Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок-симпозиум на тему « Значение витаминов»

Урок-симпозиум на тему « Значение витаминов»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-симпозиум на тему: « Значение витаминов»

подготовила и провела учитель биологии Черкун Людмила Ивановна.

Цель. Сформировать у учащихся знания о роли витаминов в обмене веществ; изучить основные группы витаминов, содержание витаминов в продуктах питания и причины авитаминозов, вред передозировки витаминов. Расширить научный кругозор учащихся.

Тип урока. Нестандартный урок, ролевая игра.

Структура урока

1. Вступительное слово учителя.

Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.

Впервые в 1881 году русским врачом И.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала естественно выделенные из молока компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали, Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества.

Польский ученый Функ дал этим веществам название — витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает «жизнь», и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам. С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их настроение, большие успехи имеются в их производстве, т.е. искусственном получении.

Наш урок будет проходить несколько необычно, в виде симпозиума ученых, врачей, фитотерапевтов, диетологов, фармацевтов. Цель симпозиума — показать значение витаминов для сохранения и укрепления здоровья человека. Кроме того, вы получите квалифицированные ответы на все интересующие вас вопросы.

Ведущий. Уважаемые господа! Слово предоставляется ученому-экспериментатору, который покажет связь витаминов с ферментами на простом опыте.

Ученый-экспериментатор. Демонстрирует в химическом стакане пероксид водорода, сообщает о том, что это соединение недостаточно стойкое (на свету разрушается с образованием воды и кислорода), подчеркивает, что эта реакция в обычных условиях идет медленно, однако ее можно ускорить с помощью фермента, содержащегося в картофеле. Кусочки сырого картофеля бросаем в стакан с пероксидом водорода. Наблюдается обильное вспенивание вследствие выделения кислорода.

Н2О2 – Н2О + О2

Фермент, ускоряющий разложение Н2О2, находится не только в картофеле, но и в мышцах, печени и других тканях человека. Когда рану обрабатывают 3%-м раствором перекиси водорода, фермент, содержащийся в тканях, разлагает пероксид, и выделяющийся атомарный кислород уничтожает бактерии.

Для функционирования и образования ферментов необходимы в небольших количествах биологически активные органические вещества, названные витаминами. Отсутствие или недостаток витаминов вызывает серьезные заболевания, т.к. витамины необходимы для нормального протекания обмена веществ.

Доктор биологических наук, зав. кафедрой биохимии.

Витамины - это группа биологически высокоактивных органических веществ' преимущественно растительного происхождения, оказывающих регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. По физико-химическим свойствам витамины разделяются на две большие группы. В первую группу входят растворимые в воде витамины (комплекс В.С.Р), отличающиеся термолабильностью, способностью разрушаться в основной среде и устойчивостью в кислой среде. Витамины данной группы не накапливаются в организме. Ко второй группе относятся витамины, растворимые в липидах(А.Д.Е.К), характеризующиеся термостабильностью, устойчивостью к действию кислот и оснований. Витамины этой группы могут накапливаться в организме, что создает реальные предпосылки для возникновения явлений гиперви- таминоза.

К витаминам относится также группа биологически активных веществ, витаминоподобных соединений: пангамовая кислота (витамин B15), холин, биотин, инозид и другие.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Участвует во многих важных ферментативных реакциях, благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям. Послушайте рекламу.

Холодно на улице - кушай витамин С.

Повышай иммунитет, и не нужен здесь запрет

на лимоны, апельсины и на овощи.

Вам силы аскорбинка принесет, от простуды вас спасет.

Витамин B1 (тиамин)

Входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.

Витамин РР (ниацин)

Входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения.

Витамин В2 (рибофламин)

Входит в состав ферментов, играющих существенную роль в механизмах окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Витамин В2 оказывает существенное влияние на зрительную функцию — повышает остроту светоразличения и улучшает ночное зрение.

Витамин В12 (кобаламин)

Необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Активирует свертывающую систему крови, при атеросклерозе понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Послушайте рекламу.

С витамином В12 очень нужно вам общаться.

Свежих овощей и фруктов потребляй побольше в сутки

Шире чтоб для кислорода по сосудам шла дорога

Витамин А (ретинол)

Способствует росту детей, обеспечивает функции зрения, повышает сопротивляемость организмов по отношению к инфекционным заболеваниям. Послушайте рекламу.

Витамины А для роста всем нужны. Все очень просто.

Не страшна нам слепота с этим витамином А

Ешь морковь и абрикос. Стимулируют зрение и рост.

Перец, печень и томаты витамином А богаты.

Все у нас должно быть в норме. Ты всегда об этом помни.

Витамин Д

Участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной и половых желез. Послушайте рекламу.

Чтоб рахитом не болеть.

Зубов болезни одолеть

В рыбьем жире и в яйце

Витамин найдешь ты Д.

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых желез.

Врач-терапевт. О заболеваниях, связанных с недостатком витаминов в организме.

Большая часть витаминов поступает в организм человека с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь.

Недостаток витаминов в организме вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом.

При недостатке витамина С нарушается эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен, замедляется заживление ран. Снижается мышечная и физическая работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям.

Гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям функции ЦНС в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания. Значительный дефицит витамина В ведет к развитию тяжелого заболевания бери- бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувстви тельности конечностей, нарушениями сердечней деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Характерными признаками недостаточности витамина В являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудение, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит.

Недостаточность витамина В2 возникает чаше всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника и проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона-Вирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

Первым признаком гиповитаминоза А является т.н. куриная слепота — нарушение зрения при низкой освещенности (в сумерках). Дальнейшее развитие гиповитаминоза проявляется сухостью роговой оболочки глаз, частным их инфицированием. Одним из характерных признаков недостатка витамина А также является сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожных покровов, склонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость и исчерченность ногтей, уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

В организме при недостатке витамина Д развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов).

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Важным симптомом недостаточности витамина Е в организме женщин является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. У мужчин нарушается образование сперматозоидов.

Врач-педиатр. О гипервитаминозах.

Гипервитаминоз — это нарушения в организме, вызванные избытком витаминов. Особенно строго надо относиться к применению витаминов А и Д. Эти витамины следует применять только по рекомендации врача.

Избыток витамина А может вызвать токсические явления (рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура). Известны даже случаи гибели на Севере людей, потреблявших большое количество медвежьей печени, богатой витамином А.

Сильное токсическое действие может проявлять и витамин Д при высоких концентрациях. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина Д в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца.

Врач-диетолог. Источники поступления витаминов в организме человека.

Витамины поступают в организм человека с продуктами растительного и животного происхождения. Для лечения и профилактики заболеваний применяются витаминные препараты.

Витамин А поступает в готовом виде лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богат им жир печени рыб (трески, камбалы, палтуса), говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке. В растительных же продуктах содержится провитамин А — каротин, который в стенке тонкого кишечника и в печени превращается в витамин А. Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, зеленый лук, а также плоды и ягоды — абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, персики, рябина, шиповник, урюк, малина, черная смородина. Для лучшего всасывания каротина эти продукты нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.

Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха. В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте — в 4 раза. Много витамина С в проросших зернах ржи, пшеницы, гороха.

Витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяных крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна злаков, плоды бобовых растений и орехи.

Наиболее важные источники витамина В2: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи.

Витамин В12 в организме человека образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии.

Витамин Е содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зернах ржи и пшеницы.

Суточная потребность в витаминах

Витамин А — 1,5 мг

Витамин В1 — 3 мг

Витамин В2 — 2 мг

Витамин B6 — 2—2,5 мг

Витамин С — 70—100 мг

Витамин К — 1—2 мг

Витамин Е — 20—30 мг

Каротин — 3 мг

Школьный доктор О сохранении витаминов в продуктах питания.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания. Например, при кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50—60 % аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, т.к. при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.

Витамины группы В устойчивы к нагреванию, но разлагаются при действии света.

А витамин Е не разрушается при обычных условиях приготовления пищи.

Ведущий. Заслушав сообщения участников симпозиума, мы убедились в том, что витамины играют важную роль во многих биохимических реакциях, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. А сейчас ученые и практики ответят на интересующие вас вопросы.

Вопрос. Почему препарат аскорбиновой кислоты принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей?

Ответ. Витамин С способствует улучшению общего состояния и самочувствия больного, сна, аппетита. Уменьшает симптомы интоксикации, сокращает сроки лечения.

Вопрос. Какое значение для предупреждения рахита пребывание детей на воздухе и на солнце?

Ответ. В продуктах растительного и животного происхождения витамин биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под влиянием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами.

Вопрос. Связано ли плохое состояние ногтей с отсутствием каких-либо витаминов?

Ответ. Если ногтевая пластика слоится, заворачивается, ломается, истончается, необходимо смазывать ногти составом из подсолнечного масла и препаратов витаминов А и Е.

Вопрос. Почему недопустимо избыточное потребление витаминных драже, продающихся в аптеках?

Ответ. Если человек потребляет витамины в избытке, то концентрация ферментов возрастает,

биохимические реакции идут быстрее, чем это требуется, вследствие чего в организме (в клетках, тканях) накапливаются некоторые продукты распада, что нарушает обмен веществ.

Подведение итогов урока.

Выставление оценок, благодарность за подготовку и участие в ролевой игре.

Домашнее задание: изучить §15, обратить внимание на биологические термины, ответить на вопросы в конце параграфа.

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-319431
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх