Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок-сказка "Первоначальные сведения о строении вещества"

Урок-сказка "Первоначальные сведения о строении вещества"



  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Первоначальные сведения о строении вещества.

«Урок – сказка»


В некотором царстве, в некотором государстве жили – были царь с царицей. И была у них дочь – Настасья Премудрая. Красавица писаная, а уж рукодельница! Все умела! Но больше всего физику она любила. У нее даже комната была, где она целыми днями физические опыты проводила. И все шло хорошо. Но однажды налетел черный вихрь и унес Настасью неизвестно куда.

Кликнул тут царь клич: «Кто спасет мою дочь, тому я ее в жены отдам». Нашелся храбрец: Иван – крестьянский сын. Собрался он в дорогу и пошел, куда глаза глядят.

Идет, а навстречу ему старушка: « Куда путь держишь?» - спрашивает. Рассказал ей Иван. «Нелегко тебе придется, - говорит она. Ведь спасти Настасью Премудрую может только тот, кто физику хорошо знает». «Вот и хорошо, - отвечает Иван. – Уж что – что, а физику – то я знаю!». Дала тогда ему старушка клубок и говорит: «Он отведет тебя куда нужно, но волшебным он станет лишь тогда, когда ты скажешь правильно : клубок – что это: вещество или физическое тело?»

Задумался Иван.

- « А ну-ка, ребята, давайте ему поможем!» (Учащиеся дают ответ)

«Покатился клубок и привел Ивана к двум деревьям. А на них вместо зеленых листьев ленточки бумажные висят. Хотел Иван мимо пройти, да услышал голос: «Помоги нам, Иван! Развесь ленточки правильно: на одно дерево – с названиями веществ, а на другое с названиями физических тел».

Принялся Иван за работу.

- «Ребята, а кто из вас может выполнить это задание?»

(к доске выходит – по желанию –ученик и на одной магнитной доске размещает карточки с названиями веществ, выбирая их из лежащих на демонстрационном столе, а на другой – карточки с названиями физических тел. Пока он это делает, прошу всех написать в своих тетрадях по три названия веществ и физических тел, а затем 2-3 записи.)

« Не успел Иван справиться с заданием, а уж перед ним зеленой листвой шумят настоящие деревья: «Спасибо, Иван, за то, что оживил нас!».

Покатился клубок дальше. Идет Иван за ним, глядь – перед ним старичок на пеньке сидит. Хотел было Иван мимо пройти, а он и говорит: «Погоди, добрый молодец! Дальше не пройдешь, коли не ответишь на мои три вопроса». «Задавай», - говорит Иван», и услышал: «Что ты знаешь о молекулах? Можно ли отличить воду, полученную из сока, от воды, выделенной из молока или морской воды? Почему?

Чем схожи и чем различаются холодная и горячая вода?»

Справился Иван с заданием («ну-ка скажите, что он ответил старичку?») и пошел дальше, а клубок покатился так быстро, что Иван за ним еле поспевает. Вдруг впереди болото: не обойти, не объехать. Что делать? Сел Иван на камень, да призадумался. И слышит, будто зовет его кто –то. Поднял голову, а на ветке синичка сидит. «Отодвинь, - говорит, - камень на котором сидишь. Там – письмо заветное. Сумеешь ответы найти – откроется тебе невидимая тропинка через болото, а не сумеешь – не видать тебе Настасьи Премудрой!»

Отодвинул Иван камень, а под ним и впрямь письмо, а в нем задания.

Первое – дописать концы фраз:

  1. Взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие беспорядочного движения частиц, из которых они состоят, называется ………………….

  2. То, из чего состоит физическое тело, называется………………

  3. Частицы, из которых состоят молекулы, называется………………….

  4. Сохранение объема и формы – это свойство………….

  5. Одним из основателей учения о молекулярном строении вещества был великий русский ученый……………».

(Ребята «вместе с Иваном» записывают в тетрадях: 1. Диффузия 2. Вещество 3. Атомами 4. Твердых тел 5. М.В. Ломоносов.)

«Да… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Справился Иван с первым заданием, взялся за второе, а оно непростое: надо показать схематично расположение молекул воды в различных состояниях (газообразном, жидком и твердом) и объяснить, чем вызвано различие свойств воды в этих состояниях».

(Один из учеников моделирует на магнитной доске расположение молекул воды в различных состояниях с помощью цветных кружков и объясняет различие свойств)

«Как только выполнил Иван это задание, увидел он тропинку через болото, а клубок покатился по ней. Идет Иван, торопиться. Вдруг остановился клубок. Пригляделся Иван, а впереди ров глубокий: не обойти, не перепрыгнуть. Что делать? Смотрит, а на самом краю рва камень огромный стоит, а на нем слова написаны: «Если найдешь физические ошибки в рассказе, то перекинется через ров мост, а не найдешь, так и останешься на этой стороне».

- Внимание, ребята! Слушаем рассказ ( предварительно он записан на магнитную ленту) Найдите в нем физические ошибки». (Магнитофон включают дважды, чтобы при повторном прослушивании ученикам легче было заметить ошибки.)

Встретившись однажды два друга – Коля и Витя. Давно они не виделись. « А я уже физику знаю», - хвалился Коля. «И я тоже знаю», - говорит Витя. И стали они друг перед другом своими знаниями хвастаться.

«Я знаю, - говорит Коля. – что мельчайшая частица данного вещества это – молекула».

«Подумаешь! – отвечает Витя. – Зато я знаю, что все молекулы состоят из атомов».

«А ты знаешь,- спрашивает Коля, - что молекулы можно увидеть в телескоп?»

«Конечно, - говорит Витя. – В телескоп все можно увидеть! А вот ты, Коля, знаешь, что чем меньше скорость движения молекул, тем выше температура данного тела?».

« Еще бы не знать? – отвечает Коля, - это каждому известно! А ты, Витя, слышал, что вещества могут находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном?»

«Конечно слышал, - улыбнулся Витя. – я даже знаю их свойства. Жидкости сохраняют форму, но изменяют объем. Газы имеют форму и объем, а твердые тела не сохраняют ни формы ни объема».

«Постой, постой! – остановил его Коля. – По-моему, ты что-то перепутал!»

«ничего я не перепутал, - обиделся Витя. – Я физику как дважды два знаю».

«Ну тогда, - говорит Коля,- ответь на мой вопрос: одинаково ли быстро протекает диффузия в газах, жидкостях и твердых телах? Только подумай сначала».

«А что тут думать, - усмехнулся Витя. – Я и без обдумывания скажу, что одинаково. На то она брат, диффузия!»

«Иван точно (как и вы) указал все ошибки, тут же появился мост и он пошел дальше. Долго ли коротко ли шел Иван, но наконец пришел к замку, а войти в него не может – вокруг глухие стены до самого неба простираются. Отыскал он небольшую дверь в стене, но на ней замок висит многопудовый. Попытался было Иван сбить его, да все напрасно. Стоит Иван, пригорюнился. Вдруг голос слышит: «Не печалься, Иван. Замок сам откроется, коли сумеешь ты указать физический смысл трех пословиц:

Ложка дегтя бочку меда портит.

Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.

Как с гуся вода.

(Ребята объясняют суть этих пословиц с точки зрения физики.)

С последними словами Ивана замок упал на землю. Открыл он дверь, а перед ним стоит Настасья Премудрая. «Молодец, Иван! – говорит. – Не побоялся трудностей и испытаний! Все прошел. Осталась самая малость. Чтобы разрушить злые чары, надо рассчитать цену деления у всех мензурок, стоящих на столе, и сказать, сколько воды в каждою из них налить».

(Учащиеся определяют цену деления мензурок, стоящих у них на партах, и объемы воды в них; результаты записывают в тетрадях.)

«Выполнил Иван и это задание. Рухнули злые чары, исчез заброшенный замок, и очутились Иван да Настасья дома. Обрадовались царь с царицей, сыграли свадьбу и стали жить – поживать, да добра наживать. Тут и сказки конец. Кто слушал ее, да физику повторял, тот молодец!»

- «Вот наш урок – сказка и окончен. Свои тетради положите, пожалуйста, на мой стол. До свидания!»


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-183850
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх