Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-семинар в 7 классе по теме "Причастие".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-семинар в 7 классе по теме "Причастие".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ??? ????????.doc

библиотека
материалов

Средняя школа № 16

с углублённым изучением отдельных предметов








План- конспект урока русского языка в 7 классе

Тема: «Причастие»

Учитель: Асанова Л.В.























Нижнекамск

2014



Цели и задачи урока:

1.Добиваться от учащихся знания основных признаков причастиях как части речи. Обобщить сведения о простом предложении. Сравнить интонации простого предложения ничем не осложненного и осложненного причастным оборотом.

2. Совершенствовать умение находить и выделять знаками препинания причастные обороты. Развивать потребность в эстетическом совершенствовании своей речи

3. Формировать интерес к русскому языку, стимулировать уч-ся к овладению нормами литературного языка. Активизировать самостоятельную деятельность учащихся по овладению

 Тип урока: обобщение изученного материала

Формы урока:  урок-семинар

Методы и приёмы: словесный, беседа, объяснение, наглядный, практический, частично-поисковый, инд. подготовка учеников, дифференцированные задания.

Формы работы:  фронтальная, индивидуальная, групповая, самостоятельная                                 

Средства обучения: тексты для анализа, схемы знаков препинания, сводная таблица орфограмм в причастиях, тесты.








Ход семинара

I. Орг. момент
Урок начинается с того, что учитель читает наизусть строки
Вот свойство мое обязательное:
Склоняюсь я, как прилагательное.
На все вопросы его отвечаю.
Глагол по значению напоминаю.
(П. Чесноков.)
- О чем эта загадка? (О причастии.)
Далее обращается внимание на эпиграф, записанный на доске.
1. Э
пиграф к уроку.
Причастие — это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного. В.
Даль
— Как понять смысл этого высказывания?
— Что значит
«причастный?» (Имеющий непосредственное отношение, касательство к чему-нибудь.)
2.Сегодня у нас обобщающий урок по теме «Причастие», урок - семинар. Семинар – это такая форма, когда один работает на всех, а все на одного. Вы самостоятельно и с помощью капитанов ваших команд выполняли задание и отвечали на вопросы. За свою работу вы обязательно получите оценку.


II. Выступают команды с небольшими сообщениями по подготовленным вопросам.

1. Сообщение 1-й команды: (1-й вопрос)
- Предложение — грамматически и интонационно оформленное сочетание слов или одно слово, выражающее законченную мысль. Вообще, существует около 100 определений понятия «предложение» но главное во всех: 1) предложение выражает законченную мысль; 2) интонационно и З) грамматически оформлено.

Команда предлагает классу сконструировать предложение из данных в начальной форме слов. (Предложение, законченный, мысль, выражать.)
- Необходимо сначала найти грамматическую основу, затем распределить зависящие от подлежащего и сказуемого второстепенные члены предложения, построив словосочетания и сконструировать предложение. ( Предложение выражает законченную мысль.)

- Прежде чем говорить о порядке слов, мы бы хотели показать инсценировку отрывка из пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве». (обсуждение порядка слов в письме к маркизе «Ваши прекрасные глаза..).


Учитель философии. Так чем же вы хотите заняться?

г-н Журден. Я должен открыть вам секрет. Я влюблён в одну великосветскую даму, и мне бы хотелось, чтобы вы помогли мне написать ей записочку, которую я собираюсь уронить к её ногам.

Учитель философии. Отлично.

г-н Журден. Ведь правда, это будет учтиво?

Учитель философии. Конечно, вы хотите написать ей стихи?

г-н Журден. Нет-нет, только не стихи.

Учитель философии. Вы предпочитаете прозу?

г-н Журден. Нет, я не хочу ни прозы, ни стихов.

Учитель философии. Так нельзя: или то. или другое.

г-н Журден. Почему?

Учитель философии. По той простой причине, сударь, что мы можем излагать свои мысли не иначе, как прозой или стихами.

г-н Журден. А когда мы разговариваем, это что же будет?

Учитель философии. Проза.

г-н Журден. Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более 40-ка лет говорю прозой. Большое вам спасибо, что сказали. Так вот что я хочу ей написать: «Прекрасная маркиза! Ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви», но только нельзя ли это же самое сказать полюбезнее. как-нибудь этак покрасивее выразиться?

Учитель философии. Следовало бы чуть- чуть подлиннее.

г-н Журден. Да нет, говорят вам! Я не хочу, чтобы в записке было что-нибудь, кроме этих слов, но только их нужно расставить как следует, как нынче принято. Приведите мне, пожалуйста, несколько примеров, чтобы мне знать, какого порядка лучше придерживаться.

Учитель философии. Порядок может быть, во-первых, тот который вы установили сами: « Прекрасная маркиза! Ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви».

Или: «От любви смерть мне сулят, прекрасная маркиза, ваши прекрасные глаза».

Или «Прекрасные ваши глаза от любви мне сулят, прекрасная маркиза, смерть».

Или «Смерь ваши прекрасные глаза, прекрасная маркиза, от любви мне сулят».

Или « Сулят мне прекрасные глаза ваши, прекрасная маркиза, смерть».

г-н Журден. Какой же из всех этих способов наилучший?

Учитель философии. Тот, который вы избрали сами: « Прекрасная маркиза! Ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви».

г-н Журден. А ведь я ничему не учился и вот всё ж таки придумал в один миг. Покорно вас благодарю. Приходите, пожалуйста, завтра пораньше.

Учитель философии. Непременно.

- Вывод: Итак, существуют определенные законы порядка слов в предложении. Бывает более обычный порядок слов, когда подлежащее предшествует сказуемому. Такой порядок слов называют прямым. В сценке ему соответствовало предложение: « Прекрасная маркиза! Ваши прекрасные глаза сулят мне смерть от любви.» Подлежащее «глаза» предшествует сказуемому «сулят». Менее привычный порядок слов, когда сказуемое предшествует подлежащему. Это обратный порядок слов: «От любви смерть мне сулят, прекрасная маркиза, ваши глаза.»


[ ...]

порядок слов прямой

hello_html_md492f00.gifhello_html_md492f00.gifhello_html_md492f00.gif


[ ...]

порядок слов обратный

hello_html_md492f00.gifhello_html_md492f00.gifhello_html_md492f00.gif







2. Сообщение 2-й команды: (2-й вопрос)

- Вопрос о взаимосвязи между интонацией и пунктуацией очень важен. Для грамотного письма важно знать законы пунктуации («Знаки препинания нужны нам, как дыхание»)

- Рассмотрим схемы знаков препинания в простом предложении (схемы на доске)

hello_html_14e16ff1.gifhello_html_14e16ff1.gifhello_html_14e16ff1.gifhello_html_14e16ff1.gif
. ? ?! !

- Знак в конце предложения зависит от интонации, с которой оно произносится. Предложение может содержать повествование, восклицание, вопрос, вопрос и восклицание в зависимости от цели высказывания.

- Паузами в предложении мы отделяем однородные члены друг от друга. Запятые при этом ставятся только перед союзами а, но, да(=но ) и когда союз и повторяющийся.(схемы на доске)

hello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifИ да



hello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifhello_html_13d06766.gifИЛИ И , И , И .

- Если в предложение содержит обращение, оно всегда на письме выделяется запятыми.

Обр., …

, обр., …

, обр.





-Учащиеся предупреждает о паузе между группой подлежащего и сказуемого, между группой второстепенных членов в начале предложения и грамматической основой.

hello_html_m56597ed.gifhello_html_m7705d28e.gif

1hello_html_m33f83fa2.gifhello_html_m54a53c2a.gifhello_html_m54a53c2a.gifhello_html_m7705d28e.gif) Белый туман расстилается над полями.


hello_html_78eef194.gifhello_html_m54a53c2a.gifhello_html_m54a53c2a.gifhello_html_78eef194.gifhello_html_m56597ed.gif2) Сквозь обнаженные сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо.

hello_html_m78527ad5.gifhello_html_m7705d28e.gifhello_html_m298ee456.gif

3hello_html_m54a53c2a.gifhello_html_m54a53c2a.gifhello_html_m54a53c2a.gifhello_html_m54a53c2a.gif)Сквозь сучья деревьев, уже обнаженные, белеет неподвижное небо.

Учащиеся говорят о главном и добавочном сообщении, выраженном причастным оборотом, об интонации в предложениях с причастными оборотами.


3. 3-я группа рассуждает о понятиях «причастие», «причастный оборот» и условиях его выделения на письме.

Возможно «причастие» является старославянизмом, калькирующим греч. metoche (буквально сопричастность). греческом языке причастие называлось так потому, что оно по своим грамматическим свойствам «сопричастно как имени, так и глаголу».)

Свойство причастий заключать в себе, по словам Ломоносова, «силу имени и глагола» широко используется в письменной речи, особенно в художественной литературе. Картины природы, портретные характеристики, внутренние переживания героев очень часто передаются писателями через причастия.

Там, где нужны пафос, обличительность, торжественность, мы всегда встретим причастия.

Но в обычной разговорной речи причастия редки, и об этом писал еще А.С. Пушкин: «Причастия… обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт – заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом».

III. Учащиеся сравнивают тексты без причастий и с причастиями.

Текст записан без причастий. Учитель предлагает их вставить; затем сравнить с авторским текстом с причастиями мастера слова.

Есть дожди (моросящие), слепые, обложные, грибные, спорые, полосовые (идущие полосами), косые, сильные дожди и, наконец, ливни. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с (набегающим) шумом.
О слепом дожде (идущем при солнце) в народе говорят: «Царевна плачет». (Сверкающие на солнце) капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же не плакать такими (сияющими) слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!

. Паустовский.)

- Какова роль причастий?

- Как причастия меняют текст?

IV. Вопрос классу: всегда ли уместно употребление причастий?

Учащиеся приводят пример из фельетона В Ардова «Суконный язык»

Люди, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решёткой, а также толкающиеся, приставающие к гуляющим, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися.

- Почему текст вызывает у вас улыбку?

- Объясните подчёркнутые орфограммы.

V. 4-я группа (4-й вопрос)

а) анализ предложений с ошибками в употреблении причастий, которые учащиеся находят в книгах Д.Э. Розенталя, Т. Д. Служевской и др.

Каждый, пожелавший бы учавствовать в соревнованиях, может это сделать. ( У причастий нет категории наклонения).


Ученик, напишущий изложение без единой ошибки, получит высокую оценку.

(У причастий нет будущего времени)

Х, l прич.+ завис. слово l


Х, l завис. слово+ прич l

l прич.+ завис. слово l Х,


l завис. слово+ прич l Х,

б) группа говорит о необходимости соблюдать определённый порядок слов в предложениях с причастным оборотом.

hello_html_m78c98382.gifhello_html_m78c98382.gif

hello_html_m78c98382.gifhello_html_m4bd7b9b3.gif

- Найдите ошибки в предложениях и исправьте их.

  1. Росшие незабудки у ручья уже зацвели.

  2. Показавшееся солнце из-за туч ярко осветило лес и поляну.

  3. На пристани толпились ожидающие пассажиры посадки на катер.

  4. Молчаливо стоят одетые берёзы и клены листвой.

  5. Широко разливаются наполняемые реки талой водой.

VI. Ученики, готовившиеся по последнему заданию, демонстрируют сводную таблицу орфограмм в причастиях, предлагают несколько вопросов по правописанию причастий.

  • как определить окончание причастия?

  • как отличить отглагольное прилагательное от причастия?

  • какие причастия можно образовать при помощи суффиксов? -НН-,-ЕНН-.

  • что можно сказать о причастии по суффиксу?

  • когда причастие с НЕ пишется отдельно?

VII. Тестирование.

VIII. Итог. Рефлексия.

- Чьи выступления особенно понравились и почему?

- Что нового открыли для себя в изученной теме?





























Выбранный для просмотра документ ???? 1???.doc

библиотека
материалов

тест

1 вариант

Х

  1. В каком словосочетании даны « прич. +сущ»?

    1. лаявшая собака

    2. волнистые волосы

    3. крикливый ребёнок

    4. солнечное утро

Х

  1. Найдите словосочетание «прич.+ сущ».

    1. слышащийся шорох

    2. слышавший шорох

    3. построенный дом

    4. движущийся обоз


  1. В каком причастии суффикс –АЩ- или –ЯЩ-

    1. пиш…щий человек

    2. се…щийся дождик

    3. пен…щийся поток

    4. кол…щийся предмет


  1. В каком причастии суффикс –УЩ- или –ЮЩ-

    1. леч…щий врач

    2. служ..щий чиновник

    3. тревож…щий шёпот

    4. колыш…щийся камыш


  1. В каком причастии суффикс –ЕМ-?

    1. колебл…мый

    2. слыш…мый

    3. множ…мый


  1. В каком слове Н?

    1. отправле…ые

    2. отправле…ы

    3. собра…ые

    4. дли…ый


  1. Какие причастия пишутся с НЕ раздельно?

    1. (не)отправленное письмо

    2. (не)отправленное мною

    3. (не)выполненное задание

    4. (не)замечена ошибка


  1. Вhello_html_4e8ed093.gif каком предложении есть Х, /прич. + завис. слово.?/


    1. Мы вошли в лес освещённый осенним солнцем.

    2. Расчищенная дорожка вела к морю.

    3. Ветер по дорожкам сорванные с деревьев листья.

    4. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья.




Выбранный для просмотра документ ???? 2???.doc

библиотека
материалов

тест

2 вариант

Х

  1. В каком словосочетании даны « прич. +сущ»?

    1. дремучий лес

    2. дремлющий ребёнок

    3. шершавые руки

    4. старший брат

Х

  1. Найдите словосочетание «прич.+ сущ».

    1. обидевшийся человек

    2. обидевший друга

    3. растаявший снег

    4. встретившиеся друзья


  1. В каком причастии суффикс –АЩ- или –ЯЩ-

    1. бор…щиеся спортсмены

    2. шепч…щиеся соседки

    3. стро…щийся стадион

    4. скач…щие кони


  1. В каком причастии суффикс –УЩ- или –ЮЩ-

    1. вер…щий всему

    2. терп…щий боль

    3. кле…щий бумагу

    4. стел…щийся туман


  1. В каком причастии суффикс –ЕМ-?

    1. чита…мый

    2. вид...мый

    3. движ…мый


  1. В каком слове Н?

    1. засея…ая

    2. засея…а

    3. связа…ая

    4. пусты…ый


  1. Какие причастия пишутся с НЕ раздельно?

    1. (не)проверенная работа

    2. (не)проверенная учителем

    3. (не)скошена трава

    4. (не)прочитанная книга


  1. Вhello_html_4e8ed093.gif каком предложении есть Х, /прич. + завис. слово.?/


    1. Мы вошли в лес освещённый осенним солнцем.

    2. Расчищенная дорожка вела к морю.

    3. Ветер по дорожкам сорванные с деревьев листья.

    4. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья.




Выбранный для просмотра документ ??????? ? ???????? .doc

библиотека
материалов

Вопросы к семинару 1. Что такое предложение? Как оно строится? Нужен ли вообще определенный порядок слов в предложении?
2.
От чего зависит интонация предложения? Какова роль пауз в предложении? Как связана интонация с пунктуацией? 3. Что называется причастием и причастным оборотом? Каково место причастного оборота в предложении? Какова интонация предложения с причастными оборотами?
4. Какие ошибки возможны при употреблении причастий и
причастных оборотов?
5.
Какие орфограммы принадлежат причастию?

Практическое задание.

Какова роль причастий и причастных оборотов в нашей речи? Какова сфера их употребления? Всегда ли уместно употребление причастий?
Найдите высказывания о роли причастий в нашей речи. Проследите за употреблением их в произведениях поэтов, писателей-прозаиков, в периодической печати, в учебной литературе.

Л и т е р а т у р а

1. д. Э. Розенталь, М. Л. Теленкова Словарь лингвистических терминов( М.. 985).
2. Н. М. Шанскнй, В. В, Иванов, Т. В, Шанская Этимологический словарь (М. 1975).
3. С. И. Ожегов Толковый словарь (любое издание).
4. Энциклопедический словарь юного филолога (М. )984).
5, И, И. Постникова Т. Н. Зинченко, М. П, Моранькова, «Это непростое простое предложение»
(М., 985, с. 31—33, с. 90).
бд. э. Розенталь «Практическая стилистика русского языка» (М., 1987, глава о причастии).
7. И, Б. Голуб, д.Э. Розенталь «Занимательная Стилистика» (М., 1988, с. 186—188).
8. В. А. Иванова, З. А. Потиха, д. Э. Розенталь «Занимательно о русском языке» (М, 1990, с. 174—175).
9. Е. А. Я
зовицкий «Говорите правильно» (Л., 1969, глава в Кошмарный сон)
10. Т
.Л. С л у ж е вс к а я «Уроки русской словесности» (СП6., 1994, ч. II. упр. 324, 326, 327).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-120293

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"