим служит добру.


  1. Только следование высоким идеалам добра и красоты может помочь человеку в постижении истины. В романе истина открывается только тем, кто следует своему нравственному выбору. Для Мастера – это идея творчества, установление исторической истины. Но Мастер не герой, он лишь служитель истины. Подвиг во имя любви к Мастеру и веры в его талант совершает Маргарита, преодолевая страх и собственную слабость. Она даже согласна умереть во имя своей любви, которая явилась для нее истинным счастьем в жизни, которая “очеловечила” ее обыденное существование. На пути к истине Иван Бездомный, который отрекается от графоманской утилитарной поэзии и превращается в серьезного ученого.


  1. Истина, по мнению Булгакова, - это прежде всего утверждение и еще раз утверждение того, что нравственные законы человеческой жизни вечны и незыблемы. Как же достичь этой истины? Автор своим романом как бы призывает нас жить честно, праведно, по законам любви и добра, справедливости и милосердия, не забывать о своем человеческом предназначении, верить и надеяться на лучшее, приближая его неустанным трудом. И истина будет всегда сопутствовать вам.



































Общая информация

Номер материала: ДВ-394142


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»