Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-семинар в 11 классе по теме: «Россия в Первой мировой войне»

Урок-семинар в 11 классе по теме: «Россия в Первой мировой войне»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок- семинар в 11 классе по теме: «Россия в Первой мировой войне».

(«Приказано, да правды нам не сказано».)

Цель :1. Систематизировать и обобщить знания учащихся по данной теме;

2. Совершенствовать навыки анализа исторических документов, доказывать собственное и опровергать ошибочное мнение, ставить и разрешать проблему;

3. Формировать взаимную ответственность и потребность в сотрудничестве.


Учитель. Конец 19-нач.20 века явились качественно новым этапом в мировой истории- капитализм необратимо перерастал в империализм. В тоже время усиливалась неравномерность экономического и политического развития различных стран , так называемого «второго эшелона», позже других вступивших на путь капиталистического развития: США, Германия , Россия, Япония- быстро набирали силу и теснили на мировых рынках «старые» капиталистические страны- Англия, Франция.

-слайд политическая карта

Летом 1914 года началась первая мировая война- 36 государств, с населением 1, 5 миллиарда человек.

- слайд портрет Николая Второго.

Николая Второго приветствовала толпа народа. Он поклялся на Евангелии и на святой иконе, «что не подпишет мира» пока хоть один враг останется на земле русской.» Царь предстал перед народом на балконе Зимнего дворца , и огромная толпа с чувством исполнила гимн «Боже царя храни»(звучит гимн).

Почти во всех странах начало «великой войны» было встречено с воодушевлением и энтузиазмом. Не стала исключением и Россия.


Причины войны:

-национальная борьба Франции и Германии из-за Эльзаса и Лотарингии; борьба немцев и славян на Дунае внутри и вне Австро-Венгерской монархии.

-империалистическая экспансия Германии, поссорила её с Англией , Францией и Россией.

Задание группам ( класс разделен на 5 групп)


Задача

1.Выявить общую характеристику развития стран «первого эшелона» (Англия, Франция).

2.На примере развития России («второй эшелон») дать характеристику российской экономике накануне войны.

3 Определить и документально подтвердить позицию буржуазных партий, общественности к войне и царю.

4. Используя материалы художественной литературы, воспоминания, письма с фронта отразить настроение различных слоев и показать как менялось настроение масс к войне.

5 .Представить летопись войны

- работа групп

Выясняем противоречия между странами

- слайд

Вопросы к группам

- Каков был характер первой мировой войны?

- Какие военные блоки существовали

(слайд

- Что послужило поводом к войне?

Привожу известное выражение «Из-за Принципа началась война» (Гавриил Принцип)

Учитель.Зачитываю отрывок из документа «Прекрасный порыв охватил всю Россию, без различия племен и народностей. Отсюда, из сердца , русской земли я посылаю моим храбрым воинам горячее приветствие. С нами Бог». Из манифеста «мы непоколебимо верим, что на защиту русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши подданный» (Николай Второй )

- слайд Петербург (митинги)

- работа групп по проблеме .

Документы позволяют показать настроение масс.


Отрывки из документов.

1 группа -снарядный и патронный голод в русской армии .(Из писем генерала Якушевича военному министру Сухомлинову от 6 декабря 1914года

«Знаю, что причиню вам хлопоты и тревогу своими воплями, но что же делать? Ведь волосы дыбом становятся при мысли, что по недостатку патронов и винтовок придётся покориться Вильгельму…чем меньше патронов, тем больше потери… Если бы сразу влить тысяч 150-250 т. , то можно было бы в 1-1,1/2 недели отбросить противника и сразу выиграть положение…


2 группа -Из воспоминаний А.И.Деникина

Уже в конце 1914 года обнаружился острый недостаток снарядов и патронов, но беспечный и невежественный министр Сухомлинов умел убеждать государственную Думу и общество, что «все обстоит благополучно». И к весне 1915 года. Окончательно назрел страшный кризис вооружения и особенно боевых припасов.


3 группа Из воспоминаний британского премьер-министра Д. Ллойд-Джоржа

Идеалом Германии, является и всегда была война, быстро доводимая до конца… В 1914 году планы были составлены точно с такой же с целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия… Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти 3-х лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе.


4 группа Из книги А. Толстого «Хождение по мукам»

На австрийском фронте русские армии под командованием генерала Брусилова… неожиданно перешли в решительное наступление.

Произошел международный переполох. В Англии выпустили книгу о загадочной русской душе. Действительно против логическому смыслу, после полутора лет войны, разгрома, потери 18 губерний, всеобщего упадка духа, хозяйственного разорения и политического развала Россия снова устремилась в наступление по всему своему трехтысячеверстному фронту. Поднялась обратная волна свежей , и точно неистощенной силы.


5 группа Из книги А. Толстого «Хождение по мукам» ( на кавказском фронте)

Крупную наступательную операцию русские войска провели на кавказском фронте в результате которой продвинулись более на 200-300 км. Во внутренние районы Турции.

Среди всеобщего уныния и безнадежных ожиданий в начале зимы1916 русские войска, прорывая туннели в снегах, карабкаясь по обледенелым скалам, неожиданно взяли штурмом крепость Эрзерум.


Результаты войны. Подводим итоги

Слайд

Мировая война была самая кровопролитная и жестокая из всех войн. Никогда еще противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулеметы, снаряды тяжелых орудий, огнеметы- все было направлено на уничтожение человеческой жизни. 10 млн убитых, 18 млн. раненых- таков итог войны.


Рефлексия


Письмо с фронта

( от лица простого солдата, от медсестры, от офицера)

Урок заканчиваем стихами Д. Бедного

Нам в бой идти приказано:

« За землю станьте честно!»

За землю! Чью? Не сказано,

Помещечью, известно!

Нам в бой идти приказано-

«Да здравствует свобода!»

Свобода! Чья? Не сказано.

А только -не народа

Нам в бой идти приказано-

«Союзных ради наций».

А главное не сказано:

Чьих ради ассигнаций?

Кому война – заплатушки,

Кому- мильон прибытку.

Доколь же нам, ребятушки,

Терпеть лихую пытку


Краткое описание документа:

История несправедливо рассматривала I Мировую войну. Настроение масс к войне, к горю, сложные душевные переживания рассматриваются на этом уроке.

Состояние российской экономики.

Цель :1. Систематизировать и обобщить знания учащихся по данной теме;

2. Совершенствовать навыки анализа исторических документов, доказывать собственное и опровергать ошибочное мнение, ставить и разрешать проблему;

3. Формировать взаимную ответственность и потребность в сотрудничестве.

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров663
Номер материала ДВ-022717
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх